Абель Тасман что открыл  в географии, какой материк открыл мореплаватель биография кратко для детей (5 класс, география)

Абель Тасман что открыл  в географии, какой материк открыл мореплаватель биография кратко для детей (5 класс, география) – 10 Октября 1659 гг.

Абель Янзон Тасман (1603–1659 гг.) — голландский мореплаватель, купец, исследователь, путешественник. Стал первым европейцем, достигшим берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи, совершил важные географические открытия. Абель Тасман, биография которого полна интересных фактов, смог доказать, что Австралия является отдельным континентом. Краткое сообщение о том, что открыл этот великий путешественник в географии, будет полезно и интересно для детей среднего и школьного возраста.

Происхождение и ранние годы

Абель Янзон появился на свет в 1603 году в небольшой голландской деревушке Лютьегаст, расположенной неподалеку от города Гронинген. Семья Абеля была очень бедной, и мальчик не имел возможности учиться. Будучи от природы очень смышлёным, он самостоятельно смог освоить грамоту.

Повзрослевший Абель по примеру большинства своих земляков решил связать свою жизнь с морем. Первое документальное упоминание об Абеле относится к 1631 году, когда он женился во второй раз. Согласно записи в церковной книге, его супругой стала неграмотная молодая женщина из бедной семьи.

В этот же период времени Абель Янзон поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию простым матросом. Однако благодаря личным качествам он смог быстро подняться по карьерной лестнице и стать шкипером одного из кораблей компании, о чём сохранилось документальное свидетельство 1634 года.

В обязанности Абеля входило обслуживание перевозок дорогих товаров: пряностей и специй. Они пользовались большим спросом на европейском рынке и ценились на вес золота.

Экспедиции в Японию

В 1639 году Абель Тасман принял участие в экспедиции в северную часть Тихого океана, главной целью которой было исследование районов мореплавания неподалеку от Японии и возможности вести торговлю с местным населением.

Абель вместе со шкипером второго корабля, Маттисом Квастом, должны был найти загадочные острова, некогда открытые испанцами и расположенными к востоку от Японии. Предположительно, они были богаты золотом и серебром.

В ходе экспедиции выяснилось, что эта информация была ложной. Однако корабли Тасмана и Кваста смогли достигнуть Курильских островов. Несмотря на то, что за время сложного перехода цинга погубила большую часть команды, Тасману спустя полгода удалось вернуться в голландский порт.

В 1640 году Абель вновь возглавил одни из кораблей, державших курс на берега Японии. В этот раз экспедиция была не столь тяжёлой, и шкипер вернулся на родину спустя три месяца.

Географические открытия

В 1642 году Тасман принял участие в экспедиции по изучению областей Индийского океана. После продолжительного блуждания сквозь густой туман и проливные дожди моряки обнаружили большой остров, который Тасман назвал Вандименовой землей — в честь организатора экспедиции Ван Димена. Спустя столетия этот остров был назван Тасманией в честь своего первооткрывателя.

Во время экспедиции Тасманом были открыты Южный остров Новой Зеландии, острова Тонга и Фиджи. Из-за сильного тумана мореплаватель прошел мимо Соломоновых островов, поиск которых входил в его задачу.

Затем экспедиция Абеля отправилась вдоль северного побережья Новой Гвинеи до западной ее оконечности, после чего взял курс на Ботавию.

Спустя два года Ван Димен вновь отправил экспедицию во главе с Тасманом. В этот раз перед мореплавтелем стояла задача выяснить, соединяется ли Новая Гвинея с Австралией. Для этого нужно было исследовать южное побережье Гвинеи и залив Карпентария.

После этой экспедиции сохранились карты, на которых точно обозначена вся северная береговая линия Австралии, начиная с Северо-Западного мыса. Несмотря на то, что Тасман сделал важные географические открытия, современники мореплавателя считали, что его экспедиции 1642–1644 годов были неудачными, поскольку не были обнаружены новые районы для торговли.

Последние годы жизни

Покончив с мореплаванием, Абель Тасман обосновался в Батавии, где стал членом Юридического совета. В 1647 году он был направлен вместе с миссией к королю Сиама.

В последние годы жизни Абель Тасман успешно занимался торговлей в Батавии. Именно там он и скончался в возрасте 56 лет.

При изучении краткой биографии Абеля Тасмана нужно отметить всю важность сделанных ими открытий. В честь великого мореплавателя назван не только открытый им остров, но и море, озеро, залив и другие географические объекты, а также астероид.

Предыдущая
БиографииБоброк Волынский Дмитрий биография кратко для детей – чем прославился и роль князя в Куликовской битве
Следующая
БиографииДжерард Уинстенли краткая биография философа
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить