Эдуард Вениаминович Лимонов

Эдуард Вениаминович Лимонов

Эдуард Лимонов — биография

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко) — русский писатель и политический деятель. Основатель и первый редактор газеты «Лимонка». Автор книг «Это я, Эдичка», «Дневник неудачника», «Обыкновенные инциденты», «Палач», «Коньяк Наполеон», «Убийство часового», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас прекрасная эпоха» и др. Ему досталась нелёгкая судьба, а его литературное творчество вызывает противоречивую реакцию читателей.

Детство. Харьков

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области в семье военного. Отец Эдуарда, Вениамин Иванович, служил в НКВД. Мать, Раиса Фёдоровна, была домохозяйкой. После рождения ребёнка отца перевели сначала в Ворошиловград (теперь Луганск), а затем в Харьков, где и прошло детство Эдуарда Лимонова.

В послевоенные годы семье Савенко жилось не сладко, несмотря на то, что Вениамин Иванович занимал довольно высокую должность. Им даже жилья в Харькове не предоставили, а поселили в пустующей палате бывшей больницы на окраине города.

Эдуард, который в основном был предоставлен сам себе, в подростковом возрасте связался харьковскими бандитами и участвовал в грабежах и разбойных нападениях. Но после того, как его друга поймали на месте преступления, а вслед за этим расстреляли, пацан решил завязать с криминалом. Он стал зарабатывать честным трудом – был разнорабочим, грузчиком, доставщиком книг, портным.

Склонность к литературному труду проявилась в будущем писателе довольно рано. Он писал стихи и с ними влился в неформальный литературный круг Харькова. Его друг, художник-карикатурист Вагрич Бахчанян, придумал для него псевдоним – Лимонов, под которым и были изданы первые поэтические сборники.

Уже в двадцать лет Эдуард Лимонов проявил интерес к антиправительственной деятельности, став участником протестных акций харьковских рабочих против снижения зарплаты.

Службы в армии будущий революционер избежал из-за плохого зрения, пробовал поступать в Пединститут, но на вступительных экзаменах провалился. В 1967 году, прихватив с собой швейную машинку, он отправился в Москву в поисках лучшей доли.

Юность. Москва

В Москве Лимонов продолжал писать стихи и зарабатывать пошивом джинсов, которые по тем временам были диковиной. У него появились постоянные клиенты. Среди них оказалась очень известные личности – скульптор Эрнст Неизвестный, композитор Булат Окуджава.

В интересах саморазвития Лимонов стал ходить на поэтические семинары Арсения Тарковского, но впоследствии назвал это пустой тратой времени. Кроме стихов, он стал писать авангардные рассказы, пробовал заняться журналистикой. В 1968 году Лимонов самиздатом выпустил пять сборников своих стихов.

Литературная деятельность писателя и его интерес к диссидентским движениям привлекли внимание властей. Председатель КГБ СССР того времени Юрий Андропов назвал Эдуарда Лимонова «убеждённым антисоветчиком». В 1974 году его лишили гражданства, и он вынужден был уехать из страны, вроде бы, потому, что отказался быть секретным агентом госбезопасности.

Эмиграция. Нью-Йорк

В Нью-Йорке Лимонова заинтересовала деятельность Социалистической партии США. Он стал принимать участие её в мероприятиях. Устроившись корректором в газету «Новое русское слово», он писал критические статьи, направленные против советской власти и против буржуазного образа жизни Запада. В итоге, он стал объектом внимания ФБР и часто привлекался к ответственности. Издание The New York Times отказалось публиковать статьи русского диссидента, тогда Лимонов в знак несогласия устроил протестную акцию – приковал себя наручниками к дверям типографии этой газеты.

В 1976 году московская «Неделя» опубликовала статью Лимонова «Разочарование», позаимствовав её у «Нового русского слова», а во Франции в издательство Ramsay выпустило его первый роман «Это я – Эдичка», получивший большой резонанс в обществе. Он был переведён на 15 языков, а его автор приобрёл статус писателя. В России «Это я – Эдичка» был опубликован только через десять лет. В своём романе Лимонов жёстко раскритиковал власти США, поэтому находиться ему в этой стране было нерезонно, и он в 1980 году переехал в страну революций Францию.

Париж

В Париже русский эмигрант устроился в издательство журнала коммунистической партии Франции «Революсьон». Прибегнув к протекции левой прессы, в 1987 году он получил французское гражданство. Живя в Париже, Лимонов написал несколько произведений, среди которых – «Дневник неудачника», «Обыкновенные инциденты», «Палач» и ещё один автобиографический роман «Автопортрет бандита в отрочестве».

В начале 1990-х годов с наступлением перестройки у Лимонова появилась возможность вернуть российское гражданство, что он и сделал, а вслед за этим приехал в Москву.

Политическая деятельность

Вернувшись на родину, писатель увидел колоссальные перемены в её общественной жизни и с головой окунулся в политическую деятельность на стороне оппозиции. Некоторое время он состоял в партии ЛДПР, но в 1993 году организовал новую леворадикальную Национал-большевистскую партию, под её эгидой провёл ряд антиправительственных митингов, был участником октябрьских событий в Москве и обороны Белого дома.

В то же время Лимонов продолжал литературную и журналистскую деятельность. Он писал статьи для «Известий», «Советской России», в конце концов создал свою газету «Лимонка». За резкие критические публикации в «Лимонке» он был привлечён к уголовной ответственности.

В 2000 году «лимоновцы» устроили масштабную акцию против Владимира Путина, баллотировавшегося на пост президента РФ. НБП не была официально-зарегистрированной организацией и власти подвергли преследованию её сторонников, сажая одного за другим в тюрьму. Лимонов в первую очередь был задержан. В 2001 году ему предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и организации бандитских формирований. В 2003 году суд приговорил его к четырём годам тюремного заключения, но через два месяца осуждённый был условно-досрочно освобождён. Сидя в Бутырской тюрьме, Лимонов даром времени не терял, – он выставил свою кандидатуру на выборы в Госдуму РФ, но проиграл, набрав всего 6,58% голосов избирателей по Дзержинскому округу.

Выйдя на свободу, Лимонов решил «прибиться» к любым либералам, оказывая поддержку Социал-демократической партии Михаила Горбачева, партии Михаила Касьянова «ПАРНАС», демократической партии «Наш выбор» с Ириной Хакамадой во главе.

В 2006 году Лимонов стал одним из лидеров оппозиционного объединения «Другая Россия» и организовал серию уличных акций «Марш несогласных» (2006 -2008 год) с требованиями освобождения политических заключённых и отмены цензуры.

С 2009 года эти акции приобрели другую направленность. Движение стало называться «Стратегия-31» и выступать за свободу собраний и демонстраций, о которых заявлено в 31 статье Конституции РФ.

19 апреля 2007 года Московский городской суд признал деятельность Межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» (НБП) экстремистской и запретил эту организацию.

В 2009 году на пресс-конференции оппозиционер объявил о решении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах Президента (ради этого он отказался от французского гражданства в 2011 году), но избирательная комиссия отказалась его регистрировать.

С 2010 года пути-дороги Лимонова и российских оппозиционеров стали расходиться. Лимонов отрицательно отзывался об украинском Евромайдане (2013 год) и одобрял присоединение Крыма к России (2014 год). В своих статьях он осуждал либералов за их прозападную позицию по событиям на украинском Донбассе. В 2015 году он предложил вообще закрыть все оппозиционные СМИ.

В связи с такими глобальными изменениями в политических пристрастиях Лимонова общественное движение «Стратегия-31» было официально разрешено, а сам Лимонов был допущен на телевидение и ему было дозволено печататься в «Известиях».

В прессе он показал себя сторонником участия российских войск в Сирийском конфликте.

В 2018 году Эдуард Лимонов стал гостем Юрия Дудя на его YouTube-канале.

Писатель был очень дружен с Егором Летовым, солистом группы «Гражданская оборона», которого считал таким же как он сам «пламенным и непримиримым революционером».

У писателя был аккаунт в «Твиттере», а в 2018 году его фанаты открыли страницу в Instagram.

Литературная деятельность

Вернувшись в Россию, параллельно с политической деятельностью Лимонов не переставал писать, даже сидя в тюрьме.

В 1994 году были опубликованы его повести «Убийство часового», «Коньяк Наполеон», «Лимонов против Жириновского». В 1998 году вышла его «харьковская трилогия» — «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», «У нас прекрасная эпоха».

В 2001 году Эдуард Лимонов издал «Книгу мертвых», первую книгу из предполагаемого большого цикла. Цитаты из неё были очень популярны в своё время. Сборник ««Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова» (2001 год) стал его первым опытом журналистского расследования. Сборник рассказов «Великая мать любви» (2003 год) – издание, основанное на автобиографическом материале.

Когда Лимонов находился в Лефортовской тюрьме, ему показали сценарий будущего фильма, созданного на основе его автобиографических произведений. Автор одобрил сценарий и впоследствии Александром Велединским был снят фильм «Русское». Андрей Чадов сыграл главный персонаж. Лимонову фильм очень понравился. Картина завоевала приз Московского союза кинематографистов и редакции журнала «Кинопроцесс» на 2-м фестивале «Московская премьера» (2004 год).

Большой популярностью пользуется книга Лимонова о моде, стиле и путешествиях «Дети гламурного рая» (2008 год).

В 2010 году вышла вторая часть знаменитой «Книги мертвых» – «Некрологи. Книга мертвых -2».

В 2013 году появились сборники «Проповеди. Против власти и продажной оппозиции» и «Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины».

Биографический роман «Седого графа сын побочный», вышедший в 2018 году, стал книгой, в которой Лимонов в увлекательной для читателей форме попытался разобраться в собственной родословной.

Личная жизнь

Личная жизнь Лимонова была такой же бурной и не вполне удачной, как и его политическая жизнь.

Первой гражданской женой писателя была известная художник-экспрессионист Анна Рубинштейн. В 1990 году от неустроенной судьбы она повесилась.

Манекенщица Елена Щапова, ставшая его второй женой, была главной женщиной в жизни Лимонова. Именно ей он посвятил свой первый роман «Это я – Эдичка». А она ради него бросила благополучного мужа и безоглядно уехала в Америку. Щапова стала первой русской моделью в Нью-Йорке, вела богемную жизнь и привыкла вращаться в кругу знаменитостей. Когда у Лимонова случился творческий кризис, устав от нищеты, она сбежала от писателя. Спустя время модель написала роман «Это я, Елена».

Со своей третьей женой певицей-эмигранткой Натальей Медведевой Лимонов познакомился в ресторане. Ради него она переехала в Париж. Они поженились в 1983 году. Медведева после несложившейся беременности увлеклась алкоголем и безбожно изменяла писателю. В 1992 году вместе с мужем она вернулась на родину, но они стали жить порознь. В 2003 году она скончалась то ли от инсульта, то ли от большой дозы героина.

Соратница по партии, младше Лимонова на тридцать лет, Лиза Блезе, делала макеты для «Лимонки». Политик был искренне влюблён в красивую, тонкую, своенравную молодую особу. Они встречались три года, пока она не встретила другого мужчину. В 2011 году в возрасте 39 лет она погибла из-за наркотиков.

В 55 лет Лимонов увлёкся шестнадцатилетней Настей Лысогор. Несмотря на то, что она давала самые уничижительные отзывы о писателе, они поддерживали близкие отношения семь лет.

Последней официальной супругой Лимонова была актриса Екатерина Волкова. Разница в возрасте – тридцать лет. В 2006 году она родила от него сына Богдана, а в 2008 году – дочь Александру. Но когда Волкова была беременна дочерью, Лимонов ушёл от неё.

Он был уверен, что дети являются помехой в революционной деятельности. «Пусть толпа рожает», – сказал он в одном интервью.

После развода экс-супруги продолжали поддерживать хорошие отношения.

Смерть

Осенью 2018 года стало известно, что Лимонов борется с раком горла, но только близкие знали, насколько серьёзно состояние его здоровья.

Он был госпитализирован 15 марта в связи с ухудшимся самочувствием. Врачи пытались улучшить состояние Лимонова, проведя две операции подряд. 17 марта во время второй операции его сердце остановилось.

По желанию Эдуарда Вениаминовича похороны прошли без участия журналистов и посторонних лиц.

Перед самой смертью Лимонов писал в Facebook, что написал новую книгу «Старик путешествует». Книга была опубликована посмертно.

Предыдущая
БиографииИндира Ганди
Следующая
БиографииАлександр Алексеевич Колтовой
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×