Марио Касас

Марио Касас

Марио Касас — биография

Марио Касас Сьера – испанский актёр. Известен по ролям в фильмах «Летний дождь», «Три метра над уровнем неба», а также в сериалах «Люди Пако», «Ковчег» и другие.

Марио Касас стал известен благодаря исполнению главной роли в фильме «Три метра над уровнем неба». На его счету много ярких ролей и престижных наград, но испанский актёр не стремится к голливудским вершинам, предпочитая играть на своём поле и по своим правилам.

Детство

Марио Касас родился 12 июня 1986 года в небольшом испанском городке Ла-Корунья в семье строителя и домохозяйки. В дружной семье Касасов росло пятеро детей. Марио среди них самый старший. Его братья Кристиан и Оскар тоже стали актёрами. Сестра Шейла с её медийной внешностью тоже могла бы быть актрисой или моделью, но она юрист. Младший брат Даниэль ещё слишком мал, чтобы рассуждать о будущем.

Как большинство испанских мальчишек Марио с раннего возраста мечтал стать футболистом. С семи лет он ходил на занятия в главный спортивный клуб города «Депортиво». Но когда семья в 1996 году переехала в предместье Барселоны, футбол был забыт и Марио стал представлять себя в будущем то полицейским, то пожарным, то спасателем. Родители настолько любили своих детей, что ценили любые их фантазии. Поэтому на очередное рождество Марио была подарена каска пожарного, что конечно вызвало у него безграничный восторг.

В средней школе, где учился Касас, была возможность дополнительно заниматься живописью, что он и сделал. В старших классах на него стали засматриваться не только девочки, но и взрослые – Марио был очень хорош собой. В результате он попал на телевидение и снялся в нескольких рекламных роликах. Работа перед камерой оказалась довольно интересным занятием. Он понял, что надо использовать свои природные данные и в 2003 году перебрался в Мадрид. Там он стал посещать актёрскую школу аргентинской актрисы Кристины Роты Escuela de Interpretación. Выпускницами этой школы были Гойя Толедо, Натали Поса, Пенелопа Крус.

Фильмы

Фотографии начинающего актёра попали на киностудии и Касаса начали приглашать сниматься в различных телевизионных сериалах. В 2005 году по испанским телеканалам шёл довольно популярный сериал «Личные мотивы». Там у актёра была небольшая роль. Затем он попал в комедийное шоу про полицейских «Пако и его люди», мелодраматический сериал «Мечтать без страха» и ещё ряд проектов, которые могли видеть только жители Испании.

Первой большой работой Касаса стал фильм Антонио Бандероса о взрослении подростков «Летний дождь» (2006 год). Актёр сыграл одного из его трёх героев, причём самого молодого и наивного. Фильм был показан на Берлинском кинофестивале и вызвал противоречивые отзывы, но зато симпатичные исполнители главных ролей попали под прицел кинопродюсеров.

После «Летнего дождя» Касас в работал в многосерийном проекте «Семья Серрано», играл одного из полицейских.

Через некоторое время Касасу предложили главную роль в фильме режиссёров Альфонсо Альбасете и Давида Менкеса «Секс, вечеринки и ложь» (2009 год). Здесь также звучала подростковая тема. Фильм был холодно воспринят испанской критикой, но зато в Латинской Америке его оценили.

В другом фильме выпуска 2009 года, в комедии для молодёжи «Утечка мозгов», Касас продемонстрировал то, чему успел научиться в актёрской школе – он сыграл безнадёжно влюблённого ботана-неудачника. Хотя ему с его яркой внешностью играть бы героя-любовника. Но эта роль у него была ещё впереди.

В 2010 году Марио Касаса ждал настоящий успех и слава. На экраны вышел фильм Фернандо Гонсалеса «Три метра над уровнем неба». Страстная история любви молодых людей разных сословий, снятая в лучших традициях испанского кино, покорила зрителей и критиков. Впервые за много лет в Испании появился фильм, ставший лидером проката. Исполнители главных ролей Мария Вельверде и Марио Касас обрели мировую известность. В 2011 году Марио Касас за роль в этом фильме стал лауреатом Премии латиноамериканских критиков в области развлечений в номинации «Лучший новый актер». Кроме того, он был номинирован на премию Fotogramas de Plata в номинации «Лучший актёр».

Через два года Фернандо Гонсалес придумал продолжение любовной истории «Три метра над уровнем неба: я тебя хочу», в которой повзрослевший герой встречает совершенно другую девушку, своенравную и дерзкую. Её сыграла Клара Лаго. Для Касаса фильм оказался не менее удачный, чем предыдущий. Скорей, наоборот, он закрепил за актёром имидж харизматичного плохого парня.

Затем Касас попал на съёмки трагикомедии андеграундного режиссера Пако Кабесаса «Неоновая плоть» (2011 год). У фильма были очень противоречивые оценки. Но важно то, что теперь уже любой фильм, где есть Марио Касас, не оставлял никого равнодушным и требовал обсуждения.

Фантастический сериал «Ковчег» (2011 год), в котором Касас сыграл главную роль, после выхода первого сезона взорвал национальный эфир. Кроме того, что у приключенческой ленты интересный захватывающий сюжет, удачный подбор актёров определил, по мнению зрителей, успех сериала.

Одной из лучших работ актёра считается исполнение роли полицейского в полицейском триллере Альберто Родригеса «Группа 7», вышедшего в 2012 году. Фильм номинировался на испанскую национальную кинопремию «Гойя» в 16 категориях.

В 2013 году Касас был занят на съёмках фильма ужасов с элементами иронии «Ведьмы из Сугаррамурди». Он с удовольствием участвовал в проекте, потому что сам как зритель обожает жанр хоррора. Фильм завоевал восемь премий «Гойя», а также гран-при Брюссельского кинофестиваля в 2014 году.

Став знаменитостью, Касас стал выбирать главные роли только в перспективных проектах, к числу которых можно отнести захватывающе-эмоциональный триллер «Торо» (2016 год), детектив «Невидимый гость» (2016 год), триллер «Дикая история» (2017 год), драма «В волчьей шкуре» (2017 год).

Обращает на себя особое внимание фильм Мара Таргароны «Фотограф из Маутхаузена» (2018 год) – реальная история испанского фотографа, сосланного во Францию и попавшего в концлагерь в начале Второй мировой войны. В этом фильме виден зрелый актёрский уровень Касаса, который ещё недавно играл беспечных подростков.

В 2019 году на телеэкранах Европы стартовал сериал «Влечение», в котором актёр предстал наконец в амплуа героя-любовника. В сериале помимо интригующего детективного сюжета много откровенных сцен. Перед запуском сериала Касас побывал в России и в интервью Регине Тодоренко рассказал об особенностях съёмочного периода и о том, как непросто было преодолевать дискомфорт упомянутых сцен. Он признался, что порой так увлекался жаркими объятиями, что некоторые кадры монтировщикам потом пришлось вырезать. В этой картине вместе с Марио работал его брат Оскар, которому досталась нелёгкая роль аутиста. Его игра тоже впечатлила зрителей.

Ещё один фильм 2019 года с интересным сюжетом – драматический триллер «Прощай». У Касаса центральная роль и по-прежнему на высоте.

В 2020 году вышли два фильма с Марио Касасом в главной роли – «Преступить черту» каталонского режиссёра Давида Виктори и психологический триллер «Утраченный дом». Оба фильма потрясают необычными сюжетами, глубиной, мощными персонажами и каким-то надрывом.

Личная жизнь

Касас ставит семейные ценности выше всего и даже выше карьеры. В одном из последних интервью он признался, что вполне созрел для создания собственной семьи и для него очень важно, чтобы избранница была не только нежной и внимательной, но и с пониманием относилась к традицииям Галиции, где родился и рос актёр.

Известно, что Касас – романтик. Для своих возлюбленных он любит устраивать сюрпризы, организовывать классические романтические встречи, дарить шикарные подарки, в общем, не скупится на проявление любви, причём во всех смыслах.

У Касаса часто случаются служебные романы с партнёршами по съёмкам. В него невозможно не влюбиться. Особенно если в фильме много любовных сцен.

Одной из первых любовных историй Касаса была связь с Эрикой Санс, с которой они вместе оказались на съёмках сериала «Мечтать без страха». Потом он стал проявлять интерес к Амайе Саламанке, тоже снимавшейся в этом проекте.

Первый серьёзный роман у Касаса завязался с Марией Вальверде, партнёршей по фильмам «Три метра над уровнем неба» и «Мул». Мария и Марио встречались весь 2014 год. Ходили разговоры то о предстоящей помолвке, то о свадьбе, то о беременности. Актёры официально заявили, что расстаются, никак не обмолвившись о причинах разрыва.

Позднее были разговоры, что Марио состоит в близких отношениях с Кларой Лаго, партнёршей по фильму «Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу».

Во время съемок фильма «Пальмы в снегу» у Касаса закрутился роман с актрисой Бертой Васкес. Они встречались два года и не скрывали своих отношений. В 2016 году расстались, а причина разрыва осталась за семью печатями.

В марте 2018 года после работы над сериалом «Ковчег» избранницей испанского сердцееда стала Бланка Суарес, с которой артист познакомился ещё на съемках «Утечки мозгов».

У Марио Касаса есть загородный дом, в котором он проводит практически всё своё свободное время. У него в доме часто гостят его братья. Как говорит сам Марио, семья для него самое главное. Известно, что татуировки на теле актёра посвящены его родным и близким.

Актёр приверженец здорового образа жизни. Предпочитает крикет, футбол и теннис. Благодаря спортивным нагрузкам он всегда в хорошей физической форме, необходимой в его профессии.

Звезда активно пользуется соцсетями. В аккаунте Instagram он выкладывает фотографии, связанные с его профессиональной деятельностью. На его страницу в Instagram подписано шесть с половиной миллионов человек.

Марио Касас активно занимается благотворительностью. Часть своих гонораров он перечисляет в детский фонд, основанный Хосе Каррерасом. Он довольно часто посещает детские дома, и разумеется, не с пустыми руками.

Избранная фильмография

  • 2006 Летний дождь
  • 2009 Секс, вечеринки и ложь
  • 2010 Шальные деньги
  • 2010 Три метра над уровнем неба
  • 2011 Неоновая плоть
  • 2011—2013 Ковчег
  • 2012 Группа 7
  • 2012 Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу
  • 2013 Ведьмы из Сугаррамурди
  • 2015 33
  • 2015 Пальмы в снегу
  • 2016 Невидимый гость
  • 2017 Дикая история
  • 2019 с Влечение
Предыдущая
БиографииАнтон Семёнович Макаренко
Следующая
БиографииВиктор Викторович Рыбин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×