Андрей Владимирович Бурковский

Андрей Владимирович Бурковский

Андрей Бурковский — биография

Андрей Владимирович Бурковский – российский актёр театра и кино, бывший игрок КВН, артист Московского Художественного театра имени А. П. Чехова.

Андрей Бурковский совершил головокружительно качественный рывок в своей актёрской карьере от незатейливых скетчей в комедийном шоу канала СТС «Даешь молодежь» до глубоких ролей как в театре, так и кино, таких как шведский офицер Юхан Густав Ренат в исторической драме «Тобол».

Детство

Андрей Бурковский родился 14 ноября 1983 года в Томске, в обеспеченной семье. Его родители Владимир и Людмила Бурковские – известные в Томске предприниматели в сфере ресторанного бизнеса. Им принадлежала сеть кафе-блинных «Сибирские блины», ресторанов «Хмель» и «Вечный зов». В последнем в 2006 году обедали Владимир Путин и Ангела Меркель.

Кроме Андрея в семье Бурковских был ещё один сын, Александр. Он в 2009 году в возрасте двадцати трёх лет погиб, спускаясь на лыжах с горного склона в Кемеровской области, врезался в дерево.

Андрей учился в самом престижном общеобразовательном учебном заведении Томска, в Академическом лицее им. Г.А. Псахье. Там он и заразился КВНом, играя в школьной команде «Осколки звёзд».

В 2000 году Андрей окончил лицей с серебряной медалью и, хоть и мечтал стать артистом, поступил в Томский государственный университет на юридический факультет, потому что совершенно не был уверен, что сможет поступить в театральный ВУЗ.

КВН

В годы, когда Бурковский учился в университете, КВНовские баталии были крайне популярны повсеместно. Юриспруденция была отодвинута на второй план, поскольку университетская команда «МаксимуМ», участником которой с момента основания был Андрей, делала успехи. Команда не раз становилась победителем томской лиги КВН и раз вице-чемпионом лиги «КВН Азия». К тому же он стал актёром местного театра студенческих миниатюр «Бонифас», основанным юмористом Константином Маласаевым. Ему пришлось даже брать академический отпуск. Театр не раз становился обладателем гран-при на томском фестивале «Юморина».

В 2002 году команда «МаксимуМ» с капитаном Михаилом Башковым дошла до финала Первой лиги КВН. Бурковскому с несколькими другими актёрами «Бонифаса», игравшими вместе с ним в КВНе (Дмитрий Вьюшкин, Андрей Минин и другие), пришлось уйти из театра – было не разорваться.

На телевидении команда впервые появилась с внеконкурсным выступлением на юрмальском фестивале «Голосящий КиВиН». После блестящего выступления ребята получили приглашение в Премьер-лигу КВН.

Дебютное вступление команды «МаксимуМ» в Премьер-лиге в 2004 году в первом же сезоне принесло им чемпионство, которое, правда, пришлось поделить с московской командой «Мегаполис».

С 2005 года команда стала играть в Высшей лиге КВН. В 2006 году они дошли до полуфинала, где оказались вторыми, снова завоевали «МалогоКиВиНа в тёмном» (то есть 6 место). В 2007 году ребята стали бронзовыми призёрами Высшей лиги и заполучили уже «Малого КиВиНа в светлом». А в 2008 году они, наконец, стали чемпионами и Высшей лиги КВН, и фестиваля «Голосящий КиВиН», а Бурковский стал третьим среди лучших КВНщиков года по результатам онлайн-голосования.

Андрея неоднократно приглашали в жюри Премьер-лиги КВН, в 2015 году он был членом жюри Высшей лиги.

Между тем Бурковский как-то умудрился окончить университет, получил диплом юриста, женился и 2008 году перебрался в Москву.

Телевидение

Почти сразу – уже в начале 2009 года Бурковский с Башкатовым стали персонажами комедийного скетч-шоу «ДаЁшь молодЁжь!», выходящего на СТС. Для шоу Андрей придумал несколько ярких характерных образов, полюбившихся зрителям: метросексуала Данилу Фокса, милиционера Вьюшкина, гопника Ржавого, вампира Дэниса, молодого дёрганного отца Валеру и ряд других. Теперь к каждому выпуску программы Бурковскому с Башкатовым нужно было выдумывать новые истории и готовить сценарии, времени на КВН совсем не оставалось, поэтому они покинули команду.

Став знаменитостью, Бурковский стал получать приглашения в различные телевизионные проекты в качестве гостя, участника, ведущего и актёра. Он появлялся в передачах Форт Боярд» и «Comedy Woman», в скетч-шоу скетч-шоу «Одна за всех» с Анной Ардовой, снимался в сериалах «Кухня» и «Последний из Магикян». А с 2016 года стал соведущим Арарата Кещьяна в программе «Не факт» на телеканале «Звезда», в которой ведущие освещают наиболее значимые события мировой истории, при этом делают попытки исследовать и разгадать самые таинственные исторические загадки, проверить достоверность необычных гипотез.

Тогда же, в 2016 году, Бурковский стал участником очень популярного проекта Первого канала «Ледниковый период». В паре с Татьяной Навкой он стал одним из лидеров шоу.

В 2019 году он побывал в студии интеллектуального шоу «Где логика» канала ТНТ, где в тандеме с Алексеем Ягудиным соревновался с представительницами проекта «Танцы на ТНТ» Катей Решетниковой и Ульяной Пылаевой.

Театр

Оказавшись в Москве, Бурковский взялся за осуществление своей давней мечты стать профессиональным актёром. Вначале он стал студентом Школы драмы Германа Сидакова, а в 2010 году – Школы-студии МХАТ. Андрей учился на курсе Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова. Дипломными спектаклями курса были – «Гогольревизор», «На дне», «MP3. Равель» и класс-концерт «Лестница в небо». Но главным образом курс прославился своим выпускным капустником «Золотая молодёжь» (так называется самый блистательный номер концерта, основную идею которого подал Андрей Барковский).

В 2014 году выпускника школы-студии приняли в труппу театра, возглавляемого великим Олегом Табаковым. Наиболее интересными работами Барковского на сцене МХТа являются: Дункан в эксцентричной постановке Е.Писарева «Примадонны» по Кену Людвигу; Президент суда в сценической версии «Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса, поставленной Е.Писаревым; Молох и теледива в интерпретации К.Богомолова пьесы О.Уайльда «Идеальный муж».

Особого внимания заслуживает очень достойная работа актёра в спектакле Виктора Рыжакова «Солнечная линия» по пьесе И.Вырыпаева в московском Центре имени Мейерхольда, премьера которого состоялась в ноябре 2017 года. В этом спектакле Андрей Бурковский с Юлией Пересильд с глубиной, горечью и яростью ведут диалог супругов, достигших семилетней отметки, пытающихся преодолеть преграду взаимного непонимания. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска-2019» в категориях «Драма / спектакль малой формы», «Работа режиссёра», «Работа драматурга», «Женская роль» и «Мужская роль».

Кино

Став полноценным актёром, Андрей Бурковский стал принимать приглашения сняться в том или ином фильме, но в этом вопросе он очень избирателен. Актёр не гоняется за популярностью, ему важна самореализация, возможность раскрыть свой талант по-новому.

Не вполне удачным, по мнению критиков, было его участие в комедиях «Ставка на любовь» (2015 год), «Пушкин» (2016 год), «Мифы» (2017 год), «Ёлки новые» (2017 год), хотя, казалось бы, что стоит тому, кто в течение десятилетия смешил людей своими остроумными опусами, сыграть комедийную роль. После МХАТовской школы Андрей стал совершенно другим. Не таким, к какому уже успели привыкнуть зрители. Оказалось, что Бурковский вовсе не комедийный актёр, а очень глубокий драматический. И этот его дар раскрывается от картины к картине.

В 2017 году он попробовал свои возможности в фэнтезийном боевике «Легенда о Коловрате», сыграв небольшую роль брянского воеводы Ростислава.

В 2018 году Бурковский убил наповал своих поклонников, одолев довольно сложную роль актёра-неудачника, брата героя Александра Петрова, в драматическом сериале Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо».

Совершенно неожиданно актёр проявился в своей следующей драматической роли. Его пленный шведский офицер Юхан Густав Ренат в исторической драме режиссёра Игоря Зайцева «Тобол» (2019 год) заставил здорово поволноваться зрителей.

В 2020 году состоялась премьера драматического фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза» о реальной трагической истории из жизни известного на всю страну доктора Елизаветы Глинки, которую сыграла Чулпан Хаматова. У Андрея Бурковского там одна из главных ролей.

В детективном сериале Константина Богомолова «Хороший человек» (2020 год), где Бурковский сыграл «бывшего» героини Юлии Снигирь, психология будоражит не хуже детективной интриги.

В конце 2020 года на платформе START был показан очень своеобразный мистический мини-сериал Карена Оганесяна «Пассажиры», в котором герой Кирилла Кяро ездит на стареньком «Мерседесе» по Москве и встречает в качестве пассажиров души умерших, которые не могут успокоиться, потому что не сделали в жизни чего-то важного. Бурковский играет одного из этих пассажиров.

Сериал «Медиатор», премьера которого состоялась в 2021 году, уже получил огромное количество положительных отзывов. Профессиональный переговорщик, который приходит к террористам без оружия и должен за считанные секунды создать контакт, в исполнении актёра вызвал целую полемику в интернет-пространстве. К съёмкам сериала на женские роли были привлечены лучшие звёзды современного кино: Юлия Пересильд, Ирина Старшенбаум и Дарья Мороз.

Личная жизнь

Поскольку Андрей Бурковский человек цельный, очень серьёзно относится к своей профессии и далёк от богемных тусовок, в его личной жизни нет ничего такого, что могло бы вызвать нездоровый интерес СМИ.

Со своей единственной женой Андрей познакомился в поезде. Он ехал в Абакан на фестиваль студенческих театров, а Ольга – к родителям. Их обоих, словно, пробило током. Это была любовь с первого взгляда.

В 2008 году Андрей и Ольга поженились. Сын Максим родился в 2011 году, когда Бурковский учился на первом курсе Школы-студии МХАТ, а в 2013 году появилась дочь Алиса. Рождение обоих отмечали всем актёрским курсом.

Для Андрея его семья – самое дорогое в жизни, а свою супругу он считает идеальной женщиной. Многие поклонники актёра отмечают удивительную красоту этой женщины. Говорят, она будто светится изнутри. Наверное, счастлива.

В свободное время актёр играет в хоккей в команде «КомАр» и болеет за любимый хоккейный клуб «Ак Барс». Он иногда даже специально ездит в Казань на матчи.

Ольга в свободное время боксирует. Максим играет в футбол. Алиса занимается художественной гимнастикой. В общем спортивная получилась семья.

Избранная фильмография

  • 2013 — 2014 — Кухня
  • 2013 — 2015 — Последний из Магикян
  • 2016 — Пушкин
  • 2017 — Адаптация
  • 2017 — Легенда о Коловрате
  • 2017 — Ёлки новые
  • 2017 — Мифы
  • 2018 — Звоните ДиКаприо!
  • 2018 — Тобол
  • 2019 — Трезвый водитель
  • 2020 — Смертельные иллюзии
  • 2020 — За час до рассвета
  • 2020 — Доктор Лиза
  • 2020 — Хороший человек
  • 2020 — Пассажиры
Предыдущая
БиографииЕва Лонгория
Следующая
БиографииЛюдовик XIV
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×