Лев Абрамович Кассиль

Лев Абрамович Кассиль

Лев Кассиль — биография

Лев Абрамович Кассиль — прозаик, советский писатель и сценарист. Является лауреатом Сталинский премии третьей степени.

Произведения Льва Кассиля любимы советскими читателями, в особенности юными любителями литературы. Лев Абрамович подарил детям удивительные страны Швамбранию, Синегорию и Джунгахору. Несколько поколений советский людей с удовольствием путешествовали в этих придуманных писателем странах. Писателем двигало свойственная возрасту желание путешествовать и искать приключения, жажда справедливости и уже накопленный социальный опыт, увидеть мир и получить новые незабываемые эмоции.

Детство и юность

Лев Кассиль родился в 1905 году, 10 июля, в еврейской семье. Местом рождения стала Покровская слобода, в Саратовской губернии, ныне это город Энгельс. Отец будущего детского писателя, Абрам Григорьевич Кассиль работал врачом, а мать Анна Иосифовна Перельман преподавателем музыки, но затем и она выучилась на зубного врача.

Лев с самого раннего детства имел целый набор талантов. Он отлично рисовал, увлекался музыкой, пристрастие к которой у него было благодаря его матери и конечно литературой. Ребёнок очень любил читать приключенческие книги. Но Лев не собирался в будущем становиться литератором, он грезил в детстве о совсем другом, его привлекала, романтическая профессия извозчика.

Немного повзрослев, мечты изменились, Лев захотел стать кораблестроителем. Начиная воплощать свои мечты в реальность, он мастерит миниатюру парохода, и называет его «Добрыня Никитич», благодаря чему стал известен, так как о нём написали в местной газете, заметка была о юном изобретателе.

Поступил учится Лев Абрамович в гимназию, которая после революции переименовалась в Единую трудовую школу. Он закончил её в 1923 году. В школе он получил и первый трудовой опыт, так как школа направляла учащихся на общественные трудовые работы. Льву очень повезло, его местом работы стала детская библиотека. Он попал в свой любимый мир книг. И здесь впервые проявился его талант как организатора. Ему было интересно работать, он стал собирать различные творческие кружки, был организован журнал, который писался от руки. Лев Кассиль стал редактором и тут пригодились его навыки по рисованию, он взял на себя художественное оформление.

Общественная работа, которую Лев Абрамович выполнял с энтузиазмом была отмечена обкомом партии, которая дала ему направление на бучение в МГУ Юноша выбирает специальность «аэродинамический цикл» на физико-математическом факультете. Но закончить университет ему не пришлось. Уже на третьем курсе он понимает, что литература и журналистика его увлекает намного больше, чем математика. Учиться дальше он не видел смысла, и забирает документы из образовательного учреждения.

Литература

Лев Абрамович начинает писать, вначале это было не важно о чём, он просто хотел делиться своими мыслями и наблюдениями с читателями. Он пишет письма домой, своему младшему брату. Они были поистине огромными и составляли не менее 25-30 рукописных листов. В них он описывал Москву, такую какую он видел, гуляя по столице. Предметом описания стали посещения музеев и выставок, он описывал своё восхищение от театральных представлений, походов на футбольные матчи, уличные праздники, на которых ему посчастливилось побывать.

Его близкие были осведомлены о всём, что происходило в его жизни. Братишка, Иосиф, обожал читать его письма, и ему пришла идея относить тексты в газету, для того, чтобы и другие узнали о жизни Москвы. Он стал перепечатывать тексты и относить из в редакцию местной газеты, в которой появилась колонка «Письма из Москвы». На гонорары юный предприниматель, накупал сладостей, которыми угощал своих друзей «за здоровье брата».

Лев Абрамович узнал о проделках своего младшего брата, и решил, что он и сам может позаботиться о своём здоровье. С 1925 года Кассиль начинает свою литературную деятельность. С 1928 года по 1937 год он пишет очерки и фельетоны, работает корреспондентом в газетах «Советская Сибирь», «Правда Востока», «Известие» в которой он пишет очерки о «челюскинских» эпопеях, о запуске аэростата «СССР». Немного позднее он станет работать  и в журнале «Пионер». В это же время он начинает пробовать себя в роли детского писателя.

Знакомство с Владимиром Маяковским позволяет ему войти в творческую элиту, в которой хорошо приняли молодого писателя. Со временем Маяковский стал не только его творческим наставником, но и другом. Лев Абрамович прислушивается к советам мэтра советской литературы, следуя его наставлениям. Позднее Маяковский начинает печатать его в своём журнале «Новый ЛЕФ». Быстрая известность и любовь читателей пришла к Льву Абрамовиче после выхода его дух биографических повестей, которые стали классикой детской отечественной литературы в XX веке. В 1930 году вышла повесть «Кондуит», а в 1933 году «Швамбрания».

В произведении рассказывается о приключениях еврейских братьев-школьников, которым наскучил мир взрослых, и они страстно желают приключений. В 1935 году Лев Абрамович объединил их в одну книгу. На вопрос Кассилю почему его произведения стали столь популярны, автор отвечал, что дети выбирают то, что им интересно.

После выхода «Кондуита» и сотрудничества с журналом «Пионер», Лев Абрамович окончательно определяется в творческом жанре. С 1937 году становится редактором журнала «Мурзилка». Затем появились ещё две выдуманные страны Синегория и Джунгахора, с ними маленькие читатели познакомились на страницах в книгах «Дорогие мои мальчишки», которая вошла в цикл о Великой отечественной войны и «Будьте готовы, ваше Высочество!». Льву Абрамовичу в написании этих произведений помог опыт военного корреспондента.

Позднее Лев Абрамович напишет ещё целый ряд произведений, которые причислят к золотому наследию детской литературы. К ним можно отнести «Великое противостояние», «Огнеопасный груз», «У классной доски», и «Улица младшего сына», которую он написал в соавторстве с Максимом Полянским. Это произведение рассказывает о смерти совсем юного партизана. Правительство отметило эту книгу, наградив автора сразу тремя орденами: «Красной звезды», «Красного знамени» и «Знаком почета».

После окончания войны, Кассиль занимает должность председателя комиссии по детской литературе в Союзе писателей. Он ведёт семинары, принимает активное участие в жизни страны, там, где речь идёт о детском творчестве. Ритм жизни писателя насыщен мероприятиями, можно только удаляться его работоспособности, ведь помимо общественной работы он каждый год издавал новое произведение.

Лев Кассиль был частым гостем на различных детских праздниках и мероприятиях. Он принимал участие в праздновании Нового года в Доме Союзов, вёл репортажи с проводимых праздников на Красной площади, зачастую его можно было услышать, как ведущего футбольных матчей. Даже успел поработать корреспондентом на Олимпийских играх.

Успевал Лев Абрамович и путешествовать. Поездки в зарубежные страны давали ему необходимую творческую энергию. Он плавал вокруг Европы, посетил Италию, разъезжая по стране читал лекции о Маяковском, в которых знакомил с его творчеством и личностью. Проводил много встреч и со своими соотечественниками, которые любили его творчество.

Кассиль был очень увлекающимся человеком, причём в абсолютно разных областях. Путешествие по родной стране было главным его увлечением. Но мало кто знает, что он испытывал новые модели самолётов, ходил в поход советских глиссеров, посещал шахту строящегося метро, и совершил поездку совместно с футбольной командой в Турцию.

Он был знаком со знаменитыми людьми того времени. Его другом стал Владимир Маяковский, он навещал Константина Эдуардовича Циолковского, у него дома в Калуге. С его лёгкой подачи, в нашей стране стал проводится праздник «Неделя детской книги» который существует до сих пор. Но первые празднования Кассиль называл «Книжные именины».

Личная жизнь

Лев Абрамович два раза состоял в браке. Его первой избранницей стала Елена Ильинична Кассиль. У них в браке родилось двое детей. Старший сын — Владимир Львович Кассиль родился в 1934 году, повзрослев он выбрал профессию медика, продолжив традицию своего деда. Он был реаниматологом, достиг на профессиональном поприще значительных высот. Впоследствии стал доктором медицинских наук, является заслуженным деятелем науки Российской федерации и профессором.

Второй сын, Дмитрий Львович Кассиль, который родился спустя шесть лет, в 1940 году, выбрал творческую профессию, он стал художником, получив от отца талант к рисованию.

Второй супругой писателя стала Светлана Леонидовна Собинова, дочь известного оперного певца Леонида Витальевича Собинова. Женщина имела творческую профессию, она была артисткой, и являлась доцентом ГИТИСа. От этого брака Лев Абрамович имеет дочь —Ирину Львовну Собинову-Кассиль, которая родилась в 1948 году. Свой профессией она выбрала работу, связанную с детьми. Она стала режиссёров-мультипликатором на студии «Союзмультфильм». Позднее стала заниматься кукольной анимацией на киностудии «Стайлер».

Смерть

Свои мысли и планы на будущее Лев Абрамович долгие годы записывал в своём дневнике. 21 июня 1970 года в нём появилась последняя запись. Он пишет, что плохо себя чувствует, и не сможет присутствовать на Всесоюзном слёте пионеров, которых проходил в Ленинграде. А спустя всего несколько часов писатель умер. Его сердце перестало биться из-за случившегося инфаркта. Лев Абрамович не дожил до своего 65-летия. А участникам слёта пришлось слушать его обращение по радио, которое было записано немного ранее. Все сожалели, что не смогли встретиться со своим любимым писателем, и скорбили о его скорой кончине.

В городе Энгельсе открыли музей, и там его поклонники могут ознакомится с его творчеством, а на площади Свободы ему установили памятник. Через 35 лет после его смерти, сняли документальный фильм о его жизни, который называется «Швамбранский адмирал. Лев Кассиль».

Избранные произведения

  • Кондуит и Швамбрания
  • Вратарь республики
  • Будёныши.
  • Черемыш — брат героя
  • Великое противостояние
  • Дорогие мои мальчишки
  • Улица младшего сына
  • Будьте готовы, Ваше высочество!
  • Держись, капитан
  • Трансбалт
  • Московская сказка
Предыдущая
БиографииДенис Леонидович Мацуев
Следующая
БиографииКирилл Александрович Андреев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×