Октябрина Алексеевна Ганичкина

Октябрина Алексеевна Ганичкина

Октябрина Ганичкина — биография

Октябрина Алексеевна Ганичкина – телеведущая, автор книг и статей на тему садоводства и огородничества, кандидат сельскохозяйственных наук. Она бессменная ведущая программ «Советы огородникам», «Огород – круглый год» «Дачные феи».

Яркая внешность и оригинальный стиль одежды сделали Октябрину Алексеевну Ганичкину одной из самых запоминающихся персон на отечественном телевидении. На её счету порядка восьми десятков изданий, посвященных секретам садоводства и огородничества.

Детство и образование

Октябрина Алексеевна Ганичкина родилась в Москве 2 февраля 1949 года в семье Винокуровых (девичья фамилия Октябрины Алексеевны), которая насчитывала восьмерых детей.

Окончив школу, в 1966 году Ганичкина поступила в институт автоматики и электрометрии в Новосибирске. Во время обучения в институте она увлеклась садоводством и перевелась в Свердловский сельскохозяйственный институт. Последние два курса она проходила заочно, потому что уже работала по специальности агронома в овощеводческом совхозе.

В 1976 году Ганичкина защитила диссертацию в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Тема диссертации: «Сорта и приемы выращивания огурца в осенне-зимний период в теплицах на Среднем Урале». Став кандидатом сельскохозяйственных наук, Октябрина Алексеевна вступила в должность заведующей тепличным хозяйством в Верх-Нейвинске, потом – в Оренбурге. С 1984 года она стала руководить работой тепличного комбината завода ЗИЛ в Москве и цехом по благоустройству его территории. В то же время она занялась преподаванием в Политехническом музее.

Эксперт по садоводству и огородничеству

Благодаря умению просто и доступно рассказывать об особенностях садоводства в 1990 году Октябрину Алексеевну пригласили на телевидение. Работая на разных каналах («Первый», «Россия 1», «Усадьба»), она вела телепередачи «Лучки-пучки», «Наш сад», «Дачные истории», «Огород круглый год», неоднократно давала свои ценные рекомендации в программе «Утро». Вместе с тем Ганичкина вела на радио передачу «Советы огородникам» и стала постоянным автором газет «Вечерняя Москва» и «Известия».

В 2016 году на Первом канале стартовал новый проект с участием Октябрины Галочкиной «Дачные феи». Вместе с постоянной ведущей рубрики по садоводству в программе «Доброе утро» и участницей телепроекта «Фазенда», Ольгой Платоновой, и ироничным журналистом Сергеем Ашариным она трудилась над оформлением территории ВДНХ. Ашарин наравне со зрителями учился у своих опытных со-ведущих премудростям садоводческого дела. Шоу выходило в реальном времени.

Самыми удачными по мнению телезрителей получились выпуски на тему «Обработка садовой земляники весной», «Выкапываем георгины», «Формировка живой изгороди из ели». Их и теперь можно посмотреть на канале «Бобер».

После несомненного успеха передачи сложившаяся компания ведущих решила побаловать телезрителей своими кулинарными изысками на канале «Телекафе».

Помимо того, что Октябрина Алексеевна постоянно занята подготовкой увлекательного и полезного материала к каждой телепередаче, она пишет книги, которые пользуются большим успехом у дачников. В них она пошагово описывает правила посадки, подкормки, рыхления и подвязки растений, акцентирует внимание читателей на особенностях ухода за каждой разновидностью, делится собственным опытом по сбору и хранению урожая. На её счету около восьмидесяти изданий, посвящённых тонкостям садоводства. Каждый из её советов не голословен, а проверен на личном опыте и пригоден именно для российских условий выращивания.

В одном из своих интервью специалист поведала, что в последнее время дачники взялись за выращивание довольно сложных культур – земляники или арбузов, и она считает своим долгом давать подробные разъяснения по уходу за ними, чтобы труды энтузиастов не прошли даром. На страницах социальных сетей она нередко критикует дилетантские рекомендации сомнительных специалистов. Некоторые из них оказываются не то что бессмысленными, они, на её профессиональный взгляд, могут навредить растениям. Один из таких советов – использование марганцовки в качестве удобрения, которая может, в итоге, нанести ущерб организму человека, если поливать раствором грядки. От издания к изданию Ганичкина взывает к садоводам не использовать навоз, поскольку он агрессивен для нежных корней рассады, и рекомендует использовать как удобрение обычный торф.

Как истинный специалист Октябрина Алексеевна на своих лекциях нередко на глазах у слушателей отхлёбывает небольшое количество раствора для удобрений, чтобы доказать его безвредность. Она ярый противник использования сильных химикатов в садоводческо-огородническом деле.

Октябрина Ганичкина не доверяет лунному календарю, на который стало модно ориентироваться при подготовке и посадке рассады. Она считает, что надо соблюдать традиционные сроки посадок (у разных культур они разные), вовремя заниматься поливом и внимательно следить за здоровьем растений.

Несмотря на солидный возраст, Ганичкина ведет активный образ жизни. Она нередко разъезжает с лекциями по стране. Везде её очень тепло принимают и забрасывают многочисленными вопросами. Она охотно делится рекомендациями, например, – способами заготовки продуктов на зиму. Октябрина Алексеевна знает, что приносит много пользы своими профессиональными советами.

Недавно на канале YouTube вышел проект «Жизнь на даче», где Октябрина Ганичкина с Юлией Ягафаровой рассказывают и показывают, как вырастить богатый урожай на даче.

Телеведущая продолжает работать над телепроектами, делится со зрителями, слушателями и читателями своими знаниями, ежегодно принимает участие в агровыставках и устраивает мастер-классы в подсобных хозяйствах.

Личная жизнь

О своей личной жизни Ганичкина не склонна распространяться. Она живёт с мужем. Сын Александр тоже занимается садом и огородом, пишет книги об уходе.

Своё свободное время телеведущая посвящает любимому делу – вместе с сыном и внуками она ухаживает за дачным садом в Домодедово. По её словам, нет большего счастья, чем видеть плоды и растения, выращенные своими руками.

Предыдущая
БиографииАлександр Рыбак
Следующая
БиографииДаниель Дефо
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×