Саид Насери

Саид Насери

Саид Насери — биграфия

Сами (Саид) Насери – французский актёр театра и кино, известный ролью Даниэля Моралеса в фильме «Такси» и его продолжениях. Отмечен премией Каннского фестиваля за участие в фильме «Патриоты».

Детство

Саид (Сами) Насери родился 2 июля 1961 года на улице Сен-Мартен в Париже (Франция) в небогатой семье коренной француженки родом из Нормандии и эмигранта из Алжира. Один из братьев Сами Ларби (псевдоним – Биби Насери) в дальнейшем тоже стал актёром.

Когда Саиду было семь лет многочисленная семья Насери (шестеро детей), переехала в пригород Парижа Фортене-су-Буа. Район, в котором они жили, относился к числу неблагополучных и славился своими притонами. Неудивительно, что Саид рос драчуном и хулиганом. Он состоял в дворовой банде, постоянно попадал в неприятные истории, его с улицы часто забирали в полицию. Дерзкому подростку пришлось сменить несколько школ, потому что отовсюду его выгоняли за несносное поведение.

С шестнадцати лет Насери брался за случайные заработки, чтобы обеспечить себя карманными деньгами и как-то помочь семье. Но криминальные наклонности подтолкнули его добывать средства мелким разбоем и употреблять наркотики. Отец Саида работал строителем и одно время ему удалось устроить сына к себе в бригаду, они даже принимали участие в реставрации Эйфелевой башни. Но улица привлекала больше. Рано или поздно Саид Насери попался на грабеже и в двадцать лет был осуждён. Отсидев положенный срок, он попытался вернуться к нормальной жизни, поселился в Ницце, но вскоре снова оказался за решёткой. В общей сложности Насери отсидел четыре года.

Мало кто из сокамерников Сами Насери всерьёз воспринял неожиданное заявление осуждённого, что он станет знаменитым актёром. А он под впечатлением от своего первого опыта в кино (в 1980 году Насери случайно оказался в массовке на съёмках комедийного фильма «Инспектор-разиня») твёрдо решил поменять свою биографию, освоив актёрскую профессию. После досрочного освобождения он приступил к реализации своей идеи.

Актёрская карьера

Первое, что сделал Насери по выходу из тюрьмы – стал обивать пороги киностудий и поначалу снимался только в массовках. Но благодаря неординарной внешности и умению импровизировать, привлёк внимание продюсеров. Его пригласили на эпизодическую роль в молодёжный телесериал «Братья: Красная рулетка» (1994 год), где он играл парня из пригорода, который катится по наклонной, в общем Насери играл самого себя. Даже имя героя было таким же как у актёра.

Через год после удавшихся съёмок Насери снова предложили роль маргинального парня в трагикомедии Тома Жилу «Рай» (1995 год). Теперь у него уже был некий опыт работы на съёмочной площадке, своей игрой он привлёк внимание критиков и получил свои первые награды – «Золотой Леопард» на Международном кинофестивале в Локарно и премию Парижского кинофестиваля.

В 1994 году Насери привлёк внимание Люка Бессона на съёмках фильма «Леон». У актёра была небольшая роль спецназовца в одной из последних сцен, но знаменитый режиссёр его запомнил и в 1998 году позвал в свой проект «Такси». Роль безбашенного таксиста Даниэля принесла Насери известность и славу, а фильм благодаря его участию стал бестселлером. «Такси» тогда собрал в прокате 200 миллионов долларов, а исполнитель главной роли – премию «Сезар» как лучший актёр года. Успех заставил создателей фильма продолжить картину. Вышли четыре части «Такси» с Сами Насери (последняя – в 2007 году). В дальнейшем в его роли снимался Малик Бенталха. Популярность французской серии боевиков спровоцировала голливудских и болливудских кинематографистов снять свои ремейки «Такси».

Ещё одной яркой работой актёра стала роль в военном фильме Рашиба Бушареба «Патриоты» (2006 год). Она была отмечена серебряной премией Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (наравне с другими актёрами фильма).

Фильм «Свободное падение» (2006 год) познакомил Насери с легендой французского кино Жан Полем Бельмондо. Всё у актёра складывалось неплохо в кино и в перспективе могло быть ещё немало достойных ролей, но проблемы с законом помешали развитию карьеры.

На какое-то время Насери пропал с экранов, но в 2016 году вернулся к работе. Зрители увидели видеоклип «Une Seconde chance», снятый на его собственную песню, а затем он стал участником российского проекта «Рок и дорога» (Rock & rоad). Фильм не был закончен из-за смерти режиссёра и продюсера Григора Гярдушяна, но зато Насери побывал в России, был очарован её людьми и готов принять второе гражданство.

С 2015 года актёр стал выходить на сцену парижского театра «Théâtre du Gymnase» в постановке «L’indien cherche le Bronx» («Индеец направляется в Бронкс»).

В феврале 2017 года состоялась премьера французской комедии «Супералиби», в которой Насери сыграл эпизодическую роль водителя такси.

Остаётся незаконченным российско-французский проект Биби Насери, брата знаменитого «таксиста», «Краб», где у Сами главная роль. В фильме ожидалось участие Филиппа Лелуша, Фредерика Дифенталя и Джона Сэвэджа. Съёмки начались в 2017 году в Москве, должны были продолжиться в Ростове-на-Дону и Ялте и завершиться в 2018 году.

Сами участвовал в съёмке клипа Валерии «Поставь эту песню еще раз» (2018 год). Видео создавалось в Лос-Анджелесе и в Москве.

В 2020 году Насери исполнил роль одного из героев армянской драмы «Анатолийская история» по роману Марка Арена «Там, где цветут дикие розы. Анатолийская история».

Проблемы с законом

Известность и слава не повлияли на склонность Сами Насери попадать в плохие истории. Он неоднократно привлекался за вождение автомобиля в нетрезвом виде, оскорбление полицейских и случайных прохожих, за неуплату налогов. Несколько раз его направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Иногда он отделывался штрафами и условными сроками, а иногда получал наказание в несколько месяцев тюрьмы.

В 2007 году помимо огромного штрафа он получил срок девять месяцев и три испытательных года за то, что сбил насмерть женщину, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Спустя год он снова сбил женщину. На этот раз это оказалась сотрудница полиции. Она осталась жива, поэтому ему присудили шесть месяцев строгого режима и 7500 евро штрафа и в очередной раз обязали пройти курс лечения от алкоголизма.

В 2009 году актёр был задержан за драку с нанесением ножевых ранений. За это преступление он отсидел шестнадцать месяцев, провалив испытательный срок. В 2011 году в СМИ распространилась информация, что, находясь в тюрьме, Насери сделал попытку суицида, поскольку был госпитализирован. Но из данных опроса сотрудников тюрьмы выяснилось, что госпитализация была связана с его операцией по пересадке почки.

Ещё несколько эпизодов приводили к тому, что актёр снова оказывался на скамье подсудимых. Он осуждался за домашнее насилие, угрозы холодным оружием и драки с наркоторговцами.

В мае 2016 года во время Каннского фестиваля нетрезвого актёра задержали украинским водительским удостоверением (своих французских прав он к тому времени уже давно лишился). Насери провёл в полицейском участке несколько часов и вышел, заплатив десять тысяч евро.

5 августа 2018 года Сами Насери избили в московском караоке-баре на Тверской, где он отдыхал со своим братом Биби. По данным СМИ, актёр не поделил микрофон с гостями из Белоруссии. Он получил серьезную травму на глазах, пришлось провести сложную операцию в институте глазных болезней имени Гельмгольца. Теперь французская звезда находится под наблюдением главного врача больницы Владимира Нероева.

Личная жизнь

Сами Насери с юных лет не отличался постоянством в личных отношениях. У него было много мимолётных романов. Но в период, когда он попробовал остепениться, в Ницце он познакомился симпатичной Салли, которая в 1995 году родила ему сына. Из-за буйного характера актёра семью создать не удалось, но они продолжают поддерживать добрые отношения. Насери принимает участие в жизни сына. Джулиан вместе с отцом сыграл в третьей части «Такси».

В 2005 году Сами женился на французской киноактрисе Мари Гийяр, с которой он познакомился во время съёмок фильма «Рай». Они прожили вместе три года. Потом у Насери появилась молодая возлюбленная Одри, с которой он расстался в 2014 году. В информационных источниках приводится много домыслов о новых любовных похождениях актёра. Но сам он не подтвердил ни одного из них.

На своей странице в Instagram Сами Насери не стесняется кривляться на фотографиях, выкладывает рисунки фанатов, афиши заинтересовавших его мероприятий и скриншоты приглянувшихся статей.

Избранная фильмография

  • 1980 — Инспектор-разиня
  • 1989 — Французская революция
  • 1994 — Леон
  • 1995 — Рай
  • 1997 — Любовь в Париже
  • 1998 — Такси
  • 1998 — Мунир и Анита
  • 2000 — Такси 2
  • 2001 — Мальчик с пальчик
  • 2001 — Свободное падение
  • 2001 — Философ
  • 2002 — Осиное гнездо
  • 2003 — Такси 3
  • 2006 — Патриоты
  • 2007 — Такси 4
  • 2008 — Девушки и ангелы
  • 2012 — Без возврата
  • 2017 — Супералиби
  • 2021 — Спаситель
Предыдущая
БиографииАлександр Порфирьевич Бородин
Следующая
БиографииЛада Дэнс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×