Алена Юрьевна Коломина

Алена Юрьевна Коломина

Алена Коломина — биография

Алена Юрьевна Коломина – российская актриса театра и кино, известная по ролям в сериалах «Шуберт», «Екатерина. Взлёт» и «Берёзка».

Алёна Коломина, выросшая на Украине, добилась признания и известности в России. Роль танцовщицы Эдиты Тамм в телесериале «Берёзка» принесла актрисе настоящий успех. На вид хрупкая актриса обладает хорошими спортивными навыками и в динамичных фильмах делает трюки самостоятельно, без дублёров.

Детство

Алёна Коломина родилась в Луганске 28 марта 1987 года. Её родители никак не связаны с искусством. Отец – начальник цеха на аккумуляторном заводе, Мать – товаровед. У Алёны есть младший брат Александр, который теперь работает на телевидении оператором и режиссёром монтажа.

Алёна росла спортивным ребёнком – она занималась акробатикой, а став постарше – прыжками в воду, даже получила мастера спорта по этому виду спорта. В то же время она занималась танцами и была участницей театральной студии при Молодёжном эмоциональном театре Луганска «Мэтлуг». Первой её ролью была Венди в постановке «Питер Пэн». Но местной знаменитостью она стала, благодаря роли Алисы в спектакле «Алиса в стране чудес». В этой постановке ей пригодилась её спортивная подготовка. Падая в нору, юная артистка на трапеции пролетала над зрительным залом под восторженными взглядами публики. О её полёте даже писали в местных газетах.

Когда пришла пора выбирать профессию, Алёна до последней минуты сомневалась – идти в большой спорт или предпочесть театр. Спорт предполагал переход в девятом классе в спортивную школу-интернат, а, чтобы поступать на факультет театра и кино киевского университета культуры и искусств, нужно было окончить десять классов. Родители настояли на том, чтобы у неё было полное образование. В итоге Коломина окончила школу с золотой медалью и уехала в Киев, где стала студенткой курса Светланы Николаевны Деркач в университете культуры, специализирующейся на режиссуре эстрады и массовых праздников.

В 2009 году она благополучно окончила университет и отправилась покорять Москву.

Театр

В Москве Коломину приняли в труппу экспериментального театра Вячеслава Спесивцева. Этот театр не был чужим для актрисы– луганская студия, где она делала свои первые шаги на сцене была создана именно по инициативе руководства этого театра. Экспериментальность театра заключается в том, что в спектаклях участвуют исполнители разных возрастов, и не только профессиональные актёры, но и студенты театральных вузов России, и дети. Коломина там играла Джульетту в «Ромео и Джульетте» по Шекспиру, а также Катерину в «Прощании с Матерой» по повести Валентина Распутина.

С 2009 по 2013 год Коломина работала не только в театре Спесивцева, но и в других театрах. Она была приглашённой актрисой в пластическом спектакле «Письма с фронта» музыкального театра им. Н.И.Сац. В Московском театре «Кураж» Алёнв играла в спектаклях «Проделки Скапена» (Зербинетту), «Горе от ума» (Лизу), «Любовь к трём апельсинам» (Клариче), «Бюро игрушек» и «Цирковое приключение». В 2013 году актриса была задействована в проекте Кирилла Серебрянникова «Платформа» и играла Нину в постановке Алексея Паперного «Август».

В то же время Алёна Юрьевна повышала своё мастерство, обучаясь на режиссёрско-актёрском курсе ГИТИСа в мастерской Михаила Левитина и Михаила Филиппова, который окончила в 2016 году.

После окончания ГИТИСа Михаил Левитин пригласил актрису на службу в театр «Эрмитаж», где она работает по сей день. Она играет в шести спектаклях. Наиболее интересные работы: Женька в постановке «Старик Хоттабыч» по повести-сказке Л.Лагина, Марианна в спектакле «Тартюф в Школе клоунов» по Ж.-Б. Мольеру, Лиля в спектакле «Фокусник» по киносценарию А.Володина, в котором Коломина мастерски исполняет акробатические трюки.

Актриса считает, что театр для неё как тренажёрный зал перед серьёзным выступлением. Чтобы работать в кино, надо всегда быть в хорошей актёрской форме, чтобы быстро включаться в роль. Обстоятельства киносъёмок ограничивают актёра сроками и выпусками.

Кино

Впервые в кино Коломина попала в 2009 году. Она сыграла небольшой эпизод в сериале «Глухарь-2». Эпизод был настолько небольшим, что дебют актрисы остался незамеченным. Затем ей досталась тоже небольшая роль в детективном сериале «Записки экспедитора Тайной канцелярии» (2010 год) и в дальнейших проектах – «Три раза про это» (2011 год), «Как я встретил вашу маму» (2011 год), «Счастливы вместе» (шестой сезон, 2012 год), «Последний мент» (2015 год), «Екатерина. Взлёт» (2016 год) она играла только в эпизодах.

Заметили Коломину и кинематографисты, и зрители, когда ей представилась возможность продемонстрировать в фильме свои спортивные навыки. Это был боевик режиссёра Евгения Бедарева «Шуберт» (2017 год) с Алексеем Воробьёвым в главной роли. Большинство трюков в сериале она выполнила самостоятельно, причём будучи беременной. Операторы и монтажёры сделали так, что живот не был заметен. Коллеги по цеху искренне восхитились способностями хрупкой с виду красавицы.

На съёмки сериала «Берёзка» (2018 год), который принёс ей известность и популярность, актриса попала совершенно случайно. В то время, как она снималась в комедии «Старушки в бегах», где играла Дину, кто-то из коллег поведал, что идут, мол, пробы для нового проекта и стоит ли пытаться. Коломина без тени сомнения, почувствовав, что это именно то, что ей подходит, созвонилась с агентом и записалась на пробы. Прочитав сценарий, она убедилась, что роль Эдиты ей идеально подходит. Перед этим продюсеры долго не могли найти актрису, способную сыграть эту авантюристку. Пробы прошли «на ура», её утвердили. Алёна блистательно сыграла танцовщицу Эдиту Тамм. После премьеры на неё посыпались долгожданные предложения, причём настолько разнообразные – ей предлагали сыграть и хрупких, застенчивых девушек, и сильных, уверенных в себе, что голова могла пойти кругом.

В 2018 году вышел детективный сериал «Шахматная королева», в котором Коломина сыграла стилиста Дану, которая владеет тайским боксом и устраивается в салон красоты и сталкивается с загадочными вещами, происходящими там.

Для исполнения главной роли чемпионки по стрельбе Александры Самородовой в захватывающем сериале «Немезида» (2019 год) актрисе пришлось освоить этот вид спорта, но ей было не привыкать.

Усилий, по признанию Коломиной, от неё потребовал образ следователя Светланы, оказавшейся в мужском коллективе, в украинском сериале «Не женская работа» (2019 год). Излишне сдержанная и подтянутая героиня несколько противоречила эмоциональной натуре исполнительницы.

В 2020 году актриса стала героиней детективного сериала «Загадка Фибоначчи», в котором сыграла, может, непривычную для себя роль преподавателя университета и талантливого математика, которая попадает под прицел завистников, да ещё и попадает под подозрение в убийстве.

В 2021 году вышли сразу несколько новых фильмов с участием Коломиной. Во-первых, мелодрама «Воспитательница», в которой героиня актрисы Майя, измученная ударами судьбы, находит счастье в воспитании девочки-сироты. Во-вторых, сериал «Несмотря ни на что». Алёна описала свою героиню Женю, как как гордую и смелую девушку, способную добиваться цели. Действие сериала происходит в 1990-е годы, которыми актриса очень заинтересовалась в процессе съёмок и узнала много нового для себя. А в-третьих, всегда загадочный и увлекательный сериал «Смеш.Продолжение»

Личная жизнь

Можно не сомневаться, что такая хорошенькая актриса, как Алёна Коломина, не испытывает недостатка мужского внимания. Ей только остаётся выбрать.

В 2013 году она остановила свой выбор на актёре театра МХАТа им. Чехова Алексее Варущенко, с которым они познакомились на кинопробах. Через год после свадьбы у пары родился сын Пётр, а в 2017 году – Нина. По неизвестным причинам супруги расстались, но сохраняют хорошие отношения и обоюдно занимаются детьми.

После развода, судя по фотографиям в Instagram, у актрисы был роман с актёром Кириллом Кузнецовым. Они оба работали в проектах «Я подарю тебе рассвет» и «Штамп в паспорте». Недавно публикации на их страницах были удалены – выходит, роман ни к чему не привёл.

Являясь матерью двоих детей, Алёна восхищает поклонников своими параметрами фигуры, публикуя фото в купальнике.

Избранная фильмография

  • 2009 — Глухарь-2
  • 2010 — Записки экспедитора тайной канцелярии
  • 2011 — Счастливы вместе
  • 2011 — Как я встретил вашу маму
  • 2018 — Искупление
  • 2018 — Берёзка
  • 2019 — Письма
  • 2019 — Правда
  • 2020 — Теорема Пифагора
  • 2020 — Котики
  • 2021 — Воспитательница
  • 2021 — Немезида
  • 2022 — Старец
Предыдущая
БиографииВалерий Дмитриевич Соловей
Следующая
БиографииВасилий Григорьевич Зайцев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×