Ильсия Бадретдинова

Ильсия Бадретдинова

Ильсия Бадретдинова — биография

Ильсия Бадретдинова — популярная татарская певица, исполнительница народных и современных песен.

Ильсия Бадретдинова по натуре бунтарка, исполняла песни на острые социальные и политические темы. Она стала нежеланным гостем на радиостанциях и телевиденье. Ильсии запрещали давать концерты, но народная любовь и признание поддерживали певицу в трудные времена. Сегодня она одна из самых востребованных исполнительниц в Татарстане, её репертуар стал разноплановым, в нём стали появляться лирические и татарские народные песни

Детство и юность

Ильсия родилась в семье Бадретдиновых третьим ребёнком. У неё две старшие сестры. Отец очень ждал, что родится мальчик, но 14 февраля 1981 года родилась Ильсия. Папа будущей звезды вначале расстроился, но затем принял её и очень полюбил. Он стал воспитывать её как сына, что несомненно отразилось на её характере. Одевалась Ильсия соответственно, брюки и футболки стали любимой её одеждой.

Отец брал её с собой на лесозаготовки, и вообще она научилась делать практически любую работу, которую должен уметь делать любой мужчина. Отец даже иногда называл её “мой младшенький сыночек”. У девушки сформировался твёрдый мужской характер, который впоследствии ей очень пригодился. В детстве она как любой мальчишка лазила по деревьям, а повзрослев села на мотоцикл.

Семья Бадретдиновых жила в деревне Старый Шугур, там и прошло детство Ильсии. Росла девочка трудолюбивой, как и любой житель деревни она могла и корову подоить и огород вскопать. С детства знала о простом народе всё, так как сама была из такой семьи. И поэтому зная нелёгкую жизнь, она посвящала свои песни обычным людям.

Петь девочка очень любила. Ещё с шестилетнего возраста она пошла учиться в музыкальную школу. Но мыслей о профессиональной музыкальной или певческой карьеры у неё не было. Окончив общеобразовательную школу Ильсия решает стать модельером. Для осуществления своей мечты поступает учиться в технологический университет, на факультет лёгкой промышленности. Но не оканчивает его, в семье появились проблемы. Но студенческие годы не прошли даром, она, обучаясь в университете часто пела на студенческой сцене. Но даже тогда Ильсия не планировала свою жизнь связать с творческой профессией певицы.

Музыка

Её певческая карьера началась со знакомства с Ильфаком Шигаповым, который работал в то время журналистом. Специально для Ильсии он сочиняет первую её песню, которая называлась «Кунел». Ранее она исполняла романтические песни, но Ильфак понял, что её вокальные данные предполагают исполнение песен совсем другого жанра. Как он говорил, что её сильным, уверенным голосом не стоит петь о цветочках.

И Ильсия начинает с ним свой творческий путь. Они переезжают в Казань, записывают первую композицию, делают аранжировку, а затем и начинают концертную деятельность. Ильсия теперь исполняла песни на социальные и политические темы. Ильфак писал тексты к песням, которые с восторгом принял татарский народ. Позднее он стал её продюсер.

Первые года их сотрудничества стали сложными для них. Слава и признание пришли к молодой исполнительнице не сразу. Иногда в зале присутствовало всего несколько слушателей, но даже в такие случаи, она никогда не отменяла выступление. Бывало, когда им запрещали выступление, не всем чиновникам приходились по вкусы песни Ильсии. Но время шло, и её трудолюбие и упорство сделали своё дело. Вскоре все билеты на её концерты стали раскупаться молниеносно. Поклонники хотели увидеть всего кумира на сцене.

В 2004 году Ильсия выпускает свой дебютный альбом под названием «Тыелган җыр», а затем последовал выпуск еще нескольких альбомов. Ильсия убеждается, что быть певицей её призвание. Тогда молодая женщина оканчивает университет культуры и полностью сосредотачивается на построение карьеры. Ильфак Шигапов по-прежнему является автором всего её репертуара.

С этого момента они много гастролируют, их приглашают для выступления на различных городских мероприятиях. Ильсия мечтала оказаться на одной сцене и спеть с Ильфаком, у мужчины был очень красивый голос, но он категорически отказывался от её предложений.

А в мае 2017 года Шигапов умер, причиной смерти стал сердечный приступ. Он не дожил до своего 50-летнего юбилея.

Ильсии приходится менять репертуар, у неё не оказалось прав на использование его треков. Она стала выступать дуэтом с Фирдусом Тямаевым, появились новые совместные композиции «Юри генэ» и «Әбиеннәр кыз чакта» и вскоре уже в новом амплуа её очень тепло принимает публика.

В 2020 году ей, как и всему миру, пришлось приостановить свои выступления, из-за пандемии. Но Ильсия очень активна в Сети, у неё есть группа во «ВКонтакте», на ютьюб-канале и страница в «Инстаграме» где певица делится со своими поклонниками фотографиями. В этом же году она пополнила свой репертуар новыми песнями «Сагыну» и «Нэрсэ житми сина, кунел».

Личная жизнь

Её спутником в личной жизни стал человек, которого она бесконечно уважала и любила, её продюсер и автор её песен Ильфак Шигапов. Двенадцатилетняя разница в возрасте, и наличие детей от первого брака не стала препятствием для их отношений.

Вначале знакомства Ильсия обращалась к нему «Ильфак абый», потом звала его шефом, они и не заметили, когда стали друзьями, а потом и влюблённой парой. Мать и сёстры Ильсии были категорически против их отношений, но отец дал согласие, говоря, что только ей нужно принимать решение.

Они стали жить вместе, их счастье длилось тринадцать лет. Официально пара не была зарегистрирована, но Ильсия родила сына Наримана, который, по её словам, стал точной копией Шигапова.

У Ильфака был сложный характер, они часто ссорились, иногда сочиняя очередную песню могли засидеться и до четырёх утра, и за это время ссорились не один раз. Развод творческих людей никого не удивил, а через два года Ильфак Шигапов умер от сердечного приступа. Ильсию стали обвинять в его смерти, засыпали угрозами, но она стойко пережила этот трудный период в жизни, отдавая все своё свободное время сыну.

Ильсия Бадретдинова сейчас

  • Весной должны были состоятся гастроли в Башкортостане, но певица сообщила, что вынуждена перенести их на осень или зиму. Но позднее она сообщила, что возможно они вообще не состоятся. Причина такова, что ей отказывают в ведомстве в оформление маршрутного листа, Ильсия уверенна, что отказ политизирован.
  • Она вынуждена была обратиться к президенту Татарстана и министру культуры, но ответа пока не получила. С такой же проблемой столкнулись и её коллеги Фирдус Тямаев и Рифат Зарипов.
Предыдущая
БиографииЛада Дэнс
Следующая
БиографииДенис Леонидович Мацуев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×