Роман Владимирович Полянский

Роман Владимирович Полянский

Роман Полянский — биография

Роман Владимирович Полянский – российский актёр театра и кино. Известен по сериалам «Люба, дети и развод», «Я вернусь», «Игрушки», «От ненависти до любви» и многим другим.

Образы, созданные Романом Поланским в кино, очень многогранны, порой пронзительны и всегда долго помнятся. Даже отрицательных героев он наделяет своим бесконечным обаянием.

Детство. Образование

Роман Владимирович Полянский родился 9 ноября 1983 года в сибирском Омске. Оба родителя Романа в прошлом спортсмены. Отец был профессиональным лыжным гонщиком, мать – художественной гимнасткой. Благодаря спорту они и познакомились – на общих сборах. У обоих было по дочери от первого брака. Так что у Романа есть сводные сёстры – Ярослава по матери и Ольга по отцу.

В детском саду Роман впечатлил родителей исполнением роли Щелкунчика в предновогоднем представлении. После этого они решили отвести его в музыкальную школу, где он шесть лет обучался игре на кларнете.

После окончания общеобразовательной школы Роман решил продолжить музыкальное образование и поступил в музыкальное училище имени В. Я. Шебалина, где четыре года оттачивал мастерство игры на кларнете и ещё освоил тенор-саксофон. Начиная со второго курса, он стал ходить в театральную студию под руководством Елены Михайловны Пономарёвой – готовился к поступлению в театральный ВУЗ. По поводу поступления он сильно не переживал, потому что параллельно с учёбой работал в пожарном эстрадно-джазовом оркестре. И если бы не поступил – продолжил бы играть в оркестре.

В 2004 году Полянский окончил училище и отправился в Москву, где подал документы в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. В обоих ВУЗах он успешно прошёл все творческие туры и выбрал курс Владимира Владимировича Иванова в Щукинском училище.

Театр

В 2008 году сразу 14 выпускников курса были приняты в труппу Театра им. Вахтангова, в их числе и Роман Поланский. Дипломными спектаклями курса были: «Унтиловск» Л. Леонова, «Макбет» У.Шекспира, «Игрок» Ф.Достоевского, концерт «Танцуем и поём» в постановке В.В.Иванова. Но самый большой фурор произвёл музыкальный спектакль «Белая акация» Игоря Дунаевского, который вошёл в репертуар театра.

В том же выпускном году Роман принял участие в Международном фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» им. Н.В.Карпова, проходившем в Москве, и завоевал награду «За самый лучший актёрский бой».

За два года работы в Театре им. Вахтангова Полянский сыграл в шести спектаклях и считалось, что он перспективен. Но актёр стал чувствовать себя стеснённым в строгих рамках репертуарного театра. Захотелось независимости и он, как сам выразился, в 2010 году отправился в свободное плавание.

Ещё в 2009 году он сыграл Меркуцио и Лоренцо в спектакле Роман Виктюка R&J («Ромео и Джульетта»). Этот спектакль пользовался большим успехом. А Полянский увидел иной подход к литературному материалу, новый способ существования на сцене. Его увлекла личность Романа Виктюка. Это как раз в большой степени повлияло на его уход из Театра им. Вахтангова. Он сыграл в ещё одной постановке Виктюка «Ferdinando» по пьесе «Фердинандо» Аннибале Руччелло, но и оттуда ушёл, в основном из-за больших физических нагрузок, которые требовались по режиссёрскому замыслу.

В настоящее время Роман Полянский работает в двух антрепризных спектаклях театральной компании «Свободная сцена». В спектакле «Старший сын» по пьесе А.Вампилова он играет Кудимова. Вместе с ним играют прекрасные актёры: Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Евгений Цыганов, Ольга Ломоносова, Алёна Хмельницкая. Премьера состоялась в 2012 году на сцене Театра им. Вахтангова. Была благодушно принята и критикой, и общественностью. Спектакль и теперь получает большое количество положительных отзывов.

Другой не менее успешный проект театральной компании – «Отелло» У.Шекспира с Максимом Авериным в роли Отелло. У Полянского в этой постановке роль Кассио. Спектакль очень динамичный и эмоциональный. Это хорошая практика для актёра.

Оба спектакля гастролируют по крупным городам России, когда это позволяет сложный график их участников.

Кино

Первой ролью Романа Полянского в кино в 2005 году была небольшая роль студента в сериале «Люба, дети и развод», но при огромном количестве задействованных в проекте актёров он оказался третьим в рейтинге зрительских оценок после Татьяны Догилевой и Нонны Гришаевой. А был ещё всего-навсего студентом третьего курса.

Практически сразу после удачного дебюта Полянского стали приглашать в различные кинопроекты. Елена Немых выбрала его для роли жениха главной героини своего сериала-напоминания о войне «Я вернусь» (2008 год). Его партнёршей в роли Муси была Елизавета Боярская. Очень образный у них получился эпизод расставания перед отправкой героя Полянского Мити на фронт. Сам Роман, сыгравший после этого порядка пятидесяти ролей в кино, считает эту свою работу наиболее удачной.

Вполне симпатично актёр вписался в тёплый добрый фильм с элементами фантастики «Тариф Новогодний» (2008 год).

Многие считают, популярность пришла к актёру, после того как он снялся в комедийном сериале «Игрушки», стартовавшем на канале СТС в 2010 году. Он однозначно умеет быть смешным.

А главную роль сотрудника полиции отдела по борьбе с наркотиками Игоря Реброва в детективном сериале «Предатель» (2012 год) Полянский щёлкнул как орех, с его-то навыками сценических боёв.

Полянскому пришлось серьёзно поработать над ролью Сергея Эфрона в биографическом фильме о Марине Цветаевой «Зеркала» (2013 год) с Викторией Исаковой в главной роли. Он даже похудел на десять килограмм.

После выхода сериала «Манекенщица» на Первом канале в 2014 году число поклонниц актёра явно увеличилось.

В 2015 году для зрителей канала СТС стал отдушиной российско-украинский комедийный сериал «Мамочки», где Полянский сыграл такого милого врача-педиатра Костю.

Не менее удачным для Полянского стало участие в сериалах «Алёшкина любовь» (2014 год), «Эти глаза напротив» (2015 год) и «Любовь в розыске» (2015 год). Не осталась незамеченной роль Полянского в фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла» режиссёра Алексея Пиманова (2014 год), в котором Роман исполнил две композиции, одна из которых была написана Олегом Газмановым.

Особое волнение у зрителей вызвал мелодраматический сериал «От ненависти до любви» режиссеров Дарьи Полторацкой и Улдиса Ципстса, вышедший в 2018 году, где Роман Полянский с несравненной Марией Куликовой играют любовь.

В том же году Поланский снялся в криминальном сериале «Динозавр» и в фильме Ольги Субботиной «Чужая кровь».

В 2021 году с участием Романа вышла телевизионная мелодрама «Соседка».

Режиссура

Роман Полянский, как многие из его коллег, решил попробовать себя в режиссуре. В 2013 году вместе с Николаем Алипой он создал короткометражку «Ну, погоди…».

В 2015 году он снял фильм «Концерт». Об идее фильма Роман рассказал так: «Я же человек музыкальный, поэтому хотел сделать фильм про актёрские бригады во время Великой Отечественной, про людей, которые уходили на фронт без оружия. Они шли с аккордеонами, песнями, танцами, стихами. В них стреляли, они погибали, но они несли людям праздник, пытаясь поднять боевой дух».

В 2020 году Полянский снял для украинского канала СТБ детективный мини-сериал «Двое на крыше» (или «Двое над пропастью») с Викторией Литвиненко. Рядом с ним на площадке находилась его молодая возлюбленная, записавшая саундтрек к картине. Песня называется «Удержи меня».

Личная жизнь

Долгое время Роман Поланский был женат на Дарье Жулай, с которой познакомился в Щукинском училище. Она училась двумя курсами старше.

У актёров есть дочь Марфа, которая родилась в 2011 году. Незабываемый отцовский опыт очень помог Роману на съёмках сериала «Мамочки». Актёр в принципе обожает детей, поэтому дочь свою балует. И ещё он хотел бы сына.

В 2019 году личной жизни Романа Полянского произошли крутые перемены. Он снялся в чувственном клипе украинской исполнительницы Алины Гросу. То ли после этого у них начался роман, то ли наоборот – клип стал демонстрацией их близких отношений. Так или иначе, Алине пришлось развестись с бизнесменом Александром Комковым, с которым буквально недавно в Италии была сыграна пышная свадьба. А Роман, как оказалось, уже давно был разведён, просто этот факт тщательно скрывался от прессы.

Сейчас влюблённые стараются быть всё время вместе. Даже спели дуэтом в видеоклипе «Полотенце».

Предыдущая
БиографииВиктор Викторович Рыбин
Следующая
БиографииКирилл Витальевич Кузнецов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×