Михаил Шахназаров

Михаил Шахназаров

Михаил Шахназаров — биография

Михаил Шахназаров – российский журналист, радиоведущий и автор книг. Известен своими острыми высказываниями на политические и другие важные темы.

Михаила Шахназарова знают, как талантливого журналиста, телеведущего и писателя, но кроме этого он является довольно успешным бизнесменом. Он часто выступает в роли эксперта на различных политических ток-шоу, где высказывает собственную позицию относительно острых вопросов.

Детство и юность

Журналисту приписывали родство с режиссером Кареном Шахназаровым, но выяснилось, что это не так. Поженившись, родители Михаила переехали из Азербайджана в Латвию, где 28 августа 1967 года у них родился сын. Подробностей об отце и матери немного: известно, что это были простые советские труженики, работавшие в Риге. В летний период они навещали родственников в Баку.

Мечтой детства Миши была карьера профессионального хоккеиста. Он посещал спортивную школу и специальные секции. Из-за серьезной травмы стать «динамовцем» он так и не смог, но занятий спортом не оставил и продолжал вести активный образ жизни.

Участие в соревнованиях осталось в мечтах, и парень задумался о своем будущем. Он хорошо учился, много читал и пробовал писать собственные произведения. Получив школьный аттестат с хорошими оценками, Шахназаров практически без усилий сдал вступительные экзамены во ВГИК.

Михаил отучился на режиссерском факультете, но в первые годы после института по специальности не работал. В родной Риге он устроился в один из прибалтийских банков, вскоре стал главой его филиала и основал страховую компанию. Успешный бизнес построить не удалось, и Михаил вспомнил о своем дипломе. В конце 90-х молодой человек стал сотрудником одного известного рижского издания.

Здесь карьера молодого журналиста быстро пошла в гору6 его назначили на должность заведующего отдела спортивных новостей. На этом посту Шахназаров зарекомендовал себя грамотным руководителем, умелым администратором и талантливым стратегом. Достоинства Михаила оценили и на федеральном уровне – один из крупных российских медиа-холдингов предложил ему работать на радиостанции, штат которой составлял несколько сотен сотрудников.

На радио молодой человек стал автором тематических передач и музыкальных обзоров. Это позволило ему познакомиться с многими известными личностями. В этот период биографии Шахназаров начал много времени уделять написанию поэзии и прозы, в которых выражались его мысли.

Литература

Михаила часто сравнивают с Сергеем Довлатовым за честное выражение своей позиции, без страха перед острыми моментами. Не поддаваясь веяниям политического курса, автор давал оценку происходящим событиям, используя интересные эмоциональные конструкции и даже нецензурную лексику.

Начав сотрудничать с «Известиями», Шахназаров стал одним из первых узнавать о горячих политических новостях страны и мира. Эти знания он применял при написании своих книг, в которых жестко критиковал те или иные действия первых лиц государств. Постепенно его труды обрели популярность в кругах интеллектуалов и мыслящих граждан.

В литературном сообществе писателя прозвали Гомофобом, за неприятие таких явлений, как толерантность, политкорректность и мультикультурность. Ярким примером стала книга «История в стиле Fine…», где автор не оставил камня на камне от современных культурных ценностей.

Повествование произведения начинается с отбытия главного героя Александра в Соединенные Штаты, откуда шлет друзьям весточки. Он пишет письма, в которых сочиняет о своей безбедной жизни, а на самом деле оказывается в самом тяжком финансовом и социальном положении. Друзья, оставшиеся в Прибалтике, наоборот, жили неплохо. Они сумели найти общий язык и избежать конфликтов с жителями бывших советских республик. Тем временем, Александр оказывается втянутым в криминальные разборки и погибает в бандитской перестрелке на одном из американских кладбищ.

Герои этой вымышленной истории были настолько правдоподобными, что читатели узнавали в них близких, и даже самих себя. Книга собрала как положительные отзывы, так и массу критики.

В дальнейшем писатель издал еще несколько похожих произведений, одним из которых стала книга «Слева молот, справа серп». Повесть вызвала волну негодования среди читателей, которые обвинили Шахназарова в намеренном нанесении морального ущерба литературе. Как сюжет, так и использованная автором ненормативная лексика произведения стали поводом бурных дискуссий в социальных сетях.

Возможно, подобный подход к выражению литературной мысли стал для писателя способом привлечения внимания читателей и увеличения за счет этого гонораров. На экранах телевизоров зрители видели совсем другого Михаила – обладателя тонкого юмора и богатого словарного запаса, без матерщины.

Не сдержался журналист лишь в случае с Андреем Макаревичем, выпустившим резонансную песню «Моя страна сошла с ума». Этому произведению Шахназаров противопоставил свой «Фекальный сонет», в котором едко и прямо пояснил свою позицию.

Михаил увлекся поэтической перепиской, и начал писать полные сарказма, а порой и желчи опусы на злобу дня. Стихи, адресованные известным политикам, актерам и музыкантам быстро распространились в Сети. У журналиста появились последователи, создавшие группу во «ВКонтакте», посвященную сатирической поэзии.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Шахназаров предпочитает держать в секрете. Однако, пользователям удалось разузнать, что у автора книг есть супруга Юлия и двое детей. Если судить по фото, журналист является семейным человеком и много времени проводит со своими близкими.

В настоящее время

Михаил Шахназаров продолжает писать, параллельно ведет утренние эфиры на радио «Говорит Москва» и появляется в различных ток-шоу.

Самые яркие эпизоды программ журналист выкладывает на своих страничках в «Твиттере» и «Фейсбуке».

Предыдущая
БиографииКирилл Александрович Андреев
Следующая
БиографииПринц Уэльский Чарльз
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×