Александр Рыбак

Александр Рыбак

Александр Рыбак — биография

Норвежскому исполнителю с белорусскими корнями Александру Рыбаку удалось одержать победу на музыкальном конкурсе «Евровидение-2009». Молодой певец с мощным голосом и незаурядной внешностью покорил зрителей со всего мира и набрал рекордное количество голосов.

Детство и юность

Победитель международного конкурса родился 13 мая 1986 года в Минске. Родители Саши – творческие люди, поэтому неудивительно, что их сын добился успехов именно в этом направлении. Отец мальчика – скрипач, член Витебского, в которому посвятил всю свою жизнь. Мама, талантливая пианистка, работала на белорусском телевидении редактором музыкальных передач. Искусство обожала и бабушка Александра, которая была преподавательницей в музыкальном училище. В пятилетнем возрасте отец начал приобщать ребенка к игре на скрипке и фортепиано. Свои первые песни Саша написал, будучи подростком.

В начале 90-х отцу предложили высокооплачиваемую работу в Норвегии, и семья уехала туда на постоянное место жительства. Мальчика устроили в музыкальное училище, после которого он отправился в Осло и поступил там в консерваторию.

Кумирами Александра всегда были Моцарт, Стинг и группа «Beatles». Талант этих музыкантов разных времен вдохновил юношу на достижение собственных успехов.

В ранней биографии Рыбака был период сотрудничества с норвежским коллективом «А-ha», где он выступал в качестве вокалиста. Парень побывал во многих европейских странах, в Китае и Соединенных Штатах Америки. Он пел на одной сцене со звездами Ханне Крогом и Арве Теллефсеном. Молодой музыкант даже получил похвалу от известного скрипача Пинхаса Цукермана, который отметил его уникальный дар и усердие.

В 2006 году в Норвегии проходил фестиваль «Kjempesjansen», на конкурсную программу которого Саша представил композицию «Foolin’» и победил.

В Норвегии талант Александра Рыбака оценен по заслугам – сегодня он работает концертмейстером молодежного симфонического оркестра «Уинг Симфони».

Творчество

В мае 2009-го Рыбак прославился на весь мир, одержав победу на «Евровидении». Исполненная им композиция собственного сочинения «Fairytale» покорила сердца миллионов телезрителей на нескольких континентах. Как позже признался певец, эту песню он посвятил Ингрид – девушке, в которую когда-то был влюблен.

Александр стал абсолютным рекордсменом по количеству набранных очков за всю историю конкурса, набрав 387 баллов.

После ошеломительного успеха на «Евровидении» исполнитель задумался о выпуске первого альбома. Уже через месяц на радость поклонников молодой звезды в музыкальные магазины поступили диски с его песнями. Популярность оказавшегося на пике славы певца начала стремительно расти.

Кроме «Евровидения» и выпуска дебютного альбома в 2009-м Сашу ждало еще одно важное для его карьеры событие. Исполнителя пригласили в Россию для участия в проекте «Минута славы» на Первом канале.

После шоу было организовано турне Александра Рыбака по российским городам. В течение ноября он побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре. Везде звезду встречали восторженными аплодисментами.

Вскоре исполнитель побывал на украинской версии проекта «Фабрика звезд» в качестве гостя, где исполнил песню в дуэте с одним из конкурсантов. Зимой 2010 года Александр работал над озвучиванием главного персонажа мультфильма «Как приручить дракона», снятого норвежскими аниматорами. В этом же году Рыбак дал концерт в Таллине, жители которого остались под большим впечатлением от его выступления.

В 2012 году музыкант порадовал поклонников очередным студийным альбомом под названием «Christmas Tales». Далее он продолжил писать песни для себя и других вокалистов. В 2014 году на сцену «Евровидения» вышел мальтийский участник Франклин Галлей, в исполнении которого прозвучала композиция «Still Here» авторства Александра Рыбака.

Через год появилась песня «Accent», записанная Сашей совместно с белорусской группой «Milki». С этим произведением коллектив занял четвертое место на белорусском отборе участников на «Евровидение».

Вскоре вышла новая песня Рыбака, которой автор дал название «Котик». Легкая, мелодичная композиция и клип на нее мгновенно завоевали популярность среди меломанов.

Помимо создания хитов, знаменитость нередко участвует в различных проектах на телеканалах Норвегии, России и Республики Беларусь. В 2015 году он поучаствовал в шоу перевоплощений «Один в один!», добрался до финальных выступлений и выиграл второе место. Кстати, и самого артиста неоднократно пародировали на различных шоу.

Успех на «Евровидении» подарил Рыбаку не только миллионы поклонников, но и армию злопыхателей. С 2009 года его то и дело подозревали в плагиаторстве. Действительно, песни собственного сочинения Саши нередко имеют много общего с произведениями других авторов. Так, хит «Fairytale» по мотиву похож на песню известного турецкого исполнителя Хусейна Ялына.

Еще одна композиция – «Abandoned» стала поводом для нападок на талантливого музыканта. Многие услышали в ней схожесть с шлягером Кирилла Молчанова «Журавлиная песня». Александр сходство отрицать не стал, а от его представителей прозвучало заявление, что это та же самая, но выкупленная по всем правилам песня. Права на ее исполнение певец абсолютно законно выкупил, поэтому ни о каком плагиате речи идти не может.

В 2010 году Александра Рыбака наградили «Серебряной Калошей». Эту антипремию он получил из-за очередных обвинений в нарушении авторских прав после выхода трека «I don’t want to miss a thing». По мнению многих, композиция очень похожа на хит легендарного коллектива «Aerosmith».

В альбоме музыканта «No Boundaries» также нашлась песня, за которую автора вновь обвинили в плагиате. Один из треков был как две капли воды похож на хит Валерия Меладзе, что и вызвало широкий резонанс и волну негодования в прессе. Как позже выяснилось, скандал раздули на пустом месте – Саша абсолютно честно выкупил право на исполнение произведения.

Личная жизнь

Ошеломительные успехи в творческой карьере и мировая популярность не сделали личную жизнь Рыбака слишком счастливой. За несколько лет до участия в «Евровидении» его бросила возлюбленная Ингрид, которой певец и посвятил песню для конкурса. Получив мировую известность, Александр попытался наладить отношения со старой любовью заново. Вскоре музыкант осознал, что девушка лишь использует его в своих интересах. Скандалов и выяснений отношений Рыбак учинять не стал – пара разошлась спокойно.

В 2010 году вокалист встретил новую любовь – исполнительницу Лену Майер из Германии. Саша помогал ей готовиться к «Евровидению», принимая участие в репетициях и просто находясь рядом. В международном конкурсе девушка одержала победу, и после этого их отношения продолжились. Лена и Александр подтвердили, что состоят в романтических отношениях и даже планируют свадьбу. Однако, бракосочетание музыкантов так и не состоялось.

В настоящее время на вопросы журналистов о личной жизни Рыбак отвечает, что девушка у него есть. Но ее имя певец не раскрывает, также не сообщает о своих планах вступить с ней в брак.

В настоящее время

В январе 2018-го было официально объявлено, что звезду снова выбрали представителем Норвегии на международном конкурсе «Евровидение». В марте Саша дошел до финала отборочного тура и победил. Победа в норвежском этапе досталась ему благодаря композиции «That’s How You Write a Song».

Пресса атаковала Рыбака вопросами о том, как он оценивает свои шансы на победу во второй раз. Певец признался, что очень хотел бы вновь прославить свою Норвегию, но на ситуацию смотрит исходя из реалий. За всю историю «Евровидения» подобное смог совершить лишь один музыкант – Джонни Логан из Израиля.

В итоге, победителем «Евровидения-2018» стала израильская исполнительница Нетта. Рыбаку досталось лишь 15 место.

Талантливый автор продолжает свой творческий путь, выпуская отдельные треки и снимая на них клипы.

Предыдущая
БиографииДэвид Суше
Следующая
БиографииМаксим Леонардович Шевченко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×