Владимир Петрович Заманский

Владимир Петрович Заманский

Владимир Заманский — биография

Владимир Заманский – театральный и киноактер, сыгравший за всю карьеру около восьмидесяти ролей. Особую популярность получил после выхода драмы «Проверка на дорогах», где он сыграл роль полицая.

Воплощенные патриархом советского кино Владимиром Заманским образы наполнены силой духа, мудростью и волевым характером. Играя положительных или отрицательных героев, актер мастерски раскрывал в них как добрые, так и негативные черты. Зрители полюбили его за картины «Проверка на дорогах», «Завтра была война», «Сто дней до приказа» и еще более восьми десятков картин.

Жизненный и актерский путь Владимира Петровича нельзя назвать простым: он и сам мог бы послужить сценарием для отдельного фильма.

Ранние годы

Актер родился 6 февраля 1926 года в городе Кременчуг на Украине. Отца своего мальчик не знал, а когда в 1941 году город оккупировали немцы, погибла и растившая сына в одиночку мать. Для юноши это стало тяжелым ударом, и он решил во что бы то ни стало попасть на фронт. На тот момент Володя еще не достиг призывного возраста, поэтому ему пришлось пойти на хитрость перед военной комиссией.

Вступив в ряды добровольцев, будущий актер отправился воевать. В боях он показал себя героем: раненый в голову радист Заманский спас своего командира, который погибал в горящей самоходке. Проведя несколько недель в госпитале, солдат вновь вернулся в строй. Вместе с боевыми товарищами он подбил вражеский танк, ликвидировал несколько десятков фашистов и героически оборонял стратегически важный объект. В конце войны был представлен к медали «За отвагу», а в мирное время получил орден Отечественной войны II степени.

Когда закончилась война, Владимир не спешил начинать гражданскую жизнь и остался служить в армии. В 1950-м славная биография бойца омрачилась неприятным инцидентом: вместе с товарищами он избил помощника командира, за что был осужден Военным трибуналом на девять лет исправительных работ.

Наказание Заманский отбывал на стройке высоток. Работа была опасной, и по решению комиссии срок осужденного был сокращен. На свободу артист вышел в 1954 году.

Несмотря на то, что срок Владимир Петрович отбывал с настоящими уголовниками, тюремная жизнь не развратила и не испортила его. Как вспоминал актер Игорь Кваша, Володя остался замечательным, глубоко нравственным и гуманным человеком.

Освободившись, Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. После ее окончания прослужил по восемь лет в двух театрах – «Современнике» и Театре-студии киноактера. Некоторое время сотрудничал с Театром им. М. Н. Ермоловой. В последующие годы театральную сцену артист не бросил, но основной его работой стали съемки в кино.

Кинематограф

За всю актерскую карьеру Владимир Петрович снялся без малого в восьми десятках картин. Первую картину с его участием – «Каток и скрипка» режиссер Андрей Тарковский снял в 1960 году. Через некоторое время актер получил главную роль в драме «Пока жив человек» Григория Аронова. В 60-е годы Заманскому поступало много предложений от именитых режиссеров, поэтому он буквально жил на съемочных площадках.

Настоящую славу артисту принесла роль коллаборациониста Лазарева в военной ленте «Проверка на дорогах». После выхода фильма Владимир Петрович обрел всесоюзную популярность и несколько высоких наград. Однако главные премии – Государственную и звание Народного артиста он получил лишь в конце 80-х.

В 70-80-е годы на экраны вышли наиболее известные фильмы с участием Заманского: «Здесь наш дом», «Завтра была война», «Два капитана», «Вечный зов», «В зоне особого внимания», «Единственная…». В последней картине его партнерами по съемкам были Владимир Высоцкий и Елена Проклова.

Помимо работы над ролями, артист занимался озвучиванием персонажей в советских картинах. Его голосом говорит Крис Кельвин в «Солярисе», Аркадий Гартинг в «Особых примет нет» и Фердинанд Люс в картине «Жизнь и смерть Фердинанда Люса». В трех проектах Владимир Петрович озвучил героев, которых сыграл Донатас Банионис.

Под конец 80-х актер стал появляться на экранах все реже, но все еще получал множество предложений. В 1988 году он предстал в образе Павла в короткометражке «Гражданин убегающий» а еще через год сыграл главного персонажа в фильме «Корабль».

Драматическая картина в стиле арт-хаус «Сто дней до приказа» вышла в прокат зимой 1991 года. В центре сюжета – социально-бытовые проблемы, которые постигают солдат на службе в армии.

Последней картиной с участием Заманского стала лента «Ботанический сад», где актер представил образ отца главного героя – Петра Николаевича. После этой работы Владимир Петрович оставил художественное кино.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Натальей Климовой артист познакомился в начале 60-х. Красавица-актриса известна зрителю по роли Снежной Королевы в знаменитом детском кинофильме. На тот момент Наталья была звездой «Современника», а Владимир уже прославился благодаря «Проверке на дорогах».

Личная жизнь супругов складывалась хорошо, пока в их дом не пришли болезни. Сначала недуг поразил Наталью – у нее обнаружили туберкулез в тяжелой форме. По состоянию здоровья актриса была вынуждена уйти из любимого театра. Вскоре недомогание почувствовал и Заманский: дало о себе знать фронтовое ранение. Он страдал от невыносимых головных болей.

В настоящее время

Сегодня пожилая пара проживает в Муроме, где они приобрели небольшой деревянный домик. Дом находится на берегу Оки рядом с церковью, в которую артисты регулярно ходят. Детей у Заманского и Климовой так и не появилось, поэтому они живут закрытой, уединенной жизнью.

Состояние здоровья Владимира Петровича в последние годы неважное, поэтому он практически не выходит из дома.

Избранная фильмография

  • 1959 — Колыбельная
  • 1961 — Любушка
  • 1962 — На семи ветрах
  • 1963 — Сотрудник ЧК
  • 1965 — Строится мост
  • 1966 — Человек без паспорта
  • 1967 — Первороссияне
  • 1969 — Смерть Вазир-Мухтара
  • 1971 — Проверка на дорогах
  • 1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас
  • 1973 — Здесь наш дом
  • 1974 — Небо со мной
  • 1974 — День приёма по личным вопросам
  • 1975 — Фронт без флангов
  • 1975 — Победитель
  • 1975 — Воздухоплаватель
  • 1977 — Вечный зов
  • 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
  • 1978 — Однокашники
  • 1979 — Семейный круг
  • 1979 — Цыган
  • 1979 — Аллегро с огнём
  • 1980 — Мелодия на два голоса
  • 1982 — Грибной дождь
  • 1986 — Размах крыльев
  • 1987 — Завтра была война
  • 1997 — Ботанический сад
Предыдущая
БиографииЕкатерина Анатольевна Никитина
Следующая
БиографииЕкатерина Голицына
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×