Василь Быков

Василь Быков

Василь Быков — биография

Василь Быков – член Союза писателей СССР, автор военных произведений, общественный деятель. Будучи участником Великой Отечественной войны, поделился с читателями тем, чему был свидетелем сам.

Василь Быков – это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие. С полей боев он привез героические произведения о подвигах советских солдат, которые не были приукрашены идеологическими ярлыками. Писатель не боялся правды, какой бы неугодной для чиновников она не была, за что постоянно подвергался преследованию.

Несмотря ни на что, трудами Василя Владимировича зачитывались миллионы книголюбов бывших союзных республик. Многие из его произведений обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет.

Детство и юность

Биография литератора началась в Бычках – небольшой белорусской деревушке Витебской области, где он родился 19 июня 1924 года. Родителями мальчика были простые крестьяне, в семье которых кроме Василя подрастало еще трое детей – Николай, Валентина и Антонина. К сожалению, в пятнадцатилетнем возрасте Тоня скончалась.

Отец семейства Владимир Федорович до революции ездил на заработки в соседнюю Латвию и служил в гродненском подразделении императорской армии. Во время Первой мировой был пленен и отправлен в Германию, где попал на службу к владельцу фермерских угодий. Позже Быков-старший рассказывал своим детям о своем участии в гражданской войне и о том, как попал в Восточную Пруссию. Василь обожал слушать эти рассказы, старался не пропустить ни единого слова.

Мать Анна Григорьевна была родом из польской деревни Заулок. Если Владимир Федорович обладал несколько суровым характером, его супруга была мягкой душевной женщиной. Родители трудились в поте лица, чтобы прокормить детей, но еды все равно не хватало. Сытная трапеза в семье была большим праздником, а одежду и обувь детям приходилось носить по очереди.

Единственной радостью в жизни будущего писателя были вылазки на природу и чтение книг. Но и это было для ребенка большой роскошью – с малых лет ему приходилось трудиться наравне со взрослыми. Если выдавалась свободная минутка, он мчался на свое любимое озеро, где слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и рыбачил. Особенно запомнилась Василю ночная ловля раков, о которой он потом напишет в своем автобиографическом произведении. Чтобы выманить добычу, мальчишки поджигали факелы, после чего раки начинали выползать на сушу. Как вспоминал автор, зрелище было жутковатое.

Особой страстью парня были книги о невероятных приключениях и волшебстве. Первой его книгой стала сказка про Царевну-лягушку, которую мальчику подарил учитель. Кроме того, Василь увлекался рисованием: он удивительно точно переносил на бумагу то, что видел вокруг, или картинки из своего воображения. Быков вполне мог стать знаменитым художником, и сегодня о нем говорили бы, как о Врубеле или Левитане. Однако, у судьбы были свои планы относительно талантливого юноши.

Сохранились сведения, что Василь учился в нескольких школах: сначала в родной деревушке, далее в Двор-Слободке, а потом и в Кулибичах.

Получив школьный аттестат, парень пошел учиться на скульптора, поступив в художественное училище Витебска. Так получилось, что в этом учебном заведении отменили стипендии, и Быкову пришлось оставить учебу – надо было зарабатывать на жизнь. Образование он продолжил в фабрично-заводской школе, где экстерном окончил 10-й класс. Шел 1941 год.

Великая Отечественная война

День 22 июня стал страшной датой не только для тех, кто его застал, но и для следующих поколений наших соотечественников. О нападении фашистских захватчиков советскому народу сообщил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

Сейчас ведется масса споров о том, знал ли Иосиф Виссарионович Сталин о планах Адольфа Гитлера, и таким ли уж неожиданным было вторжение немецких войск на территорию СССР. Предметом бесконечных дискуссий становится и пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому стороны заключили договор о ненападении. Как бы то ни было, для большинства жителей огромной страны известие о начале войны прозвучало, как гром среди ясного неба. Но для каждого советского гражданина было понятно одно – Родину необходимо защитить, и это стало священным долгом для каждого.

На момент начала войны Быков находился в Украине, там он и стал участвовать в оборонительных мероприятиях. После одного из сражений под Белгородом отряду будущего литератора пришлось отходить с позиций. Василь чуть не лишился жизни, когда во время отступления он отстал от своих и был схвачен. Бойца приняли за вражеского шпиона и уже хотели расстрелять, но он все же убедил командира, что является гражданином Советского Союза.

В течение двух лет с начала ВОВ Быков жил в городе Аткарск под Саратовом, где обучался в школе железнодорожников. В Саратове молодой человек окончил пехотное училище, после чего отправился на фронт. Первые сражения автор «Альпийской баллады» провел в звании младшего лейтенанта.

На полях боев за Быковым закрепилась репутация смелого, мужественного бойца. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога, Знаменки и Александрии. В 1944 году Василь Владимирович попал в госпиталь, а поправившись, вновь поехал на фронт. Доблестному воину доверили командование полковым и артиллерийским взводами. Быков стал участником нескольких стратегически важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками.

Творчество

Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Четыре страшных года оставили неизлечимую рану на сердце автора, полностью перевернули его жизнь и мировоззрение. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». Слишком долго писателю пришлось дышать воздухом, пропитанным голодом, кровью и смертью.

После Великой Отечественной Быков поселился в Гродно, где вышли его первые печатные труды. Василь Владимирович устроился на работу в местную газету, параллельно подрабатывал в мастерских. В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». Последнее произведение сделало мастера пера знаменитым.

«Третья ракета» переносит читателя в военное время и раскрывает человеческую сущность, оказавшуюся перед лицом смерти. Повесть была экранизирована режиссером Ричардом Викторовым, который на роли главных героев фильма пригласил Георгия Жженова, Надежду Семенцову и Станислава Любшина.

В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». Повесть погружает в события 1944 года, когда состоялось Кировоградское сражение. Здесь есть частичка биографии писателя — Быков лично участвовал в этой операции, получил ранение ноги и живота, но ему удалось выжить. В суматохе Василя Владимировича записали в убитые, и некоторое время он числился погибшим.

За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР. И вновь режиссер Викторов снял кинофильм, вдохновившись сюжетом повести «Обелиск». На роли героев войны были приглашены актеры Валерий Носик, Евгений Карельских, Эдуард Марцевич и Игорь Охлупин.

Всего же по произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «В тумане», «Восхождение» и многие другие.

Над повестью «Знак беды» автор закончил трудиться в 1982 году. Произведение, ставшее огромным вкладом в советскую литературу, принесло писателю почетную Ленинскую премию.

Личная жизнь

У Василя Владимировича было два официальных брака. Первой супругой стала школьная учительница русского языка и литературы Надежда Кулагина. У пары родилось два мальчика, и почти тридцать лет семья жила счастливо.

По неизвестной причине после долгих лет совместной жизни супруги разошлись. Второй женой литератора стала Ирина Суворова.

Василь Владимирович был известен тем, что до конца своих дней бесстрашно высказывал свою точку зрения на различные события, в том числе и политические. Так, знаменитый писатель не раз выступал с критикой в адрес президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Болезнь и смерть

В конце 1990-х Быков переехал за границу – сначала в Финляндию, а потом в Германию и Чехию. На родину он вернулся лишь перед самой смертью – весной 2003 года.

Писатель, оставивший бесценное литературное наследие, скончался 22 июня в онкологической клинике, где лечился от рака желудка.

Мастер слова похоронен на родной белорусской земле. Его могила находится в Минске, на одной из аллей Восточного кладбища.

Произведения

  • Последний боец
  • Журавлиный крик
  • Предательство
  • Третья ракета
  • Западня
  • Альпийская баллада
  • Мёртвым не больно
  • Проклятая высота
  • Круглянский мост
  • Атака с ходу
  • Стужа
  • Сотников
  • Обелиск
  • Дожить до рассвета
  • Крутой берег реки
  • Волчья стая
  • Его батальон
  • Пойти и не вернуться
  • Знак беды
  • Карьер
  • Блиндаж
  • В тумане
  • Облава
  • Полюби меня, солдатик
  • Афганец
  • Волчья яма
  • Болото
  • На тропе жизни
  • Эстафета
  • Полководец
  • Ход конём
  • Фронтовая страница
  • Свои люди
  • На восходе солнца
  • На крестах
  • Крестный путь
  • Ходоки
  • Долгая дорога домой
Предыдущая
БиографииВладимир Теодорович Спиваков
Следующая
БиографииКай Метов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×