Роберт Фултон биография кратко для детей – самое важное из жизни американского инженера и изобретателя

Роберт Фултон биография кратко для детей – самое важное из жизни американского инженера и изобретателя 14 Ноября 1765 – 24 Февраля 1815 гг. (49 лет)

Роберт Фултон (1765–1815 гг.) — американский инженер и изобретатель, сумевший сконструировать один из первых в мире пароходов. Благодаря его изобретению полностью изменилось речное движение и торговля на крупных реках Америки. Фултон, биография которого полна интересных фактов и событий, также является автором проекта одной из первых подводных лодок. В данной статье собрана самая важная информация из жизни изобретателя, которая будет интересна для детей среднего и старшего школьного возраста.

Ранние годы

Роберт Фултон появился на свет 14 ноября 1765 года в небольшом американском городке Литтл-Бритн, штат Пенсильвания, в семье фермера. Его отец был ирландецем, мать — родом из Шотландии. Когда Роберту было 3 года, мать была вынуждена продать ферму, чтобы прокормить пятерых детей, и переехать в Ланкастер.

В школе Роберт не числился среди прилежных учеников. Всё своё свободное время мальчик проводил в оружейных мастерских, много рисовал и чертил, самостоятельно изготавливал фейерверки.

Когда Роберту исполнилось 12 лет, он всерьёз увлекся паровыми двигателями и всего спустя два года спроектировал лодку с колесным двигателем на ручном приводе.

В возрасте 17 лет Роберт устроился на работу в качестве помощника ювелира. Он работал также помощником художника и чертежника, получая необходимый практический опыт. В 21 год способный юноша отправился в Англию, чтобы изучать изобразительное искусство и архитектуру.

Пароход Фултона

Все мысли Роберта Фултона были заняты тем, чтобы создать принципиально новый вариант судоходства, без привычных вёсел и парусов. Уже в 1793 году талантливый изобретатель представил правительствам Англии и США свои планы постройки первого в мире парохода.

Эксперименты с паровыми двигателями прошли успешно, и в 1803 году на воду было спущено экспериментальное паровое судно длиной 20 метров. Его испытания проходили во Франции, на реке Сене.

Воодушевлённый результатами первых испытаний, Фултон переехал в Нью-Йорк, где заказал мощный паровой двигатель и приступил к строительству судна. 17 августа 1807 года пароход Фултона отправился в своё первое плавание. Он получил название «Пароход Северной Реки», но в дальнейшем его стали называть «Клермонт». В 1809 году Роберт Фултон запатентовал своё изобретение, построив ещё несколько пароходов.

При изучении краткой биографии Роберта Фултона стоит отметить, что его изобретение заинтересовало российского министра иностранных дел, и в 1813 году Фултон получил право на постройку пароходов в России. Однако он так и не смог воспользоваться этим договором из-за развязавшейся англо-американской войны 1812–1814 гг.

Подводная лодка

В 1800 году Наполеон Бонапарт поручил Роберту Фултону построить подводную лодку. Американскому инженеру это удалось, и он назвал свое изобретение «Наутилус». Подлодка диаметром 2 метра и длиной 6,5 метров имела обтекаемую сигарообразную форму.

Конструкция погружалась путём наполнения балластной камеры в нижней части корабля. В погружённом состоянии движение подлодки осуществлялось за счёт работы трёх человек. Вращая рукоятку, они передавали импульс двухлопастному винту, который и обеспечивал «Наутилусу» поступательное движение. На поверхности лодка двигалась за счёт паруса, который крепился к мачте. Благодаря баллону со сжатым воздухом команда подлодки могла находиться под водой в течение нескольких часов.

В 1801 году «Наутилус» смог продемонстрировать боевые способности, взорвав старое судно под водой при помощи мины. Подлодку Фултона ожидало большое будущее, но судно затонуло, попав в сильный шторм. Попытки инженера построить новую подводную лодку не увенчались успехом.

Проект моста

В 1796 году Роберт Фултон создал проект чугунного моста, который продемонстрировал в Лондоне. Однако этот проект так и не был реализован в Европе.

Спустя 10 лет шотландский инженер В. Гесте построил знаменитый Зелёный мост через реку Мойка. В основе этого строения как раз и лежал чугунный мост Фултона. Зелёный мост сохранился до наших дней, пережив несколько расширений без изменения первоначальной конструкции.

Последние годы жизни

Личная жизнь изобретателя сложилось весьма удачно. Он был женат на Гарриет Ливингстон, подарившей супругу четверых детей.

Жизнь Фултона оборвалась внезапно. Зимой 1815 года, спасая упавшего в ледяную реку друга, он сам оказался в холодной воде. В итоге Роберт Фултон заболел пневмонией, которая привела к смерти.

В честь великого изобретателя назван его родной город в штате Пенсильвания, а также два округа в штатах Нью-Йорк и Огайо и улица в Нью-Йорке.

Предыдущая
БиографииБиография Спиридова Григория Андреевича кратко для детей – заслуги адмирала и интересные факты из жизни
Следующая
БиографииКарла 4 биография кратко для детей – самое главное из жизни императора Священной Римской империи
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить