Андрей Иванович князь Старицкий биография кратко для детей – самое главное и интересные факты жизни князя

Андрей Иванович князь Старицкий биография кратко для детей – самое главное и интересные факты жизни князя 5 Августа 1490 – 11 Декабря 1537 гг. (47 лет)

Андрей Иванович Старицкий (1490–1537 гг.) — удельный князь, представитель древнего княжеского рода Старицких. Младший сын великого князя московского Ивана III Васильевича и родной дядя царя Ивана Грозного. Андрей Иванович Старицкий, биография которого была тесно связана с политическими интригами и борьбой за престол, имел все шансы завладеть московским престолом. В нашей статье вы сможете узнать самые главные и интересные факты жизни князя, которые будут полезны для детей школьного возраста.

Ранние годы

Андрей Иванович Старицкий появился на свет 5 августа 1490 года в княжеской семье. Его отцом был великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, Иван III Васильевич. Матерью была не менее выдающаяся женщина: Софья Фоминична Палеолог, вторая супруга Ивана III, которая принадлежала к византийской императорской династии и была племянницей последнего императора Византии Константина XI Палеолога.

О раннем детстве Андрея не сохранилось никаких сведений. В архивных документах лишь вскользь упоминается о мальчике, когда он вместе с другими детьми сопровождал отца на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь.

Княжение

Андрею было 15 лет, когда скончался его отец. Согласно завещанию князя, младшему сыну в наследство доставались города Старица, Верея, Вышгород, Алексин, Любутск, Холм и Новый Городок.

При изучении краткой биографии Андрея Ивановича Старицкого становится известно, что он далеко не сразу смог вступить во владение отцовским наследством. После смерти Ивана III Васильевича его наследником стал старший сын Василий III, который не спешил отпускать младшего брата в свободное плавание.

Андрей повсюду сопровождал нового московского князя. В 1510 году они вместе въехали в Псков, а спустя три года приняли участие в Смоленской кампании. Когда Василий III вновь отправился на Смоленск, он оставил младшего брата своим наместником в Москве.

Лишь полностью убедившись в верности Андрея, Василий отпустил его княжить в свой удел.

Личная жизнь

Василий III, опасаясь перехода династических прав к боковым ветвям великокняжеского дома, запрещал братьям Юрию и Андрею вступать в брак вплоть до рождения собственных сыновей. Лишь в 1533 году в виде особой милости он позволил Андрею создать собственную семью.

Избранницей князя Старицкого стала Ефросиния Хованская, княжна из рода Гедеминовичей. Она подарила супругу сына Владимира, который стал их единственным ребенком.

Борьба за власть

В декабре 1533 года скончался великий московский князь Василий III. Андрей успел проститься со старшим братом и выслушать его последнюю волю. В присутствии митрополита он дал присягу на верность наследнику Ивану, которому суждено будет стать царём Иваном Грозным, и его матери Елене Глинской.

По прошествии траура Андрей Старицкий обратился к новой правительнице с просьбой расширить собственные владения, но получил отказ. Оскорблённый подобным отношением, он вернулся в родную Старицу, где принялся сплачивать вокруг себя людей, недовольных нараставшим могуществом Глинских.

В этот же период князь Старицкий узнал, что брат Юрий, который всегда был в напряжённых отношениях со старшим братом Василием, скончался в тюрьме. Он представлял большую опасность для наследников московского князя и оказался в заточении сразу после его смерти.

Елена Глинская пыталась наладить отношения с князем Андреем, но, несмотря на взаимные уверения в верности, недоверие между ними всё усиливалось.

Попытка мятежа

Обуреваемый честолюбивыми помыслами, Андрей Старицкий стал рассылать грамоты боярским детям с призывом идти к нему на службу. На этот призыв откликнулись многие молодые бояре, которые смогли составить весьма внушительный отряд.

Андрей вместе со своим войском намеревался идти на Новгород и силой завладеть им. Однако его планам помешало появление князя Оболенского, фаворита Елены Глинской. По его приказу Андрей Старицкий был вынужден сложить оружие и отправиться на суд в Москву.

В столице князь вместе со своей семье оказался за решёткой. Спустя несколько месяцев, 11 декабря 1537 года, он скончался и с большими почестями был захоронен в Архангельском соборе в Москве.

Предыдущая
БиографииОмар Хайям — от рождения и до смерти
Следующая
БиографииБоброк Волынский Дмитрий биография кратко для детей – чем прославился и роль князя в Куликовской битве
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить