Дмитрий Анатольевич Орлов

Дмитрий Анатольевич Орлов

Дмитрий Орлов — биография

Дмитрий Анатольевич Орлов – российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий.

Дмитрий Орлов стал популярен после фильмов «Первый после Бога» и «Зимний вальс». Помимо ярких актёрских работ, он сумел достичь успехов на поприще режиссера, сценариста и ведущего.

Детство. Юность

Дмитрий Анатольевич Орлов (настоящая фамилия – Сборец) родился 7 октября 1971 года в Москве. Кроме Дмитрия в семье росло ещё трое детей – у него есть две сестры и брат. Он – самый старший.

С ранних лет Дмитрий был неконтролируемым хулиганом и «грозой района». Мать, чтобы направить его энергию мирное русло, и чтобы у ребёнка не было времени на уличную жизнь, записала сына в детскую театральную студию, где руководителем был актёр Вячеслав Спесивцев. Там Дмитрий показал задатки своего таланта. В девятом классе ребята студии сделали спектакль «Прощай овраг!». У Дмитрия была, как он выразился, концептуальная роль хромой влюблённой собаки. Душераздирающая постановка произвела сильное впечатление не только на девочек, но и на учителей – те приходили к юным актёрам в гримёрку утирая слёзы. Тогда ещё Сборец впервые почувствовал себя звездой.

Когда Дмитрию было пятнадцать лет, внезапно умер его отец, а вскоре и дедушка, он понял, что должен брать на себя мужскую ответственность за семью. Поступление в ВУЗ пришлось отложить. Дмитрий устроился на работу, по возможности помогал по дому, быстро как-то повзрослел. Только после того как его сёстры и брат кто благополучно поступил на юридический факультет, кто его окончил, в 1992 году Дмитрий подал документы во ВГИК. Он попал на курс Алексея Баталова. В 1996 году Орлов получил диплом, но не спешил им воспользоваться – семья по-прежнему требовала его участия.

Актёрская карьера

Сниматься Дмитрий начал в 2000 году. Он уже не был так уж уверен в своём таланте, но попал в хорошие руки. В одном случае – Алексея Балабанова в криминальном фильме «Брат 2». У него там была небольшая роль бандита, но зато замечательное актёрское окружение. В другом случае – Александра Зельдовича в фильме «Москва». В этом фильме он тоже играл небольшой эпизод и его окружали прекрасные актёры. Оба фильма жёстко перестроечные.

Благодаря тому, что на съёмках «Брата 2» Орлов познакомился с Сергеем Бодровым, его вскоре пригласили на роль милиционера Александра Палыча в криминальной драме «Сёстры» (2001 год). Если в предыдущих фильмах от него особенного ничего не требовалось, а нужна была просто «бандитская морда», то в этом фильме Бодров попросил его давать в кадре потухший взгляд. Актёр очень оригинально достигал требуемого эффекта – в канун съёмок он перед сном выпивал по две бутылки пива. И это продолжалось два месяца, пока снимались его эпизоды.

После того, как Дмитрий Орлов в фильме Ренаты Литвиновой и Веры Сторожевой «Еще раз про любовь» — «Небо. Самолет. Девушка» (2002 год) сыграл обаятельного интеллигентного журналиста, работающего на горячих точках, о нём стали говорить, как о восходящей звезде. Теперь актёра стали приглашать на главные роли.

Популярность Орлова явно возросла, когда он снялся в военной драме «Первый после Бога» Василия Чигинского (2005 год) в роли командира подводной лодки, немногословного и сильного. Персонаж требовал от актёра особенно бережного отношения, потому что фильм основан на реальной истории и у командира Маринина существовал прообраз – герой войны Маринеско. Дочь героя отметила, что актёр прекрасно справился с образом, да и ещё и внешне очень похож на её отца.

После этого фильма в творческой жизни Орлова морская тематика стала превалировать. Вскоре его пригласили сыграть роль морпеха (правда, бывшего) в фильме ужасов «Путевой обходчик» Игоря Шавлака (2007 год). Затем он снялся в приключенческом сериале Первого канала «Морской патруль» (2008 год). В 2013 году – в проекте НТВ «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».

Актёра можно назвать трудоголиком. Он много снимается, иногда в пяти-шести проектах в году. В его фильмографии такие популярные сериалы, как «Воротилы» (2008 год), Закон обратного волшебства (2010 год), «Без свидетелей» (2012 год), «Мамочка моя» (2012 год), «Ковбои» (2013 год), «Бабий бунт, или Война в Новоселково» (2015 год). В 2017 году артист завершил работу над главной ролью в сериале «Благие намерения» режиссера Сергея Борчукова.

Дмитрий Орлов довольно скромно относится к своей персоне. Он не гонится за популярностью. Для него важна смысловая нагрузка роли, возможность фантазировать и творить, поэтому иногда он отказывается от предлагаемых ролей.

С 2006 года Орлов стал работать как режиссёр. Он создал драму «Дочь генерала» (2007 год), триллер «Чартер» (2007 год) и боевик «Золото Кольджата» (2007 год). В сатирической комедии «Московский фейерверк» (2010 год) талантливый художник выступил еще и как сценарист, и продюсер.

В 2019 году в рамках Онлайн-кинофестиваля Российской газеты Дубль дв@ состоялась премьера его короткометражной картины «Яков в снегах».

В течение 2012 года Дмитрий Орлов был участником телевизионной программы Первого канала «Между нами, девочками», действие которой происходило в кафе, где за чашкой кофе семеро ведущих и гость откровенно обсуждали отношения между мужчинами и женщинами.

В 2019 году актёр был гостем программы «Судьба человека».

Личная жизнь

Дмитрий Орлов много раз влюблялся пока на Варшавском кинофестивале не встретил Ирину Пегову. Он там представлял фильм «Небо. Самолет. Девушка», а Ирина – «Прогулку». Четырёх фестивальных дней Ирине было достаточно, чтобы понять, что это её судьба. Дмитрий некоторое время сомневался, точнее – боялся нахлынувших чувств.

8 сентября 2005 года они поженились. Дмитрий очень уважительно относился к Ирине как к актрисе, и как к женщине. Окружающим всегда казалось, что это очень счастливая пара. На самом деле они прошли через множество испытаний – начиная от потери первого нерождённого ребёнка и кончая загруженностью обоих. В 2006 году у супругов родилась долгожданная дочь Татьяна. Несколько лет в семье было взаимопонимание, а потом начались ссоры. После восьми лет брака в 2011 году Ирина подала на развод. Они хотели расстаться мирно, но взаимные обиды не позволили им это сделать.

Спустя время в одном интервью Дмитрий признался, что по-прежнему любит свою бывшую жену. Но этого заявления было недостаточно, чтобы она вернулась.

Когда Орлов стал свободным мужчиной, пресса то и дело высказывала предположения о его романах. В частности, долгое время подозревали, что он встречается с подругой детства Ксенией Энтелис.

Через несколько месяцев после развода актёра можно было не подозревать в любовных похождениях. У него появилась пассия. На этот раз ею оказалась не модель, и не актриса, а косметолог Наталья Бражник. Дмитрий и Наталья поженились после семи лет совместной жизни, в 2018 году. Врачи напугали Дмитрия страшным диагнозом, который впоследствии не подтвердился. Наталья таким образом хотела поддержать возлюбленного. После свадьбы новоиспечённые супруги переехали в Ессентуки. Фотоотчёт о переезде есть на странице Дмитрия в Instagram.

В начале 2021 года по инициативе Орлова они развелись. Дмитрий поведал прессе, что благодарен Наталье за годы совместной жизни и никаких обид между ними не осталось.

Предыдущая
БиографииВалентина Юрьевна Пиманова
Следующая
БиографииИрина Владимировна Бразговка
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×