Яков Брюс биография кратко для детей – самый важный вклад в науку, интересные факты из жизни военного деятеля

Яков Брюс биография кратко для детей – самый важный вклад в науку, интересные факты из жизни военного деятеля 11 Мая 1669 – 30 Апреля 1735 гг. (65 лет)

Яков Вилимович Брюс (1669–1735 гг.) — граф, представитель шотландской аристократии, учёный, генерал-фельдмаршал, государственный и военный деятель, сподвижник Петра I. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Яков Брюс, биография которого полна интересных фактов, имел славу мага, чернокнижника и первого русского масона. В статье собраны самые важные и интересные факты из жизни Якова Брюса, которые будут полезны для детей среднего и старшего школьного возраста.

Ранние годы

Джеймс Дэниэл Брюс (имя при рождении) родился 1 (11) мая 1669 года в Москве в знатном шотландском семействе. В своё время его отец, шотландский полковник, в жилах которого текла королевская кровь, был вынужден покинуть родину после английской революции. Пристанище он нашел в России, где в дальнейшем стали жить все его потомки. Обосновавшись в новой стране, шотландский аристократ дал своим сыновьям русские имена: Яков и Роман.

Яков получил прекрасное по тем временам образование. С юных лет он проявил склонность к математике и естественным наукам, в совершенстве овладел несколькими языками. Страсть к наукам Брюс пронёс через годы, посвятив им почти всю свою жизнь.

В возрасте 14 лет Яков, как и все отпрыски знатных семейств, был записан вместе со своим братом в царские потешные войска при Петре 1.

Дружба с Петром

В конце 1680-х годов в Москве царила крайне напряжённая обстановка: между Петром и его сестрой Софьей шла ожесточённая борьба за российский трон. Петр был вынужден покинуть столицу и переехать в Троице-Сергиеву лавру. Брюс тотчас последовал за ним вслед. Так между Яковом и Петром завязалась крепкая дружба, которая продолжалась долгие годы.

Некоторое время спустя Брюс, по примеру своего отца и деда, стал военным. Вместе с царём Петром он участвовал в военных походах на Крым и Азов, за что был награждён высоким чином, внушительной суммой денег и поместьями.

Путешествие по Европе

Брюс в составе Великого посольства сопровождал Петра в его путешествии по Европе в 1697 г. Прекрасно образованный Яков Брюс, который свободно читал и писал на восьми языках, за границей выступал в роли научного консультанта царя.

В Европе Яков не только исполнял различные поручения Петра I, но также уделял много времени изучению различных наук под руководством ученых. Сохранились сведения, что в Лондоне он встречался с Исааком Ньютоном.

Брюс тщательно осматривал мастерские и прочие технические заведения, а результаты своих осмотров конспектировал. По поручению Петра он также занимался переводом различным заморских книг. То, что сделал Брюс во время путешествия по Европе, в дальнейшем сказалось на развитии России.

Научная деятельность

По возвращении в Москву Яков Брюс по поручению царя принялся реализовывать план по реформированию системы образования и науки в России. Он принял участие в проектировании и создании навигационной и математической школ в Москве, а также организации первой в России астрономической обсерватории.

С 1706 года Брюс, получив в свое ведение Московскую гражданскую типографию, заведовал российским книгопечатанием. Наиболее знаменитым изданием этой типографии стал так называемый Брюсов календарь. Назывался он так потому, что на всех книгах, изданных в те годы в Москве, стояла отметка о том, что они напечатаны под надзором Брюса.

При изучении биографии Брюса Якова, стоит отметить, что он внес большой вклад в науку в России. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, составил «Карту земель от Москвы до Малой Азии». Брюс самостоятельно изготавливал различные научные инструменты и приборы, которые были долгое время очень популярны у других учёных.

В период войны со шведами Брюс смог разработать скорострельные пушки и мощный порох, новые виды картечи и бомб. Именно он считается одним из основных создателей русской артиллерии, выдающимся ученым-артиллеристом.

Яков Брюс был одним из образованнейших людей России, который смог добиться больших высот в науках благодаря своей любви к просвещению. Неудивительно, что он имел славу мага и чернокнижника у малообразованных людей.

Скончался Яков Брюс 19 (30) апреля 1735 года в Москве. У него не было детей, и всё своё научное наследие и огромную библиотеку он завещал Кунсткамере Академии наук.

Предыдущая
БиографииАлександр Артурович Роу
Следующая
БиографииВасилий Ус биография кратко для детей – причины восстания и итоги, самые важные и интересные факты из жизни
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить