Ирина Владимировна Бразговка

Ирина Владимировна Бразговка

Ирина Бразговка — биография

Ирина Бразговка – известная российская и белорусская кино и театральная актриса. Настоящая слава пришла к ней после съемок в сериалах «Доктор Тырса» 2010 года, «Кухня» 2012 года, «Склифосовский» 2014-2015-го годов.

Глядя на эту красивую, талантливую женщину с копной огненно-рыжих волос, никогда не скажешь, что ей уже 66 лет. Актриса Ирина Бразговка выглядит просто потрясающе, она молода душой и телом, продолжает заниматься любимым делом. Ее фильмография довольно обширна и состоит из пяти десятков картин и сериалов, и актриса не собирается останавливаться на достигнутом. Особый интерес вызывает и личная жизнь актрисы. Как оказалось, она семнадцать лет скрывала от Андрея Кончаловского, что родила от него дочь.

Детство и юность

Родина Ирины Бразговки – столица Белорусии Минск. Именно там, в семье заместителя министра коммунального хозяйства страны Владимира Бразговки и учительницы русского языка Нины Гедемин родилась дочь 12 ноября 1954 года. По отцу она полячка, на польском языке фамилия звучит как Бжозовска, а белорусском варианте (Бразговка) переводится как «капля росы, что переливается на солнце».

Девочка действительно напоминала яркое солнышко. Она носилась по двору с мальчишками, ее огненно-рыжие волосы развевались на ветру и были, что называется, визитной карточкой малышки. Ира предпочитала компанию мальчишек, потому что девочки дразнили ее за цвет волос и россыпь веснушек на лице. По счастливой случайности их соседом оказался Игорь Добролюбов, который заприметил этого рыжего сорванца. Ирина нравилась ему своей непосредственностью и внешним видом, он предложил девочке сняться в его картине «Иду искать», которая вышла на экраны в 1966 году. Режиссер доверил ей роль Вали.

Актриса до сих пор помнит тот день, когда за ней пришла машина из киностудии, и папа сказал, чтобы она собиралась. Отец сопровождал дочь до «Беларусьфильма». Ирина почему-то сильно испугалась, она никогда не была на съемочной площадке, в ее семье никто не имел отношения к миру искусства.

Но буквально с первых кадров страх прошел, и девочка очень уверенно и спокойно работала в кадре. Спустя два года Добролюбов решил повторить эксперимент с начинающей актрисой и предложил ей сыграть девочку Зину в военной ленте «Иван Макарович». Этот фильм зрители увидели в 1968 году.

Сотрудничество с кинематографом продолжилось через четыре года. По приглашению все того же Добролюбова Бразговка сыграла главную роль (Оля Русанова) в фильме «Улица без конца». На тот момент Ирина уже окончила школу и поступила во ВГИК, на курс к Сергею Бондарчуку и Ирине Скобцевой. Училась вместе с Андреем Ростоцким, Александром Панкратовым, Натальей Андрейченко.

Фильмы

Диплом об окончании ВГИКа Ирина получила в 1977-м, и на тот момент ее творческая биография уже успешно развивалась. За год до окончания вуза он получила роль немой девушки Варвары в картине «По волчьему следу» режиссера Валериу Гажиу. Далее ее пригласили на съемочную площадку исторической ленты «Емельян Пугачев».

Ни у кого не было сомнений, что девушка имеет ярко выраженный актерский талант и впереди у нее прекрасное будущее. Однако Ирина распорядилась по своему, она всю себя отдала музыке.

Однако, несмотря на полную занятость в ансамбле, актриса не рассталась с кинематографом. В 80-е годы на экраны вышло несколько лент с ее участием. В 1981 году зрители увидели Бразговку в фильме «Прощание», в основу которого легла повесть Валентина Распутина. Потом копилка ее работ пополнилась картиной «Петля» 1983 года. В 1984 году вышли две ленты с участием молодой актрисы – «Предел возможного» и «Мертвые души». В последней картине Ирине досталась небольшая второстепенная роль.

Самой запоминающейся работой актрисы в те годы стал фильм «Гонки по вертикали», где она перевоплотилась в архивариуса Людмилу Рознину. Эта лента пришлась по душе миллионам зрителей. На съемочной площадке Бразговка встретилась с Валентином Гафтом, Андреем Мягковым, Галиной Польских.

В 90-х годах, во время затяжного кризиса в киноиндустрии, Ирине пришлось туго. Работы в кино для нее не было, в ансамбле платили сущие гроши, а ей нужно было как-то растить двух дочерей. Актрисе пришлось на время забыть о творческой деятельности и начать зарабатывать деньги другими способами. Она начала сама изготавливать украшения и продавать их, потом устроилась на работу в качестве секретаря, затем в ее трудовой книжке появилась запись «уборщица». Бразговке было все равно, она не брезговала любой работой, чтобы дочери не испытывали нужды.

Ситуация изменилась только в 1997-м, когда Ирину снова позвали на съемочную площадку. На этот раз Бразговка появилась в картине о войне в Чечне под названием «Война окончена…Забудьте». Актриса стала матерью российского солдата, дезертировавшего из гарнизона. После этой ленты в творческой биографии артистки начался новый этап, в новом веке ее начали приглашать на съемки сериалов.

Следующей работой Ирины стал сериал «Салон красоты», в 2004 году она засветилась в многосерийном проекте «Московская сага», спустя год в сериале «Доктор Живаго». Ирина снималась вместе с Виталием Соломиным, Инной Чуриковой, Чулпан Хаматовой, Александром Балуевым, Олегом Меньшиковым.

2007 год пополнил фильмографию актрисы полнометражным фильмом «Мертвые дочери», который снял режиссер Павел Руминов. Спустя год поклонники актрисы увидели ее в многосерийной ленте «Тяжелый песок», актриса сыграла роль матери главного героя Эльфриду Ивановскую. В основе ленты – одноименный роман Анатолия Рыбакова.

Появилась актриса и в других нашумевших сериалах – «Доктор Тырса» 2010 года, «Кухня» 2012 года, «Склифосовский» 2014-2015-го годов.

Музыка

Еще в студенческие годы Ирина услышала выступление ансамбля народной музыки под руководством Дмитрия Покровского. Она первый раз пришла на их концерт и влюбилась в творчество этого коллектива навсегда.

Ирина вспоминала, что буквально сошла с ума от увиденного и услышанного. Ее заворожили и звуки и то, что артисты делают, она поняла, что хочет быть с ними вместе. Бразговка самокритично признавалась, что у нее отсутствовал голос и музыкальная грамота, что она не знает сольфеджио. Однако это не помешало ей проработать в составе ансамбля на протяжении двадцати лет и все эти годы чувствовать себя счастливой.

Увлеченная творчеством музыкального коллектива, Ирина попросила распределение в этот ансамбль. Ее поступок многие не поняли, некоторые даже резко осудили. Сергей Бондарчук тоже не был в восторге от такого решения одной из лучших своих выпускниц, он считал, что Бразговка изменила искусству кино. Но Ирина и не думала менять своего решения, девушка привыкла всегда поступать так, как велит ее душа. К тому же, ансамбль был не чужд актерскому мастерству, музыканты тесно сотрудничали с рядом киностудий и театров.

Личная жизнь

История о том, как Ирина Бразговка впервые встретила свою первую любовь – Андрея Кончаловского долго была тайной, но недавно о ней узнала вся страна. Актриса рассказала о ней журналистам, а в ноябре 2018 года побывала в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, и поделилась подробностями этой любовной истории.

Ирина и Андрей впервые встретись в 70-е годы. На тот момент имя Кончаловского уже имело вес в мире искусства, а рыжеволосая красавица Ирина только начинала свой путь в кинематографе. Они встретились возле Дома кино, Бразговка пыталась пройти на премьерный показ нашумевшего кинофильма, но без знакомства туда было не попасть. Андрей сразу ее увидел, но не подошел. Зато на следующий день в квартире девушки раздался телефонный звонок, и ее однокурсник Александр Панкратов-Черный позвал ее в ресторан, правда, по поручению Кончаловского.

Ирине не понравилось это посредничество, и она отказалась. Однако режиссер оказался настойчивым, отказов не принимал, поэтому спустя парочку дней позвонил сам. Эта встреча стала началом их знакомства. Вначале они появились в компании друзей в ресторане того же Дома кино, потом встречались наедине.

Кончаловский приводил Ирину домой, представил ее своей матери – Наталье Петровне. Девушка даже не заметила, как влюбилась, в амурных делах она оказалась неискушенной, чего не скажешь о старшем за нее на 17 лет Кончаловском.

Ирине нравилось в нем все, и взгляд, и улыбка, и голос. Но главное, что ее подкупило в Андрее – ум. Она делилась с ним своими душевными переживаниями, а он все понимал и очень тонко чувствовал. Ирина тогда восторгалась его красотой, щедростью, взрослостью.

Роман развивался стремительно. Главное то, что Андрей ничего не обещал влюбленной в него девушке, он не скрывал, что женат, и что скоро уезжает за границу, а потом и вовсе сказал, что скоро им придется расстаться. Ирина ничего не спрашивала, не требовала, чтобы любимый давал какие-то клятвы и обещания, она смирилась с тем, что есть.

Сразу после того, как Андрей отбыл за океан, Бразговка поняла, что носит под сердцем его ребенка. И тут она встречает другого мужчину – Александра, с которым и устраивает свою личную жизнь. Супруг признал девочку Дашу своей дочерью, а через некоторое время Ирина родила ему еще одну дочь – Александру.

Супруги не оформляли официально свои отношения, их гражданский брак длился 15 лет. К концу 90-х супруги расстались, Ирина сама растила двух дочерей. Вот тут и наступили трудные времена, не было ни денег, ни работы, актриса хваталась за любую подработку. Тогда судьба снова свела ее с Кончаловским. Общие знакомые поведали Андрею, что Ирина растит его дочь, что осталась одна, и ей очень нужна помощь.

Даша первый раз увидела своего родного отца в 17 лет. Андрей оказал дочери всяческую поддержку, отправил ее на учебу в США. Сейчас Дарья Кончаловская замужем, работает на ТВ и растит четырех деток. Младшая дочь актрисы – Александра, трудится дизайнером.

Сейчас в жизни Ирины Бразговки все нормально, она радуется успехам дочерей, проводит время с внуками и продолжает работать.

В 2016-м актрису пригласили на Первый канал для участия в проекте «На 10 лет моложе». Она решилась изменить внешность с помощью пластики. В результате Ирина превратилась в цветущую красавицу, которая выглядит намного моложе своих лет.

Ирина Бразговка сейчас

В апреле 2021-го Ирина стала гостем программы «Мой герой», в эфире которой рассказала о подробностях личной жизни, об отношениях с Кончаловским. Она сказала, что не встретила того мужчину, который бы стал для нее источником «творческой энергии».

Сейчас актрису называют «Бабут», что переводится «идущая за детьми». У Ирины есть собственная мастерская, в которой она занимается со школьниками. Ее воспитанники шьют на машинке, учатся забивать гвозди, правда, в пластилин.

Ирина сейчас почти не снимается, больше времени проводит с детьми и внуками. Дочери говорят, что она замечательная бабушка, всегда находит, чем заинтересовать любимых внучат.

Избранная фильмография

  • 1966 Иду искать
  • 1976 По волчьему следу
  • 1982 Гонки по вертикали
  • 2004 Чемоданы Тульса Люпера: Моавитская история
  • 2004 Богиня: как я полюбила
  • 2004 Московская сага
  • 2006 Доктор Живаго
  • 2007 Мёртвые дочери
  • 2010 Доктор Тырса
  • 2012 Кухня
  • 2014—2015 Склифосовский-4
  • 2021 Угрюм-река
Предыдущая
БиографииДмитрий Анатольевич Орлов
Следующая
БиографииЕкатерина Анатольевна Никитина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×