Самосский Аристарх биография кратко для детей – создатель гелиоцентрической системы, математик, астроном и философ

Самосский Аристарх биография кратко для детей – создатель гелиоцентрической системы, математик, астроном и философ – гг.

Аристарх Самосский (ок. 310 до н. э. — ок. 230 до н. э.) — древнегреческий астроном, математик и философ. Вошёл в историю как учёный, впервые предложивший, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца. Аристарх Самосский, биография которого стала примером беззаветного служения науке, стал основоположником гелиоцентрической системы мира, что по тем временам было весьма смелой гипотезой. Информация об открытиях Аристарха будет очень полезной для детей старшего школьного возраста.

Ранние годы

Точные сведения о жизни Аристарха крайне скудны. Известно лишь, что великий учёный античности появился на свет на острове Самос, предположительно в 310 г. до н. э. Вероятнее всего, он был старше другого известного античного ученого, Архимеда, который впоследствии называл Аристарха величайшим умом Древней Греции.

Считается, что Аристарх Самосский был учеником известного физика и философа, представителя перипатической школы Стратона. В молодости он длительное время находился в центре эллинизма — Александрии, где занимался науками.

Аристарха особенно сильно увлекала астрономия, изучению которой он отдавал всё время. Учёного волновали вопросы устройства мироздания, и в ходе многочисленных наблюдений и математических вычислений он пришёл к выводу о гелиоцентризме нашей Вселенной. По меркам того времени эта теория была очень смелой, однако Аристарх упорно отстаивал её.

Гелиоцентрическая система

Из всех многочисленных научных трудов Аристарха до наших дней сохранилось лишь одно сочинение «О величинах и расстояниях Солнца и Луны». Древнегреческий учёный стал первым, кто попытался вычислить размеры этих небесных тел, а также расстояние между ними. До него астрономы лишь высказывали свои предположения, не подкреплённые никакими научными обоснованиями.

Аристрах на протяжении длительного времени внимательно наблюдал за лунными фазами и затмениями, в том числе и солнечными. На основании этих наблюдений он сделал вывод, что Луна имеет форму шара и заимствует свет от Солнца. В ходе сложных подсчётов Самосский смог выяснить соотношения размеров Солнца и Луны к размеру Земли.

Метод, используемый Аристархом, оказался неточным, но он был единственным доступным в древности.

Важным вкладом в науку Самосского стало утверждение, что Солнце в силу своих огромных размеров не может вращаться вокруг маленькой Земли. В его книге высказаны гипотезы о том, что звезда является неподвижным небесным телом, вокруг которого вращаются другие небесные тела, в том числе и Земля. Так впервые зародились основы гелиоцентрической модели мира, которые были подтверждены другим астрономом, Николаем Коперником, лишь спустя 18 столетий.

Солнечные часы и календарь

Аристарх Самосский внёс вклад не только в астрономию. Так, учёный активно работал над усовершенствованием солнечных часов и добился немалых успехов в этом.

Благодаря расчётам Аристарха была вычислена продолжительность года, которая, по мнению ученого, соответствовала следующему значению: 365+(1/4)+(1/1623) дней.

Одним из основоположников новой для того времени математической дисциплины тригонометрии стал также Самосский Аристарх, биография которого позволяет выяснить, насколько разносторонне развитым и талантливым был этот учёный.

Последние годы жизни

На протяжении всей жизни Аристарх Самосский подвергался осуждениям за свои смелые научные гипотезы. Если кратко, его обвиняли в неуважении к Создателю и считали настоящим предателем, недостойным уважения, однако неизвестно, насколько эти обвинения были опасны для смелого ученого.

Точная дата смерти Аристарха Самосского неизвестна. Предположительно, он ушел из жизни в 230 году до н. э. Вклад в науку древнегреческого учёного очень велик. В его честь назван один из кратеров на Луне и астериод.

Предыдущая
БиографииБарклай де Толли биография кратко для детей – интересные факты и личная жизнь Михаила Богдановича
Следующая
БиографииКошкарбаев Рахимжан биография кратко для детей – подвиг офицера и интересные факты на русском языке
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить