Вахтанг Ираклиевич Беридзе

Вахтанг Ираклиевич Беридзе

Вахтанг Беридзе — биография

Вахтанг Ираклиевич Беридзе – российский актер театра и кино, шоумен, радио- и телеведущий, продюсер грузинского происхождения.

Вахтанг Беридзе играет в театральных постановках и снимается в большом количестве самых рейтинговых российских кинофильмов, выступает в качестве продюсера. Его звёздной ролью стал Сергей Нарчинский в телесериале «Королева игры».

Детство в Грузии. Санкт-Петербург

Вахтанг Ираклиевич Беридзе родился 25 декабря 1980 года в Ленинграде в семье врача-хирурга. Когда ему было пять лет, родители Вахтанга решили вернуться в Грузию. Там он оканчивал школу и активно занимался спортом. После непродолжительного увлечения футболом он всерьёз занялся плаванием. Со временем он стал кандидатом в мастера спорта, представлял сборную Грузии на чемпионатах Европы и мира, завоёвывал награды и к совершеннолетию стал мастером спорта.

Окончив школу, Вахтанг резко поменял свой жизненный вектор и отправился в родной (теперь уже) Санкт-Петербург, где поступил в Государственную Академию театрального искусства на курс профессора В. Д. Сошникова. Талантливый юноша с интересной восточной внешностью обращал на себя особое внимание педагогов и агентов кино. Уже в студенческие годы он оказался на телевидении, стал ведущим передач «Квартира в кредит» и «Городские эпизоды» на телеканале «ТВ-3», информационной программы «Сейчас» на «Пятом канале». Начиная с третьего курса, он стал участвовать в жизни театра «Остров», который только-только обрёл своё помещение в полуподвале на Каменноостровском проспекте. Первой его ролью на сцене этого небольшого театра был Григорий Незнамов в спектакле «Без вины виноватые» по А.Н.Островскому. В 2003 году начинающий актёр стал лауреатом театральной премии «Петербургские дебюты».

Театральная жизнь

В 2005 году Беридзе окончил театральную академию с дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б.Брехта, в котором играл лётчика Янга Сунга, и уже официально стал актёром театра «Остров». За два года работы в этом театре он сыграл Незнамова в «Без вины виноватых», Лифанова в «Осеннем марафоне» по киносценарию А.Володина, Гвидаса в «Папашиных игрушках» по пьесе Д. Урнявичюте, гусара Курчаева в постановке «На каждого мудреца довольно простоты» по пьесе А.Н.Островского. Работа в театре «Остров» давала актёру возможность к самореализации, но не была источником дохода. Милая камерная атмосфера театра помогала раскрыться, но Беридзе, вероятно, хотелось бы чего-то помасштабнее, и он в середине 2006 года переехал в Москву.

В столице актёру удалось устроиться в Государственный театр киноактера, которым руководит Е.В.Радомысленский. Там он работал с 2006 по 2009 год, уходил, потом в 2014 году возвращался, переиграл много интересных ролей и обрёл своих поклонников. Лучшими его работами в этом театре считаются: роль Графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке Е.Радомысленского и Кишью в постановке Е.Тарасовой «Святой мальчик» по пьесе О. Шкловского. Кроме того, он играл Лауренсио в спектакле «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега и Жермона в «Похищении Элен» Л. Вернейля.

Помимо работы в репертуарном театре, Беридзе стал участником нескольких антреприз. Не обошло его стороной это популярное явление нашей жизни. Без него не обходятся спектакли: «Неаполитанские страсти» в театре Вахтангова, «Ромео и Джульетта», «Питер -Москва-Париж», «Не будите спящую собаку», «Ханума». Он сделал два моноспектакля «Аккомпаниатор» и «Маяковский», исполняет роль мальчика Оскара в постановке 2006 года «Оскар и розовая дама» Эрика-Эммануила Шмитта.

В 2011 году Вахтанг решил расширить своё образование и поступил во ВГИК на продюсерский факультет.

Телевидение и радио

С 2014 года Беридзе сотрудничает с радиостанцией «Восток ФМ». С Давидом Петросяном они начали с того, что в утреннем эфире вели передачу «Кофе по-восточному».

Дополнительное образование позволило актёру устроиться на телевизионный канал «НТВ», где он курировал выпуски программы «Двойные стандарты».

Затем Беридзе принял предложение руководства канала ТНТ и стал ведущим шоу «Школа ремонта». Он проработал на канале год, но по его признанию приобрёл очень много полезных практических знаний, о которых раньше представления не имел.

Кино

Первой ролью Беридзе в кино в 2004 году был Арчил в мистическом сериале «Чёрный ворон». Через некоторое время он сыграл князя Шахновского в историческом телефильме «Столыпин» (2006 год). А до этого следовала череда всевозможных злодеев и преступников, с которыми борются славные герои «ментовских» сериалов, хотя Вахтанг на самом деле по натуре мягкий человек. Он снимался в «Горячих головах», «Агенте национальной безопасности», «Ментовских войнах», «Операх», «Улицах разбитых фонарей» и многих других.

Яркий типаж актёра вполне подошёл под роли в сериалах, рассчитанных на женскую аудиторию. Он стал участником проектов «Не родись красивой» (2005 год), «Счастливы вместе» (2006 год), «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» (2007 год), «Мужчина в моей голове» (2010 год).

В 2013 году вышел детективный сериал «Москва. Три вокзала», в котором Вахтанг Беридзе сыграл одного из персонажей второго плана. А вот через год наступил его звёздный час.

Телефильм «Королева игры» (2014 год) режиссера Константина Тарана, где у Беридзе главная роль, стал пользоваться особой любовью у зрителей. На протяжении 32 серий герою Вахтанга Сергею Нарчинскому пришлось выбирать между возлюбленной и местью. Возлюбленную героя сыграла Надежда Бахтина. Зрители отметили искренность актёра, умение создать образ цельной личности – сильного, даже жёсткого человека, в то же время романтичного и нежного. После этого фильма популярность актёра значительно подросла. Его стали приглашать в основном на главные роли.

Для исполнения главной роли в спортивной драме Виталия Бабенко «Победивший время» (2017 год) о судьбе пловца-стайера Данилы Никитина актёру пригодилась его спортивная закалка.

В 2020 году Беридзе сыграл роль Трофима Савельева в исторической драме «Гроздья винограда». В этой ленте рассказана интересная любовная история на фоне событий, происходящих в стране после смерти Иосифа Сталина. В фильме много красивых кадров с обилием виноградников.

В 2021 году Беридзе закончил работу над украинским фильмом «Счастлива вопреки», где он выступил в роли продюсера.

Видеоклипы

Выразительного, прекрасно сложенного актёра с медийной внешностью неизбежно стали приглашать на съёмки в музыкальных клипах.

Вахтанг Беридзе фигурирует в видеороликах на песни певиц Жасмин «Капли лета» и Татьяны Булановой «Вот такие дела», а также в клипе группы «За кадром» на песню «Попутчица» и дуэта «Тимур и Элиза» к песне «Ночной звонок».

Личная жизнь

Профессия актёра и ведущего предполагает разные любовные похождения. Но Вахтанг Беридзе воспитывался в традиционной кавказской семье, где на этот счёт строгие порядки. Обе супруги Вахтанга стали ими на почве служебного романа.

Его первая жена Ольга Арнтгольц была его партнёршей на сцене театра киноактёра. И только после трёх лет совместной работы между ними возникли чувства. В 2009 году они сыграли свадьбу в узком кругу друзей и родственников. Медовый месяц был отложен на неопределенный срок, так как Ольга в то время была занята на съёмках. Спустя четыре года у них родилась Анна.

Осенью 2015 года супруги неожиданно расстались. Причиной развода стало то ли увлечение Ольги режиссером Дмитрием Петрунём, то ли измена Беридзе. Во всяком случае Вахтанг переживал расставание с женой и дочерью, но в конце 2016 года на светских мероприятиях он всё чаще стал появляться в компании белорусской актрисы Алесы Качер.

Эту актрису российские зрители знают по сериалу «Кармелита». Актёры несколько раз оказывались на одних проектах, но долгое время отношения у них были дружеские. Пока Вахтанг не удивил Алесу собственным сценарием фильма. В канун съёмок сериала «Случайная невеста», где они должны были играть счастливых супругов, Вахтанг сделал предложение. Креативную свадьбу в конце 2018 года устроили в Минске. В свадебное путешествие поехали в Америку. Через год после свадьбы Алеса родила сына Александра, которого дома ласково называют Сандро.

Семья живёт в большом загородном доме, где всегда весело и шумно. Как говорит Алеса, царят грузино-белорусские страсти. Оба актёра очень темпераментные. Но Вахтанг умеет микшировать конфликты, потому что обладает потрясающим чувством юмора.

Фотографии счастливого семейства часто появляются на страницах актёров в социальных сетях.

В последнее время Вахтанг больше времени уделяет продюсированию и кинематографу, чем работе в театре. Он стал очень популярной личностью, но не собирается останавливаться на достигнутом и ещё удивит своих поклонников.

Предыдущая
БиографииСергей Жарков
Следующая
БиографииДензел Вашингтон
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×