Ксения Сергеевна Шойгу

Ксения Сергеевна Шойгу

Ксения Шойгу — биография

Ксения Шойгу – российская активистка и спортивный функционер, чьи действия направлены на развитие профессионального и любительского спорта. Основатель исторического кластера «Остров Фортов» в Кронштадте.

Младшую дочь министра обороны страны Ксению Шойгу политика не интересует – она занята пусть менее важными, но довольно масштабными проектами. Невероятно похожая на отца девушка курирует любительский и профессиональный спорт, и в его развитии уже добилась высоких результатов. Проводимое под ее руководством мероприятие «ЗаБег.РФ» в 2020 году удостоилось записи в Книге рекордов Гиннеса.

Детство и юность

Ксения родилась 10 января 1991 года в столице. К этому моменту Сергей Кужегетович Шойгу уже работал на важных государственных должностях и занимался созданием подразделения российских спасателей, позже ставшего Министерством чрезвычайных ситуаций РФ.

Школу и ВУЗ девушка окончила в Москве – получив аттестат о среднем образовании, стала студенткой факультета международных экономических отношений МГИМО. Будучи студенткой, начала трудовую биографию в качестве стажера в банке «Санкт-Петербург». После окончания университета устроилась на должность помощника одного из руководителей «Ростехнадзора».

Карьера

К 2013 году Ксения Сергеевна доросла до старшего аналитика «Газпромбанка». Эту должность она занимала в течение пяти лет, после чего получила повышение. Молодого специалиста пригласили на пост советника зампредседателя правления «Газпромбанка».

Аналогичную должность она заняла и в Инвестиционном комитете фонда развития туристической и рекреационной сферы Кронштадта. Ксения начала развивать проект «Кронштадт. Остров Фортов» и искать для него инвесторов.

По задумке организаторов, проект предполагал создание в городе туристических объектов, в строительстве которого примут участие государственные и частные компании. По плану туристическо-рекреационный кластер должен был состоять из музейных и общественных зон, океанариума и гостиниц. Проект был представлен Ксенией летом 2019 года, а первыми его увидели участники Петербургского международного экономического форума губернатор СПб Александр Беглов и министр экономики Максим Орешкин.

Параллельно Шойгу стала членом рабочей группы по развитию островного города. Она совершала поездки в Санкт-Петербург и Кронштадт, проводила встречи с инвесторами и госслужащими, лично участвовала во всех обсуждениях проекта.

Занимаясь организаторской работой, девушка продолжала обучение в ВУЗе. Кроме того, она вела преподавательскую деятельность в стенах родного МГИМО. В настоящее время Ксения является аспирантом кафедры экономики и ведет лекции в магистратуре, обучая студентов основам менеджмента спортивных объектов. В Торгово-промышленной палате РФ молодой общественный деятель занимает пост советника президента.

В 2020 году Ксения Шойгу получила еще одно высокое назначение – она стала президентом российской Федерации триатлона.

Поддержка спорта

Идею создания необычного спортивного мероприятия «Гонка Героев» удалось воплотить в 2013 году. Проект стал началом развития нового направления в российском спорте – «obstacle course races», что в переводе означает «гонки с препятствиями».

Сейчас «Гонка Героев» — это целый фестиваль, массовый забег по пересеченной местности, за которым следят болельщики в специально отведенных фан-зонах. А начинался он с самодельных препятствий, маленькой площадки и небольшого количества участников, состоящего из родственников и знакомых.

Первая зимняя «Гонка» под руководством Ксении и ее единомышленников состоялась в 2016 году. А через два года российское спортивное мероприятие было успешно проведено на территории Германии. Немецкий вариант забега с препятствиями назвали «Winterhell». Местом проведения мероприятия стала известная в Европе гоночная трасса Нюрбургринг. «Гонка Героев» побывала и в Азербайджане, где в 2017 году получила название «Mubarizler».

Не прошло и пяти лет, как проект обрел невероятную популярность. На сегодняшний день даже функционирует одноименная автономная некоммерческая организация. Создан общий бренд «Лига Героев», который проводит ежегодные спортивные состязания как на российском, так и на международном уровне.

Занимаясь организаторской деятельностью, Шойгу стала замечать, что интерес к беговым конкурсам с каждым годом возрастает. В 2017 году она придумала мероприятие «ЗаБег», ставшее полумарафоном с одновременным стартом. В десятке городов страны синхронно стартовали несколько сот участников, причем в столице это было в 10.00 утра, а во Владивостоке – 17.00 вечера. Забег провели и в следующем году, но уже с семнадцатью городами-участниками.

Перечисляя успешные проекты дочери министра обороны, нельзя не отметить «Арену Героев». Участникам состязания предлагается преодолеть полосу препятствий длиной 160 метров, причем большую часть пути приходится проходить на руках. Вскоре такие полосы установили в двух районах столицы – в 2019-м на набережной Парка Горького и в 2018-м на Поклонной горе. В этот же период Ксения стала организатором чемпионата мира по гонкам с препятствиями, в котором участвовали легкоатлеты из семнадцати стран.

Ксения Сергеевна прикладывает массу усилий для продвижения своих проектов в массы, привлекая внимание государственных структур. Одно из достижений молодого организатора – создание в нашей стране Федерации по гонкам с препятствиями. Осенью 2019 года забеги с препятствиями были включены в список официальных видов спорта.

2020 год стал для «ЗаБега» по-настоящему звездным. За наибольшее количество синхронно стартовавших городов-участников Книга рекордов Гиннеса разместила на своих страницах соответствующую запись.

Шойгу активно сотрудничает с катарским оргкомитетом предстоящего ЧМ-2022 по футболу. Взаимодействие активистки началось с посещения Дохи, где состоялась ее встреча с руководством организационного комитета.

Личная жизнь

Молодой спортивный функционер свободно говорит на английском и китайском языках, а в настоящее время старается освоить и арабский. Основные увлечения – бег и спортивный туризм. Девушка с отличной спортивной подготовкой не раз участвовала в полумарафонах на территории России и даже в Сингапуре.

Как в одном из интервью призналась Ксения, ее любимым певцом является Баста. Шойгу и сама попробовала себя в творческой профессии, снявшись в «Утомленных солнцем-2» по приглашению режиссера Никиты Михалкова.

В личной жизни президента Федерации триатлона весной 2021 года произошли изменения. Она получила предложение руки и сердца от спортивного обозревателя Алексея Столярова, с которым познакомилась на одной из «Гонок». Долгое время отношения влюбленных держались в тайне, но после официального предложения жениха эту информацию обнародовали.

В настоящее время

В конце мая 2021 года состоялся очередной полумарафон «ЗаБег», который собрал любителей спорта из 84 городов России. В интервью Шойгу поделилась, что на этот раз организация гонок прошла спокойнее, так как ситуация с COVID-19 более-менее стабилизировалась.

Не забывает Ксения и о своем детище – «Острове Фортов». Активистка планирует создать в Кронштадте побольше парковых зон с точками быстрого питания. В ближайшей перспективе – создание нового исторического поля и строительство скейт-парка.

Предыдущая
БиографииИгорь Евгеньевич Корнелюк
Следующая
БиографииНаталья Валерьевна Громушкина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×