Уилл Смит

Уилл Смит

Уилл Смит — биография

Уилл Смит — американский актёр, кинорежиссёр, исполнитель хип-хопа. В 2008 году стал самым высокооплачиваемым актёром Голливуда, он заработал за один год $ 80 млн. Простой парень из Филадельфии добился колоссального успеха. Самые известные его фильмы «День независимости», «Люди в чёрном», «Я- легенда», «Я робот» и многие другие, которые впоследствии стали классикой голливудского кино.

Полная фамилия артиста звучит Уиллард Кэрролл Смит младший. Он является номинантом 2-х премий «Оскар», пятикратным номинантом «Золотого глобуса», награждён премией «Гремми». Уилл Смит стал единственным актёром в Голливуде, чьи кинофильмы по порядку девять раз собрали около $ 100 млн. каждый. По приезду в Голливуд, Смит сразу заявил менеджеру, что собирается стать звездой мирового масштаба. И нужно отдать ему должное он добился своей цели. На пути к славе он всегда следовал напутствию своего родителя, который говорил ему, что, если чего-то не можешь, не нужно в этом признаваться, а нужно брать и делать. Так же своих детей он учил упорству и не пасовать перед трудностями.

Детство и юность

Уилл Смит уроженец Филадельфии, США. Он родился в 1968 году, 25 сентября. Мама актёра и репера, Керолайн, была преподавателем в школе, отец Уиллард Керролл Смит-старший был инженером, он умер в 2016 году. Родители не жили вместе с 1981 года, но официальный развод оформили только в 2000 году. В семье было четверо детей, Уилл был вторым ребёнком. Симт имеет старшую сестру Памелу и младших близнецов брата Гарри, и сестру Эллен.

Об отце Уилл всегда вспоминает с теплотой, и говорит, что он был пройдохой, который готов был на всё лишь бы его дети не голодали. Когда он был ещё ребёнком его друзья дали ему кличку «Принц». Такое прозвище он получил за свой длинный язык и умение выкрутиться из любой щекотливой ситуации. Привлекательная внешность и обаяние здесь сыграли так же немаловажную роль. Артист имеет довольно высокий рост 188 см и при этом его вес составляет 90 кг.

В школе будущая знаменитость училась отлично, вопреки бытующему мнению о расовом стереотипе. Когда Уилл был ещё ребёнком в Филадельфии действительно среди чернокожего населения было много наркоманов, и люди жили в нищете. Уилл говорил, что если бы он принимал наркотики и отец об этом узнал, то, наверное, убил бы его, но при этом добавлял, что отец является для него образцом для подражания.

Окончив школу с отличием, он получает предложение о стипендии Массачусетского технологического института, стоит отметить, что это учебное заведение является одним из самых престижных вузов мира. Но Уилл отказывается, он уже тогда мечтал о шоу-бизнесе. С раннего детства он занимался музыкой, и мечтал сделать рэп своей профессией.

Начало карьеры

От занятий рэпом и хип-хопом в школьные года Уилла нельзя было оторвать. Отклонив предложение об учёбе в престижном вузе, он серьёзно увлёкся творчеством. Его выбор оказался верным. Это увлечение стало первым этапом на пути в карьере.

В родной Филадельфии он познакомился с Джеффом Таунсом, и с 1980-х годов они становятся известными исполнителями хип-хоп-дуэтом DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince. Немного позднее они уже обладатели премии «Гремми» за самое лучшее исполнение рэпа. Уилл взял себе сценический псевдоним Крутой Принц. Рэперы имели большой успех, а два их альбома имели звания платиновых.

Но постепенно популярность пошла на спад, и Уилл решает заняться бизнесом. Он вкладывает свои сбережения в автомобильный бизнес и ювелирку, но эти его предприятия терпят неудачу, и кроме этого он ещё попадает в долги.

И тогда предприимчивый молодой человек решает попробовать себя в кинематографе. Можно сказать, что ему достался счастливый билет, когда ему было сделано предложение главной роли в телесериале. С 1990 года он снимается в очень популярном телепроекте «Принц из Беверли-Хиллз». Эта роль далась ему без труда, по сути он играл себя в молодости. Уилл расплатился с накопившимися долгами, а кроме этого он завёл нужные знакомства в Голливуде. Сериал был популярен целых шесть лет.

Лучшие фильмы

Удачный дебют дал ему шанс стать киноактёром. Он снимается сразу в нескольких кинокартинах. В 1993 году на экраны выходит «Шесть ступеней отчуждения». Зритель хорошо принимает этот фильм, а также Смита замечают именитые режиссёры.

Удача не оставляет Уилла, и его приглашают сниматься в боевике «Плохие парни». В дуэте с Мартином Лоуренсом они играют крутых, но обаятельных полицейских. Этот жанр очень подходит к характеру Уилла.

К середине 90-х годов выходит много удачных работ Смита. Первой можно назвать «День независимости». Его герой в этой картине храбрый пилот Стивен Хиллер. Но всенародное признание и любовь ему принёс фильм «Люди в чёрном». Его партнёром, в комедийном боевике стал Томми Ли Джонсом. Их творческий актёрский тандем был признан лучшим в кино. К этому фильму Уилл сочинил саундтрек. Позднее эту композицию признали лучшей, и она возглавила самые престижные хит-парады мира — Billboard Hot 100. Так к нему вернулась утраченная слава рэпера.

Очередная кинолента с его участием «Враг государства» только добавила в копилку его побед ещё одну. Но поступившее предложение сняться в «Матрице» Уилл отверг. Он предпочёл участие в другой картине «Дикий, дикий Вест». Но данный фильм не имел успеха, и картина попросту провалилась. Ей присудили премию «Золотая малина», как худшему фильму. Одно утешение было Смиту, саундтрек, который он написал и к этому фильму так же возглавлял американские чарты.

Позднее он говорил, что не жалеет об отказе от роли, так как Киану Ривз сыграл в этом фильме просто гениально. Но провал фильма немного «приземлил» актёра. Уилл стал гораздо серьёзнее выбирать роли. И в 2001 году успех снова возвращается к нему. На экраны выходит кинолента «Али», где он играет знаменитого боксёра Мухаммеда Али.

Эта роль принесла ему номинацию на «Оскар», причём дважды. Актёр признавался, что работа над этой ролью заставила его измениться. Уиллу пришлось физически усовершенствоваться, тренировки длились по 6 часов ежедневно, так же ему пришлось питаться во боксёрской диете. Итог — плюс 15 килограмм мышечной массы. Чтобы полностью вжиться в роль и достоверно сыграть Муххамеда Али, Уилл даже на время отказался от занятий сексом.

После съёмок в этом фильме Смит подбирает себе только характерные и интересные роли. Одной из таких кинокартин можно назвать «Правила съема: метод Хитча». Он исполняет роль героя-сводника Хитча, который пытался обольстить героиню, роль которой исполнила Ева Мендес. В другой кинокартине «В погоне за счастьем» он играет отца-одиночку, а вместе с ним на съёмочную площадку вышел его сын Джейден.

А дальше он снимается в продолжении франшизы «Люди в черном 2», «Плохие парни 2». Которые становятся не менее популярны, чем первые ленты. Далее следует сериал «Всё о нас» и «Близкая прогулка». А в 2004 году выходит на экраны «Я-робот», который просто осчастливил зрителей. Главная роль в этом фильме принесла Уиллу Смиту заработок в $ 28 млн.

И уже в 2008 году он попадает в список «Форбс», занимая первое место среди голливудских актёров. И Уилл Смит становится самым высокооплачиваемым актёром. Его ежегодный доход не бывает ниже $ 35 млн. К примеру, за съёмки в «Хэнкоке» вместе с Шарлиз Терон, ему оплачивают $ 20 млн. Такую же сумму он получает и за «В погоне за счастьем».

А за Сиквелы «Людей в черном» и «Плохих парней», кроме причитающегося гонорара ему выплатили и проценты от сборов в прокате. Следующим в послужном списке стоит фильм «Семь жизней» и в 2012 году третья часть «Людей в чёрном», которую критики высоко оценили, в отличии от второй картины.

Уилл Смит приезжал в Россию, чтобы презентовать эту ленту. Поклонники Смита были в восторге от его приезда, во время пребывания он успел побывать на передачи «Прожекторперисхилтон», и посетил шоу «Вечерний Ургант» вместе со своим сыном.

В 2016 году выходит кинофильм «Призрачная красота». В ней Уилл Смит снимется с целой плеядой голливудских актёров — это Кира Найтли, Кейт Уинслет, Хелен Миррен. Герой Смита глава рекламного агентства, и отец погибшей дочери. Мужчина со смертью ребёнка теряет смысл жизни, но ему помогают его друзья.

В этом же году к Уиллу Смиту приходит настоящее горе, умирает его отец. Касаемо фильма, то критики были от него не в восторге. Ни философский смысл картины, ни звёздный состав не спасли киноленту от провала.

Молодая австралийская актриса Марго Робби, следующие два года, снимается в кинофильмах вместе с Уиллом Смитом. Первая картина называется «Фокус», после выхода её на экраны уже сложившийся звёздный тандем приглашают на съёмки в популярную программу «Топ Гир», а в 2016 году выходит второй фильм с их участием «Отряд самоубийц», который был снят в Торонто.

В этом кинофильме Уилл в роли киллера, выиграть кастинг на эту роль оказалось не так просто, его соперниками стали Бред Питт, Леонардо Ди Каприо и Джонни Депп. Для съёмок Уиллу пришлось побриться на лысо и научиться стрелять, что он делал на военной базе. Его коллегами по фильму стала Марго Робби и рокер Джаред Лето. Фильм удостоился номинации «Выбор народа».

После столь частой совместной игры с Марго Роббин в прессе стала появляться информация о их возможном романе. Поговаривали о скором разводе Уилла с его женой. Но этого не произошло, а Джада сказала, что привыкла к слухам о её муже.

Уилла признали одним из самых успешных актёров, но киноакадемия Оскара не спешила отметить заслуги артиста. Смит говорит, что и не стремится к этому. Он вместе с женой игнорировал церемонию несколько лет, говоря, что там процветает расизм. Так же он замечает, что в 2015-2016 годах номинировались 20 актёров, которые были с белым цветом кожи. А вот в 2017 году организаторы исправили положение.

В 2017 году фильмография Смита пополняется драмой «Яркость». В фантастической киноленте он полицейский, только из параллельной реальности. В этом фильме его напарником стал Джоэл Эдгертон, который предстал зрителям в виде фантастического существа — орка. На следующий год Смит подтвердил своё участие в съёмках сиквела.

Роль снайпера ему досталась в картине «Гемини», ему приходится преследовать клона. Режиссёр этого фильма трижды оскароносный Энг Ли, который снял нашумевший в своё время фильм «Горбатая гора» и «Жизнь Пи». Финальный текст сценария был написан Девидом Бэниоффом, который принимал участие в создании сериала «Игра престолов». Актёрский состав состоит из Бенедикта Вонга, Клайва Оуэн, Мери Элизабет Уинстэд. Отзывы об актёрской работе были только положительные, но на прокате фильм едва окупился, надежды продюсеров не оправдались.

В 2019 году Уилл задействован в съёмках фильма-мюзикла «Алладин». Смит перевоплощается в волшебного Джинна. Режиссёром стал Гай Ричи, и снималась она на киностудии Walt Disney Pictures. На участие в этом мюзикле из всех артистов Уилл первый дал своё согласие. В начале своей карьеры он как-то озвучивал мультипликационные фильмы «Сказочные истории для всех детей» и «Подводная братва».

Личная жизнь

Фанаты Уилла Смита пристально следят за его личной жизнью. Но поводов для разговоров у них мало. Смит старается не афишировать свои отношения. В 1992 году он заключил брак с Шири Зампино, но через три года, в 1995 году они развелись. В 1992 году у них родился сын, которого пара назвала Уиллард ІII. Мальчик после развода остался жить с матерью.

Через два года, зимой 1997 года Смит вновь женится. Его супругой становится давняя подруга Джаде Пинкетт. С их совместной дочерью актёр снимается в фильме «Я-легенда», а с сыном в «В погоне за счастьем» и «После нашей эры».

Его сына Джайдена можно считать копией отца. Он рэпер, актёр и к тому же ещё отличный танцор. Но всё же есть одно кардинальное отличие от родителя, Джейден носит женскую одежду, а в 2018 году сказал, что его отношения с рэпером Tyler The Creator вовсе не дружеские, добавив, что он его бойфренд. Его поклонники и общественность не стала доверять его словам, никто не верил в серьёзность этого каминг-аута, посчитали, что это просто шутка. Сам Джейден только добавляет неясности, как правило на вопрос о его ориентации он только посмеивается и ничего нового не говорит.

В 2017 году Джейден выпускает свой первый альбом. Уилл поощряет творчество сына. В кино он снялся впервые, когда ему было только 11 лет, вместе с Джеки Чаном. Немного позднее вышел ещё один фильм в котором он принял участие «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда».

Говорили о том, что в 2017 году он примет участие в съёмках фильма «Жизнь за год», его партнёршей стала модель Кара Делевинь. Дети Смита, сын и дочь являются звёздами социальных сетей. Актёр тоже активный пользователь интернета. В своём «Инстаграме» он выкладывает свои фотографии, как-то разместил видео своего прыжка с вертолёта, который он совершил в Большом каньоне. Так Уилл отмечал своё пятидесятилетие. Его близкие и поклонники знают, что он отличается любовью к экстриму. В его копилке экстремальных поступков есть и танец на мосту в Будапеште, и прыжок с вершины на водопаде Виктория, который расположен в Африке, он покорял вулкан в Италии.

Жена Маргатира Сушкевич вышла замуж за известного голливудского продюсера Джека Тьюксбери, и теперь она каждый год устраивает акцию поздравления своих земляков с Новым годом. Эти поздравления печатает газета «Копейский рабочий», россиян уже поздравили Ричард Гир и Боюс Уиллис, Анджелина Джоли и многие другие. Теперь и Уилл Смит так же участвует в этом действе.

У Смита много друзей, среди актёрской братии: Уэсли Снайпс, Эдди Мерфи и Мартин Лоуренс. Выложенный совместный снимок в 2019 году в «Инстаграме» дал повод думать, что они вместе участвуют в проекте. Уилл любит играть в гольф,  летом 2020 года он получил травму во время игры, с певцом и танцором Джейсоном  Деруло, который случайно клюшкой выбил актёру передние зубы. Обиды на партнёра по игре у него не было, это был несчастный случай. Уилл сделал с Джейсоном совместную фотографию с беззубым собой и выложил её на своей страничке.

Занимается Смит и благотворительностью. Созданный им фонд помогает оплачивать обучение детям из бедных семей. Так же он оказывает помощь начинающим бизнесменам, оплачивая им стартапы.

В 2020 году Уилл с супругой стали участниками шоу Red Table Talk, на котором взаимно признались, что изменяли друг другу. Джада даже назвала имя своего любовника им оказался музыкант Аугусто Алсина, а вот Уилл не назвал не одного имени своих подруг.

Уилл Смит сейчас

В 2020 году стартует показ кинокомедии «Плохие парни навсегда». Отличные кассовые сборы, дают повод думать, что будет четвертая часть франшизы.

Завершена съёмка спортивной драмы «Король Ричард». В фильме рассказывается об отце двух его дочерей, теннисисток Винус и Серены Уильямс, Смит  в этом фильме играет главную роль.

Избранная фильмография

  • 1990 ABC Специально после школы
  • 1990—1996 Принц из Беверли-Хиллз
  • 1993 Сделано в Америке
  • 1995 Плохие парни
  • 1996 День независимости
  • 1997 Люди в чёрном
  • 1998 Враг государства
  • 1999 Дикий, дикий Вест
  • 2000 Легенда Багера Ванса
  • 2001 Али
  • 2002 Люди в чёрном 2
  • 2003 Плохие парни 2
  • 2004 Я, робот
  • 2004 Девушка из Джерси
  • 2005 Правила съёма: Метод Хитча
  • 2006 В погоне за счастьем
  • 2007 Я — легенда
  • 2008 Хэнкок
  • 2008 Семь жизней
  • 2012 Люди в чёрном 3
  • 2013 После нашей эры
  • 2014 Любовь сквозь время
  • 2015 Фокус
  • 2015 Защитник
  • 2016 Отряд самоубийц
  • 2016 Призрачная красота
  • 2017 Яркость
  • 2019 Аладдин
  • 2019 Гемини
  • 2020 Плохие парни навсегда
  • 2021 Король Ричард
Предыдущая
БиографииМурат Исмаилович Насыров
Следующая
БиографииЮрий Павлович Казаков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×