Владимир Теодорович Спиваков

Владимир Теодорович Спиваков

Владимир Спиваков — биография

Владимир Спиваков – скрипач-виртуоз, музыкант и дирижер с мировым именем. Основатель и руководитель симфонического оркестра, ведущий преподавательскую и благотворительную деятельность.

Выдающегося деятеля искусств Владимира Спивакова по праву считают преданным популяризатором русской классической музыки. Человек, ставший живой легендой профессии много сил вкладывает в то, чтобы передать свое мастерство следующим поколениям музыкантов.

Детство и юность

Гениальный скрипач родился в башкирской столице 12 сентября 1944 года. Любовь к музыке у Владимира Теодоровича в крови – его мать талантливо играла на фортепиано. Еврейская девушка Екатерина Вайнтрауб до Великой Отечественной окончила Ленинградскую консерваторию и выступала с концертами. Пережив страшные блокадные месяцы, она вместе с мужем попала в Уфу, куда ее эвакуировали из Ленинграда. Супруг Теодор был тяжело ранен на фронте, из-за чего его демобилизовали в Башкирию.

Когда война наконец закончилось, у семьи появилась возможность вернуться в город на Неве. Спиваковым пришлось сменить несколько коммунальных квартир, прежде чем получилось обзавестись постоянным жильем. В одно время они жили неподалеку от Никольского собора, где мальчик принял крещение. В храм его тайно отвела женщина, одна из соседок по коммуналке.

Звуки музыки окружали Володю с пеленок – мама часто играла на пианино классическую музыку. Родители мечтали, что сын станет известным виолончелистом, но этот инструмент был слишком тяжел для хрупкого мальчика. Тогда было решено отправить Владимира обучаться игре на скрипке.

Поначалу юный музыкант был не в восторге от занятий музыкой – они давались ему с трудом. Перемены к лучшему произошли, когда мальчик после первого прослушивания произведения Чайковского повторил его, сыграв на одной струне. Преподаватель смягчился, и с тех пор образовательный процесс пошел бодрее.

В середине 50-х маленький скрипач поступил в музыкальную школу при консерватории. Преподавателями Володи стали В. И. Шера и Л. М. Сигал, которые были поражены его природным талантом. В этом учебном заведении будущий скрипач встретил Соломона Волкова, который сейчас стал известным музыкальным критиком. В наши дни Волков выпустил книгу «Диалоги с Владимиром Спиваковым», которую написал специально к 70-летию мэтра.

Разумеется, Владимир ходил и в обычную школу. Поначалу его и других мальчиков-евреев задирала местная шпана, но через время юноша научился защищаться. Он стал заниматься в боксерской секции, где за успехи даже удостоился второго разряда.

Творчество

В 13-летнем возрасте Спиваков принял участие в детско-юношеском музыкальном состязании «Белые ночи» и стал его лауреатом. Вскоре состоялся его дебют в Ленинградской консерватории, где на одаренного юношу обратили внимание преподаватели из столицы.

Ленинградскую школу начинающий скрипач не окончил – уехав в Москву, он перевелся в специальную школу при столичной консерватории. Несколько лет Владимиру довелось прожить в интернате, где в свободное от учебы время он занимался скрипкой и рисовал. Изобразительное искусство было лишь увлечением, которое музыкант вскоре оставил, целиком посвятив свою биографию музыке и сцене.

В 1963-м Владимир Теодорович стал студентом консерватории, попав на курс к педагогу Юрию Янкелевичу. Через семь лет парень уже стал аспирантом своего преподавателя. С самого первого дня Юрий Исаевич выделял талантливого ученика, а позже даже подарил ему инструмент работы итальянского мастера Гобетти. В студенческие годы Спивакова часто отправляли на различные конкурсы по всему миру. Из Парижа и Генуи молодой человек привез дипломы лауреата, которые удалось получить во многом благодаря занятиям со знаменитым советским скрипачом Давидом Ойстрахом.

На родине в качестве профессионального музыканта Владимир начал выступать в 1975 году. Далее его мастерством смогли насладиться и зарубежные ценители прекрасного. Он срывал овации в Карнеги-холле и Линкольн-центре, производил фурор на парижской, нью-йоркской, лондонской и чикагской сценах. В СССР концертировал с крупнейшими оркестрами Москвы и Ленинграда.

Репертуар Спивакова невероятно богат – в его активе произведения российских и зарубежных классиков, музыка современников. С гастролями Владимир Теодорович побывал в десятках стран, где ему довелось сотрудничать с Евгением Мравинским, Юрием Темиркановым, Евгением Светлановым, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути и другими прославленными мастерами.

Датой основания ансамбля «Виртуозы Москвы» стал 1979 год. Спиваков отобрал в коллектив талантливых музыкантов, знаменитых исполнителей. В том же году состоялось его дебютное дирижерское выступление с симфоническим оркестром Чикаго.

Профессию дирижера Владимир Теодорович получил, обучаясь у мэтров Израиля Гусмана, Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля. Есть в доме Спивакова две реликвии, которые он хранит, как зеницу ока – скрипка знаменитого Страдивари и дирижерская палочка, презентованная Бернстайном.

Скрипач-виртуоз организовал Московский международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» и входит в состав жюри нескольких конкурсов по всему миру. Еще одно направление деятельности музыканта – благотворительность. В 1990-х он стал основателем Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В 2006 году за огромный вклад в мировую культуру и искусство ЮНЕСКО удостоила Владимира Теодоровича почетного звания «Артист мира».

Осенью 2019 года фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» проводился в Уфе – родном городе мэтра. На открытии мероприятия знаменитого земляка наградили орденом Салавата Юлаева, который является почетной государственной наградой. Об этом радостном событии Спиваков сообщил на своей официальной страничке в Инстаграм.

Личная жизнь

В первый раз музыкант женился на коллеге Светлане Безродной. Влюбленные были молоды, с головой погружены в искусство. В создании оркестра Спивакова есть весомый вклад Светланы – она стояла у самых его истоков. Позже супруги развелись, детей у них не появилось.

Во второй раз дирижер связал себя узами брака с известной пианисткой Викторией Постниковой, которая родила ему сына. К слову, юноша тоже стал известной фигурой в мире музыки. Поначалу семейная жизнь складывалась счастливо – супруги были молоды, влюблены и имели много общих увлечений. Но постепенно чувства стали угасать: муж и жена не прошли испытание бытовыми проблемами.

Сейчас в личной жизни Спивакова все хорошо. В третий раз он женился на актрисе и журналистке Сати Саакянц, выпускнице Государственного института театрального искусства. Они повстречались на концерте, но маэстро уже был знаком с девушкой заочно. Ранее он был в гостях у родителей Сати, в доме которых увидел фото будущей жены. Разница в 18 лет не стала преградой отношениям влюбленных – вскоре они официально расписались.

В семье родилось трое детей – дочери Таня, Аня и Катя. Есть и приемный ребенок – дочь умершей сестры Спивакова по имени Саша. Екатерина переехала в Америку, где открыла свой продюсерский центр. Татьяна посвятила свою жизнь театру, окончив французскую театральную школу и отучившись в консерватории драматического искусства в Париже. У Анны обнаружился талант джазовой певицы, который она успешно развивает. Французские меломаны знают ее под сценическим псевдонимом Anna Kova. Приемная дочь Александра также перебралась в Европу, где владеет сетью гостиниц.

В настоящее время

Знаменитый скрипач продолжает успешно гастролировать. Весной 2021 года побывал в Белгородской филармонии, где под его руководством Национальный филармонический оркестр дал большой концерт. Программа состояла из фрагментов оперных и балетных постановок, шедевров великих музыкантов Петра Чайковского, Иоганна Штрауса и Джузеппе Верди.

После концерта маэстро дал интервью, в котором выразил радость от того, что ему выпадает возможность встретиться с ценителями музыки из бывших советских республик. Тем более, до этого был большой перерыв из-за ограничений в связи с COVID-19, и Спиваков накопил много нерастраченной энергии.

В этот же период состоялся его визит в студию Владимира Познера. Со своим тезкой скрипач поделился размышлениями о музыке, рассказал, что для него означают знаменитость и талант. Владимир Теодорович признался, что перенес коронавирус крайне тяжело, и теперь одно из неприятных последствий болезни – это отнимающиеся пальцы.

На конец мая запланирован «Мушкетерский концерт», который должен состояться на сцене Государственной консерватории. Зрителей ждут шедевры французской классической музыки – произведения Мориса Равеля и Камиля Сен-Санса. Этот концерт Владимир Спиваков подготовил совместно с виолончелистом-виртуозом Готье Капюсоном.

Предыдущая
БиографииМарис Эдуардович Лиепа
Следующая
БиографииВасиль Быков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×