Стиви Уандер

Стиви Уандер

Стиви Уандер — биография

Стиви Уандер – американский исполнитель в стиле соул, композитор и продюсер. От рождения слепой музыкант внес весомый вклад в развитие музыки конца 20-го века.

Творческий путь американского певца Стиви Уандера иначе, как чудом, не назовешь. С малолетства слепой, этот музыкант стал основоположником стилей R’n’B и соул, которые сейчас так популярны во всем мире. Диапазон мощного голоса Стиви охватывает четыре октавы, а его композиторский талант и умение играть на нескольких музыкальных инструментах принесли ему музыкальную премию «Грэмми» целых 25 раз.

Детство и юность

Стивленд Хардэуэй Моррис родился 13 марта 1950 года в «Заливе великих озер» — городе Сагино американского штата Мичиган. Стиви стал третьим ребенком у родителей, которые воспитали шестерых детей. Мальчик родился недоношенным, и несколько дней после рождения врачи боролись за его жизнь. Малыш родился с патологией по зрению, которое он окончательно потерял после получения неверно рассчитанной подачи кислорода.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Стивленда, если его мать оказалась бы не такой сильной женщиной. Лула Мэй не приняла болезнь сына, как злой рок, а наоборот, стала его во всем поддерживать и помогать адаптироваться к окружающему миру. Наравне со сверстниками мальчик начал ходить, и в положенное время выучил буквы на слух и азбуку Брайля.

В середине 1950-х Лула вновь вышла замуж и перебралась с детьми в штат Детройт. Девятилетнему Стиви купили губную гармошку, а вскоре в доме появилось и фортепиано. Маленький слепой музыкант обожал музицировать, на слух подбирая мелодии из репертуара Сэма Кука и Рэя Чарльза. Кроме того, талантливый мальчик был участником местного церковного хора.

Творчество

На одном из воскресных богослужений голосом мальчика заинтересовался Джеральд Уайт, брат вокалиста «The Miracles». Юный певец попал на прослушивание и вскоре познакомился с Бэрри Горди, продюсером студии «Motown Records». Со Стиви заключили контракт и дали творческий псевдоним Little Stevie Wonder, под которым он и отправился в длительные гастроли. С коллективом «Motown Records» начинающий музыкант дал около ста концертов в разных городах.

Свой первый хит «I Call It Pretty Music, But the Old People Call It the Blues» восходящая звезда выпустил в возрасте 11 лет. Еще через год вышла первая пластинка Стивленда – «The Jazz Soul of Little Stevie», песни «Contract on Love» и «Little Water Boy». Концертная деятельность занимала большую часть времени, и парню пришлось бросить школу. Впоследствии он все же получил аттестат, окончив специальную школу для незрячих детей.

Когда Стиви исполнилось 13 лет, в его творческой биографии появился тандем с «князем Мотауна» Марвином Гэем. Молодые люди выпустили трек под названием «Fingertips», который после попадания в ротацию на радио сразу же взлетел на верхние строчки хит-парадов. В середине 60-х исполнитель выпустил концертную пластинку «Little Stevie Wonder the 12 Year Genius. Recorded Live».

В 1964 году Стиви появился на телеэкранах в качестве актера кино, снявшись в фильме «Muscle Beach Party». Через год кинематографисты решили снять продолжение картины с названием «Bikini Beach», куда вновь пригласили талантливого музыканта.

Параллельно со съемками Уандер продолжал записывать композиции. В этот период он выпустил такие треки, как «Hey Harmonica Man», «Castles in the Sand», «Happy Street», «Pretty Little Angel». Также он закончил работу над альбомом «Stevie at the Beach», куда вошли саундтреки из кинокартин с его участием.

В начале 70-х Стиви выпустил сборник «Where I’m Coming From», в состав которого вошли треки, сильно отличающиеся от предыдущих песен исполнителя. Все песни из этого альбома вокалист написал сам, а также выступил аранжировщиком и продюсером проекта. Когда диск увидел свет, срок контракта Уандера с звукозаписывающим лейблом «Motown Records» подошел к концу.

Видя успехи талантливого певца, продюсеры не захотели с ним расставаться и предложили второй контракт на более интересных условиях. Согласно новому договору, у Стивленда появилось намного больше свободы в плане творческой самореализации. К тому же в этот период музыкант уже стал экономически независимым, что позволило ему заняться концептуальными проектами. Вскоре в музыкальных магазинах появились альбомы «Talking Book» и «Music Of My Mind», в которых четко прослеживалось звучание рока.

В композициях Уандера всегда звучал целый оркестр музыкальных инструментов. Неизменно участвовал синтезатор, на котором певец играл сам. Большая часть песен Стиви – о любви, но появлялись и хиты о мистике, политике и остросоциальных темах.

В 1973-м вышел очередной альбом исполнителя под названием «Innervisions». Диск удостоился трех премий «Грэмми» и высоких похвал музыкальных критиков. На песни Стиви Уандера писали каверы такие знаменитости, как Барбара Стрейзанд, Тина Тернер, Эрик Клэптон и группа «Red Hot Chili».

Презентация диска совпала с трагическим событием – Стиви попал в страшную аварию, после которой впал на неделю в кому. Немного оправившись, музыкант понял, что потерял обоняние.

В 1976 году состоялся релиз альбома «Songs In The Key Of Life», который впоследствии стал лидером музыкального хит-парада «Billboard 200» и собрал самую большую кассу за весь творческий путь певца. В 1980-е годы вышли еще три диска Уандера: «Characters», «In Square Circle», и «Hotter than July».

Эти годы стали периодом тесного сотрудничества Стиви с такими знаменитостями, как Элтон Джон, Пол Маккартни, Хулио Иглесиас и Майкл Джексон. Появились и первые видеоклипы: «Free», «You Will Know», «Funday», «Lately», «That Girl», «Happy Birthday» и «I Just Called to Say I Love You».

В конце 1980-х знаменитый Стинг выпустил трек «Fragile», посвященный инженеру Бену Линдеру, который был убит членами никарагуанской группировки во время работы на гидроэлектростанции. Тогда на песню особого внимания никто не обратил, а вот после трагических событий 11 сентября 2001 года она будто обрела вторую жизнь. После того, как эту песню Стинг спел в дуэте со Стиви Уандером, счетчик Ютьюб показал ошеломительную цифру – более 25 миллионов просмотров.

Американский журнал «Rolling Stone» ведет список «Пятьсот величайших музыкальных произведений», куда в 2003 году включили альбомы Стиви «Talking Book» и «Music Of My Mind». За некоторые композиции из этих дисков Уандер удостоился трех премий «Грэмми».

Около двадцати лет музыкант не давал концертов. И вот, в 2007 году Стиви объявил о больших гастролях по городам Америки, которые он посвятил умершей годом ранее маме. Всю выручку от продажи билетов певец отдал на благотворительные цели.

Личная жизнь

На протяжении всей жизни Уандер был любимчиком у женщин, поэтому его личная жизнь весьма насыщена. Первой его супругой стала сотрудница лейбла «Motown» Сайрите, которая помогала артисту записывать его первую самостоятельную пластинку. Брак долго не просуществовал – уже через год состоялся развод.

Несколько лет неофициальной женой музыканта была Иоланда Симмонс, которая подарила ему двоих детей. Расставшись с Иоландой, Уандер вступил в отношения с певицей Мелоди Маккалли. Женщина родила Стиви третьего малыша.

Далее был брак с Карен Миллард, ставшей матерью двоих детей певца. Следующей супругой стала Томика – фотомодель, от которой у Стивленда родилось двое дочерей. Если верить слухам, на этом список детей знаменитости не заканчивается. Поговаривают, что у него есть еще двое детей от женщины, имя которой СМИ разузнать не удалось.

В настоящее время

В 2000-м году Стиви Уандер отпраздновал свое 70-летие. Сейчас он женат на Томике Робин Брэйси, с которой вступил в законный брак летом 2017 года.

Свадебное торжество прошло на Ямайке. На закрытом мероприятии присутствовали знаменитости из мира шоу-бизнеса и все наследники исполнителя.

Предыдущая
БиографииСати Зарэевна Спивакова
Следующая
БиографииТимоти Питер Далтон
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×