Валентина Юрьевна Пиманова

Валентина Юрьевна Пиманова

Валентина Пиманова — биография

Валентина Пиманова – отечественный журналист, сценарист и продюсер. Стояла у истоков таких рейтинговых передач, как «Взгляд», «Поле чудес», «За Кремлевской стеной» и «Кумиры».

Вот уже несколько десятков лет российская журналистка и продюсер Валентина Пиманова трудится на отечественном телевидении, создавая яркие рейтинговые проекты. При ее непосредственном участии появились на свет любимые зрителями передачи «Поле чудес», «За Кремлевской стеной», «Взгляд».

Далеко не все страницы биографии Валентины были радостными: ей пришлось пережить тяжелое заболевание и расставание с любимым супругом. Но сильная женщина смогла справиться со всеми невзгодами и доказала всем, что мудрость и сила воли способны творить чудеса.

Детство и юность

Валентина Юрьевна родилась 16 июля 1961 года в столице. Родителей будущей журналистки можно назвать образцом для подражания: они прожили вместе почти шестьдесят лет. Отец, Юрий Мельников, всю жизнь посвятил московской архитектуре, а мать работала врачом в знаменитой «Кремлевской больнице». Оба родителя пользовались уважением на своих рабочих местах. Семейство проживало в собственной квартире в центре Москвы.

Отец и мать много времени уделяли профессиональной деятельности, поэтому в воспитании дочери они часто прибегали к помощи бабушек. Одна из них – художник-модельер Дома моделей на Кузнецком, а вторая – бывшая артистка кордебалета Большого театра.

Хотя Валя была единственным ребенком в семье, ее нельзя было назвать избалованной. В дом к уважаемым родителям часто приходили известные люди, поэтому девочку воспитывали сдержанной и послушной.

В школе девочка училась хорошо, а после уроков много читала. Особенно по душе ей была диссидентская литература. Бабушки водили ее на театральные постановки и выставки именитых художников, которыми иногда баловали жителей столицы. Небожителями знаменитых артистов Валентина не считала: с детства она наслушалась «кухонных» разговоров об обратной стороне их жизни с закулисными интригами, конфликтами и разбитыми судьбами.

Девочка училась в двух школах – с английским уклоном и в художественной. Способности к рисованию ей передались по линии отца, родственники которого были профессиональными живописцами. Бабушка-модельер мечтала о том, что внучка продолжит ее дело, но после школы девушка решила поступать в МГУ на филологический факультет.

После года обучения Валя решила перевестись на факультет журналистики. Диплом выпускница получала вместе с будущей звездой экрана Владом Листьевым.

Работа на ТВ

Тогда еще Мельникова, Валентина крепко подружилась со своим однокашником Листьевым. Окончив университет, молодые люди продолжили тесно общаться и начали делать первые шаги в профессиональной журналистике.

Совместно с Владом и другими сподвижниками девушка участвовала в создании нового проекта «Взгляд», который вскоре стал одним из самых рейтинговых в постперестроечное время. принципиально новая программа заставила зрителей кардинально поменять отношение к современному телевидению. Во «Взгляде» журналистка проработала до 1989 года, после чего стала заниматься другими не менее интересными проектами.

В 1990-м Валентина с головой окунулась в работу над передачей «Поле чудес», которая впоследствии несколько лет получала огромные рейтинги на ОРТ. Год спустя женщина покинула и этот проект, так как к тому моменту уже познакомилась с Алексеем Пимановым и замышляла создание новой передачи. Вскоре супруги представили зрителям свое совместное детище – передачу «За Кремлевской стеной». Как вспоминает Пиманова, после ее ухода Листьев целый год хранил молчание, но потом студенческие друзья нашли путь к примирению.

В начале 90-х телекомпания «ВИД» показывала цикл передач о тайнах кремлевских обитателей и их окружении. После прихода перестройки власть была вынуждена стать ближе к народу и приоткрывать завесу тайны своей личной жизни. Такого раньше даже представить себе было невозможно, поэтому передача моментально обрела бешеную популярность. Алексей и Валентина Пимановы превратились в одних из самых известных журналистов страны.

В 1993-м Валентина приняла участие в организации телемарафона «С Новым политическим годом!». Через два года ее назначили на должность ведущей ОРТ в информационный отдел. Вскоре руководство канала сменилось, журналистку вместе с другими коллегами уволили, и она устроилась на работу в «Останкино». На бывшем «РТС» женщина трудилась над сценариями к передачам и создала несколько документальных картин.

В 1999-м Пиманова представила проект «Мир женщины» на телеканале ТВЦ.

Еще один проект Валентины Юрьевны – «Кумиры» — выходил в эфир целых 12 лет. В нем журналистка выступала в роли ведущей и одновременно писала сценарии.

Личная жизнь

В первый раз Валентина вышла замуж за одноклассника Алексея Макарова, который на какое-то время уезжал из страны во Францию. Вернувшись на родину, юноша стал студентом Института Азии и Африки, находившегося неподалеку от университета будущей журналистки. Вспомнив о первой любви, молодые люди возобновили отношения и вскоре зарегистрировали отношения в ЗАГСе. На тот момент обоим было по 19 лет. Брак продлился восемь лет, но потом женщина поняла, что детская любовь иссякла.

Вторым супругом Мельниковой стал подающий надежды журналист Алексей Пиманов, с которым она счастливо прожила двадцать лет. У супругов родилась дочь Дарья, что еще больше сплотило семью. По словам близких, Пимановы считались идеальной крепкой парой, которая проживет вместе до конца жизни.

Знакомые и родственники не могли поверить ушам, когда услышали весть о разводе Валентины и Алексея. Как выяснилось, причиной расставания стала актриса Ольга Погодина, с которой у Пиманова случился роман.

Разрыв Валентина Юрьевна переживала тяжело, но старалась при этом вести себя достойно. Как признавалась сама журналистка, в тот момент она не могла представить своей дальнейшем жизни без мужа, ставшего частью ее самой. С ним было связано все: дочь, работа, совместные проекты, различные жизненные трудности и даже перенесенная ею болезнь.

Пиманова с детства страдала деформацией позвонков, поэтому в определенный момент ей пришлось обратиться к мануальному терапевту. В ходе лечения доктор допустил грубую ошибку, из-за которой у Валентины наступил паралич ног. В какие только клиники не обращалась женщина, но помочь ей не мог ни один врач. Тогда она решила отказаться от медицинских препаратов, которые не помогали, и попробовать справиться с недугом самостоятельно. Зажав волю в кулак Валентина через боль делала по несколько шагов, и в итоге вновь вернула себе возможность ходить. Со временем удалось вернуться и к работе.

Жизнь идет своим чередом: журналистка обрела счастье с экс-солистом «Белого орла» Леонидом Лютвинским. Официально они не расписаны, но утверждают, что счастливы и в гражданском браке.

Дочь Даша выбрала профессию родителей и сейчас успешно работает на ТВ телеведущей и сценаристом.

Предыдущая
БиографииДольф Лундгрен
Следующая
БиографииДмитрий Анатольевич Орлов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×