Джерард Уинстенли краткая биография философа

Джерард Уинстенли краткая биография философа 19 Октября 1609 – 10 Сентября 1676 гг. (66 лет)

Уинстенли Джерард (1609–1676 гг.) — английский социалист-утопист, идеолог движения диггеров, представителей революционной демократии в период Английской буржуазной революции. Краткая биография Уинстенли Джерарда позволит узнать, как этот человек представлял себе идеальное построение общества и как он организовал людей на борьбу за мир, в котором царят справедливость и равноправие. В статье собраны интересные факты жизни Дж. Уинстенли, который вошел в историю как один из главных социальных мыслителей Англии XVII века.

Ранние годы

Джерард появился на свет в 1609 году в городе Уиган (графство Ланкашир) в семье богатого торговца бархатом и шёлком. Мальчик не получил системного образования, но смог освоить счёт и грамоту, что по тем временам считалось достаточным для того, чтобы человек считался образованным.

Будучи подростком, Джерард во всём помогал отцу, а спустя время открыл собственное дело и начал торговать готовым платьем. В 1630 году молодой человек покинул отчий дом, чтобы начать самостоятельную жизнь. Получив родительское благословение и рекомендательные письма к партнёрам отца, молодой человек отправился покорять столицу.

Самостоятельная жизнь

Джерарду не сразу удалось добиться признания в Лондоне. Чтобы столичные мастеровые признали его талант и на правах равного приняли в Гильдию торговцев и портных, Джерарду понадобилось 8 лет. Все это время он занимался творчеством, осваивал новые техники и модные веяния.

С началом гражданской войны в 1642 году Уинстенли Джерард поддержал идею свержения монархии. Он принялся активно писать тематические памфлеты, которые печатал за свой счёт. Однако нестабильная ситуация в стране крайне негативно отразилась на его коммерческой деятельности: спрос на роскошные наряды стремительно падал, и в итоге Джерард полностью разорился.

Борьба за равноправие

Вчерашнему богачу пришлось полностью изменить образ жизни. Переехав в сельскую местность, Уинстенли Джерард стал пастухом и в полной мере познал тяжёлые будни простых крестьян. Разница между слоями в обществе глубоко поразила его.

Будучи от природы смелым и свободолюбивым человеком, Джерард не собирался мириться с подобной несправедливостью. Он стал выступать перед односельчанами с призывами ликвидировать монаршую власть. У Джерарда нашлось немало единомышленников, у которых была общая цель — избавиться от частной собственности на землю.

В итоге в 1649 году повстанцы захватили холм, расположенный неподалёку от деревни, и распахали его. Себя они стали называть диггерами (копателями). Уинстенли Джерард предложил устав для своей общины, согласно которому необходимо было отбирать землю у аристократии и совместными усилиями обрабатывать её.

Коммунна, которую основал Джерард, стала первым в новой истории коммунистическим экспериментом. Жизнь членов этого сообщества была непростой, однако крестьяне были привычны к тяжёлому труду и не роптали.

Самоуправство диггеров не осталось безнаказанным. В 1650 году местные аристократы, лишившиеся своих земель, наняли солдат, которые уничтожили поселение. Джерарду удалось бежать. Позже он издал книгу «Закон свободы», в которой изложил свои идеи, основанные на догмах Ветхого и Нового Заветов.

Последние годы жизни

Уинстенли Джерард, биография которого стала олицетворением борьбы за классовую справедливость, на склоне лет остепенился, став старостой деревенской общины.

После смерти первой супруги Сьюзен, он отправился в Лондон, где в возрасте 55 лет повторно женился. В столице он вновь примкнул к купечеству, но на этот раз торговал уже кукурузой.

Скончался Уинстенли Джерард в 1676 году.

Предыдущая
БиографииАбель Тасман что открыл  в географии, какой материк открыл мореплаватель биография кратко для детей (5 класс, география)
Следующая
БиографииБарклай де Толли биография кратко для детей – интересные факты и личная жизнь Михаила Богдановича
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить