Александр Константинович Кузнецов

Александр Константинович Кузнецов

Александр Кузнецов — биография

Александр Константинович Кузнецов – российский актёр театра и кино. Прославился ролью Джека Восьмёркина. Актер также снимался во множестве сериалов, включая «Глухаря» и американскую «Санта-Барбару».

Благодаря природному таланту в сочетании с трудолюбием Александр Кузнецов добился глубокого уважения коллег. Роль Джека Восьмеркина в советской комедии «Джек Восьмеркин, американец» прославила его на долгие годы. Несмотря на то, что актёр 18 лет жил в Америке, он много сделал для усовершенствования актёрского образования в России.

Детство

Александр Кузнецов родился 2 декабря 1959 года в селе Петровка Приморского края в семье инженера и школьной учительницы литературы.

Александр учился в физико-математической школе и ничто не предвещало, что он может стать актёром.

После окончания школы в 1976 году он поступил в Московский авиационный институт. Живя в Москве, Александр стал интересоваться театром, кино и искусством в целом. Это подтолкнуло его к занятиям в театральной студии. Почувствовав уверенность в своих силах, он отправился поступать в Щукинское театральное училище, в то время как ещё являлся студентом пятого курса МАИ (пообещал донести все необходимые документы позже). Когда дело дошло до документов, пришлось признаться, что он ещё диплом в МАИ не защитил. В приёмной комиссии на него наорали, чуть не выставили, но всё-таки взяли, поскольку самое главное – туры – он прошёл. Его зачислили на курс Т. К. Коптевой и В. В. Иванова. Его однокурсниками стали Александр Самойленко, Дарья Михайлова, Максим Суханов, Алёна Яковлева.

Театр

По ходу обучения, уже на третьем курсе Кузнецов был приняли на службу в театр на Малой Бронной с тем, чтобы ввести его на роль Василия Лопотухина в комедийном спектакле по пьесе А.Хмелика «А всё-таки она вертится» в постановке Льва Дурова, и он блестяще справился. Потом ему довелось играть Адъютанта в спектакле «Любящий Вас Коля» по одноименной пьесе В.Москаленко. Ешё у него была роль Ушастого в спектакле «Две стрелы» по пьесе А.Володина.

С начала 1990-х актёр жил в США. По возвращении на родину Кузнецов, начиная с 2009 года, стал преподавать актёрское мастерство в школе-студии МХАТ на русском и английском языке, которым овладел в совершенстве, и время от времени играть на сцене Московского Театра киноактера Тригорина в постановке Роберта Манукяна «Чайка» по А.Чехову. Позднее, в 2012 году, в репертуаре театра появилось ещё две постановки с его участием – «Прекрасная жизнь» и «Труффальдино из Бергамо».

Кино

Сниматься в кино, благодаря случаю, Кузнецов начал прямо с первого курса, точнее даже абитуриентом. Он что-то узнавал про вступительные экзамены, к нему подошла женщина и пригласила на следующий день подъехать на студию Горького – для съёмок одного эпизода фильма «Небесные тропы» нужен был такой, примерно, паренёк. Вечером Кузнецов, опять же случайно, ввязался в драку и на следующий день явился в киностудию, прикрывая глаз рукой. Режиссёр Зураб Тутберидзе, увидев его фингал, пришёл в восторг. «Так ещё лучше!» – сказал он и отправил Кузнецова под камеры. Это было в 1981 году.

Настоящим дебютом актёра считается фильм «Небывальщина» (1983 год), в котором Кузнецов исполнил роль деревенского недотепы и балагура Незнама. Правда, фильм был признан антисоветским, и Госкино обязано было уничтожить негатив. Но благодаря усилиям знаменитого режиссера Глеба Панфилова, плёнку удалось спасти.

Следом были эпизодические роли в лентах «Привет с фронта» (1983 год), «Господин Великий Новгород» (1984 год). В 1985 году Кузнецов сыграл главную роль в фильме Анатолия Ниточкина «Мужские тревоги». Он воплотил образ молодого командира противолодочного корабля Андрея Киселева.

1986 год занял особое место в биографии Александра Кузнецова. На экранах появилась комедия Евгения Татарского «Джек Восьмёркин – американец», в которой начинающий актёр исполнил главную роль. Это было своего рода пророчеством, потому что через несколько лет Кузнецов действительно оказался в Америке. Артист, вспоминая всю историю создания фильма, сделал вывод, что этот фильм о частном предпринимательстве выходил очень своевременно. Тогда уже начиналась перестройка, а многие ещё жили понятиями колхоза. Его Джек Восьмёркин предлагал хороший бизнес-план, но не учёл местный менталитет, поэтому его затея с бизнесом провалилась. После выхода фильма известность актёра приобрела всесоюзный масштаб.

Следующие актёрские работы не смогли затмить популярность Джека Восьмёркина. После грандиозного успеха картины актёр играл главные роли в фильмах «Приморский бульвар» (1988 год), «Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988 год), «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989 год). Это были неплохие фильмы, их очень тепло приняли зрители, но для Кузнецова они стали проходными.

Америка

В начале 1990-х годов Кузнецову в силу его известности стали поступать предложения о съёмках в международных проектах. В частности, – в картине «Бегущий по льду» (1992 год) и в телефильме «Аляска Кид» (1993 год). Кузнецов взял репетитора, усиленно занимался английским и прошёл пробы. «Он поехал по бизнес-визе озвучивать кино – объясняла Юлия Рутберг, – а потом позвонил и сказал, что остаётся». В 90-е годы отечественный кинематограф испытывал глубокий кризис, поэтому Кузнецов нисколько не жалел о своём решении остаться в другой стране.

В Америке актёр был поражён тем, на каком высоком уровне там находятся условия труда и жизни в целом. Он снялся в «Полиции Нью-Йорка» (1993-2005 год), «Беверли Хиллз-90210» (1990-2000 год), «Разрушителе» (1993 год), «Миротворце» (1997 год) и работал на одной площадке с такими звёздами Голливуда как Сильвестр Сталлоне, Клинт Иствуд, Николь Кидман и Джордж Клуни.

За границей Кузнецов не купался в роскоши. Также, как и на родине, всякое бывало. Съёмки какого-нибудь фильма заканчивались, а новых предложений не поступало. Ему пришлось освоить работу бармена, закончить курсы массажа, чтобы была возможность подработать.

Находясь в Америке, актёр решил не терять времени даром и продолжил своё образование – ходил на курсы Дарела Хикмана, Лизы Далтон и Ли Страсберга (все они последователи Михаила Чехова). Потом (в 1995 году) он открыл собственную международную школу International Actors School, где проводил тренинги для начинающих актёров. Параллельно он преподавал в SCFU и других известных школах Лос-Анджелеса.

Возвращение

В 2009 году Александр Константинович поехал на съёмки в Москву, а оказавшись на родине, принял решение остаться. Он основал Московскую международную киношколу «Кузница кино и телевидения» и запустил еженедельное реалити-шоу «Кузница кино» совместно с игровым телеканалом «Где и кто». Кроме того, актёр сотрудничал с компаниями Ораторика, Adconsult и школой ораторского искусства «Король говорит!».

В России Кузнецова помнили и стали активно приглашать сниматься. Он стал участником картин: «Глухарь. Продолжение», «Карпов», «Грибной царь», «Метод Фрейда», «Я все помню», «Миндальный привкус любви».

В 2020 году на телеканале «Россия 1» был показан сериал «Солнце в подарок» с Александром Кузнецовым, исполнившим одну из главных ролей.

Личная жизнь

Личная жизнь Кузнецова была такой же разнообразной, как и его творческая жизнь.

Актёр в первый раз женился в студенчестве, на своей однокурснице Людмиле Собко. Сыграли весёлую свадьбу, потом родили сына Даниила, но по окончании учёбы расстались – каждый занялся своей карьерой.

Долгое время после развода Кузнецов был погружён в работу, так что на личную жизнь не было времени. Но в один прекрасный день на съёмках он познакомился с харизматичной актрисой Юлией Рутберг и вспыхнула страсть, закончившаяся браком. У супругов в 1986 году родился сын Григорий. Из-за большой загруженности актёры всё реже виделись и всё больше теряли интерес друг к другу. Когда Кузнецов остался в Америке, Юлия отказалась ехать к нему.

По неподтверждённым данным у актёра была третья, гражданская жена, актриса Анна Антипова, также эмигрировавшая за рубеж. Она в 2003 году родила ему сына Ивана. Но это не задержало Кузнецова рядом с подругой.

По возвращении в Россию актёр пытался наладить отношения с Юлией Рутберг. Но в одну реку не входят дважды.

В последние годы жизни Александр был влюблён и счастлив. В 2011 году он познакомился с обворожительной Кристиной Татаренковой, которая работает в рекламном бизнесе, и не желал себе другой доли. Актёр никогда особо не любил говорить о личной жизни. Но у него и его возлюбленной в гостях побывала передача «Пока все дома» и зрители смогли убедиться в благополучии их совместной жизни. Однако, когда Кузнецов перестал справляться с болезнью, Кристина оставила его.

У старшего сына актёра Даниила свой бизнес в сфере интернет-технологий. Григорий окончил институт рекламы, поступал в Щукинское театральное училище, но не окончил его и уехал в Америку.

Александр Кузнецов любил всех своих сыновей, любил работу, и вообще любил жизнь.

Смерть

О своём диагнозе – раке простаты – актёр узнал ещё в 2014 году. Операция, которую проводил главный онколог России, не помогла. Химиотерапию Кузнецов делать не хотел и полетел в Бразилию к целителю Джону, который по слухам творил чудеса. После сеансов бразильца больному стало легче. Это подтверждали и анализы крови. Через какое-то время наступило ухудшение, и актёр согласился на экспериментальное лечение с использованием волновой терапии в клинике в Дубне. Ничего не помогало, болезнь наступала. Любимая женщина от него ушла. С ним осталась массажистка Мария Станко, родом с Украины. Она поехала с ним в Америку и ухаживала за ним весь последний год жизни.

6 июня 2019 года Эммануил Виторган на своей странице в Instagram сообщил, что Александр Кузнецов скончался на 60-м году жизни в США. Его прах захоронен на Хованском кладбище Москвы.

Избранная фильмография

  • 1983 — Небывальщина
  • 1985 — Господин Великий Новгород
  • 1985 — Мужские тревоги
  • 1985 — Сон в руку, или Чемодан
  • 1986 — Прости
  • 1988 — Приморский бульвар
  • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
  • 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века
  • 1990 — Очищение
  • 1992 — Бегущий по льду
  • 1993 — Аляска Кид
  • 1993 — Разрушитель
  • 1997 — Миротворец
  • 1998 — Семь дней
  • 2001 — Расследование Джордан
  • 2001 — Полиция Нью-Йорка
  • 2001 — 24 часа
  • 2005 — Бой с тенью
  • 2005 — Звезда эпохи
  • 2007 — Везунчик
  • 2009 — Глухарь. Продолжение
  • 2012 — Карпов
  • 2012 — Шпион
  • 2013 — Легенды о Круге
  • 2013 — Метод Фрейда
  • 2014 — Так далеко, так близко
  • 2017 — Трасса смерти
  • 2018 — Американцы
  • 2019 — Гадалка
  • 2019 — Под напряжением
Предыдущая
БиографииВасилий Григорьевич Зайцев
Следующая
БиографииЕлена Владимировна Темникова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×