Александр Пушкин – гений «русского слова»

До сих пор никто не смог признаться в любви более страстным, отчаянным, глубоким и в то же время элегантным слогом, чем Пушкин. Это то, что отличает Александра Сергеевича от любого человека в мире, живого или мертвого. Он был гением, которым уже третий век восхищается не только Россия, но и весь мир.

Александр Пушкин – гений «русского слова»

Пушкин мастерски изливает нашу русскую душу – радостную, страдающую, открытую, щедрую, растерянную. Пушкин везде: улицы, парки, бульвары, площади и берега рек хранят память о нём. Русская живопись и музыка изобилуют пушкинскими идеями, сюжетами, персонажами и настроениями. Время, когда он жил и творил, называют «золотым веком русской литературы».

Потомок африканского генерала

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. По отцовской линии он происходил из бедной боярской семьи, члены которой были известны своим бунтарским нравом. Например, в 1697 году Петр Великий казнил Федора Пушкина за вмешательство в дело Стрелецкого восстания.

По материнской линии Пушкин был правнуком фаворита Петра Великого африканского генерала Абрама Петровича Ганнибала, сына абиссинского князя времен турецкого султана. 8‑летний Абрам был доставлен в Константинополь в качестве военнопленного, где русский посланник купил его для своего царя.

Его крестили в Польше и подарили Петру Великому, который сразу же принял мальчика. Позже он отправил его во Францию ​​изучать военное дело. Со смертью Петра Ганнибал впал в немилость, но когда на престол взошла дочь Петра Елизавета, он снова вернулся к благосклонности, стал очень зажиточным и достиг высокого поста.

Ганнибалы продолжали служить в русской армии и на флоте. Мать Александра Пушкина приходилась внучкой Абраму Ганнибалу. Эти противоположные семейные традиции повлияли на отношение Пушкина к Петру Великому и русскому самодержавию в целом. В своих стихах он воспевает и свободу, и российскую политику.

Русско-французское воспитание

В детстве на Пушкина большое влияние оказали французская и русская культура. Его отец Сергей Львович и дядя Василий Львович были ярыми приверженцами французской культуры. Мальчика воспитывали французские репетиторы. Он начал читать французских поэтов и писателей очень рано, их работы были в изобилии в обширной библиотеке его отца.

Русские основы его воспитания заложили его бабушка и няня Арина Родионовна, которую он увековечил в своих произведениях. Василий Львович знал многих русских писателей того времени, и в гостях у Пушкиных часто бывали такие известные люди, как В. Жуковский и Н. Карамзин.

В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, который был основан Александром I для детей русской знати и был нацелен на воспитание государственной элиты. В безупречном образовании, которое давал лицей, преобладали гуманитарные науки.

Пушкин был одним из лучших учеников. Он прекрасно знал французскую литературу и разбирался в проблемах политики. Его первое стихотворение было опубликовано в 1814 году, а в 1817 году он стал членом литературного кружка «Арзамас», где он встретил много выдающихся литераторов.

Отечественная война 1812 года сильно повлияла на Пушкина. Царское Село посетило множество блестящих офицеров императорской армии, только что вернувшихся из европейских походов. Среди них был П. Чаадаев, впоследствии близкий друг Пушкина.

Светский чиновник и поэт

После окончания лицея Александр был назначен чиновником Государственного колледжа иностранных дел, но продолжал вести светскую жизнь, сочиняя стихи, имея политические споры и вмешиваясь в любовные дела.

В литературе он черпал вдохновение у своих любимых французских и итальянских поэтов Парни, Вольтер, Лебрен, Де Лил, Ариосто, Тассо; среди русских восхищался Державиным, Жуковским и Карамзиным. Под влиянием этих авторов он написал свой роман «Романтик», лирико-эпическую поэму «Руслан и Людмила» (1817–1821) и множество более мелких стихотворений.

Александр Сергеевич также написал несколько острых эпиграмм и стихов на общественно-политическую тематику. Николай I не любил в них духа вольнодумства и велел автору покинуть Петербург. Его перевели на официальную должность в Екатеринославе.

Таким образом, с 1820 г. начался второй период в личной и литературной биографии Пушкина. Южная ссылка (Кавказ, Крым, Украина и Молдавия).

Южная ссылка как вдохновение

Практически сразу по приезду в Екатеринослав Пушкин отправился в путешествие по Кавказу и Крыму вместе с семьей генерала Раевского, прославленного героя войны 1812 года. Это путешествие произвело на Пушкина огромное впечатление. Раевские познакомили его со стихами Г.Г. Байрона.

Александр Пушкин – гений «русского слова»

Великолепие Кавказа, очарование Крыма и экзотика этих мест нашли отражение в «Байронике» Пушкина. Стихи «Кавказская пленница» (1820–21) и «Бахчисарайский фонтан» (1821–23). После путешествия Пушкин служил в Кишиневе и Одессе.

Здесь он вел жизнь игрока и дуэлянта, имел романы с Амалией Ризнич, женой далматинского переговорщика, с графиней Елизаветой Браницкой, польской аристократкой и женой генерал-губернатора Новороссийска графа Воронцова, а также Каролиной Собанской, которая была известна своей политической интригой и любовью к известному польскому поэту А. Мицкевичу.

Вскоре Пушкин начал свое гениальное монументальное произведение «Евгений Онегин» (1823–31).

Трансформация духа произведений

В 1824 году Пушкин был отправлен в Псковскую область, в имение отца Михайловское. Он жил в самом сердце России, которые были проникнуты древними русскими традициями. Изменились его читательские привычки, изменился и дух его произведений. Ему были близки исторический романтизм У. Скотта и психологический реализм У. Шекспира.

Монументальная «История государства Российского» Карамзина также оказала большое влияние на поэта, особенно ее обширные комментарии, в которых щедро цитировались древнерусские источники и летописи.

Мы находим это изменение в «Евгении Онегине»: средние главы, переносящие нас в мирную русскую провинциальную деревню, в русские обычаи, обряды и провинциальные типы, не испытавшие иностранного влияния.

В 1824–25 Пушкин работает над своим знаменитым «Борисом Годуновым», следуя высокой поэтике трагедий Шекспира. Тот же мотив личной свободы и рабства, прирожденный вождь и авантюрист, маленький Наполеон превалирует также в его поздних работах «Моцарта и Сальери», «Скупой рыцарь», «Пиковая дама» (1833).

Помимо перечисленных выше крупных произведений, в эти годы Пушкин создал ряд шедевров любовной лирики, отчасти относящихся к его давним переживаниям, а отчасти к его новому роману с Анной Керн.

Москва – Петербург – Михайловское

Пушкин отчаянно хотел вырваться из деревенского уединения. Одинокая деревенская жизнь угнетала его, и он с помощью друзей пытался добиться разрешения выбрать место проживания по своему вкусу. Вдруг царь Александр I умер в 1825 году, и новый император Николай I позвал поэта в Москву.

Между ними произошла беседа один на один, в результате чего Николай пожаловал ему прощение и пообещал покровительство. Николая не в последнюю очередь очаровал Пушкин. Царь знал, что у него опасный враг, и хотел обезвредить его, контролируя каждый его шаг. Вот почему он решил подружиться с поэтом. Пушкин трагически попал в зависимость от воли царя.

В этот четвертый период своей жизни (1826–1831) поэт путешествовал между Петербургом, Москвой и Михайловским. Он подружился с польским поэтом А. Мицкевичем, который тогда был изгоем в Польше, но имел большой успех в русской светской жизни и литературных кругах.

Пушкин перевел две свои баллады и часть поэмы Конрад Валленрод. Влияние личности и творчества Мицкевича проявляется в «Русалке» Пушкина (1829–32), «Полтаве» (1828) и «Египетских ночах» (1825). Отголоски поэзии Мицкевича мы находим даже в величайшем произведении Пушкина «Медный всадник» (1833).

В 1831 году после первого неудачного предложения в 1829 году Пушкин женился на Наталии Гончаровой. До свадьбы он провел осень 1830 года в Болдино, отцовском селе Нижегородской области. Эта осень вошла в литературу как «Болдинская осень», ведь в то время Пушкин написал ряд своих шедевров «Рассказы Белкина», «Маленькие трагедии», «История села Горюхино».

Бракосочетание состоялось в Москве в феврале 1831 года. Молодожены поселились сначала в Царском Селе, а затем в Санкт-Петербурге. Красавица Натали обратила на себя внимание Николая I, и, чтобы чаще видеть ее на балах во дворце, он присвоил Пушкину какой-то второстепенный придворный чин.

Поэт был глубоко оскорблен этой «честью», хотя Николай счел ее знаком своей благосклонности.

В этот тяжелый период своей жизни Пушкин написал «Медного всадника» и свои чудесные сказки, в том числе «Сказку о царе Салтане» (1831 г.) и «Сказку о золотом петушке» (1834 г.), которые изобилуют разными намеками на его собственное положение.

Пушкин писал и исторические романы. Таковы его незаконченные «Арап Петра Великого» (1828 г.), «Капитанская дочь» (1836 г.), «История восстания Пугачева» (1833–34). Другими произведениями этого периода являются его незаконченный «Дубровский» (1832–33), романтическая повесть «Пиковая дама» и знаменитая поэма «Памятник» (1836).

Роковая дуэль с Дантесом

В 1834 году за Натальей Пушкиной начал горячо ухаживать Ж. Дантес, французский роялист, служивший в русской армии, пасынок голландского посланника барона Хеккерна. 4 ноября 1836 г. Александр Пушкин получил анонимное письмо, в котором говорилось, что он «назначен» Магистром Ордена Обманутых Супругов.

Почему-то Пушкин заподозрил, что Хеккерн написал клеветнический «диплом», и предложил Дантесу дуэль. Именно тогда дуэль была предотвращена его друзья уладили дело, и Дантес сделал предложение сестре Натали. Пушкин согласился на их брак при условии, что Дантес никогда больше не увидит Наталью.

Однако 25 января 1837 года они встретились тайно, и Пушкин об этом узнал. На следующий день он отправил Хеккерну оскорбительное письмо, и Дантес вызвал его на дуэль, которая состоялась 27 января. Дантес был только легко ранен. Пушкин был смертельно ранен и умер 10 февраля 1837 года.

Роль Пушкина в литературе

Совершенно уникальна роль Пушкина в русской литературе. Он стал ее вехой, отметив высшие достижения 18-го века и начало литературного процесса 19-го века. Пушкин создал Стандартный русский языковой канон, объединив его устный и письменный варианты.

Он познакомил Россию со всеми европейскими литературными жанрами, а также со многими западноевропейскими писателями, тем самым добавив русскую литературу к европейской и наоборот. Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Толстой, не считая всех остальных, являются преемниками Пушкина в русской литературе.

Пушкинский «Евгений Онегин» знаменует начало развития русского романа, а классическая пара «Онегин – Татьяна» снова и снова появляется на сцене русской литературы. Это произведение всегда вдохновляло российских писателей-психологистов.

Разнообразие содержания и тонкость стихотворения Пушкина оценили все новые поколения писателей, как в России, так и за рубежом.

Не менее ценны для литературы критические статьи Пушкина, исторические произведения и его письма. Его переписка – непревзойденный автобиографический источник, а также энциклопедия культурных и социальных событий той эпохи.

Блестящий ум Пушкина, острота его взглядов, его преданность поэзии, реалистическое мышление и невероятная историческая и политическая интуиция делают его одним из величайших русских национальных гениев.

Предыдущая
БиографииКакой рост был у Пушкина
Следующая
БиографииИнформация о Пушкине, которую должен знать каждый
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру