Борис Николаевич Полевой

Борис Николаевич Полевой

Борис Полевой — биография

Борис Полевой – популярный советский писатель-прозаик, журналист, военный корреспондент, автор сценариев к нескольким картинам. В 1974 году стал Героем Социалистического Труда, в 1947-м и 1949-м годах получил Сталинскую премию 2-й степени, в 1959-м награжден Международной премией мира. Кавалер трех орденов Ленина.

Имена этих двух известных людей связаны неразрывно и навечно. Писатель Борис Полевой и герой его повести – летчик-истребитель Алексей Маресьев. «Повесть о настоящем человеке» принесла бессмертие и герою произведения и ее создателю. Но в биографии писателя есть и другие, не менее важные дела и книги. Полевой остался в истории отечественной литературы как человек, дольше всех проработавший редактором журнала «Юность», это именно он написал уникальнейшую книгу-репортаж о суде над нацистами в Нюрнберге, это он стал одним из самых известных корреспондентов, писавших свои репортажи в окопах и блиндажах Великой Отечественной войны.

Детство и юность

Настоящее имя писателя – Борис Кампов. Он родился в Москве 4 (17) марта 1908 года, но родным городом всегда считал Тверь, так как переехал туда вместе с родителями в пятилетнем возрасте. Отца мальчика звали Николай Кампов, он рано осиротел, и его забрал на воспитание дед, протоиерей Миловский. Именно по настоянию деда Николай учился в Шуйском духовном училище, потом во Владимирской семинарии, но религия его не интересовала. Он стал студентом юридического факультета Юрьевского университета, получил диплом юриста. На протяжении пяти лет занимал должность секретаря окружного суда в Москве, потом его перевели в Ржев на должность городского судьи, и в 1911-м назначили городским судьей Твери. В 1913 году Николай Кампов увез семью в Тверь, но спустя три года скончался от туберкулеза. Мама будущего писателя – Лидия Кампова (в девичестве Митюшина), в свое время училась на Московских женских медицинских курсах, после смерти мужа была вынуждена искать работу по специальности. Работала доктором в Твери, умерла в 1960 году.

После смерти отца осталась шикарная домашняя библиотека, состоявшая из лучших классических произведений, как русских, так и зарубежных. Мама старалась привить сыну любовь к книге, тщательно следила за тем, чтобы Боря читал хорошую литературу. Поэтому он рано познакомился с Гоголем, Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Позже любимыми писателями Бориса стали Тургенев, Гончаров, Никитин, Чехов. Произведения Максима Горького больше всего импонировали молодому человеку.

В 1917 году Борис пошел в школу №24, которую окончил в 1924-м. За два года до выпуска из школы парень серьезно увлекся журналистикой. Самую первую заметку молодого автора напечатала газета «Тверская правда», Полевой тогда учился в шестом классе. А вот с 1924-го статьи начинающего журналиста регулярно печатали городские издания «Смена», «Пролетарская правда» и «Тверская деревня».

Литература

После школы Борис поступил в тверское техническое училище, диплом которого получил в 1926 году. Свою трудовую биографию будущий известный писатель начал с должности технолога текстильной фабрики «Пролетарка». Спустя год Борис уже издал свою первую книгу, в которую вошли очерки и повесть «Мемуары вшивого человека», которую высоко оценил Максим Горький.

В ней речь идет о людях, опустившихся на самое «дно». Это была первая и последняя книга автора, которую он подписал своей настоящей фамилией Кампов. Редактор посоветовал Борису подписываться не настоящим именем, а его переводом с латыни на русский. «Campus» в переводе означает «поле», поэтому естественно, что Борис назвался Полевым, и прославился именно под эти именем.

В 1928 году Борис ушел в профессиональную журналистику. Первая слава пришла к нему перед войной, когда на страницах журнала «Октябрь» вышла его дебютная повесть под названием «Горячий цех». Ее герои – люди первой пятилетки, трудящиеся Калининского вагонзавода.

Борис воевал в Финскую войну 1939-1940-го годов. В 1941-м, незадолго до начала Великой Отечественной войны он перебрался в столицу, его призвали на Калининский фронт в качестве военного корреспондента. Писатель часто бывал на передовой, писал статьи и очерки, в которых передавал свои впечатления и хронологию событий, свидетелем которых он стал. После все эти труды вышли в 1945 году, в общем сборнике под названием «От Белгорода до Карпат».

За годы войны Полевой накопил столько материала, что его хватило на несколько книг, вышедших уже после победы. Всесоюзная слава и мировая известность пришли к автору в 1946 году, когда вышла самая знаменитая его книга «Повесть о настоящем человеке». Он трудился над ней всего девятнадцать дней, ровно столько, сколько присутствовал на Нюрнбергском процессе как военный корреспондент. Спустя год это произведение принесет автору Сталинскую премию. Полевой описал подвиг простого советского летчика Алексея Маресьева, для которого война не закончилась даже после ампутации обеих ног.

В 1948 году повесть экранизировали. Режиссер Сергей Прокофьев снял одноименную картину, с Кадочниковым в главной роли. Советская молодежь зачитывалась этой книгой, равнялась на ее героя, училась мужеству и стойкости даже в самые трудные, порой просто невыносимые времена. Книгу издали почти все страны мира, в СССР ее переиздавали свыше сотни раз.

Военную тематику автор поднимает и в других своих книгах – «Мы – советские люди» и «Золото». Первая снова принесла автору Сталинскую премию в 1949-м. Самыми известными произведениями Полевого стала повесть «Вернулся», очерки «Американские дневники», удостоенные Международной премии мира, «30 000 ли по новому Китаю», «За тридевять земель». Не менее интересными получились и романы автора – «Доктор Вера» и «Глубокий тыл». Полевой много лет подряд собирал документальные очерки, и они легли в основу романа «На диком береге», увидевшем  свет в 1962-м.

Тогда же Полевого назначили главным редактором молодежного издания «Юность», на этой должности он оставался до 1981 года, до самой своей смерти. А до этого, в 1952-м Борис занимал должность вице-президента Европейского общества культуры. С 1967-го Борис Полевой – секретарь правления Союза писателей СССР. В 1968-м получил Золотую медаль Мира, а спустя шесть лет удостоился звания Героя Социалистического труда. С 1946 –го по 1958-й годы являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

Личная жизнь

В личной жизни писателя тоже все складывалось успешно. Он женился по любви, его избранница Юлия преподавала русский язык и литературу. В этом браке родилось трое детей – Алексей, Андрей, Елена. Как сложилась судьба Андрея, неизвестно, он трудился на оборонную промышленность, поэтому был человеком «засекреченным». Дочка Елена выучилась на врача, защитила докторскую диссертацию, она профессор, специалист по раку молочной железы. Младший из сыновей Полевого – Алексей, имеет достаточную известность на родине и в Штатах. Есть такой список, в который внесены самые влиятельные выходцы из Советского Союза, так вот Алексей Кампов числится в этом списке. Он профессор в университете Северной Каролины, занимается психиатрией и наркологией.

Сыновья учились в той же школе, где преподавала мама. Дома она была одним человеком – заботливым, любящим, а в школе превращалась в строгого преподавателя. В одном из интервью сын Алексей признался, что больше всего боялся, когда мама говорила, что он расстроил отца.

Младший из наследников писателя вспоминал, что в их доме часто бывали именитые гости. Полевой дружил с Фиделем Кастро, встречал у себя вьетнамского президента Хо Ши Мина, и даже прославленного Рокфеллера с дочкой. Каждый из гостей вписывал несколько строк в домашнюю книгу, которую Полевые назвали «Алешечник». Это были наставления и напутствия младшему сыну писателя.

Смерть

Сердце Бориса Николаевича Полевого перестало биться 12 июля 1981 года. Местом его упокоения стало столичное Новодевичье кладбище.

Память писателя увековечена в названии теплохода. В марте 1978–го (за три года до смерти) он стал почетным гражданином города Калинина. В родном городе Полевого (он всегда считал родиной именно Тверь) в 1983 году появилась улица его имени. В декабре 2006-го на доме, в котором жил Борис Николаевич установили мемориальную доску.

Произведения

  • Мемуары вшивого человека
  • Покорение «Сибири»
  • Горячий цех
  • Повесть о настоящем человеке
  • Мы — советские люди
  • Вернулся
  • Золото
  • Современники
  • Человек человеку. Новые рассказы
  • Американские дневники
  • По белу свету. Дневники путешествий
  • Глубокий тыл
  • Наш Ленин
  • Встречи на перекрестках
  • На диком бреге
  • Доктор Вера
  • В конце концов
  • До Берлина — 896 километров
  • Эти четыре года
  • Созидатели морей
  • Полководец
  • Анюта
  • Силуэты
  • Самые памятные
Предыдущая
БиографииАлександр Порфирьевич Бородин
Следующая
БиографииЛада Дэнс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×