Евгений Вацлавович Дворжецкий

Евгений Вацлавович Дворжецкий

Евгений Дворжецкий — биография

Евгений Вацлавович Дворжецкий – советский и российский актёр театра и кино и телеведущий. Известен по фильмам «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Нежный возраст», «Узник замка Иф», «Мечты идиота», «Сибирский цирюльник», «Графиня де Монсоро».

Представитель легендарной актёрской династии Евгений Дворжецкий за свою стремительную, но невероятно короткую карьеру успел сыграть двадцать ролей на театральной сцене и сняться в трёх десятках фильмов. Он надолго останется в памяти зрителей мощным, умным и живым артистом.

Детство

Евгений Вацлавович Дворжецкий родился 12 июля 1960 года в Горьком (теперь Нижний Новгород). Его отец, известный советский актёр Вацлав Янович Дворжецкий, известный по фильму «Щит и меч», пришёл к своей популярности через трудную судьбу. Он дважды в качестве политзаключённого отбывал сроки в лагерях, долгое время скитался по стране, не находя пристанища.

Всё устоялось в его жизни, когда он женился во второй раз на актрисе Риве Яковлевне Левите, был принят в Горьковский театр драмы и у него родился второй сын Евгений. Судьба матери Евгения сложилась гораздо лучше. Она окончила режиссёрский факультет ГИТИСа и по распределению была направлена в Омский драмтеатр, где и познакомилась с Вацлавом Яновичем. В Горьком она была режиссёром в филармонии, а потом – в ТЮЗе.

Начало творческой жизни

Евгений, хоть и рос в театральной семье, актёрских наклонностей не проявлял и в школьной самодеятельности не участвовал, не говоря о театральных кружках и студиях. Однако после школы он поехал в Москву поступать в Щукинское училище. Отец к его намерению отнёсся скептически. Его сомнения вскоре оправдались – сын не поступил. И виной тому было вовсе не отсутствие таланта (туры он прошёл), а чудовищное незнание русского языка. Евгений во вступительном сочинении сделал 28 ошибок. Через год он поехал поступать снова и проявил большее почтение к этому экзамену. Руководителем актёрского курса, на котором оказался Дворжецкий-младший была замечательный педагог и режиссёр Людмила Владимировна Ставская.

Дипломными спектаклями курса были спектакли: «Бесприданница», «Первые радости», «Темные аллеи», «Дневник мистера Соловея», «Завещание», «Сенсация», «Деревенское сватовство».

Во время учёбы Дворжецкий на пару со своим однокурсником Евгением Князевым подрабатывал в гардеробе училища. Там он высмотрел свою будущую жену Нину, которая училась двумя курсами младше. В 1981 году они поженились.

Театр

По окончании училища в 1982 году Дворжецкий стал актёром Центрального детского театра (сегодня Российский академический молодежный театр). Там он довольно скоро стал играть ведущие роли. За 17 лет работы в этом театре он создал немало ярких запоминающихся образов, среди которых – беспринципный сноб Интер из пьесы Ю.Щекочихина «Ловушка №46, рост второй» (1985 год), жизнелюбивый Фауст в драме И.В.Гёте «Фауст» (1986 год), Эдмунд с застывшей страшной маской на лице в «Короле Лире» Шекспира (1992 год), изысканный Тит в трагедии «Береника» по пьесе Ж. Расина (1993 год), безучастный Швабрин из «Капитанской дочки» А.Пушкина (1994 год).

С искренней радостью Дворжецкий играл в детских спектаклях – волшебника Эгля, подарившего мечту юной Ассоль в спектакле «Предсказание Эгля» по мотивам «Алых парусов» А.Грина (1984 год), очаровательного Панталоне из сказки К.Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1989 год), Сказочника в «Снежной королеве» по Е.Шварцу (1990 год. На одной сцене с актёром работала его жена.

В конце 1990-х Евгений Дворжецкий стал играть в нескольких театрах и в антрепризах. В качестве приглашённого актёра он блистательно исполнял Шута в спектакле «Король Лир», поставленном Сергеем Женовачем в Театре на Малой Бронной. В театре «Школа современной пьесы» он участвовал в постановках «Антигона в Нью‑Йорке», «Чайка», «Затерянные в раю» и «Дон Кихот».

Кино и телевидение

В кино Евгений Дворжецкий попал ещё студентом, в 1980 году. Его первой ролью был Паша Исаев, пасынок Достоевского, в фильме А. Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». С этого момента фильмы с участием Дворжецкого выходили почти ежегодно, а его известность росла от картины к картине.

В фильме «Нежный возраст» (1983 год) у него была роль нежного интеллигентного мальчика Киры Лопухова, которого война заставила стать взрослым. В мелодраме «Тацплощадка» (1985 год) актёру довелось сыграть главную роль – наивного правдолюба Костю Колобкова. Фильм в целом получился невнятный, но выразительное лицо главного героя как раз оказалось очень понятным.

Дворжецкому легко давались роли благородных чувственных героев, таких как Эдмон Дантес и Альбер де Морсер в приключенческом фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988 год) или средневековый учёный и поэт Азраэль в одной из сюжетных линий детектива «Вход в лабиринт» (1989 год).

То, что Дворжецкий обладает даром комедийного актёра, доказал фильм «Мечты идиота» (1993 год), снятый другом актёра Василием Пичулой по мотивам романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Его Шура Балаганов –самый смешной персонаж фильма.

Евгений мечтал сыграть в одном фильме со своим отцом, и эта мечта чуть было не осуществилась на съёмках боевика «Хаги-Траггер» (1993 год). Вацлав Янович уже выучил роль Мастера-Кукольника на слух (читать не мог, потому что уже очень плохо видел), но не дожил до съёмок. Вместо него эту роль сыграл Георгий Вицын.

Самой яркой ролью Дворжецкого в 1990-х стал король Франции Генрих III в телесериале «Графиня де Монсоро» (1997 год). После этой работы актёр стал по-настоящему популярным, а в прессе толковали о появлении нового секс-символа отечественного кино. Сам же актёр к такой характеристике относился спокойно. К сожалению, эта роль стала последней в фильмографии талантливого актёра.

Телезрителям Дворжецкий был знаком как ведущий передач. На канале НТВ он вёл телеигру «Пойми меня», на REN TV – передачу «Золотой шар». Актёр был автором и ведущим передач «Бесконечное путешествие» на канале РТР и «Про фото» на телеканале «Культура», в которых вёл разговор о собственных увлечениях, о так называемых «мужских хобби».

Детская передача канала ОРТ «Семь бед – один ответ» с участием Дворжецкого не успела выйти. В 1999 году сняли лишь несколько пилотных выпусков.

Личная жизнь

В молодости Дворжецкий увлекался женщинами, и они отвечали ему взаимностью. Но встретив Нину, он забыл о возможности крутить романы.

Вечерами Евгений подрабатывал в гардеробе Щукинки. Симпатичных девчонок в училище было полно, но Нина Горелик показалась ему особенной. Он предложил проводить её, когда выдавал ей пальто. Нина честно сказала, что у неё есть парень. Это нисколько не смутило влюблённого, он продолжал оказывать ей знаки внимания. На самом деле он ей понравился, просто захотелось «держать марку». Потом Нина узнала кто он, чей сын и что у него недавно случилась трагедия – погиб брат, которого все прекрасно знали по фильмам «Бег» и «Земля Санникова». Она стала к нему приглядываться и про себя подумала – «Он будет моим мужем».

24 марта 1981 года Евгений и Нина поженились. В самый торжественный момент регистрации обручальное кольцо оказалось мало Евгению, Нина никак не могла надеть его на палец. Тогда один из свидетелей приковал молодоженов друг к другу наручниками из реквизита дипломного спектакля. Прикованными друг другу – уже не в фактическом, а метафорическом смысле – они оставались на протяжении 19 лет.

В одном интервью, то ли в шутку, то ли всерьёз, Дворжецкий поведал, что поженились они, потому что его не брали в театры без московской прописки, а Нина вышла за него замуж из-за его дворянской фамилии. А потом оказалось, что они любят друг друга.

Они жили очень счастливо. Было много общих тем для разговоров. Рождение детей только укрепило семью. В 1990 году родилась Анна, а в 1999 году – сын Михаил. Про Анну актёр как-то сказал, что это его самая любимая девушка на свете. Дочь продолжила династию – она окончила Щукинское училище и работает в РАМТ, где служил её отец.

По заказу канала Культура об их семье сняли сорокаминутный фильм «Больше, чем любовь… Евгений и Нина Дворжецкие».

Смерть

1 декабря 1999 года Дворжецкий поехал на своём автомобиле в Институт иммунологии, чтобы узнать окончательный диагноз, поскольку врачи подозревали у него астму, но диагноз не подтвердился. На обратном пути актёр достал мобильный телефон, чтобы успокоить супругу по поводу астмы, и пропустил дорожный знак «Уступи дорогу». На перекрестке улицы Москворечье его ВАЗ столкнулся с грузовиком ЗИЛ. Евгений Дворжецкий погиб мгновенно.

На его могиле на Ваганьковском кладбище всегда лежат свежие цветы.

По мистическому совпадению, за 21 год до гибели Евгения в том же возрасте от сердечного приступа умер его старший брат Владислав Дворжецкий.

Предыдущая
БиографииЮрий Давидович Левитанский
Следующая
БиографииКлара Михайловна Румянова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×