Дин Рид

Дин Рид

Дин Рид — биография

Дин Рид – американский музыкант, актер, режиссер и общественный активист, приверженец марксистских взглядов. Его песни полюбил весь мир, в том числе и жители Советского Союза.

Американского музыканта Дина Рида можно отнести к плеяде творческих личностей, ставших легендами еще при жизни. Удивительно красивый, прекрасно сложенный и невероятно артистичный певец был популярен не только в США, но и в Советском Союзе.

Его музыку слушали на всех континентах, а женщины из разных стран млели от его улыбки, статной фигуры и необычного голоса. Внезапная смерть бунтаря потрясла всех, и до сих пор эта трагедия остается загадкой.

Детство и юность

Будущий певец родился 22 сентября 1938 года в Вит Ридже, штат Колорадо. Отец семейства работал школьным учителем, а мама была домохозяйкой и заботилась о троих сыновьях. У Дина было два брата – Дейл и Верн.

Дин долго мечтал о гитаре, и в один из Дней рождения получил ее в подарок. На этом музыкальном инструменте он исполнил свою первую песню о любви.

Окончив школу, юноша поступил в университет Колорадо на метеоролога. Будучи студентом, он много выступал в ночных заведениях, чтобы заработать собственные деньги и реализовать свой талант. В один момент парень решил бросить учебу и полностью посвятить себя музыке.

Творчество

Уже в 20-летнем возрасте Рид нашел крупный продюсерский центр, который согласился продвигать его песни. Первые выпущенные композиции особого успеха не принесли, а вот треки из второй и третьей пластинки быстро попали в радиоэфиры. Слушатели полюбили творчество молодого исполнителя, а его хиты стали занимать верхние строчки музыкальных рейтингов того времени.

Первые гастроли Дин провел в городах Соединенных Штатов, а вскоре ему удалось осуществить турне по Латинской Америке. Здесь певца встретили особенно тепло, и он решил остаться на некоторое время в Аргентине. Рид много выступал, снимался в телевизионных шоу, вел передачу на ТВ и продолжал сочинять музыку.

В латиноамериканских странах тех лет было популярно движение против бедности, к которому музыкант вскоре примкнул. Это стало причиной бесконечных стычек с менеджерами и директором по гастрольным турам, но Дина было не остановить. Он стал пропагандировать «левые» политические взгляды и активно участвовать в политическом диалоге с властью. Деятельность музыканта привела к тому, что во время вспыхнувшей революции его сначала арестовали, а потом выслали из Аргентины.

Певец поселился в Европе и начал активную гастрольную работу. Особенно горячо его встретили в СССР, где он быстро стал любимчиком и желанным гостем во всех городах. В начале 1970-х артист жил в Германской Демократической республике, где записал более десяти альбомов, снялся в нескольких кинофильмах и впервые попробовал себя в роли режиссера. В Советском Союзе особую популярность обрел фильм о противостоянии американцев и коренных индейцев, в котором главные роли исполнили Дин Рид в компании с Гойко Митичем.

Близко знакомые с биографией музыканта утверждают, что это была весьма противоречивая личность. До мозга костей патриот своей страны, Рид стал убежденным приверженцем марксистской философии. Находясь вдали от дома, исполнитель искренне тосковал по Штатам, но это не мешало ему критиковать американские власти и поддерживать политику Москвы. По мнению многих, Дин был предателем, но факту он просто умел отделять любовь к родному краю от политических взглядов.

Как много раз признавался певец, на творчество его вдохновляли женщины и родина. Во всех его песнях главной темой была глубокая любовь, порой несчастная. Творческий век артиста оборвался слишком рано, но он успел выпустить более тридцати пластинок с яркими хитами. Как при жизни Рида, так и после смерти в разных странах неоднократно выпускались и переиздавались сборники с его композициями. В последние несколько лет артист трудился над адаптациями песен американских и итальянских исполнителей.

Советские слушатели запомнили певца по популярным шлягерам «Хава Нагила», «Белла, чао» и многим другим. Одним из ярчайших моментов стало появление кумира в эфире главного телеканала СССР на Новогоднем огоньке, где он исполнил композицию «Элизабет». После передачи в музыкальных магазинах пластинок с песнями Рида было не найти – они раскупались огромными тиражами.

Любовь жителей Союза к американской звезде была взаимной. Дин даже планировал покупку квартиры в столице и переезд на ПМЖ.

Личная жизнь

В жизни Дина Рида было множество головокружительных любовных романов, некоторые из которых приводили к браку. Первой женой певца была голливудская актриса Патрисия Хобс, с которой он побывал во многих странах мира. Развод супругов состоялся в Италии.

Во второй раз артист женился на учительнице и по совместительству модели Вибке Дорндек. Этот союз долго не просуществовал – пара разошлась в 1977 году.

Две первые жены подарили звезде дочерей Рамону и Наташу.

На время гастролей по Союзу к Дину прикрепляли переводчика Олега Смирнова, который вскоре рассказал интересную историю. По его словам, Вибке была подослана немецкими спецслужбами, чтобы не допустить отъезда певца из Германии. В этом убедился и сам Рид, который вместе с Олегом проанализировал поведение супруги начиная с момента их знакомства. Молодые люди пришли к выводу, что встреча с будущей женой была неслучайной и ее попросту ему «подложили». Впоследствии выяснилось, что после развода Вибке уехала в ГДР и начала успешно работать во благо германского МИД.

На протяжении пятнадцати лет исполнитель жил гражданским браком с прибалтийской певицей Эвой Киви. Женщина поведала в интервью, что с Дином она познакомилась в начале 70-х в советской столице. Как призналась Эва, между ними сразу пробежала искра. Когда они пересеклись взглядами, певец схватил ее и начал осыпать поцелуями. Закончив дела в Москве, Рид помчался в Таллин, где вечерами пел под окном возлюбленной серенады.

О романе со знаменитостью Киви сообщила одну пикантную подробность. Влюбленные провели первую ночь в гостиничном номере, куда под утро прибежала приятельница Эвы. Девушка попросила разрешить прикоснуться к кровати, на которой недавно спал ее кумир.

Полюбив артиста, эстонская певица развелась с мужем, который был отцом ее малолетнего сына. Даже будучи оба свободными, Дин и Эва не стали связывать себя узами брака. Как пояснила Киви, главной причиной тому был предыдущий союз певца с родственницей Эриха Хоннекера – высшего государственного деятеля ГДР.

В итоге личная жизнь этой пары не сложилась. Гражданский брак распался из-за противоположной политической позиции.

После возвращения в ГДР Рид вновь женился. На этот раз его избранницей стала актриса Рената Блюме, которая на тот момент воспитывала сына. Артист усыновил ребенка, и в 1981 году состоялась свадьба.

В интервью журналистам Рената рассказывала, что не смогла устоять перед очарованием певца. Рид старался изо всех сил, чтобы угодить девушке и сделать ее счастливой.

Смерть

В 1986 году общественность потрясло известие о гибели кумира. Мертвого Дина нашли 17 июня на дне Цойтенского озера, неподалеку от берлинского дома исполнителя. По официально озвученной версии Рид утонул, но его близкие считали иначе. Родственники заявили, что это дело рук сотрудников Министерства госбезопасности «Штази», которые хотели не допустить возвращения знаменитости в Америку. Так же известно, что в конце 70-х Дин Рид на протяжении двух лет являлся агентом тайной полиции.

Сенсацией стало заявление третьей жены Ренаты. Она сообщила, что супруг получил пять ножевых ранений, после чего скончался. Дело долго расследовалось: опрашивались друзья и родственники, изучались архивные материалы «Штази». В итоге была оглашена официальная причина гибели музыканта – суицид. К этой версии склонялись и германские знакомые Рида, ведь во время вскрытия в желудке певца нашли сильнодействующее снотворное, которое не успело до конца раствориться.

Вскоре появился еще один свидетель, который жил по соседству со знаменитостью. Он сообщил, что за несколько часов до смерти Дина он слышал, как тот ругался с супругой. Эти ссоры были регулярными, и артист не раз озвучивал мысли о самоубийстве.

Дин Рид был похоронен в немецком городе Раухфангсвердер. Через некоторое время мать исполнителя организовала перезахоронение праха: его перевезли в США, на боулдерское кладбище «Зеленая Монтана».

Предыдущая
БиографииЛеонид Иович Гайдай
Следующая
БиографииЕлена Беркова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×