Тимоти Питер Далтон

Тимоти Питер Далтон

Тимоти Далтон — биография

Тимоти Питер Далтон – британский актёр театра и кино. Известен как исполнитель роли Эдварда Фейрфакса Рочестера в сериале «Джейн Эйр», секретного агента Джеймса Бонда в фильмах «Искры из глаз» и «Лицензия на убийство», Хитклиффа в «Грозовом перевале» и Ретта Батлера в сериале «Скарлетт».

Представитель классической английской актёрской школы, обладатель аристократических манер, голливудская звезда Тимоти Далтон, известен своими безупречными работами не только в кино, но и в театре.

Детство

Тимоти Питер Далтон родился 21 марта 1946 года в городе Колвин Бэй графства Конуи в Уэльсе, в семье капитана секретной службы Британии Питера Легитта и домохозяйки Дороти Скоулз. Кроме Тимоти в семье было еще четверо детей: Суззанне, Аннабель, Марк и Стивен.

После выхода отца Тимоти в отставку в 1950 году семья переехала в общину Белпер (графство Дербишир). Там будущий актёр поступил в среднюю школу Герберта Стратта. В школьные годы он интересовался авиацией и состоял добровольцем в британской волонтёрско-военной молодёжной организации Air Training Corps.

В пятнадцать лет Далтон впервые увидел театральный спектакль. Это был шекспировский «Макбет». С этого момента вопрос с выбором профессии в его биографии был решён. После окончания учёбы в школе в 1964 году он стал актёром Национального молодежного театра Майкла Крофта в Лондоне, и в течение трёх лет играл там ведущие роли в спектаклях по произведениям Уильяма Шекспира («Кориолан», «Ричард III», «Бесплодные усилия любви») и Бернарда Шоу («Врач перед дилеммой», «Святая Иоанна»). Одновременно Далтон учился в Королевской академии драматического искусства. Так и не окончив академию, он поступил в труппу Бермингемского репертуарного театра, где свою карьеру начинали Питер Брук и Пол Сколфилд. В 1970-е годы он параллельно участвовал в постановках театральной труппы Prospect на сцене театра «Олд Вик» и ездить с ней на гастроли.

Кино и телевидение

В 1966 году Далтона пригласили на телевидение сыграть одну из ролей в телеспектакле «Троил и Кессида» по пьесе Шекспира. А в 1968 году он дебютировал в кино с ролью короля Франции Филиппа Второго в драме Энтони Харви «Лев зимой». На съёмках фильма Далтон попал в компанию великолепных актёров – Кэтрин Хепбёрн, Питер О,Тул и Энтони Хопкинса в роли Ричарда Львиное сердце. Дебютанта заметили, как зрители, так и критики. Картина стала двойным обладателем «Золотого глобуса» и обладательницей трёх «Оскаров» в 1969 году. С нею знакомы советские зрители. После этого удачного старта Далтон стал получать приглашения на съёмки в исторических костюмированных фильмах, что его вполне устраивало, потому что он, по собственному признанию, был очень органичен в одеяниях королевских особ.

В 1970-е годы актёр активно работал и в кино, и на телевидении. Из исторических персонажей он сыграл принца Руперта в драме Кена Хьюза «Кромвель» (1970 год), Генри Дарнли в историческом фильме Чарльза Джеррота «Мария – королева Шотландии» (1971 год). Его работу в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (1970 год) считают наиболее точным попаданием в образ его байронического героя Хитклиффа.

Далтон снимался не только в британских фильмах. Прекрасный актёрский ансамбль вместе с Марчелло Мастрояни и Вирной Лизи был им создан в итальянской психологической драме Франко Индовины по сценарию Тонино Гуэрры «Подглядывающий» (1970 год). В 1978 году он воплотил на экране Святого Иоанна Божия Сан-Хуана де Диоса в испанском биографическом фильме «Человек, который умел любить».

В том же году Дантон впервые оказался на съёмочной площадке американского мюзикла. Это была комедия Кена Хьюза «Секстет».

1979 год был примечателен тем, что в фантазии на тему биографии Агаты Кристи Майкла Аптеда «Агата» актёр сыграл её мужа – полковника в отставке Арчибальда Кристи.

Но наиболее заметной работой актёра этого периода был принц Барин, влюблённый в героиню Орнеллы Мути, злую красавицу принцессу Ауру, в фантастическом фильме Майка Ходжиса «Флэш Гордон» (1980 год). Картина получила премию «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм, премию BAFTA за лучшие костюмы и лучшую оригинальную музыку (композиция группы Queen).

Пиком кинокарьеры Тимоти Далтона, как он сам считает, стала роль Эдварда Фэйрфакса Рочестера в телесериале Джулиана Эмиса «Джейн Эйр» (1983 год). Его сэр Рочестер по мнению многих был самым убедительным среди всех версий воплощения этого героя романа Шарлотты Бронте.

В 1987 году популярность актёра ещё больше возросла с выходом картины «Искры из глаз», где он сыграл Джеймса Бонда, заменив Роджера Мура Броснана, и став четвёртым исполнителем роли культового героя. Через два года он ещё раз сыграл агента 007 в шестнадцатой части бондианы «Лицензия на убийство». В следующей серии Питеру Бросману пришлось подменять Далтона, поскольку он был скован условиями очередного телевизионного контракта.

1980-е годы были насыщенными для Далтона не только этими яркими работами, но ещё созданием двух десятков разнообразных образов, воплощённых им в фильмах: «Одинокая Шанель» (1981 год), «Владетель Баллантрэ» (1984 год), «Дочь Мистраля» (1984 год), «Антоний и Клеопатра» (1985 год), «Доктор и дьяволы» (1985 год) и «Грехи» (1986 год).

В 1990-ые годы актёр пополнил свою фильмографию ролями: графа Алессандро Веруа при дворе короля Италии Витторио Амедео в драме «Королевская шлюха» (1990 год), злодея Невилла Синклера в фантастическом боевике «Ракетчик» (1991 год), преступника Эдди Майерса в фильме «Капкан» (1992 год), агента ЦРУ Джека Карвера в триллере «Схватка со львами» (1994 год). Но самой долгожданной для телезрителей ролью Далтона тех лет стал Ретт Баттлер в сиквеле «Унесенных ветром» – «Скарлетт» (1994 год). В конце тысячелетия он сыграл в телевизионной драме «Информатор» (1997 год), боевике «Люди мафии» (1999 год) и в мини-сериальной версии драмы «Клеопатра» с Леонор Варела в главной роли (1999 год).

Дантон, так редко снимающийся в комедийных фильмах, в 2000-е годы порадовал поклонников несколькими ролями этого жанра. В 2000 году на телеэкранах появилась комедия «Таймшер» с Настасьей Кински и Тимоти Далтоном в главных ролях. Она мгновенно стала хитом сезона. В 2003 году Дантон исполнил роль кинозвезды в семейной комедии «Луни Тюнз: Снова в деле», а 2007 году он снялся в комедии с элементами триллера «Типа крутые легавые», где он сыграл одного из членов Союза на страже окрестностей Сэндфорда.

2010 год примечателен двумя фильмами с участием британской кинозвезды. Это триллер «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли, в котором актёр играет старшего инспектора, и шпионский сериал «Чак», где у Далтона роль русского контрабандиста. За эту небольшую, но колоритную роль в 2011 году актёр получил приз журнала TV Guide в номинации «Любимый злодей».

Последующие работы актёра были связаны с мистикой и ужасами. В 2013 – 2014 году и 2020 году он озвучил мистера Колючку в различных частях мультфильма «История игрушек», а в 2014 – 2016 году сыграл роль аристократа Малькольма Мюррея в сериале «Страшные сказки».

В 2019 году Далтон стал участником первых двух сезонов сериала «Роковой патруль», основанный на популярных американских комиксах о супергероях. У него там роль лидера супергеройской команды доктора Найлса Колдера.

Личная жизнь

О своей личной жизни Тимоти Далтон не склонен распространяться, однако как-то проговорился, что предпочитает заводить романы с актрисами, которые говорят с ним на одном языке. Его романы обычно продолжаются, пока идёт съёмочный период, иногда – чуть дольше.

Он никогда не был официально женат, поэтому его любовные похождения находятся под особым вниманием прессы. Он был заподозрен в более, чем дружеской связи с Джоан Коллинз, Дэнис Д. Льюис, Кейт Фицтпатрик, Орнеллой Мути и даже Элизабет Тэйлор. Но определённо можно говорить лишь о двух женщинах, с которыми у валлийского актёра были продолжительные отношения.

В 1971 году на съёмках фильма «Мария – королева Шотландии» Далтон встретил Ванессу Редгрейв. Несмотря на то, что сорокалетняя была замужем за актёром Франко Неро, они стали встречаться. Их объединяла не только съёмочная площадка, но и сцена. Далтон всегда с большим уважением относился к творчеству Редгрейв, называя её великой актрисой. Их отношения продлились почти десять лет и закончились, когда вокруг пошли разговоры о предстоящей свадьбе и будущих детях. Свободолюбивый актёр предпочёл вернуться к холостяцкой жизни.

После расставания с Редгрейв он долгое время ограничивался мимолётными любовными интрижками, пока в 1995 году на кинофестивале в Лондоне не познакомился с российской певицей и моделью Оксаной Григорьевой, которая там работала переводчиком у Никиты Михалкова. Актёр был очарован обаятельной брюнеткой настолько, что стал по-настоящему за ней ухаживать. Через некоторое время они стали жить вместе, а 7 августа 1997 года у них родился сын — Александр. Далтон очень удивил всех, став прекрасным отцом. Он читал ему сказки перед сном, обучал музыке, неоднократно брал с собой на рыбалку. В 2003 году Оксана и Тимоти разошлись (вроде бы, из-за романа россиянки с бизнесменом Петером Бломквистом). Никто из них обоих в интервью ни разу не высказал ничего негативного в адрес друг друга.

Теперь Григорьева с детьми (кроме Александра у неё ещё трое детей от Мэла Гибсона, с которым после расставания с валлийцем у неё были долгие отношения), живёт в Лос-Анжелесе. Далтон поддерживает с ней хорошие отношения, продолжает участвовать в жизни сына.

Свободное время актёр посвящает рыбалке, чтению и путешествиям. Он любит проводить время в тишине и одиночестве, и почти счастлив, когда молчит телефон. Современные средства коммуникации Далтон не признаёт, поэтому у него нет своих страниц в Фейсбуке или в Instagram. Зато его поклонники создали группу «ВКонтакте», где периодически появляются свежие новости из творческой жизни звезды.

Избранная фильмография

  • 1966 Троил и Крессида
  • 1968 Лев зимой
  • 1970 Кромвель
  • 1970 Грозовой перевал
  • 1971 Мария — королева Шотландии
  • 1979 Агата
  • 1979 Ангелы Чарли
  • 1980 Флэш Гордон
  • 1983 Джейн Эйр
  • 1984 Хозяин Баллантрэ
  • 1987 Искры из глаз
  • 1988 Ястребы
  • 1989 Бренда Старр
  • 1989 Лицензия на убийство
  • 1990 Королевская шлюха
  • 1991 Ракетчик
  • 1992 Байки из склепа
  • 1992 Капкан
  • 1994 Скарлетт
  • 1997 Парикмахерша и чудовище
  • 1997 Информатор
  • 2003 Луни Тюнз: Снова в деле
  • 2005 Геракл
  • 2006 Мисс Марпл Агаты Кристи
  • 2006 Сказания Земноморья
  • 2007 Типа крутые легавые
  • 2009—2010 Доктор Кто
  • 2010 История игрушек: Большой побег
  • 2010 Турист
  • 2010—2011 Чак
  • 2011 Гавайские каникулы
  • 2011Мальки
  • 2012 Феи: Тайна зимнего леса
  • 2012 Веселозавр Рекс
  • 2014—2016 Страшные сказки
  • 2019 Роковой патруль
Предыдущая
БиографииСтиви Уандер
Следующая
БиографииЕвгений Жека Григорьев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×