Валерий Дмитриевич Соловей

Валерий Дмитриевич Соловей

Валерий Соловей — биография

Валерий Соловей – отечественный политолог, историк, публицист и политический аналитик. Известен своими резонансными высказываниями по поводу политической ситуации в стране и мире.

Кто-то считает политолога Валерия Соловья русским националистом и шпионом, кто-то – «политическим Нострадамусом», но большинство все же соглашается, что его прогнозы невероятно точны. Широкой публике профессор стал известен после ряда громких высказываний во время митингов на Манежной в конце 2010 года.

Детство и юность

Родина политолога – украинский городок под названием Счастье в Луганской области. О детстве Валерия Дмитриевича информации практически нет, известна лишь дата его рождения – 19 августа 1960 года.

Окончив школу, парень поступил на исторический факультет МГУ. В 1983-м поступил на работу в Институт истории при Академии наук СССР, а через четыре года стал кандидатом исторических наук.

Карьера

Трудовую биографию Валерий продолжил в «Горбачев-фонде», где занимался подготовкой докладов для таких крупных международных организаций, как ООН. В это же время сотрудничал с Лондонской школой экономики, где выступал в качестве приглашенного эксперта. В 2008-м стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему «Русский вопрос».

Стоит отметить, что Соловья часто попрекают связью с «Горбачев-фондом» и Лондонской школой. Многие его коллеги считают, что деятельность этих организаций противоречит идее создания сильного российского государства. Параллельно профессор входил в редколлегию журнала «Свободная мысль», где также издавал свои статьи.

В 2009 году Валерий Дмитриевич вошел в состав Экспертного совета международного аналитического издания «Геополитика». Журнал выступает за русскую самобытность, сохранение и распространение русской культуры и языка.

Кроме того, политолог является руководителем кафедры «Реклама и связи с общественностью» в МГИМО.

Общественная и научная деятельность

О себе, как о политическом деятеле, Соловей заявил в 2012 году. О своем решении создать партию «Новая сила» он заявил в эфире радио «Эхо Москвы». В идеологической основе партии лежит национализм, который по словам профессора является абсолютно нормальным для мировоззрения современных людей. По словам Владимира, шанс нормализовать ситуацию в России есть только с таким подходом.

Националистические лозунги нового объединения нашли отклик в сердцах многих россиян, но несмотря на это, партия в Минюсте регистрацию не прошла. Официальный сайт «Новой силы» заблокировали.

Однако, это не заставило политолога свернуть активную общественную работу. Соловей продолжает публиковать книги, научные статьи и многочисленные посты в интернете. Валерия Дмитриевича часто приглашают на интервью чтобы узнать его мнение по тому или иному актуальному вопросу.

У профессора есть собственный блог на «Эхе Москвы», где он публикует статьи на животрепещущие темы. Под его заметками появляется множество комментариев, ведутся горячие политические споры. Его цитаты и прогнозы часто берут на вооружение неравнодушные граждане.

В предвыборной гонке за пост президента в 2017-м участвовал Борис Титов – главное лицо «Партии роста», защитник прав бизнесменов и по совместительству миллиардер. Соловей вошел в его штаб в качестве ответственного за идеологию. Перед выборами политолог не сомневался, что пропаганда сработает, как надо, и победа достанется Владимиру Путину. Выдвижение же Титова было необходимо для того, чтобы оказать влияние на экономическую стратегию.

В те годы профессор предрекал еще более сильный экономический и политический кризис. Помимо этого, Соловей говорил о предстоящем военном конфликте, в который по аналогии с Суданом и Ливией ввяжется российское руководство. Новая кампания потребует многомиллиардных трат, что не может не сказаться на экономике страны. Кроме того, по мнению политолога, это еще больше усугубит неприятие России на международной политической арене.

Путину в своих предсказаниях Соловей отвел короткий срок – не больше двух-трех лет. Очередное президентство прекратится быстро не из-за возраста главы, а из-за того, что люди «устали от Путина». Со слов политолога, после его ухода грядут серьезные перемены и преобразования.

Отвечая на вопрос о преемнике, Валерий Дмитриевич не рассматривает очевидную многим кандидатуру Шойгу. Профессор советовал обратить внимание на губернатора тульской области Алексея Дюмина.

Позиция Соловья по теме Украины и вмешательству в американские выборы весьма прямолинейна. Он считает, что отношения с соседней страной настолько испортились, что никогда уже не станут прежними. По поводу же выборов США политолог уверен, что Трамп выиграл исключительно благодаря хорошо построенной политической стратегии. Одновременно с этим доктор наук признает, что атаки со стороны России все же были, но задолго до выборов.

Одна из последних книг Валерия – «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху» была издана в 2016 году.

Личная жизнь

В личной жизни самого известного политолога страны все налажено. Он женат на Светлане Анащенковой, которая родила ему сына Павла. Супруга родилась в Северной столице, там же отучилась на психолога в Санкт-Петербургском университете. В настоящее время женщина издает детские книги и учебную литературу.

У Соловья есть сестра Татьяна, тоже доктор исторических наук. В соавторстве с ней Владимир издал труд «Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма».

Предыдущая
БиографииНаталья Зубарева
Следующая
БиографииАлена Юрьевна Коломина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×