Людовик XIV

Людовик XIV

Людовик XIV — биография

Людовик XIV де Бурбон — король Франции и Наварры, был приверженцем абсолютной монархии, его называли «король-солнце» и Людовик Великий.

Время правления Людовика XIV называют Золотым веком Франции, его жизнь окутана легендами и историями. Есть версии, что выражение «Государство, это — я» принадлежит именно ему. Продолжительность его пребывания на троне стала самой длительной в европейской и мировой истории. Он правил страной 72 года и 101 день. Также он являлся сторонником божественного происхождения. При рождении его назвали Луи-Дьёдонне, что означает «Богоданный».

Детство и юность

Родители будущего «короля-солнце» происходили из двух самых влиятельных династий Франции того времени — Бурбонов и Габсбургов. Его отцом был Людовика XIII, а матерью являлась королева Анна Австрийская. Правящая чета ждала рождение наследника 23 года. И 5 сентября 1638 года на свет появился их первенец, мальчика назвали Луи-Дьёдонне — «Богоданный». Франция ликовала, наконец- то появился наследник престола.

Вскоре после рождения первого сына на свет появился второй ребёнок его назвали Филипп. Детство малышей проходило в счастливой обстановке. Они были окружены любовью родителей. Но через пять лет отец Луи скончался. Ещё до своей кончины король Людовика XIII написал завещание,  в котором говорилось, что при его малолетнем наследнике будет регентский совет,  в который должны были войти принц Гастон Орлеанский, принц Конде, министр Мазарини, Клод Бутийе, Шавиньи и канцлер Сегье. И все решения должны были решаться только общем согласием. Но через пять дней после смерти супруга, Анна на собранном Парижском парламенте оспорила это завещание и стала сама регентом при маленьком короле.

Мать, Анна Австрийская принимает решение переехать во дворец Пале-Рояль, который ранее был дворцом Ришелье. После переезда обстановка в корне изменилась, стала более аскетичной. Кардинал Мазарини, который был фаворитом королевы, практически сам стал управлять казной. По своему характеру он был достаточно скуп, и средств на развлечения не выделял. Когда ребёнку исполнилось семь лет, то Мазарини сам назначил ему наставников. Скупость кардинала не знала границ, зачастую на постельном белье маленького короля были замечены дырки, а одежда к в которой ходил ребёнок представляла из себя жалкое зрелище, она была заштопана и с заплатками.

Свой прижимистый характер Мазарини объяснял тратами, связанные с войной — Фрондой, и якобы ему нужно было экономить на всём. В детском возрасте Людовик несколько раз стоял на пороге гибели. Первый случай произошел, когда Людовику было всего пять лет, он чуть не утонул в пруду Пале-Рояля, а в 10 лет он заразился оспой, лекари уже не надеялись на его выздоровление, но мальчик поправился. В пятнадцатилетнем возрасте у него образовалась опухоль в груди, а в девятнадцать лет он сильно отравился, а следом и заболел брюшным тифом. Состояние его было таково, что его уже исповедовал священник. И благодаря врачу королевы он выздоровел, но лекарство, которым он его лечили дало побочный эффект, Людовик облысел, и вынужден был носить парик до конца своих дней.

В 1649 году Анне с детьми пришлось спасаться бегством, они вынуждены были покинуть Пале-Рояль и поселились недалеко от Парижа в резиденции. Людовик XIV навсегда запомнил этот страх и лишения, который пришлось им пережить, и это сформировало в нём уверенность в необходимости абсолютной власти и ещё любовь к непомерному расточительству.

Через несколько лет все волнения были подавлены, вернулся из Брюсселя сбежавший кардинал Мазарини, который вновь стал внегласным правителем страны. Такое право ему фактически передала Анна Австрийская, можно сказать, что она добровольно отдала ему всю власть.

В 1659 году подошла к концу и война с Испанией, был подписан Пиренейский договор, который принёс мир странам. В 19660 году, по достижению 22-х лет, король Людовика XIV заключил брак с принцессой Испании Марией Терезией Автрийской. А всего через два года умер кардинал Мазарини, и всю власть Людовик XIV взял в свои руки, и самостоятельно правил до конца своих дней.

Начало правления

Нужно отметить, что Мазарина экономил не только на развлечениях будущего монарха, но и на его образовании. Людовик не получил достаточного воспитания и знаний необходимых правителю, и в общем не подавал никаких надежд. Но на собранном после смерти кардинала Государственном совете объявил о самостоятельном правлении, при этом даже не удосужился назначить первого министра.

Не обладая обширными знаниями Людовик XIV, однако имел талант подбирать себе достойное и образованное окружение. Он приблизил к себе таких людей как талантливейшего экономиста Кольбера, который впоследствии укрепил государственное единство и улучшил благосостояние народа, развил торговлю и преумножил французский флот,   маркиз де Лувуа, стал реформатором армии. Но кроме этого Людовик возвысил себя и свои королевские права практически возвёл в полурелигиозный догмат. Со временем все поняли, что власть из своих рук Людовик XIV больше не выпустит, он даже смог отстранить от управления мать, которую всё ещё немного побаивался.

Постепенно Людовик стал восполнять пробелы в своём образовании, из ветряного дофина, который обожал кутежи и гулянки он превращался в здравомыслящего императора. Его отличала быстрота мышления, он мог сразу вникнуть в суть вопроса и решить его. Чтение книг помогло ему быстро и ясно выражать свои мысли. Людовик посвящал решению государственных вопросов всё своё свободное время.

Но всё же гордыня и очень высокое самомнение у него остались навсегда. Он считал, что дворцы недостаточно великолепны для него, а королевское резиденции скромные. В 1662 году он велит перестроить охотничий домик, который был расположен в 17 километрах от Парижа, в городке Версаль. В итоге получился целый дворцовый ансамбль, который утопал в роскоши. Ещё 50 лет и 12-14% ежегодных расходов из государственной казны ушло на его обустройство.

Первые два десятка лет король Людовик XIV проживал в Лувре, позднее немного в Тюильри. А затем, начиная с 1682 года, его королевской резиденцией стал Версаль. Окончательно перебравшись в великолепный и самый крупнейший ансамбль в Европе, «король-солнце» стал навещать Париж лишь только наездами.

Окружающая Людовика помпезность апартаментов подтолкнула его к внедрению новым правилам этикета, включая даже всякие мелочи, к примеру, подать ему бокал вина должны были не менее пяти слуг. Эти громоздкие, и порой неуместные правила так же предполагали, что во время трапезы только король мог сидеть за столом, а стулья не полагались даже знатным особам. Сразу после обеда у него были встречи с министрами и чиновниками, а если вдруг монарх плохо себя чувствовал, то все должны были явится к нему в спальню.

Каждый вечер в Версале начиналось веселье. Собиралось огромное количество гостей, для которых были организованы танцы, угощали их изысканными блюдами, и конечно играли в карты, и это стало любимым занятием Людовика.

Каждый салон во дворце имел своё название, которое ему давалось в соответствии с его меблировкой. В ансамбле имелась огромная Зеркальная галерея, её длина составила 72 метра, а ширину она имела около 10 метров. На пол был постелен цветной мрамор, она была украшенная зеркалами, которые подымались от самого пола до потолка. Тысячи свеч в золотых канделябрах отражались в них.

Людовик жаловал представителей искусства, писателей и поэтов. Вельможи развлекали себя постановками пьес Мольера, Жана Расина и Пьера Корнеля, которые ставились в Версале. В дни празднования масленицы проводились маскарады, а на лето монарх со своим двором и прислугой переезжали в деревню Трианон, которая примыкала к версальским роскошным садам. По установленному самим Людовиком этикету, ровно в полночь он покидал своих гостей и покормив своих собак уходил в королевскую спальню. Ещё немного церемоний и ритуалов и монарх засыпал, после утомительного дня.

Внутренняя политика

Многие заботы по государственным делам были переложены им на плечи его приближённых. Нужно отдать должное его министру финансов Жан-Батисту Кольберу, которому удалось, казалось бы, невозможное. За непродолжительный срок он смог укрепить благосостояние третьего сословия, развилась торговля и промышленность. Так же он сыграл немаловажную роль и в формировании флота.

Другой вельможа, Маркиз де Лувуа, занялся реформированием армии, и тоже преуспел в своих начинаниях, армия при Людовик XIV была самая многочисленная. Знаменитый маршал и военный инженер маркиз де Вобан основал крепости, которые впоследствии стали наследием ЮНЕСКО. А его государственный секретарь, Граф де Тоннер отвечающий за военную политику оказался блестящим дипломатом.

При правлении Людовика XIV существовало 7 советов. Всех глав провинций король назначал лично. Они обязаны были поддерживать вверенные им провинции в постоянной боевой готовности, на случай войны, вершить справедливый суд, и держать народ в повиновении королю Людовику XIV.

Управление городов было передано советам либо корпорациям, состоящих их бургомистров. Содержать боеготовую армию и управленческий аппарат, да и затраты на содержание двора требовали больших затрат.  И вся тяжесть этой системы легла на мелких дворян и крестьянство. Налоги постоянно повышались, что непременно приводило к недовольству граждан.

При Людовик XIV был принят Торговый кодекс, который назвали Ордонанс. Король хотел воспрепятствовать отъезду населения из страны, для этого был издан эдикт, в котором говорилось, что у покинувших родину французов изымались домовладения, и отбиралось всё их имущество. А если они поступали на работы к иностранным кораблестроителям, то по возвращению во Францию их ждала смертная казнь.

Во время правления Людовика государственную должность можно было приобрести за деньги, а так затем и передать её по наследству. В последние годы его нахождения у власти было продано более 2,5 тысяч различных должностей, вырученная сумма составила 77 млн ливров. Государственные служащие фиксированной оплаты из государственных средств не получали, оплата происходила за счёт налогов. К примеру, с каждой проданной бочки вина взымалась определённая пошлина, которая и принадлежала маклеру.

Религиозная политика

Людовик XIV приложил массу усилий, чтобы уничтожить политическую зависимость духовенства от папы римского. Он даже пытался организовать независимый от Рима патриархат. Но епископ Боссюэ смог удержать короля от разрыва с Римом. Людовик был ярым католиком, что привело к преследованиям других движений в церковной среде.

У гугенотов стали отбирать их храмы, запрещали религиозные обряды по правилам их церквей, священников преследовали. Эти действия привели к многочисленным переселениям протестантов. Более 200 тысяч покинуло Францию и переселились в Англию, Голландию и Германию. Аристократы протестанты были вынуждены сменить веру, дабы не лишиться жизни и своих социальных положений.

Внешняя политика

Людовик XIV много и довольно успешно воевал. В 1667-1968 годах его войско покорило Фландрию. А через четыре года он начал войну с Голландией. На помощь соседке пришли Испания и Дания, а немного позднее присоединилась и Германия. Но всё же она проиграли эту войну, и к Франции отошли Эльзас, Лотарингия и бельгийские земли.

Начиная с 1688 года количество побед Людовика XIV стало значительно меньше. Объединённая коалиция, Аугсбургская Лига, выступила против Франции. В 1692 году они разгромили флот французов. Но на суше войска короля всё также одерживали победы. Возросшие налоги привели к крестьянскому бунту. Вскоре королю пришлось просить мира, и идти на уступки. Он возвращает Савойю, Люксембург и Каталонию, а Лотарингия становится независимой.

Но самой изнурительной войной становится война за его испанское наследство, которая разразилась в 1701 году. Против Франции опять объединяются Англия, Австрия и Голландия. А в 1707 году, 40-тысясчная армия, перейдя Альпы вторглась во Францию. Все силы и средства были брошены на сопротивление этой силы. Были даже переплавлены золотые изделия из Версаля, в стране начался голод. Но силы врагов, тоже были на исходе, и в 1713 году был подписан Утрехтский мир с англичанами, а через год в Риштадте – с австрийцами.

Личная жизнь

В 20-летнем возрасте юный король влюбился в прекрасную восемнадцатилетнюю племянницу кардинала Мазарини. Девушку звали Мария Манчини, она была хорошо образована и имела кроткий нрав.  Людовик умолял свою мать и кардинала позволить ему взять её в жёны, но государственная необходимость требовала от него заключения брака с испанской инфантой Марией-Терезией Австрийской.

Его возлюбленную отдали замуж за итальянского принца, а ему самому пришлось женится на ненавистной испанке. Быть верным своей жене Людовик не собирался. Список его любовниц весьма внушителен. Сразу после свадьбы у него был роман с женой брата герцога Орлеанского, Генриеттой. Дабы не попасть в неловкое положение, и отвести от себя подозрение, Генриетта знакомит короля со своей прелестной фрейлиной, белокурой Луизой де ла Вальер. Девушка немного прихрамывала, но была достаточно мила и умна.

17 летняя красавица понравилась любвеобильному монарху, и в результате шестилетнего романа у них родилось четверо детей. До взрослого возраста дожило только двое, сын и дочка. Охладев к Луизе, Людовик отдалил её от себя, при этом подарил ей титул герцогини.

Его следующей фавориткой стала маркиза де Монтеспан, пылкая брюнетка была любовницей короля долгие 16 лет. Женщина обладала практичным умом, и позволяла Людовику иметь интрижки. Маркиза родила «королю-солнце» восьмерых детей, из которых выжило только четверо. Её двое соперниц за это время родили от него по одному ребёнку.

Но всё же ей не удалось удержать привязанность монарха. Он заинтересовался гувернанткой её детей, маркизой де Ментенон. Женщина была женой поэта Скаррона. Королю было удовольствием беседовать с образованной маркизой. Он мог часами с ней говорить на разные темы, к тому же она поддерживала его набожность, и как-то Людовик заметил, что общение с ней стало для него необходимостью. Впоследствии, после смерти королевы, она стала его тайной женой. Преображении монаха заметили все, от его былой ветрености не осталось и следа.

Последние годы и смерть

К концу правления Людовика страна изнемогала от долгов и налогов. Его система правления привела страну к нищете и бунтам. И семейная жизнь короля стала абсолютно нерадостной.  Весной 1711 года умирает от оспы его сын Людовик. Король объявляет своим наследником своего внука, герцога Бургундского, но и он скончался от лихорадки.

Правнук Людовика XIV – унаследовал титул дофина, но судьба была неумолима, он заболел скарлатиной и скончался. Немного раньше Людовик дал фамилию Бурбон двоим сыновьям, которых ему родила вне брака де Монтеспан, и в завещании указал их как регентами, и они могли наследовать престол.

Нескончаемый поток смертей своих детей и внуков значительно подорвал его здоровье, у короля началась депрессия. Он целыми днями не вставал с постели. А несчастный случай, падение с лошади в возрасте 77 лет усугубило ситуацию.

У короля началась гангрена ноги, на советы докторов ампутировать ногу он отказался. Свой последний указ он издал в августе, а 1 сентября 1715 года около восьми часов утра, в окружении своих придворных, Людовик Великий умер.

С телом Людовика XIV прощались восемь дней, оно было выставлено в одном из салонов Версаля. Предали земле великого монарха в аббатстве Сен-Дени. В 1822 году, в Париже ему установили конную статую, на площади Побед.

Память

О жизни и правлении Людовика XIV снято много художественных фильмов. Самый первый увидели зрители в 1929 году, его режиссером был Аллан Дуон. В 1998 году на экраны вышел ещё один фильм о жизни короля, он назывался «Человек в железной маске». Главную роль в этом фильме сыграл Леонардо Ди Каприо.

В 2015 году французско-канадский сериал под названием «Версаль» расскажет зрителям о приключениях Людовика XIV и жизни его двора. В 2017 году кинокомпания сняла второй сезон этого сериала, а потом и начались съёмки третьего сезона.

О его годах его правлении писали известные писатели Александр Дюма, Анн и Сержа Голон, Жюльетту Бенцони.

Предыдущая
БиографииАндрей Владимирович Бурковский
Следующая
БиографииСергей Тимофеевич Аксаков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×