Индира Ганди

Индира Ганди

Индира Ганди — биография

Индира Ганди – первая и единственная женщина, занявшая самый высокий пост в правительстве Индии. Убийство политика стало местью сикхов за гибель их товарищей.

Мир знает несколько женщин-политиков, кому удалось повлиять на мировоззрение миллионов людей и поменять ход истории. Одним из ярких примеров стала несгибаемая и волевая Индира Ганди, которая оставила неизгладимый след в жизни родной страны.

На своем политическом пути «мать всей Индии» обрела как сторонников, так и противников. Но нет человека, который бы не восхищался ее мужеством и сильным характером, за которые ее часто сравнивают с другой великой женщиной – «железной леди» Маргарет Тэтчер.

Детство и юность

Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде, ныне входящем в штат Уттар-Прадеш. Вся семья девочки – это известные общественные и политические деятели страны, которые в разные годы вершили судьбу государства.

Отец семейства – Джавахарлал Неру был первым премьер-министром Индии и руководил национально-освободительным движением. Дедушка Мотилал Неру состоял в Индийском национальном конгрессе и был главой его ветеранов. На долю матери Камалы и бабушки Сварип выпали жестокие испытания репрессиями и политическими гонениями.

В доме Неру собирался определенный круг людей, единомышленников родителей Индиры. Неудивительно, что будущий единственный женщина-премьер уже с ранних лет включилась в общественную и политическую жизнь своей родины. В возрасте двух лет ей посчастливилось встретиться с национальным героем – Махатмой Ганди, который посоветовал восьмилетней девочке организовать собственное трудовое объединение. Вместе с соседскими детьми маленькая Индира работала в небольшой ткацкой мастерской, находящейся в доме деда.

Сестер и братьев у знаменитой индианки не было, поэтому отец и мать отдавали ей всю любовь и заботу. В семье Неру ежедневно обсуждались важнейшие политические проблемы страны, и при этих разговорах разрешалось присутствовать маленькой Индире. Когда Джавахарлала посадили в тюрьму, он вел с дочерью переписку, в которой делился своими переживаниями и видением будущего родной Индии.

Начальное образование будущий политик получила дома, а потом стала студенткой университета в Шантиникетане. Из-за тяжелой болезни матери ей пришлось бросить учебу и отправиться в Европу, где Камала проходила лечение от туберкулеза.

Во время нахождения за границей Индира решила воспользоваться возможностью и поступила в Оксфорд. Вступительные экзамены и первые месяцы обучения дались девушке нелегко, ведь она почти не владела латынью. Зато на уроках политологии, экономики и истории она показывала отличную успеваемость.

Камала Неру скончалась в 1935 году. Индира и сама часто болела, поэтому ей часто приходилось брать академические отпуска и уезжать поправлять здоровье в Швейцарию. В очередной раз возвращаясь с лечения, девушка не смогла сразу вернуться в Британию, которую на тот момент отрезали нацистские войска. Пришлось возвращаться на родину, преодолев долгую дорогу через ЮАР.

Политика

В 1947 году была провозглашена независимость Индии и создано национальное правительство, в котором Джавахарлал Неру стал первым в истории страны премьер-министром. Своей дочери он доверил обязанности личного секретаря. К тому времени Индира уже была замужней женщиной и ей приходилось совмещать заботы о семье с активной трудовой деятельностью. Вместе с отцом женщина часто летала в заграничные командировки, в том числе и в Советский Союз.

В 1964 году Неру скончался, и Ганди избрали депутатом в нижнюю палату парламента Индии. Через некоторое время женщину назначили на пост министра информации и радиовещания. Индира присоединилась к Индийскому национальному конгрессу (ИНК) – крупнейшей партии государства. В 1966 году она возглавила партию и стала премьер-министром страны.

На этом высоком посту Ганди занялась национализацией финансовых учреждений и построением диалога с СССР. Консервативно настроенные политики были против национализации банков и не хотели союза с советской страной. Работой правительства нового премьера были многие недовольны, в результате чего ИНК раскололась. Однако, Индира уже успела завоевать мощную народную поддержку, и в 1971 году парламентские выборы прошли вновь в ее пользу. В том же году Советский Союз оказал Индии поддержку в войне с Пакистаном.

Правление Ганди запомнилось прорывом в промышленности и национализацией финансовых учреждений. В этот период возвели первую атомную электростанцию, которая решила массу проблем в жилищно-коммунальном секторе. Сельское хозяйство было выведено на такой уровень, что страна перестала зависеть от импортных продовольственных поставок.

Индо-пакистанская война существенно ухудшила ситуацию в стране: экономические показатели упали, а затухшие внутринациональные конфликты разгорелись с новой силой. В 1975 году по решению Верховного суда премьер должна была уйти в отставку, но Ганди удалось применить статью №352 Конституции страны и объявить в Индии чрезвычайное положение.

В результате такой экстренной меры в экономике наметился подъем, а межконфессиональные конфликты почти полностью сошли на нет. Этот шаг дался Индире нелегко: пришлось ограничить права жителей и закрыть всю оппозиционную прессу.

Самым непопулярным решением, за которое Ганди критикуют по сей день, стала принудительная стерилизация. В самом начале введения этой меры граждане делали это в добровольном порядке, получая небольшое денежное вознаграждение. Но вскоре правительство издало указ, согласно которому эту процедуру должен был пройти каждый мужчина, уже имеющий троих детей. Женщину, забеременевшую в четвертый раз, принудительно отправляли на аборт.

Из-за высокой рождаемости Индия всегда была перенаселенной страной, что являлось основной причиной бедности. Однако, принудительная стерилизация унижала честь и достоинство жителей, что стало причиной массового недовольства. Такая крайняя мера была не единственной во время правления Ганди – был издан еще ряд жестких указов, благодаря которым премьера стали называть «индийской железной леди». Непопулярные меры и безжалостность, с которой они вводились сделали свое дело: в 1977 году Индира Ганди с треском провалила выборы в парламент.

Возвращение в большую политику

Со временем бывшему премьер-министру все же удалось вернуть народную любовь. Люди не забыли о ее жесткой политике и кардинальных решениях, но все же вновь доверились своей «железной леди».

В 1978 году на политической арене страны появилась новая партия – ИНК (И), которую возглавила Ганди. Уже через год, в 1980-м она снова заняла пост премьер-министра государства. Последние годы ее трудовой биографии были связаны с укреплением положения Индии в мировом пространстве.

Личная жизнь

Во время пребывания в Великобритании молодая Индира познакомилась со своим будущим мужем – Ферозом Ганди. Свадьба влюбленных состоялась в 1942 году. Этот союз был создан вразрез с религиозными традициями страны: молодожены принадлежали разным индийским кастам.

Индира родила супругу двоих сыновей – Раджива и Санджая, которых из-за занятости матери часто приходилось отправлять в дом дедушки. В 1980 году не стало Фероза, а через 20 лет в авиакатастрофе трагически погиб Санджай. Это случилось за несколько лет до убийства самой Ганди.

Смерть

В начале 80-х правительство Индиры Ганди вело борьбу с взбунтовавшимися сикхами, которые требовали независимости и хотели стать самостоятельной общиной с собственными органами власти. Они забаррикадировались в Золотом храме, который считается главной святыней сикхов. Властям удалось сломать сопротивление и взять храм, но при этом погибло около пятисот протестующих.

Ответ сикхов за смерть сограждан не заставил себя ждать: в последний день октября 1984 года Индира Ганди была убита собственными охранниками. В премьера выпустили восемь пуль, и шансы на ее спасение были равны нулю.

На похоронах «индийской железной леди» присутствовало несколько миллионов индийцев. Прощальная церемония прошла в Тин Мурти Хаусе – бывшей резиденции Джавахарлала Неру. По всей стране был объявлен почти двухнедельный траур. По завещанию Индиры, ее прах развеяли над Гималаями возле истока священного Ганга.

Предыдущая
БиографииСаша Зверева
Следующая
БиографииЭдуард Вениаминович Лимонов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×