Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен — биография

Дольф Лундгрен (настоящее имя — Ханс Лундгрен) – американский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер шведского происхождения, знаменитый благодаря ролям в боевиках 1980-х — 1990-х годов; мастер боевых искусств.

Дольф Лундгрен прославился ролью советского боксёра Ивана Драго в фильме «Рокки 4» и запрограммированного на убийство бойца в фильме «Универсальный солдат». В профессиональной и личной жизни голливудского актёра были взлёты и падения, были времена, когда он был совершенно несчастен. На самом деле он далеко не железный человек и далеко не так глуп, как это может показаться. По образованию он химик.

Детство и юность

Ханс Лундгрен родился 3 ноября 1957 года в пригороде Стокгольма городе Спанге. Его отец был инженером и экономистом. Мать преподавала иностранные языки в школе. Кроме Ханса в семье было ещё трое детей: Анника, Катарина и Йохан. Ханс – самый старший из них.

В детстве, как это не парадоксально он был слабым болезненным ребёнком, подверженным аллергии. Ему приходилось постоянно переносить издёвки и даже рукоприкладство отца. У того была масса проблем по работе, и он срывал зло на жене и старшем сыне. Это продолжалось пока Дольфу не исполнилось двенадцать лет.

С двенадцати лет Дольф стал пить и курить, убегать из дома и ночевать в чужих гаражах. Когда возвращался, отец снова его бил. Учился он из рук вон плохо. Отец злился всё больше. В конце концов он решил отделаться от неудобного подростка и отправил его к своим родителям на север Швеции. Бабушка с дедушкой относились к внуку очень бережно. В спокойной обстановке Дольф понял, что надо обретать уверенность в себе. Он занялся хоккеем и стал ходить на силовые тренировки. Потом он почувствовал, что одной силой никаких проблем не решишь и занялся единоборствами. Сначала это было классическое дзюдо, затем каратэ, и наконец, годзю-рю и кёкусинкай (самый сложный вид каратэ, требующий высокой самодисциплины). Дольф освоил кёкусинкай и добился результатов. В двадцать лет он выиграл чемпионат Швеции, а потом дважды подтвердил это звание. В 1980 и 1981 году он одерживал победу в открытом чемпионате Великобритании.

В 1979 году Лундгрен пошёл на службу в полк морской пехоты вооружённых сил Швеции. После демобилизации закончил Стокгольмский королевский технологический институт и технологический институт в Сиднее (ещё одним его пристрастием была химия). В Австралии он поступил в магистратуру факультета химического машиностроения. После того как Дольф получил степень магистра, он выиграл гранд на должность в Массачусетском технологическом институте. У него была неплохая перспектива, но он отказался, потому что в Сиднее познакомился с певицей и актрисой Грейс Джонс. Это знакомство очень сильно повлияло на всю его биографию. Джонс предложила ему ехать вместе с ней в Нью-Йорк в качестве её телохранителя. Так Лундгрен оказался в стране возможностей, как считал его отец.

Нью-Йорк

В Нью-Йорке Дольф Лундгрен поселился в квартире Грейс Джонс. (Само собой, у них завязался роман.)

Он пытался подыскать себе работу в модельных агентствах, но его никуда не брали в основном из-за высокого роста. Тогда химик с двумя высшими образованиями устроился в манхэттенский ночной клуб The Limelight вышибалой.

Вместе с Грейс он ходил на модные тусовки Нью-Йорка. Теперь он редко одевал рубашку, носил кожаные штаны и ездил на большом чёрном мотоцикле с баком на 1200 литров. В культовом ночном клубе «Студия 54», где часто бывали звёзды и творилось чёрти что, он познакомился с Дэвидом Боуи, Майклом Джексоном и Энди Уорхолом, который захотел снять Дольфа для своего журнала Interview.

Голливуд

Первой ролью Лундгрена в кино был телохранитель генерала КГБ в четырнадцатом фильме бондианы «Вид на убийство» (1984 год).

После этого актёр взялся за дело по поиску работы основательно. Он нанял агента и разослал по киностудиям фотографию в форме боксёра. Наконец, это сработало – его позвали на пробы фильма «Рокки 4» (1984 год) с Сильвестром Сталлоне и утвердили на отрицательную роль советского боксёра Ивана Драго.

Актёра сначала немного удивило, когда после показа фильма они с Грейс вышли из кинотеатра, а фотографируют не её как обычно, а его. «Видимо, я кинозвезда! Отлично!» – подумал Лундгрен.

Через два года Лундгрену удалось заполучить главную роль. Это был фильм «Властелины вселенной». Все трюки в фильме, а их там немало, Лундгрен проделал сам. Фильм был высоко оценен с точки зрения спецэффектов, но нельзя сказать, что он прибавил популярности актёру. Также, как и последующие фильмы, в которых снялся Лундгрен – «Красный скорпион» (1988 год), «Каратель» (1989 год) и «Ангел тьмы» (1990 год). Роли, которые он в них сыграл все были однотипные и сводились к демонстрации эффектной мускулатуры актёра.

Лундгрен понимал, что этого недостаточно, чтобы добиться успеха в Голливуде и стал выбирать сценарии больше насыщенные диалогами, чем экшном. Самыми удачными фильмами в этот период были – «Разборка в Маленьком Токио» (1991 год) и «Универсальный солдат» (1992 год), где партнёром Лундгрена стал Жан-Клод Ван Дамм.

Кризис

Несмотря на то, что он много снимался, 1990-е и начало 2000-х годов были провальными для актёра в глазах критиков. Индивидуальность Лундгрена-актёра, по их мнению, терялась в механически передаваемых персонажах. О нём всё меньше стали писать.

Конечно у Лундгрена были свои поклонники и некоторые фильмы с его участием были вполне достойные. «Солдаты фортуны» (1994 год), например, или «Джонни-мнемоник» (1995 год), «Дерево Джошуа» (1993 год), «Миротворец» (1997 год).

Для подготовки к фильму «Смертельный пентатлон: Пятиборье со смертью» (1994 год) (в прокате он шёл под названием «Чемпион»), Дольф Лундгрен, чтобы соответствовать спортивному уровню своего героя, брал уроки у чемпиона мира стайерского бега Стива Скотта. Но как обычно, отметив хорошие физические данные актёра, критики охарактеризовали картину как заурядный боевик.

Дальше последовали авторские фильмы, где он выступал и сценаристом, и продюсером, и режиссёром, и исполнителем: «Защитник» (2004 год), «Механик» (2005 год), «Миссионер» (2007 год), «Опасная гастроль» (2009 год) и «Машина для убийств» (2010 год). В 2010 году на экраны вышел «Универсальный солдат – 3: Возрождение», где Лундгрен сыграл повзрослевшего Эндрю Скотта. Но это были очень однотипные проекты.

Будучи человеком неглупым, Лундгрен понимал, что карьера его рушится. А тут, кстати, и распался его брак, всплыли детские психологические травмы. У актёра началась депрессия.

Неизвестно, к чему бы это всё привело, но Лундгрену неожиданно позвонил его старый добрый приятель Сильвестр Сталлоне и стал толковать о сценарии «Неудержимых». Идея проекта состояла в том, чтобы создать фильмы в духе блокбастеров 1990-х годов с большим количеством боевых сцен и немалой долей юмора, а самое главное – с участием тех звёзд Голливуда, для которых боевики стали основным жанром актёрской биографии. Сталлоне объединил в одном проекте Джейсона Стейтема, Джета Ли, Арнольда Шварценеггера, Брюса Уиллиса, Гэри Дэниелса, Жан-Клод Ван Дамма, Чака Норриса, Скотта Эдкинса. Для Лундгрена это был шанс вернуться на большой экран. Это было возрождение, восстание из пепла.

Актёр стал ходить к психотерапевту и самостоятельно медитировать, что очень помогло привести голову в порядок. Затем он поехал к детям в Испанию, попросил у них прощения (и было за что). Он очень мало участвовал в их воспитании, ведь он же был звездой. Потом он извинился перед всеми, кого, как он считал, когда-то обидел.

Лундгрен примирился с самим собой и начал жизнь заново.

После «Неудержимых 2» (2012 год) к актёру вернулась былая популярность. Вторая часть франшизы оказалась самой удачной, заработав на агрегаторе Rotten Tomatoes 66% одобрения.

Даже «Универсальный солдат 4», выпущенный в 2012 году представил совсем другого Лундрена.

Боевик «Роботорговля» (2014 год), сценарий к которому написал сам Лундгрен, заслужил похвалу критики.

В 2014 году актёр само собой работал в триквеле «Неудержимые 3».

2018 год украсили киноленты «Черные воды», «Крид 2» и «Аквамен», где по мнению режиссёра Джеймса Вана персонаж Лундгрена был наполнен красками и сильно отличался от того, что представлен в комиксах.

В 2019 году с участием Лундгрена завершились съёмки американо-итальянского боевика «Четыре башни».

В 2020 году велись съёмки российской народной комедии «Жених – 2: На Берлин!». Дольф Лундгрен без колебаний принял предложение сняться в этом фильме, тем более что ранее подумывал о переезде в Россию. Премьера ещё не назначена, но российские зрители с особым нетерпением ждут выхода этой картины.

Премьера долгожданного фильма «Неудержимые 4» намечена на 15 ноября 2022 года. Дольф Лундгрен по-прежнему выступает в роли бойца Гуннара Йенсена.

Личная жизнь

В личной жизни Лундгрена было много красивых женщин – моделей и актрис.

Его первые длительные отношения с актрисой Грейс Джонс, которые начинались очень бурно, закончились, как только он приобрёл известность.

В дальнейшем он встречался с фотомоделями: Полой Барбьери, Дженис Дикинсон и Стефани Адамс, а также актрисами: Самантой Филлипс и Лесли Энн Вудворд.

В 1990 году актёр познакомился с дизайнером ювелирных украшений из Швеции Анетт Квиберг. В 1994 году они поженились. Медовый месяц супруги провели в Марракеш. Со временем у супругов родились дочери: в 1994 году – Ида Сигрид, а в 2001 году – Грета Эвелин. Дольф и Анетт с детьми предпочитали жить подальше от Голливуда, в Испании, так как хотели уберечь детей от соблазнов. В 2011 году супруги развелись, причём, они перестали жить вместе задолго до развода.

Сейчас Лундгрен живёт с уроженкой Швеции Дженни Сандерсон, бывшей чемпионкой по каратэ, с которой познакомился как раз в тот момент, когда больше всего нуждался в поддержке – во время психологического кризиса. Она то ему тогда и посоветовала заняться медитациями.

Со своей избранницей актёр не так давно поселился в трёхэтажном особняке площадью 480 кв. м в западной части Голливуда, который ему обошёлся в $ 3,9 млн. В доме есть множество спален, домашний кинотеатр, бассейн, огромные гардеробные и тренировочный зал.

Дольф Лундгрен свободно владеет шведским, английским и испанским языком и немного – японским, итальянским и русским.

Как спортсмен он достиг 2-го дана и получил заветный чёрный пояс по карате, является чемпионом Европы в тяжелом весе по фулл-контактному карате.

Актёр остается любящим отцом для своих дочерей. На странице Лундгрена в Instagram можно увидеть большое количество семейных фотографий.

Когда Дольф появляется на церемониях со своими дочерьми, все восторгаются их красотой. Обе они занимаются развитием модельной карьеры.

Избранная фильмография

  • 1985 Вид на убийство
  • 1985 Рокки 4
  • 1989 Каратель
  • 1990 Ангел тьмы
  • 1993 Дерево Джошуа
  • 1994 Чемпион
  • 1995 Джонни-мнемоник
  • 1998 Чистильщик
  • 1999 Битва драконов
  • 2004 Ретроград
  • 2007 Бриллиантовые псы
  • 2010 Неудержимые
  • 2010 Машина для убийств
  • 2011 Во имя короля 2
  • 2012 Неудержимые 2
  • 2012 Универсальный солдат 4
  • 2013 Битва проклятых
  • 2014 Неудержимые 3
  • 2016 Стрела
  • 2018 Крид 2
  • 2018 Аквамен
  • 2018 Чёрные воды
  • 2021 Миньоны: Грювитация
Предыдущая
БиографииРуслан Викторович Белый
Следующая
БиографииВалентина Юрьевна Пиманова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×