Гильом Каль биография кратко для детей – интересные факты из жизни руководителя Жакерии

Гильом Каль биография кратко для детей – интересные факты из жизни руководителя Жакерии – гг.

Гильом Каль (дата рождения неизвестна — умер в июне 1358 г.) — французский крестьянин, один из руководителей крестьянского антифеодального восстания в средневековой Франции, которое вошло в историю под названием Жакерия. Гильом Каль, биография которого стала олицетворением отваги и твёрдости духа, сделал всё возможное для утверждения классовой справедливости. Для детей среднего и старшего школьного возраста будет полезно узнать интересные факты из жизни руководителя Жакерии.

Причины народного восстания

Гильом Каль — простой крестьянин, бедняк, который жил в первой половине XIV века во французской деревушке Мелло. Точная дата рождения, как и прочие биографические данные из жизни народного героя, до наших дней не сохранились.

Каль стал одним из участников крестьянского восстания, которое разгорелось в годы правления Карла Наваррского, известного в народе как Карл II Злой, и было направлено против феодального беззакония.

Предпосылками народного бунта стал, прежде всего, сильный экономический кризис, вызванный серией военных конфликтов с Англией и её союзниками, известных как Столетняя война. Ситуация в стране накалилась также в результате эпидемии чумы, унёсшей с собой сотни человеческих жизней.

В столь тяжелых условиях наименее защищённым слоем населения оказались крестьяне. Из-за экономического кризиса многие из них оказались за чертой бедности. Они подвергались нападению не только со стороны противника, но и со стороны французской армии. В поселениях орудовали банды, от которых мало чем отличались местные дворяне. Чувствуя себя повелителями судеб, они безнаказанно творили, что хотели.

Толчком к крестьянскому восстанию послужили новые кабальные налоги, которые должны были пойти на восстановление разрушенных крепостей, расположенных неподалеку от Парижа.

Начало восстания

Недовольство простых людей возрастало с каждым днем, и 28 мая 1358 года вылилось в восстание. Оно началось в небольшом городке Сен-Ле-д’Эссеран, но очень быстро стало распространяться по соседним поселениям.

Крестьяне не могли больше терпеть господский произвол и в порыве злости, ненависти и отчаяния принялись громить дворянские замки. Возглавил это восстание Гильом Каль по прозвищу Генеральный капитан жаков. В те времена знать именно так обращалась к своим крестьянам — Jacques bon homme (жак — «добряк»). Позднее крестьянский бунт вошёл в историю как Жакерия.

Капитан жаков

Гильом прекрасно понимал, что крестьяне, не имея ни опыта в сражениях, ни оружия, ни дисциплины, неспособны на равных бороться с противником. Чтобы исправить слабые стороны повстанцев, Каль брал в плен рыцарей, которые в обмен на сохранение жизни обучали крестьян боевым навыкам.

Для увеличения и укрепления крестьянской армии Гильом принялся активно искать союзников в лице горожан. Несмотря на трудности, ему удалось отыскать помощников среди парижан, которые сочувствовали бедным крестьянам.

Тем временем Карл Злой выдвинул войска в сторону восставших крестьян, силы которых были сосредоточены возле деревни Мелло. Видя приближение армии, Каль проявил себя отличным стратегом, подготовив людей к встрече с неприятелем. Он расставил воинов на холме, а из повозок создал вал, за которым укрылись лучники. Был также организован отряд вооружённых всадников.

Подобная подготовка произвела впечатление на Карла Наваррского, который в течение недели не осмеливался нападать на крестьян.

Смерть Гильома

Карл Злой пришёл к мнению, что одолеть противника нужно при помощи хитрости. Он пригласил Гильома Каля на переговоры о заключении мира, пообещав ему сохранить жизнь. Весомым аргументом, убедившим Каля в искренности его слов, было данное «рыцарское слово».

Капитан жаков бесстрашно отправился в лагерь противника, где был тут же схвачен и закован в цепи. Это известие повергло в панику крестьян, которые оказались неспособны оказать сопротивление аристократии. Народное восстание было погашено.

Из краткой биографии Гильома Каля известно, что мятежник прошел все муки пыток, прежде чем был обезглавлен. По иной версии причиной смерти стало «коронование» его венцом из раскалённого металла.

Предыдущая
БиографииЮстиниан биография император Византии кратко для детей – интересные факты из жизни
Следующая
БиографииБиография Спиридова Григория Андреевича кратко для детей – заслуги адмирала и интересные факты из жизни
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить