Принц Уэльский Чарльз

Принц Уэльский Чарльз

Принц Чарльз — биография

Принц Уэльский Чарльз – старший наследник британской короны, сын королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа. Занимает должности адмирала флота, фельдмаршала и маршала Королевский ВВС Англии.

Член правящей семьи британских монархов принц Чарльз стал одним из самых ярких и неоднозначных представителей династии Виндзоров. Жизнь наследника престола находится под пристальным вниманием общественности, которая на протяжении семидесяти лет не раз меняла о нем свое мнение.

Подлинный аристократ и достойный продолжатель королевского рода, Чарльз является наиболее вероятным претендентом на монарший престол и роль ключевой фигуры в Британском Содружестве наций.

Детство и юность

Осенью 1948 года обитатели Букингемского дворца узнали радостную новость – в семье герцога Эдинбургского Филиппа и принцессы Елизаветы Йоркской родился первенец Чарльз. Маленький принц после смерти короля Георга VI и коронации Елизаветы II стал главным претендентом на британский трон. Через два года королева родила дочь Анну, а в 1960 году брата Эндрю. Четырьмя годами позже родился младший наследник – Эдвард.

Как и подобает представителю монаршей семьи, принц Уэльский учился в престижной лондонской школе. Успеваемость мальчик показывал среднюю, но, несмотря на это, поступил в Кембриджский университет. Здесь юноша несколько лет изучал гуманитарные науки и в 1970 году покинул стены альма-матер, став бакалавром. Спустя пять лет состоялось традиционное для Кембриджа посвящение принца в магистры.

Член королевской семьи

Коронация Елизаветы состоялась в 1952 году, после чего принцу автоматически присвоили титул герцога Корнуольского. Через шесть лет официальное имя «Его Королевское Высочество герцог Корнуольский» стало еще длиннее, дополнившись титулами «граф Честер» и «принц Уэльский». В случае воцарения Чарльза на королевский трон, его официально будут называть Карлом III.

Ходили разговоры, что принц предпочел бы называться своим четвертым именем — Георг VII. Однако, члены правящей семьи и представители Чарльза дали официальное опровержение этой информации подчеркнув, что данный вопрос обсуждать не время.

Титул принца Уэльского Чарльзу присвоили еще летом 1958 года, однако, формальная церемония коронации была проведена 1 июля 1969 года. В торжественном зале замка Карнарвон Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского. После инвеституры Чарльз погрузился в общественно-политическую жизнь государства и уже через год стал посещать заседания Кабинета министров Англии.

В самом начале своей деятельности принц принимал участие в заседаниях верхней палаты британского парламента. Это был первый случай за три сотни лет истории страны, когда наследник удостоился права принимать участие в министерской работе. Кроме того, Чарльз стал претендентом на пост генерал-губернатора Австралии, но впоследствии ему пришлось отказаться от этой должности из-за политического кризиса на зеленом континенте.

В 1970-х наследник активно занимался военной подготовкой. Он окончил курсы пилотов, совершал вылеты на военном вертолете и истребителе, а через некоторое время поступил на службу во флот.

После армии монарший отпрыск занялся благотворительностью, взяв под опеку более трехсот организаций. Он стал основателем «Фонда принца» и нескольких структур, которые занимались охраной природы и вопросами городского хозяйства. Чарльз активно поддерживал альтернативную медицину, выступал в защиту малочисленных групп населения и людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

По традиции принц посещал англиканскую церковь, но это не мешало ему проявлять интерес к православию: наследник несколько раз посещал гору Афон. В России продолжатель монаршей династии был дважды: в 90-е годы и в 2003-м.

Родители принца сейчас уже в преклонном возрасте, поэтому основную часть обязанностей королевской семьи он взял на себя. Чарльз обожает играть в поло, рыбачить и заниматься садом. Если выдается свободное время, наследник рисует, создает сценарии для документальных фильмов, пишет книги по изобразительному искусству и архитектуре.

Принца Чарльза можно без преувеличения назвать яркой исторической фигурой. На основе его биографии издаются книги, а кинематографисты снимают художественные фильмы. В историко-биографической драме «Королева» режиссера Стивена Фрирза описывается происходящее в королевской семье после трагической кончины принцессы Дианы. Роль принца Чарльза досталась актеру Алексу Дженнингсу, а в образе матери наследника Елизаветы II предстала Хелен Миррен. Еще одна запоминающаяся картина – «Уильям и Кейт», где роль принца исполнил Бен Кросс.

Чарльз и Диана

Венценосного отпрыска принято считать большим любителем противоположного пола. Первое предложение руки и сердца он сделал своей троюродной сестре Аманде Натчбулл, но получил отказ. В начале 80-х принц обхаживал дочь виконта Сару Спенсер, но в итоге под венец повел ее младшую сестренку Диану.

Через год состоялось грандиозное свадебное торжество. Присутствующие отметили, что молодожены поразительно подошли друг другу по росту – оба почти 180 см. В первые годы пара казалась идеальной: молодые люди с аристократическими манерами на публике выглядели счастливой семьей. Через год после свадьбы Диана родила принца Уильяма, а еще через два года принца Гарри. В печатных изданиях то и дело появлялись фото супругов с милыми детьми, и ни у кого не было сомнений в безоблачности их личной жизни.

Однако, все это оказалось лишь красивой картинкой. Родственникам и друзьям было известно, какие бурные скандалы стоят за кажущейся идиллией. Стоит отметить, что принцессу Диану очень быстро полюбили подданные, и факт измены Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз нанес репутации монаршего отпрыска непоправимый урон. Британца ополчились на наследника, приняв сторону любимой принцессы.

Смерть леди Ди в 1997 году еще больше настроила общественность против Чарльза. К моменту трагедии супруги уже год находились в разводе, но принц получил изрядную долю обвинений и негатива в свой адрес.

Личная жизнь

С Камиллой Розмари Шанд Чарльз состоял в отношениях еще до брака с «народной принцессой». Если верить слухам, ее кандидатуру в невесты отвергла Елизавета II, посчитав дворянку из не слишком известного рода недостойной партией для венценосного наследника. Камилле ничего не оставалось, кроме как выйти замуж за военного Эндрю Паркер-Боулза. Однако, ее роман с принцем продолжился и после его женитьбы на леди Диане. Все тайное становится явным – вскоре и принцесса, и все общество узнали об адюльтере королевского наследника. В 1996 году состоялся бракоразводный процесс, к которому было приковано внимание всего мира.

Принц Чарльз хотел выдержать положенное время после развода и жениться на Камилле. Но его планам не суждено было исполниться так скоро: через год погибла леди Ди, и наследник побоялся гнева общественности. Официальное бракосочетание Чарльза и его давней возлюбленной состоялось лишь в 2005 году.

Это был первый случай в британской истории, когда союз монаршей персоны не освятили в храме. Зато после 35 лет тайных отношений Камилла получила статус законной супруги принца и стала обладательницей всех его титулов. Титул принцессы Уэльской она принимать не стала – предпочла называться герцогиней Корнуольской.

С годами члены королевской семьи и подданные смирились с выбором Чарльза. Англичане убедились, что принц по-настоящему любит эту женщину и выглядит рядов с ней искренне счастливым. Камилла не стала такой же народной любимицей, как леди Ди, но граждане увидели в ней массу добродетелей.

В настоящее время

Летом 2017-го германская пресса опубликовала сенсационную информацию, якобы Уильям и Гарри – не единственные сыновья наследного принца. В желтой газете «Globe» опубликовали материал, согласно которому в начале 80-х королева-мать приказала взять семя Чарльза и оплодотворить им яйцеклетку Дианы. Таким образом Елизавета хотела убедиться в репродуктивных способностях невестки. Когда выяснилось, что с фертильными функциями у леди Ди все в порядке, королева распорядилась избавиться от яйцеклетки. Врач, проводивший все эти манипуляции, приказ выполнять не стал, и тайно подсадил яйцеклетку одной из пациенток. Вскоре у женщины родилась дочь Сара, но из-за преследований ей пришлось бежать в США, куда она забрала и родившуюся «принцессу».

История многим показалась похожей на мыльную оперу. Британская общественность посчитала это очередной уткой, придуманной к 20-летию со дня гибели Дианы. А вот к слухам о том, что английская корона достанется принцу Уильяму, восприняли куда более серьезно. Если старший внук Елизаветы II займет престол, принцу Чарльзу придется забыть о монаршем троне.

Предыдущая
БиографииМирослава Олеговна Карпович
Следующая
БиографииГлеб Дмитриевич Калюжный
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×