Егор Игорь Фёдорович Летов

Егор Игорь Фёдорович Летов

Егор Летов — биография

Егор Летов – основатель и лидер группы «Гражданская оборона», автор и исполнитель в стиле панк-рок. После его смерти был неоднократно назван «крестным отцом» этого музыкального направления.

Один из самых нетривиальных отечественных музыкантов Егор Летов по праву считается патриархом сибирского панк-рока. Основатель «Гражданской обороны» обладал таким талантом и харизмой, что смог стать рупором целого поколения, выросшего на рубеже великих эпох.

Детство и юность

Настоящее имя певца – Игорь. Он родился в Омске 10 сентября 1964-го в семье военного и врача. По неподтвержденной информации, в раннем детстве мальчику довелось перенести клиническую смерть.

Увлечение музыкой к Летову пришло неслучайно, ведь его старший брат Сергей – знаменитый саксофонист-импровизатор, работавший со множеством популярных коллективов. Кроме того, отец братьев тоже был близок к искусству: в армии он был запевалой и участвовал в выступлениях хора Советской армии.

Среднюю школу Егор закончил с положительными отметками, а вот с дальнейшим обучением не складывалось. Получив школьный аттестат, в 1982-м юноша перебрался в Подмосковье, куда ранее уехал брат Сергей. Там он поступил в ПТУ на специальность строителя, но вскоре был отчислен за неудовлетворительные оценки.

Пришлось вернуться в родной Омск, где артист основал группу «Посев». Летов с головой погрузился в творческую работу, взяв себе псевдоним «Егор Дохлый». Из сценического имени прижилась только первая часть, а вторая со временем забылась.

Параллельно с творческой продолжалась и трудовая биография музыканта: на омских предприятиях он подрабатывал дворником и строителем, а также рисовал агитационные материалы и портреты В. И. Ленина для торжественных мероприятий.

Творчество

В те годы Егор еще не мог позволить себе приобретение качественной звукозаписывающей аппаратуры, поэтому приходилось писать на обычный магнитофон. Творческий процесс осуществлялся в обычной квартире с использованием примитивного оборудования, поэтому качество звука было ниже среднего. Но даже став популярным, Летов не отказался от старого метода записи, сделав «квартирный» звук своей фишкой.

Как признавался сам певец, на формирование его стиля огромное влияние оказала американская гаражная музыка 60-х. Его кумирами были заокеанские рок-экспериментаторы, выступавшие в панковском и психоделическом жанре.

«Посев» просуществовал до 1984 года, после чего музыкант решил основать «Гражданскую оборону».

Проект еще называли «ГрОб» или «ГО». Егор продолжал творить в своем фирменном «квартирном» стиле, хотя уже был владельцем профессиональной звукозаписывающей студии «ГрОб-рекордс».

Студия занимала одну из омских хрущевок. Концерты нового коллектива уже начали приносить доход, и эти средства Летов вкладывал в записи собственных песен, а также помогал другим группам, выступающим в жанре сибирского панк-рока.

Большинство концертов «ГО» проходили подпольно, а кассеты с их песнями тайно распространялись с рук. Советская молодежь, изголодавшаяся по свободе слова, с восторгом приняла принципиально новую музыку и нецензурные тексты, наполненные всем понятным смыслом. Каждая композиция коллектива была наполнена невероятной энергетикой, самобытным звуком и узнаваемыми ритмами.

Сподвижники музыканта считают, что Егор – пример того, что классно играть рок можно, даже не умея виртуозно играть на струнных и ударных инструментах. Сейчас Летова считают отечественным основателем панк-рока, но сам исполнитель себя к панкам никогда не относил. Просто он всегда противостоял чему-то – существующему строю, стереотипам, самому себе. Его критическое мышление напрямую отражалось в творчестве, и этим приемом впоследствии воспользовались другие панк-коллективы.

С 1987 года «Гражданская оборона» выпустила ряд треков, среди которых были «Все идет по плану», «Мышеловка» и другие. Егор принимал непосредственное участие на каждом творческом этапе: выступал в качестве вокалиста, музыканта, продюсера и звукорежиссера. В 88-м вышел очередной хит под названием «Русское поле экспериментов», а следом появились «Суицид», «Зоопарк» и «Одиночная камера». Параллельно солист выпустил две сольные пластинки – «Все как у людей» и «Вершки и корешки».

Под конец 80-х увидел свет новый проект музыканта под названием «Коммунизм». К этому моменту Егор уже плотно работал с рок-певицей и автором композиций Янкой Дягилевой, которая трагически погибла в начале 90-х. Янка не успела закончить работу над альбомом «Стыд и срам», поэтому после ее смерти Летов завершил начатое подругой дело.

«Гражданская оборона» прекратила свое существование в 1990-м. Ее основатель решил, что группа все больше скатывается в попсу, а ведь ее узнали и полюбили, как рок-коллектив. Певец стал развивать психоделический рок, и первым его детищем в этом направлении стала серия пластинок «Егор и Опизденевшие». Через три года Летов решил реанимировать «ГО», и продолжил свой творческий путь, работая в двух коллективах. С 1995-го вышли новые альбомы «Невыносимая лёгкость бытия» и «Солнцеворот».

В дальнейшем музыкант записал еще несколько альбомов, в которые частично вошли перезаписанные прежние хиты. Самыми популярными композициями стали «Белое безмолвие» и «Моя оборона». В последний раз на концертную сцену коллектив вышел в Екатеринбурге зимой 2008 года. Это выступление снимала местная телекомпания.

На стыке двух столетий Егор погрузился в политику: вступил в национал-большевистскую партию, часто появлялся в компании Виктора Ампилова, Эдуарда Лимонова и Александра Дугина. Жирный крест на политической деятельности музыкант поставил в 2004 году.

Выступая на концерте в Воронеже, Летов познакомился с еще одним представителем панк-рока Юрием Хоем, солистом легендарного «Сектора Газа». Появившийся в гримерке Юра был крайне удивлен внешностью Летова: лидера «ГО» он представлял этаким здоровяком, не выпускающим из рук бутылку спиртного. Но на деле внешний вид фронтмена группы был совсем иным.

К творчеству легендарного Виктора Цоя Егор относился несколько прохладно, но признавал, что кое-какие его композиции ему нравились.

Летов не снял ни одного клипа на свои хиты. За него в 2017-м это сделали музыканты группы «Vespercellos», исполняющие рок на виолончелях.

Преследования

Открыто против советской власти певец не выступал, но был известным противником коммунистического строя. В его песнях всегда отчетливо просвечивался протестный подтекст, завуалированный напускным равнодушием панка. С обретением группой популярности ее солистом все больше стали интересоваться «люди в костюмах».

Поначалу сотрудники органов делали Летову устные предупреждения, но артист продолжал выступать в том же духе. Когда КГБ потребовало закрыть группу и ее создатель отказался, его насильно упрятали в психбольницу. Там к мятежному музыканту применяли методы лечения, о которых много показывают в фильмах: кололи сильнейшими препаратами нейролептического действия и прочее. Такие медикаменты вызывают полное изменение психики больного, и Егор оказался на грани настоящего сумасшествия. Чтобы не потерять способность мыслить, он принялся писать стихи и впервые – прозу.

Пробыв в медицинском аду около четырех месяцев, певец наконец оказался на свободе. Вырваться удалось благодаря брату Сергею, который пообещал властям обнародовать эту историю в заграничной прессе, чтобы весь мир узнал о том, как в Союзе уничтожают непокорных музыкантов.

Личная жизнь

Егор Летов прожил бурную, полную ярких событий жизнь. По воспоминаниям друзей он был весьма разносторонним человеком, склонным к радикальной смене взглядов. Изменить его мнение по тому или иному вопросу могли фильмы или книги. При этом музыкант всегда занимал в кругу знакомых лидирующие позиции.

Снимков артиста сохранилось не очень много. На них он обычно запечатлен во время выступлений, либо дома с любимыми котами. Он обожал кошек за их независимость и непокорный нрав. Тиху, Степу и Петрика можно увидеть на редких фото исполнителя, которые бережно хранят в своих фан-группах поклонники Егора. Кроме котов, Летов обожал литературу: из каждой поездки он всегда привозил полные чемоданы новых книг.

Разумеется, в личной жизни рок-звезды были и женщины. В законный брак он вступал один раз, и еще два раза жил гражданским. Детей в этих союзах не появилось.

Под конец 80-х лидер «ГО» сошелся с Янкой Дягилевой, которая стала не просто его гражданской женой, но и музой. Плодами их совместного творчества стал ряд пластинок и многочисленные концерты-квартирники.

Янка умерла при загадочных обстоятельствах. Официальная версия – девушка утопилась, но люди поговаривают об убийстве. После смерти Дягилевой супругой исполнителя стала ее подруга Анна, которая впоследствии участвовала в создании некоторых альбомов «Гражданской обороны».

По мнению отца музыканта, Аня была его истинной любовью. Пара разошлась по причине скандалов из-за ревности. В конце 90-х Егор стал жить с бас-гитаристкой ансамбля Натальей Чумаковой.

Смерть

Егор был полон творческих планов, среди которых было создание экранизации романа «Игра в классики» аргентинского писателя Хулио Кортасара. Кроме того, в голове исполнителя зрели музыкальные проекты, которые могли бы стать альтернативой «ГО». Ничему этому осуществиться было не суждено.

Летов умер 19 февраля 2008 года в родном Омске. По официальной версии причиной стала остановка сердца, однако существует мнение, что певец скончался от алкогольной интоксикации.

Проститься с кумиром съехались фанаты из разных городов России. Егора похоронили на омском кладбище неподалеку от могилы матери. Через два года на месте захоронения рок-звезды установили памятник в виде мраморного куба с изображением старинного христианского креста (Иерусалимский крест).

Во время волны переименований российских аэропортов в 2018 году, имя певца было номинировано на присвоение аэропорта Омска. Несмотря на то, что Летов лидировал, его не пропустили во второй тур. В ответ на это именем артиста назвали небольшой частный аэродром в Омской области. К сожалению, через год объект был закрыт по решению суда.

В увековечение памяти певца внес вклад и Сергей Летов. Он подарил местному музею квартиру, где когда-то проживал его знаменитый брат.

Интересные факты

  • С юных лет исполнитель обожал читать книги, особенно художественными. Его любимыми авторами были Ф. М. Достоевский и Н. В. Гоголь.
  • Летов был увлеченным коллекционером кактусов. Выращивая эти колючие растения, артист изучил большое количество специальной литературы.
  • Егор был активным футбольным болельщиком. В молодости его любимым клубом был «ЦСКА», а в зрелом возрасте он увлекся «Челси».
  • Дебютный выход Летова на сцену состоялся осенью 1983 года. Старший брат Сергей посодействовал тому, чтобы молодое дарование поучаствовало в концерте Сергея Курехина. Егор выступил в роли бас-гитариста.
  • Когда в октябре 1993 года в столице стреляли по Белому дому, Егор примкнул к его защитникам.
  • По мнению самого музыканта, вершиной его творческой карьеры стало создание четырнадцатиминутной, сложнейшей в плане исполнения и восприятия композиции «Русское поле экспериментов».
  • Певец не относил себя ни к одной религии, а однажды заявил, что принял «самокрещение» в реке Иордан.

Дискография

Предыдущая
БиографииЕкатерина Голицына
Следующая
БиографииВладимир Александрович Стеклов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×