Максим Леонардович Шевченко

Максим Леонардович Шевченко

Максим Шевченко — биография

Максим Шевченко – отечественный журналист, общественный и политический деятель, правозащитник, публицист, видеоблогер, радиоведущий.

Максим Шевченко имеет собственную гражданскую позицию в государственных и религиозных вопросах, с которой многие не согласны. Он высказывается категорично, иногда противоречиво, особенно по вопросам ислама, православия и общей ситуации в мире. За ним тянется шлейф невероятных разоблачений и звание самого скандального журналиста. И, тем не менее, у него есть масса поклонников в самых разных слоях населения.

Детство и юность

Родился Максим Шевченко 22 февраля 1966 года в Москве. Отца звали Леонард Шевченко, он родом из Украины, получил профессию геофизика. Объездил с экспедициями практически весь Советский Союз, исследовал месторождения в Сибири, Казахстане, Туркмении, Печорском угольном бассейне. Мама – Флера Шевченко (в девичестве Юськович) родилась в Благовещенске. Деда по материнской линии звали Василий Юськович, он выходец из крестьян Западной Белоруссии, профессор, преподавал физику в педагогическом институте города Ульяновска, свободно владел пятью языками. В 30-х годах его репрессировали, обвинили в шпионской деятельности в пользу Польши и участии в подготовке теракта – взрыва моста через Волгу. Мужчина отсидел год по ложному обвинению, и все равно продолжал верить в идеи коммунизма. Бабушка по линии матери – Нона Номоконова, приходилась дочерью известному революционеру, эвенку Петру Номоконову. Они познакомились в Ульяновске, переехали в Благовещенск, где и родилась их дочь Флера. Спустя некоторое время перебрались в Москву.

Родителей Максима познакомила общая сфера деятельности, они работали инженерами на развитии оборонной промышленности Союза, потом преподавали в вузе.

Детство Шевченко прошло, как и у многих советских детишек. Школа, октябрятская, пионерская и комсомольская организации, спортивные занятия. Мальчик сразу занимался плаванием, потом увлекся водным поло. Еще он очень любил проводить время с дедом, который брал внука на прогулки в лес, читал стихи Есенина и рассказывал разные истории из жизни. Благодаря деду Максим полюбил литературу, поэзию и хождение пешком.

В 1972-м родители отвели сына в московскую школу №3, где углубленно изучали немецкий язык. В той же школе учился и Станислав Белковский, который в будущем приобретет славу не менее скандального политолога. После получения аттестата Максим прислушался к мнению родителей, и чтобы избежать призыва в стройбат, стал студентом МАИ (Московского авиационного института) им. Орджоникидзе. Еще в студенческие годы Шевченко заинтересовала культура исламских государств, и он начал посещать курсы арабского языка и истории азиатских стран, которые проходили в МГУ.

Диплом об окончании МАИ по специальности «Конструктор микроэлектронной аппаратуры» Максим получил в 1990 году. Но будучи на последнем курсе вуза, он уже начал свою трудовую биографию в издании «Вестник христианской демократии», поэтому работу по специальности не искал. После окончания вуза его взяли редактором в ту же газету, и он занимал эту должность вплоть до 1991 года.

Журналистика

Как раз в то время распался Советский Союз, в новой стране начали появляться издания, имеющие религиозную направленность. Спустя некоторое время Шевченко уже считали экспертом в вопросах христианства и веры. Одновременно с основной деятельностью Максим устроился преподавателем в православную гимназию «Радонеж-Ясенево».

В 1991-м стал сотрудником издания «Новая газета». В это время он часто разъезжает по  командировкам, несколько раз побывал в Чечне, Афганистане, Дагестане. В этот период Максим исследовал и сравнивал между собой две религии – исламскую и православную. Свои суждения журналист печатал в разных изданиях, они были встречены очень неоднозначно, оппоненты (пресса и политики) яростно критиковали его точку зрения. Бытовало общее мнение, что корреспондент оказывает поддержку исламским террористам и сам он ярый антисемит.

Новый виток в биографии Шевченко случился в 2000-м году. Он занял кресло директора и учредителя центра стратегических исследований религии и политики современного мира. Он стал признанным экспертом в вопросах религии и национализма. Шевченко стал частым гостем на радио и телевидении, где выходили программы на эту тематику.

В 2005-2011-м годах Шевченко был ведущим общественно-политической передачи Первого канала «Судите сами». В эфир программы приглашали авторитетных персон России, они рассуждали о насущных мировых проблемах. В 2008-м и 2010-м годах Шевченко избирают в Общественную палату РФ.

В 2011-м в правительство РФ поступило официальное обращение от Еврейского конгресса, содержащее требование о закрытии передачи. Причина – резкие высказывания Шевченко в отношении евреев. После того, как проект закрыли, Максим продолжал трудиться на Первом канале. В 2012-м ему доверили вести передачу «В контексте».

В 2007-2008-м годах Шевченко получил право вести дебаты накануне выборов между кандидатами в Госдуму и между претендентами на главное кресло страны. В 2015-м журналиста пригласили поработать на канале НТВ. Он представил авторский проект «Точка». Спустя год засветился в качестве соведущего программы «Большинство».

Максим практически постоянный участник эфиров на радио «Эхо Москвы», он появляется в основном в проекте «Особое мнение». В 2016-м Максим начал вести авторскую программу «Один» на том же радио.

Журналист привык открыто высказывать свое мнение, даже если общественность воспринимает его далеко не положительно и однозначно. Бывает, доходит и до рукоприкладства, как во время выступления Шевченко в эфире радио «Комсомольская правда». Категоричность мнения Шевченко очень не понравилась его оппоненту Николаю Сванидзе, и у них началась драка в прямом эфире.

У Максима есть свой ютуб-канал, который пользуется невероятной популярностью. Там журналист публикует интервью с деятелями разных сфер – политической, общественной, и записи высказываний самого Максима, где он делится своим мнением по поводу мировых событий. Помимо этого, корреспондент является редактором сайта «Кавказская политика».

Личная жизнь

Свою первую жену – историка и журналистку Надежду Кеворкову, Максим встретил еще в 80-е годы. Тогда он еще учился в вузе, на летних каникулах отправился на дачу, где и познакомился с симпатичной девушкой. Им было интересно общаться друг с другом, и постепенно это общение переросло в любовь. Влюбленные поженились, прожили несколько лет, но общих детей так и не родили. Занимались воспитанием сына Нади от предыдущих отношений – Василия Полонского, который стал сотрудником телеканала «Дождь». Надежда работала на государственном иновещательном телеканале «Russia Today». Этот брак Шевченко вскоре распался.

Потом в личной жизни Максима появилась журналистка канала «Первый Ярославский» Любовь Шевченко (до замужества Цветкова). В этом браке у Максима Шевченко родился сын.

Максим Шевченко сейчас

2018 год стал для журналиста очень ярким и насыщенным. Максим всегда приветствовал коммунистический строй, наверное, любовь к коммунистам передалась ему от деда и родителей. Шевченко считает неправомерным распад СССР, ратует за то, чтобы в современной России восстановили социалистический строй, а также государственность и целостность страны.

В большинстве своих интервью Шевченко высказывается о «паразитизме» правления династии Романовых. Политические пристрастия корреспондента полностью соответствуют программе компартии России. В президентской гонке 2018 года Шевченко оказывал поддержку кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Мало того, Шевченко выступал как доверенное лицо представителя коммунистов.

Предвыборная гонка редко обходится без скандалов, не стал исключением и 2018 год. Накануне дня голосования Шевченко опубликовал на собственном ютуб-канале статью, в которой рассматривал причины негативного отношения к Грудинину. Журналист предположил, что соперники просто боятся победы на выборах представителя коммунистов, а также говорил, что власти не хотят проводить честное голосование.

В выборах президента за Грудинина проголосовали 11,77% избирателей, и он стал вторым, уступив кресло президента РФ Владимиру Путину.

19 марта 2018 года состоялась официальная пресс-конференция «Интерфакс», где Максим Леонардович выступил с заявлением о том, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах мэра Москвы. Шевченко уверен, что стал бы весомым конкурентом для действующего главы города – Сергея Собянина. Главное, чтобы выборы прошли честно, без грязных технологий и подтасовок результатов.

В апреле 2020-го медики «Скорой помощи» доставили Шевченко в столичную больницу №79. У него подозревали коронавирус. Оттуда журналиста перевели в другую клинику, специально для больных коронавирусной инфекцией. Доктора диагностировали у скандального журналиста коронавирусную пневмонию. Выздоровление Максима было условным, он так до конца и не поправился, зато высказал свое мнение и о пандемии и о ситуации с заболеванием в России. Он считает, что социологию коронавируса сильно преуменьшили, и что тесты совершенно не эффективны.

В сентябре того же года журналист высказал свою точку зрения по поводу событий в Беларуси. Он считает, что Беларусь должна быть суверенной и это важно не только для жителей страны, но и для русских.

Предыдущая
БиографииАлександр Рыбак
Следующая
БиографииДаниель Дефо
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×