Владимир Алексеевич Андреев

Владимир Алексеевич Андреев

Владимир Андреев — биография

Владимир Алексеевич Андреев — театральный режиссёр, советский и российский артист театра и кино, сценарист и педагог.

Роли Владимира Андреева зрителю сразу «западают» в душу, искреннее и талантливое исполнение любого персонажа подкупает зрителей. Именитый актёр был не один раз отмечен правительством за вклад в искусство. В 1980 году он удостаивается государственной премии РСФСР, в 1985 году ему присвоили звание народного артиста СССР, он является полным кавалером орденов «За заслуги перед отечеством». С 2012 года он становится президентом Московского драматического театра им М.Н. Ермоловой.

Детство и юность

Владимир Алексеевич москвич, его детство прошло на Большой Спасской улице. Он родился в 1930 году, 27 августа. Никто в семье Володи не имел творческой профессии и не имел отношение к театральному искусству. Но они являлись заядлыми театралами.

Увлечение родителей перенял и Владимир, его любовь к театру переросла в серьёзное занятие в театральном кружке. Позднее именно там произойдёт знакомство, которое в дальнейшим станет для него судьбоносным. На его пути повстречался Ролан Быков, который отметил, что у него имеется актёрский талант, и посоветовал ему не закрывать глаза на этот факт, а поступать учиться на профессионального актёра в ГИТИС.

Владимир серьёзно отнёсся к совету и стал готовиться к поступлению. В этом ему помогла уже известная актриса Варвара Рыжова. В 1948 году молодой человек с успехом сдаёт вступительные экзамены и зачисляется в институт. У студента Владимира Андреева худрук курса стал Андрей Лобанов. Кроме него будущая звезда перенимала актёрский опыт у Варвары Вронской, Андрея Гончарова. Но как позднее признавался Владимир Алексеевич, что на его актёрскую судьбу оказал огромное влияние именно Андрей Лобанов, которому он был бесконечно благодарен.

Театр

По окончании ГИТИСа в 1952 году, Владимир устраивается на работу в Московский драматический театр им М.Н. Ермоловой. Режиссёр театра в то время был его кумир и преподаватель, Андрей Лобанов, который и взял его в официальную труппу. Молодой артист впервые вышел на сцену этого театра, и остался на ней долгие 18 лет.

В 1970 году его назначат на должность режиссёра. Он поставит на уже родной сцене спектакли по пьесам Вампилова «Старший сын» и «Стечение обстоятельств». Не обойдёт своим вниманием и молодых драматургов Эдуарда Володарского, Диаса Валеева.

В 1980 годах в театре возник скандал, между актёрами начались распри. И Андреев не смог потушить этот конфликт, но и смотреть как распадается труппа он тоже не мог. И тогда он пишет заявление об уходе. Ему предлагают стать руководителем Малого театра. Его прежнее место занимает Валерий Фокин. Но через непродолжительное время он возвращается в свой Ермоловский театр, для того, чтобы уже больше никогда его не покидать.

Как позднее рассказывал Владимир Алексеевич, во время перестройки, даже сплочённый годами коллектив стал распадаться. Трудное время было не только для страны в целом, но и для маленького коллектива стало испытанием на прочность. Андреев подчёркивал, что было время, когда Ермоловский театр, его родное детище, чуть действительно не распался. Он говорил, что люди, которые работали бок о бок много лет, стали непримиримыми врагами, а это страшно.

Много усилий пришлось приложить для сохранения труппы, и сейчас, молодое поколение артистов и не знает какие страсти бушевали на его сцене и за кулисами.  Кроме работы в театре Андреев вёл и преподавательскую деятельность. В 1972 году он стал заведующий кафедрой актёрского мастерства в ГИТИСе. Его учениками были Марина Дюжева, Кристина Орбакайте, Елена Яковлева, Виктор Евграфов, Евгения Каменькович, Николай Токарев.

Фильмы

Кинематографическая деятельность Владимира Алексеевича не менее интересна и насыщена чем театральная. Фильмы в которых снимался актёр любимы зрителями много лет. Всем знакомы киноленты «Ночной патруль», «Жестокость», «Сволочи». А роль царя Салтана, в детском фильме снятого по одноимённой сказке Пушкина, пришлась по вкусу детворе не одного поколения. А фотография актёра, снятого в образе этого пушкинского персонажа, пополнила коллекции любителей кинематографа, которые собирали выпускаемые в то время открытки с известными артистами.

Запомнились зрителю и другие работы Андреева «Джамайка», «Ультиматум», «Прости меня, Алеша». Но одной из самых значимых работ стал фильм «Стрела любви». В этой картине вместе с Андреевым снимается его ученица Марина Дюжева. Кинокритики отметили талантливое исполнение молодой актрисы, которая не уронила чести знаменитого учителя.

Фильм получился трогательным и немного забавным. Рождественская комедия рассказывает о поездки в поезде на Рождество. Владимир Алексеевич играет роль Ивана Петровича, занудного старичка, который едет в купе с мужчиной желающего найти себе приключения на праздник.

Личная жизнь

Карьера Владимира Алексеевича сложилась вполне удачно, и в личной жизни ему удалось достичь таких же высот. В 1968 году, на съёмках фильма «Калиф-аист» он познакомился с молодой актрисой Натальей Селезнёвой. Молодые люди сразу обратили внимание друг на друга. Нежное, взаимное чувство завершилось свадьбой, которая состоялась в том же, 1968 году.

А на следующий год у молодой актёрской четы рождается сын Егор. Всё своё свободное время Владимир Алексеевич посвящал любимой жене и ребёнку. Андреев очень любит животных, и никогда не проходит мимо бродячей собаки или котика, каждого бездомного животного он старался определить в приют. Один такой питомец, пёс, даже был пристроен одно время в театре, и принял участие в спектакле «Нахлебник».

Несмотря на свой возраст Владимир Алексеевич продолжал работу в театре, он регулярно принимал участие в постановках и выходил на сцену, организовывал творческие встречи, делился с молодым поколением своим накопленным за многие года опытом.

Смерть

Умер знаменитый и любимый актёр 29 августа 2020 года, всего спустя два дня после празднования своего 90-летия. О печальном событии известила всех его жена Наталья Селезнева, которая до последней минуты его жизни была рядом.

Она так же сказала, что на юбилее он почувствовал себя неважно, его недомогание было вызвано хронической болезнью сердца.

Избранная фильмография

  • 1954 — Верные друзья
  • 1954 — Аттестат зрелости
  • 1959 — Жестокость
  • 1960 — До будущей весны
  • 1961 — Битва в пути
  • 1980 — Синдикат-2
  • 1989 — Сувенир для прокурора
  • 1992 — Три дня вне закона
  • 1999 — Ультиматум
  • 2001 — На полпути в Париж
  • 2006 — Сволочи
  • 2008 — Принцесса цирка
  • 2009 — Мальчик и девочка
  • 2019 — Лев Яшин. Вратарь моей мечты
Предыдущая
БиографииМаша Распутина
Следующая
БиографииСаид Насери
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×