Михаил Юрьевич Горшенев

Михаил Юрьевич Горшенев

Михаил Горшенев — биография

Михаил Горшенев – известный отечественный музыкант, основатель и идейный вдохновитель рок-группы «Король и Шут», композитор, автор музыки и некоторых текстов коллектива.

Последний «настоящий панк» Михаил Горшенев прожил недолгую, но яркую и насыщенную жизнь. Он как будто бы следовал девизу панков – живи быстро, умри молодым, ведь умереть в 39, на пике популярности и славы, это очень печально и несправедливо. Но, каждый сам выбирает свой путь и образ жизни, и это был его выбор, его осознанное решение.

Детство и юность

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в небольшом населенном пункте Пикалево Ленинградской области в семье майора пограничных войск Юрия Горшенева и его жены Татьяны. Мама будущего музыканта окончила Петрозаводскую консерваторию, преподавала музыку в детсаду, в музыкальной школе, а потом перешла на работу в детский дом. Михаилу исполнилось два года, когда родился его младший брат Алексей, тоже посвятивший свою жизнь музыке, он вокалист рок-коллектива «Кукрыниксы».

Отца часто переводили по службе в разные гарнизоны, семья везде следовала за ним. Горшеневы исколесили почти весь Советский Союз. На протяжении длительного времени им довелось жить на Дальнем Востоке.

Когда Миша достиг школьного возраста, Горшеневы жили близ Хабаровска. Родители приняли решение не отдавать сына в местную школу, а отправить к родной бабушке в Ленинградскую область. Там мальчик и пошел в школу. Спустя некоторое время отца перевели в Ленинград, он получил квартиру на Ржевке. Михаил продолжил обучение в городской школе №147. В то время музыка его мало интересовала, мальчик мечтал о военной карьере, тренировался в секции бокса. Как-то незаметно пришло увлечение музыкой, Мише нашли учителя игры на гитаре, который занимался с ним дома.

Именно в школе Горшенев познакомился со своими будущими коллегами, двумя Александрами – Балуновым (Балу) и Щиголевым (Поручик), которые учились с ним в одном классе, а потом играли в одной рок-группе. Они стали лучшими друзьями, и эта дружба длилась всю жизнь.

Творчество

В 1988-м Горшенев, к тому времени получивший прозвище «Горшок», Балу и Поручик объединились в группу под названием «Контора». Парни играли втроем на протяжении двух лет, а потом пригласили Андрея Князева, «Князя». Он стал автором текстов практически всего репертуара музыкантов, и еще одним вокалистом.

Практически все тексты композиций группы писались по мотивам сказок, поэтому музыканты решили дать своему коллективу соответствующее название. Из «Конторы» они превратились в «Короля шутов», а спустя некоторое время изменили название на «Король и Шут».

После окончания школы Михаил уже точно знал, что военным он быть не хочет, все его мысли занимала музыка. Родителям это увлечение казалось несерьезным, они настаивали на получении нормальной профессии. Горшенев решил не нервировать родных, стал студентом Реставрационного лицея, но окончить его так и не сумел. После трех лет обучения Михаила отчислили из-за постоянных пропусков и «неудов», ему просто некогда было учить уроки и посещать занятия, музыка заполняла все его время.

От учебы в лицее был только один плюс, Михаил встретил там Андрея Князева. После этого «Контора» полностью изменила стилистику своего исполнения, вместо классического панка они начали использовать свой стиль, яркий и неординарный, характерный только их группе. По нему всегда можно было узнать «Короля и Шута». Каждая композиция коллектива – жутковатая история средневековья, «Лесник», «Кукла колдуна», «Проклятый старый дом», все они мгновенно становились хитами. Журналисты часто спрашивали Горшенева, откуда такая любовь к мистическим сюжетам, предполагали, что он с детства любил слушать сказки. Но музыкант утверждал, что он ненавидел те сказки, которые ему читали в детстве, и что его любимые писатели – Густав Майринк и Говард Филлипс Лавкрафт.

В 1996-м «Король и Шут» порадовал поклонников своим первым студийным альбомом под названием «Камнем по голове». Группа начала стремительно набирать популярность. В те годы как раз случился кризис творчества уже известных рок-групп, многие из них прекращали свое существование, и на этой волне «Король и Шут» выскочил на вершину популярности. Парни отличались тем, что исполняли «адреналиновую» музыку, написанную по сказочным мотивам, и это было так ново и интересно, что у коллектива мгновенно нашлось множество фанатов.

После этого музыканты выпускали новые альбомы один за другим. Только в 1999-2000-м годах вышло сразу три диска – «Ели мясо мужики», «Акустический альбом», «Герои и злодеи». Парни буквально не вылезали из гастрольных туров, на их концерты, проходившие в больших залах и на стадионах, невозможно было достать билет, все они проходили с аншлагом. Группа «Король и Шут» ворвалась на отечественный музыкальный Олимп, превратилась в сенсацию всероссийского масштаба.

Музыканты «КиШ» участвовали в самых крупных фестивалях, Горшенев и его команда побывала в гостях у Дмитрия Диброва, в его авторской передаче «Антропология».

Такому стремительному развитию творческой биографии, как у Горшенева, мог бы позавидовать любой музыкант. А ведь он никогда не учился музыке, если не считать домашних уроков с преподавателем, показавшим ему первые аккорды на гитаре. Вершиной популярности стал для музыканта 2001 год. Именно тогда вышел новый диск коллектива – «Как в старой сказке». На некоторые композиции парни сняли видеоклипы, их часто «крутят» на музыкальных телеканалах. Спустя четыре года, в 2005-м, Михаил порадовал своих поклонников сольным альбомом, получившим название «Я алкоголик! Я анархист!», куда он включил каверы некоторых композиций коллектива «Бригадный подряд».

В 2010-м Горшенева серьезно увлекла театрально-постановочная деятельность. Он начал работу над мюзиклом «TODD», театрально-музыкальным проектом, главным действующим лицом которого стал маньяк-парикмахер по имени Суини Тодд. Этот проект пришелся по душе всем музыкантам «КиШ», они стали принимать в нем самое активное участие. Исключением был только Андрей Князев, которому категорически не нравилась перспектива работы в театре. Он считал, что театр потребует от него полного погружения, и понимал, что из-за этого множество его идей так и останутся нереализованными. По этой причине он и начал работать над созданием собственной группы, которую назвал «КняZz».

Михаил и Андрей пришли к соглашению, что Князев может забрать все композиции, автором которых он был. Горшеневу правда казалось непонятным, как Андрей будет выступать перед меньшей аудиторией, ведь после стадионов и больших концертных залов это было не очень приятно. Несмотря на это, в 2012-м музыканты разошлись, каждый пошел своим путем.

На основе того же мюзикла Горшенев выпустил два новых диска – «TODD. Акт 1. Праздник крови»,   «TODD. Акт 2. На краю». Композиции, вошедшие в эти альбомы, были настолько самобытными и масштабными, что поражали воображение, приводили в полный восторг армию поклонников группы. Всем стало понятно, что впереди у Горшенева – новый этап творчества, что он готов воплощать в жизнь все свои нетривиальные замыслы. Никому даже в голову не приходило, что это точка, прощальный привет фанатам, что больше никогда они не услышат новые композиции своего кумира. Поклонники понимали, что музыкант еще многое не сказал и не сделал, но так распорядилась судьба.

Личная жизнь

Первая женитьба Горшенева была неудачной. Его избранницу звали Анфиса, с ней музыканту не получилось обрести счастье в личной жизни. Детей в этом браке не было, супруги пристрастились к наркотикам, причем многие утверждают, что именно Анфиса подсадила Михаила на морфин. Семейная жизнь длилась семь лет, и за это время родители Горшенева пытались побороть пагубные пристрастия сына, они много раз отправляли его и Анфису лечиться. Не помогло. Стоило им вернуться домой из лечебницы, все начиналось снова. В итоге они развелись, женщина отправилась на Кипр, устроилась танцовщицей. Спустя некоторое время она вернулась, поселилась за Уралом, но прожила недолго. Передозировка наркотиков – самая частая причина смерти наркоманов. О ее смерти Михаил узнал от брата, который вернулся с гастролей по Сибири, ему рассказали об этом общие знакомые.

Перемены в личной жизни музыканта начались после знакомства с девушкой Ольгой. Они встретились случайно, в клубе «Старый дом», где музыканты «КиШ» давали концерт. Ольгу туда пригласили знакомые, она не любила творчество группы, но ее брат оказался фанатом «Короля и Шута». Девушка подошла к музыканту за автографом, они разговорились, и не заметили, как заинтересовались друг другом.

Ольга до этого уже успела побывать замужем, у нее подрастала дочь Настя 4-х лет. Михаил полюбил девочку, как свою, они сразу подружились. Горшенев много времени проводил с приемной дочерью, отводил ее в садик, читал с ней книги, научил ее ездить на велосипеде. Девочка так привязалась к мужчине, что называла его папа. Музыкант подумал, что это неправильно, потому что у нее был родной папа, живой и здоровый. Горшенев предложил девочке называть его «Мишутка».

Михаил понял, что Ольга его последний шанс вернуться к нормальной жизни, поэтому ухватился за эти отношения, как утопающий за соломинку. Жена действительно спасла его, музыкант некоторое время не пил и сумел покончить с наркотической зависимостью. Михаил согласился пролечиться, потом была реабилитация. Теперь после концерта или репетиции он спешил домой, где его ждали любимые люди.

Горшенев сказал жене, что очень хочет от нее ребенка, и в мае 2009 года она подарила ему дочь Сашу. Девочка стала смыслом всей его жизни, музыкант души не чаял в своей красавице.

Смерть

Михаил ушел из жизни внезапно. Это было так нелепо, ведь он стал невероятно популярен, вынашивал новые творческие планы. Первой беду почувствовала Ольга. Она звонила мужу, но он не брал трубку. Музыкант умер в загородном доме, куда приезжала отдыхать вся семья. Рядом с мертвым Горшеневым обнаружили инсулиновый шприц. Причины, по которым певец снова пристрастился к наркотикам, так никто и не узнал. По словам некоторых друзей, в последние дни он чувствовал какое-то нервное напряжение, и снимал его с помощью выпивки.

Официальной причиной смерти музыканта стала сердечная недостаточность, вызванная алкоголем и морфином. Михаил скончался в ночь на 19 июля 2013 года, не дожив до своего 40-го дня рождения всего несколько недель.

Церемонию собственных похорон музыкант оговаривал задолго до этих печальных событий. Он просил, чтобы его кремировали, и прах пустили по ветру. Горшенев не хотел, чтобы его хоронили по православному обряду, так как считал себя атеистом. Музыкант часто говорил, что настанет время, когда закончится эта гонка вооружения, что деньги будут служить развитию науки. Он считал, что только так человечество сможет выжить.

В одном из интервью, которое дал журналистам Андрей Князев, музыкант рассказал, как однажды Горшенев пришел на репетицию в сильном возбуждении. Оказалось, что он прочитал рассказ «Заживо погребенные» Эдгара По, где главный герой повествования просыпается в гробу. Музыкант сказал, что не хотел бы оказаться в таком положении.

По желанию музыканта, тело его кремировали, но прах не стали развеивать, а похоронили в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Церемония прощания с рок-музыкантом была очень скромной, на нее позвали только родственников и близких друзей покойного, такова была воля семьи. В то время дочери Михаила – Саше исполнилось четыре года. А через 41 день на семью обрушилось еще одно горе, умер отец семейства, Юрий Горшенев, он не пережил смерть сына.

Супруга музыканта инициировала создание Фонда памяти Михаила Горшенева, который следит за сохранностью творческого наследия музыканта. На деньги фонда проходят концерты его памяти, выпускаются ранее не изданные произведения.

Музыканты «КиШ» провели прощальный тур по российским городам. В общей сложности они организовали 47 концертов, а потом сказали, что группа «Король и Шут» прекращает свое существование. Но они продолжали работать дальше, записывали новые альбомы, где назывались уже «Северным флотом».

В 2017-м памяти Михаила Горшенева состоялся концерт на сцене концертного зала «Юбилейный». В нем принимала участие и дочка музыканта, 8-летняя Саша. Она сама выбрала композицию, с которой вышла на сцену. Девочка остановила свой выбор на песне «От женщин кругом голова», автором которой была Юлия Коган. В конце своего выступления малышка крикнула в зал: «Панки, хой!», и ответом ей стали громкие овации публики.

Сольные альбомы

  • Я Алкоголик Анархист
Предыдущая
БиографииКирилл Витальевич Кузнецов
Следующая
БиографииРуслан Викторович Белый
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×