Биография Балакирева композитора кратко для детей – творчество, интересные факты и самое важно о Милии Алексеевиче

Биография Балакирева композитора кратко для детей – творчество, интересные факты и самое важно о Милии Алексеевиче 2 Января 1837 – 29 Мая 1910 гг. (73 года)

Балакирев Милий Алексеевич (1836–1910 гг.) — русский пианист и дирижёр. Плодотворный композитор, на чьём счету немало фортепианных, вокальных и оркестровых произведений. Милий Балакирев, биография которого стала олицетворением преданного служению музыке, был известен как глава творческого объединения «Могучая кучка», задача которого состояла в воплощении русской национальной идеи в музыке. В нашей статье вы сможете узнать интересные факты жизни музыканта, которые будут полезны для детей школьного возраста.

Ранние годы

Милий Алексеевич Балакирев появился на свет 21 декабря 1836 года (2 января 1837 года по новому стилю) в Нижнем Новгороде, в старинном дворянском семействе с богатой историей.

Поначалу музыкальным образованием Милия занималась его мать, которая преподавала сыну основы игры на фортепиано. Когда же мальчику исполнилось 10 лет, он на все летние каникулы переехал в Москву, чтобы брать уроки у известного пианиста и композитора Александра Дюбюка.

Вернувшись в Нижний Новгород, Милий продолжил занятия с местным пианистом Карлом Эйзерихом. В краткой биографии Балакирева стоит отметить, что он так и не получил систематического музыкального образования.

Большое участие в судьбе юного музыканта принял меценат, большой знаток музыки А. Д. Улыбышев, который смог сразу разглядеть в Балакиреве талант. В доме Улыбышева Балакирев выступал в качестве пианиста, дирижировал любительским оркестром на музыкальных вечерах.

В 1853 году Милий Балакирев под влиянием семьи поступил на математический факультет Казанского университета, но уже через год бросил его, чтобы всего себя посвятить музыке.

Первое признание

В 1855 году Улыбышев, видя усердие Балакирева, решил взять его с собой в Санкт-Петербург, чтобы познакомить с выдающимся композитором М. И. Глинкой. Милий смог продемонстрировать свои вокальные сочинения мэтру, и тот высоко оценил творчество начинающего композитора. Глинка также посоветовал ему посвятить себя сочинению музыки в национальном духе.

Спустя год состоялось дебютное выступление Балакирева перед петербургской публикой в качестве виртуоза-пианиста. Не только зрители, но и искушённые музыкальные критики с восторгом приняли творчество Милия.

Популярность Балакирева быстро росла. Он стал получать приглашения выступать в знатных домах столицы, в короткие сроки его концертная деятельность стала очень насыщенной.

Несмотря на большой успех, Балакирев не зазнался. Молодой человек понимал, что самое важное для него — написание музыки. Сократив количество концертов до минимума, он с упоением принялся сочинять композиции.

«Могучая кучка»

1850-е годы оказались самыми важными в творческой биографии Балакирева. Именно тогда она познакомился и завёл дружбу с музыкантами В. В. Стасовым и А. С. Даргомыжским, с которыми образовал кружок «Могучая кучка». Вскоре к ним присоединились такие выдающиеся композиторы как М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, А. П. Бородин, Ц. А. Кюи.

Музыкантов объединяли поиски национальных корней и тяга к родной культуре. Они записывали и изучали образцы русского музыкального фольклора и русского церковного пения. Полученные результаты музыканты в обработанном виде воплощали в музыкальных сочинениях, чаще всего в операх.

Педагогическая деятельность

В 1862 году Балакирев стал одним из основателей «Бесплатной музыкальной школы», которая находилась под императорским покровительством. Воспитанники школы часто устраивали концерты, в которых Балакирев дирижировал оркестром.

В 1870-х годах Балакирев был отстранён от руководства и очень тяжело переживал своё увольнение. Он даже хотел уйти в монастырь, но благодаря священнику Ивану Верховскому смог вновь вернуться к музыке.

В 1883 году композитор получил назначение на должность заведующего придворной певческой капеллой. На новом месте Балакирев смог проявить себя талантливым администратором и заботливым руководителем. Его усилиями была разработана программа научных классов, он много времени уделял развитию оркестровых классов при капелле.

Милий Алексеевич так и не завёл семью. Все свои силы он отдавал музыке и заботе о младших сёстрах. Стойко переносить тяжелые жизненные периоды ему помогала религия. Скончался композитор Балакирев 29 мая 1910 года.

Предыдущая
БиографииУгэдэй – биография монгольский хан кратко
Следующая
БиографииКарл 10 биография кратко для детей – реформы и политика короля Франции 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить