Крис Норман

Крис Норман

Крис Норман — биография

Крис Норман – популярный британский певец, гитарист, входил в первый, классический состав всемирно известной группы «Смоки». Композитор, мультиинструменталист, сейчас выступает сольно.

Пик славы этого певца пришелся на 70-80-е годы прошлого века, но и сейчас его популярность вызывает зависть у многих его коллег. Крис Норман – известная фигура в мировом роке, каждый год он дает более сотни концертов, пишет музыку, которая нравится не только людям старшего поколения, но и молодежи. А это, как известно, довольно переборчивая аудитория, понравиться которой удается далеко не каждому. Однако, несмотря на феноменальность его карьеры, Крис считает своим самым счастливым событием в жизни день, когда он женился на Линде.

Детство и юность

Полное имя певца – Кристофер Уорд Норман. Его родина – графство Северный Йоркшир, городок Редкар, где он и родился 25 октября 1950 года. Семья мальчика имела непосредственное отношение к миру искусства, поэтому никто не удивился, когда у маленького Кристофера проявились музыкальные способности. Дедушка и бабушка будущей звезды по материнской линии в Первую мировую войну давали концерты в разных госпиталях Англии.

Мама Нормана – Патрисия, служила в провинциальном театре, отлично танцевала и обладала прекрасными вокальными данными. Отец мальчика – Перси Норман, участник танцевально-комедийного коллектива «The Four Jokers», гастролировал в его составе по всей Европе.

Первый раз Крис вышел на сцену в возрасте трех лет, в финале шоу, где принимали участие его родители. Они даже не подозревали, что именно этот выход и стал началом карьеры будущей звезды. Мама с папой были прекрасно осведомлены об изнаночной стороне шоу-бизнеса, и не хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Однако, когда стало понятно, что их отпрыск кроме музыки ничем больше не интересуется, они начали помогать ему во всех его стремлениях и начинаниях.

В одном из своих интервью Норман потом скажет, что своим успехом обязан, в первую очередь, отцу. Когда ему было семь лет, именно папа сделал ему судьбоносный подарок – гитару. В те годы подростки поголовно увлекались рок-н-роллом, и Крис был не исключением.

Норман увлекался творчеством Литтла Ричарда, Элвиса Пресли, Лонни Донегана. Родители мальчика практически не сидели на месте, много времени проводили в гастрольных поездках по стране, поэтому Крис успел сменить девять учебных заведений в разных городах Англии.

В 1962-м Норманы окончательно обосновались в Брафорде, родном городе Патрисии. Крису исполнилось12, его отдали в римско-католическую школу для мальчиков. Именно там он и познакомился со своими будущими коллегами по «Смоки» — Аланом Силсоном и Терри Аттли.

Когда подростки познакомились, в музыке стали набирать популярность группы «Биттлз», «Роллинг Стоунз» и певец Боб Дилан. Норман и Силсон практически не разлучались, играли на гитаре, пели песни из репертуара своих кумиров. Вскоре к ним присоединился и Аттли, а потом еще один паренек, который виртуозно играл на барабанах, Рон Келли. После его появления друзья и решили организовать свой первый коллектив.

В 1965-м Крис бросил школу, он все равно учился из рук вон плохо, причем отставал не только в точных науках, но по гуманитарным предметам. Он мечтал о музыке, и эта идея фикс занимала все его мысли. Отец поддерживал сына в его стремлении, но продолжал настаивать на том, чтобы отпрыск получил хоть какую-нибудь профессию.

Трудовую биографию Норман начал с работы торговым агентом, потом работал на складе, затем перешел на фабрику художественного стекла, и в конце устроился грузчиком. Однако ни одна из этих профессий не увлекала парня, все его мысли были лишь о музыке, которой он посвящал каждую минуту своего свободного времени.

Музыка

В отличие от Криса друзья школу не бросали, и после ее окончания начали давать концерты, уже в качестве музыкального коллектива. Парни побывали во многих городах Британии, пели со сцены пабов и рабочих клубов. Того, что музыканты зарабатывали, едва хватало на покрытие всех расходов, но это не могло остановить четверку воодушевленных парней. Они не гнались за миллионами, просто занимались любимым делом. Первое название группы – «The Yen», потом они переименовались в «Long Side Down», затем стали «The Sphynx», спустя некоторое время придумали новое название — «Essence».

И только в 1974-м группа начала именоваться «Smokie». Как объясняли сами музыканты, название родилось как-то само по себе, ведь их солист Крис Норман пел хрипловатым, похожим на прокуренный, голосом. Ребята придумали себе сценический образ – белоснежные рубашки с рюшами или элегантные костюмы, обязательно соответствовавшие последним модным тенденциям.

Первые записи музыкантов датированы 1968 годом. Публика никак не отреагировала на появление новой группы, но музыканты «Smokie» не опускали руки, добивались, чтобы и музыка и тексты вышли на новый, более совершенный уровень. Популярность к группе пришла после того, как они засветились в качестве участников многочисленных шоу на радио.

Песни «Смоки» мгновенно приобретали популярность, причем, не только на родине, но и далеко за ее пределами. Каждая десятая песня в исполнении популярных музыкантов превращалась в хит, причем мирового уровня, гастроли следовали за гастролями, они объездили всю Европу, побывали в Австралии. Наибольшую популярность «Smokie» приобрели в Германии, песни прославленной группы звучали в эфире всех радиостанций страны.

Пик популярности коллектива наступил в 1978-м, после выхода их знаменитой пластинки под названием «The Montreux Album». Тогда же Норман дебютировал и с сольным выступлением в паре с не менее известной певицей Сьюзи Кватро.

С 1975-го, и на протяжении следующих семи лет музыканты «Смоки» порадовали поклонников девятью альбомами. Кроме этого, записали 24 хита. Потом коллектив ушел в тайм-аут, и вместе их можно увидеть не часто, разве что, в угоду своим фанатам, которых насчитываются миллионы.

Крис Норман давно хотел выступать сольно. В 1986-м вышла его собственная композиция, получившая название «Midnight Lady». Продюсером этой записи стал Дитер Болен, основатель и солист группы «Модерн Токинг». На этот хит впоследствии сняли клип. Сингл встретили восторженно, причем, как зрители, так и критики. Он стал началом сольной карьеры Нормана.

После этого Крис ушел из «Smokie», и продолжал строить свою сольную карьеру. Нужно отметить, достаточно успешно. На сегодняшний день музыкант выпустил более двух десятков альбомов, и продолжает упорно работать над созданием новых хитов. Раз в два года он радует поклонников свежими дисками.

Личная жизнь

Поклонникам певца хорошо известно, кому он обязан своим успехом, и не только он, но и вся группа не получила бы такую известность, если бы в их судьбе не принимала участие одна замечательная женщина – супруга Нормана, Линда МакКензи, которую он всю жизнь считал своей музой. Они познакомились тогда, когда «Смоки» была еще мало известной группой, и только делала первые шаги на пути к славе. Это была любовь с первого взгляда. Скромная белокурая девушка поразила Криса при первой же встрече, после которой и завязались романтические отношения.

Интересно то, что, несмотря на постоянные разъезды и гастроли, супруги смогли достичь гармонии своих отношений, которые с каждым годом становятся только крепче. Они вместе уже более полувека, но по-прежнему влюблены друг в друга как в молодости. Линда начинала с работы стилиста в группе «Smokie», без нее не обходились ни гастроли, ни концерты.

Однако вскоре выяснилось, что девушка противник такой бродячей жизни, ей хотелось постоянства. Линда вернулась в город Элгин, в котором родилась и выросла, нашла место секретаря в одной из местных фирм. Теперь влюбленные виделись редко, но это не мешало им быть счастливыми, их любовь в разлуке становилась только сильнее.

Норман постоянно звонил любимой, из любого места, где бы он ни находился. Линда ежедневно зачеркивала дни в календаре, ожидая его возвращения с гастролей. Влюбленные поженились в 1970-м, и с тех пор они вместе. Когда Криса спрашивают, какой день самый счастливый в его жизни, он неизменно отвечает: «Когда я женился на Линде». Личная жизнь музыканта сложилась счастливо, у него пятеро детей – Брайан, Пол, Майкл, Стивен, Сьюзен Джейн.

Последние четверть века Норманы и их дети проживают на острове Мэн. Крис уже дедушка, у него четыре внука – Дэниэл, Джек, Том, Бен. Дэниэл постоянно живет с Крисом и Линдой на острове, остальные трое внуков проживают в Англии.

Есть у Нормана и внебрачная дочь, девушку зовут Шэрон. Ее родила девушка, с которой у Криса был роман задолго до появления в его жизни Линды.

Крис Норман сейчас

В сентябре 2017-го певец порадовал поклонников новым альбомом «Don’t Knock The Rock» который он записал на собственной студии «Solo Sound Records». Крис включил в его состав четырнадцать композиций, тринадцать из которых написал сам, и только одну — «Resurrection» вместе с Джеффом Карлайном (гитара). К записи этого диска Крис привлек музыкантов собственной группы – гитариста Джефа Карлайна, ударника Дорино Голдбраннера, бэк-вокалистку Мишель Плам и экс-вокалистку Элли Луха.

Фанаты Нормана рады, что музыкант исполняет не только рок, но и баллады. Крис продолжает гастрольную деятельность, он дает концерты в разных городах, причем радуя зрителей не только старыми синглами, но и новыми композициями.

У музыканта очень плотный график, однако, это не мешает ему радовать поклонников новыми фото, которые Крис выкладывает на своей странице в Фейсбук. Там же можно прочесть и новости, касающиеся его  личной жизни. Есть у Нормана и официальный сайт, где любому желающему доступны материалы, рассказывающие о жизни музыканта, как творческой, так и личной.

Альбомы Smokie

  • 1975 Pass It Around
  • 1975 Changing All the Time
  • 1976 Bravo Präsentiert: Smokie
  • 1976 Midnight Café
  • 1976 Smokie
  • 1977 Bright Lights & Back Alleys
  • 1977 Greatest Hits
  • 1978 The Montreux Album
  • 1979 The Other Side of the Road
  • 1980 Greatest Hits Vol. 2
  • 1981 Smokie-The Very Best of Smokie
  • 1981 Solid Ground
  • 1982 Die großen Erfolge einer Supergruppe
  • 1982 Midnight Delight
  • 1982 Strangers in Paradise
  • 1990 Smokie Forever
  • 1994 The Collection — Komplett ‘B’ platten
  • 1998 The Concert — Von 1978 Essen’s Grugahalle

Сольные альбомы

  • 1982 Rock Away Your Teardrops
  • 1986 Some Hearts Are Diamonds
  • 1987 Different Shades
  • 1988: Hits From The Heart
  • Be Needed
  • 1989 Break the Ice
  • 1991 The Interchange
  • 1992 The Growing Years
  • 1993 Jealous Heart
  • 1994 The Album
  • 1994 Screaming Love Album (Сборник)
  • 1995 Every Little Thing (Сборник)
  • 1995 Reflections
  • 1997 Into the Night
  • 1997 Christmas Together
  • 1999 Full Circle
  • 2000 Love Songs
  • 2001 Breathe Me In
  • 2003 Handmade
  • 2004 Break Away
  • 2005 One Acoustic Evening
  • 2006 Million Miles
  • 2006 Coming Home
  • 2007 Close Up
  • 2009 The Hits! From His Smokie And Solo Years
  • 2009 The Hits! Tour
  • 2011 Time Traveller
  • 2013 There and Back
  • 2015 Crossover
  • 2017 Don’t Knock The Rock
Предыдущая
БиографииВиктория Петровна Дайнеко
Следующая
БиографииДима Масленников
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×