Василий Ус биография кратко для детей – причины восстания и итоги, самые важные и интересные факты из жизни

Василий Ус биография кратко для детей – причины восстания и итоги, самые важные и интересные факты из жизни – гг.

Василий Ус (ок. 1620–1671 гг.) — донской казак, атаман служилых казаков Воронежа, участник военных действий против Речи Посполитой. Вошёл в историю как один из руководителей Крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Василий Ус, биография которого состояла сплошь из военных походов, был значимой фигурой в народном восстании 1667–1671 гг. В нашей статье собраны самые важные и интересные факты из жизни атамана, которые будут интересны для детей среднего и старшего школьного возраста.

Становление казака

О детстве и ранних годах Василия Родионовича Уса информации почти не сохранилось. Известно лишь, что он родился в 20-х годах XVII века и был родом из «домовитых» казаков — зажиточной верхушки казачества.

Василий Ус рано приобщился к военному делу, посвятив ему всю свою жизнь. Он принял участие в войне с Польшей в 1654–1656 гг. в качестве атамана отряда донских казаков. Василий Ус также принял командование отрядом казаков в русско-шведской войне 1656–1661 гг.

В июне 1664 года Ус вновь взял в руки оружие, возглавив отряд донских казаков численностью около 400 человек для участия в военных действиях против Речи Посполитой.

Участие в длительных военных походах закалило характер Василия Уса, придало ему уверенности в том, что только вооружённый народ способен решать любые проблемы.

Предпосылки восстания

В 1665–1666 годах в некоторых районах Дона был неурожай, который стал причиной голода. Кроме того, положение крестьянства усугублялось окончательно сформированным крепостным правом — помещики по максимуму использовали крепостной труд, облагая крестьян всякими повинностями.

Оказавшись в тяжёлом положении, донские казаки решили отправиться на Москву, чтобы поступить на службу к царю и получать жалованье. Своим атаманом они выбрали Василия Уса.

По пути в Москву к казакам стали присоединяться все желающие. В итоге собрался отряд численностью около 800 вооружённых казаков, что по тем временам представляло собой внушительное число.

Неудачные переговоры

В июне 1666 года донские казаки под командованием Василия Уса подошли к Воронежу, однако местный воевода, заподозрив их в разжигании бунта, преградил дальнейшую дорогу на север. Василий Ус уговорил его пропустить небольшую делегацию в Москву для переговоров с царём Алексеем Михайловичем.

В Москве казаки подали царю челобитную с просьбой послать их на войну с поляками, обеспечив жалованьем. Однако к тому времени русско-польская война уже подходила к концу, и царь повелел казакам возвращаться на Дон.

Василий Ус проигнорировал царский приказ и продолжил свой поход на Москву. К его отряду примыкали беглые крестьяне и солдаты, которым Ус обещал щедрое вознаграждение. В итоге под его командованием оказалось уже 8-тысячное войско.

Чтобы прокормить такое количество людей, Василий Ус отдал приказ грабить барские усадьбы. Местные дворяне были вынуждены бежать из своих поместий, а их холопы примыкали к армии Уса.

При изучении краткой биографии Василия Уса стоит отметить, что он ещё раз обратился с челобитной к московскому царю с просьбой взять на службу казаков и обеспечить их жалованием. Он обещал не поднимать бунт, но в итоге вновь получил отказ.

Восстание Разина

Весной 1670 года Василий Ус присоединился к повстанческому войску Степана Разина, став одним из его ближайших соратников. Под его командованием был отряд конных казаков.

После взятия Астрахани Разин оставил Василия Уса атаманом в покорённом городе, а сам отправился с повстанческим войском вверх по Волге. Когда осенью 1670 года стало известно о поражении войска Разина, Ус отправил небольшой отряд казаков навстречу предводителю повстанцев, чтобы обеспечить ему безопасное возвращение на Дон.

Оставаясь в Астрахани, Василий Ус вплоть до самой смерти обеспечивал надёжный тыл Степану Разину, сплачивая различные слои населения в противостоянии к царской власти. Скончался атаман летом 1671 года от тяжёлой «кожной» болезни.

Предыдущая
БиографииЯков Брюс биография кратко для детей – самый важный вклад в науку, интересные факты из жизни военного деятеля
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить