Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов — биография

Димитрий Смирнов – священнослужитель РПЦ, митрофорный протоиерей, выдающийся общественный и церковный деятель. С 1990 года являлся настоятелем двух храмов и шести церквей в Москве и области. Известен своей активной деятельностью в СМИ, на радио и интернет-пространстве, вел свой блог. Участник телепрограмм «Беседы с батюшкой», «Диалог под часами», «Благовещение».

Митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов всегда защищал традиционные христианские ценности, боролся с педофилией и гомосексуализмом, был противником изъятия детей из семьи. Смирнов придерживался мнения, что дети младше 21 года не могут пользоваться интернетом и проводить время за компьютерными играми. Он был ярым противником абортов, обвинял правительство СССР за то, что с его разрешения этот грех стал привычным явлением. Священник убежден, что в России очень мало по-настоящему убежденных атеистов, и если следовать логике вещей, то они должны самовольно уйти из жизни, в связи с полным отсутствием смысла в ней. Однако ни один из них это он сделал, значит все же боится брать грех на душу и с этим грехом предстать перед Всевышним.

Детство и юность

Димитрий Смирнов родился 7 марта 1951 года в Москве. Отец мальчика был физиком и писал музыку. Именно он привил детям любовь к классическим произведениям. Мама была очень набожным человеком, знала молитвы, и когда сын начинал слишком шалить, останавливала его с помощью слов Писания. Прадед Димитрия тоже был священником, дед по линии отца служил в Белой гвардии в чине офицера, крепко верил в Бога.

Мальчика отдали в школу, где углубленно изучали физику и математику. После получения аттестата он стал студентом художественно-графического отделения столичного пединститута, учился заочно. Однако выбранная специальность не очень привлекала молодого человека, он понял, что хочет пойти по стопам своих предков и решил продолжить обучение в духовной семинарии Сергиево Посада.

Учеба настолько заинтересовала Смирнова, что он за два года прошел весь курс семинарии. Сдал экзамены экстерном. Теперь молодой человек не сомневался, что выбранный образ жизни соответствует его интересам и образу мышления, и является правильным. Димитрий решил не останавливаться на достигнутом, стал слушателем духовной академии, после выпуска из которой его направили на службу в один из московских храмов в сане священника.

Служение

С 1991 года биография Димитрия Смирнова связана с храмом святителя Митрофана Воронежского. Туда он пришел в качестве отца-настоятеля. Прихожане сразу полюбили нового батюшку, душевного и искреннего. Спустя некоторое время он получил должность настоятеля еще в шести московских храмах. Но на одной церкви интересы Смирнова не ограничились, он не только вел службы в храмах, но и стал сотрудником Синодального отдела. Димитрий отвечал за взаимодействие вооруженных сил и правоохранителей с церковью.

В 2009 году в биографии священника случилось важное событие, ему дали почетное право на ношение митры. В 2013 году Димитрий ушел из Синодального отдела по причине получения новой должности. Он занял место первого заместителя руководителя патриаршей миссии, которое до этого принадлежало патриарху Кириллу. Подразделение занималось вопросами помощи семье и материнству.

Блог

Димитрий Смирнов получил массу наград за служение церкви, и прослужил ей верой и правдой достаточно долго, но, несмотря на это, он автор многочисленных скандальных высказываний и суждений. Многие из его спорных цитат становились предметом обсуждения в Твиттере и других социальных сетях. Иногда проповеди, лекции, диалоги появляются в его блоге, и касаются отношений между мужчиной и женщиной, института семьи и воспитания подрастающего поколения. Свои взгляды священник часто озвучивал и в программе «Русский час».

Журналисты мгновенно придумали для Смирнова прозвище – «главный православный тролль», ведь священник своими обвинениями очень похож на Всеволода Чаплина, такого же любителя огорошить зрителей обвинительными проповедями. Многим Смирнов напоминал и другого «нетрадиционного богослова» — Владимира Головина.

Отец Димитрий ратовал за запрещение разводов и абортов. Много раз он клеймил позором гомосексуальные отношения. Многих задело и высказывание священника об атеистах. Протоиерей считал, что неверующие не имеют смысла в жизни, поэтому стоит ли им продолжать свое земное существование, неизвестно.

Много «лайков» получил отрывок из одной проповеди Смирнова под названием «Ты уже в аду, сынок!». В ней отец Димитрий выступал с упреком в сторону современной молодежи, упрекал их в отсутствии веры и выказывал мнение, что это и есть причина всех ее несчастий.

Смирнов не стеснялся и более эмоциональных и даже жестких выражений. Так, к примеру, он с «чувством глубокого удовлетворения» отозвался о смерти Игоря Кона, известного психолога и социолога. Неоднозначно воспринималось и высказывание священника по поводу разгрома витрин магазинов, торгующих секс-атрибутикой. В нем звучал прямой призыв для верующих выходить на эти погромы.

Смирнов негативно относился и к службе ювенальной юстиции. Он считал, что представителям этой службы нужно давать отпор, если не выходит словами, то с оружием в руках. Отец Димитрий знал, что это противоречит закону, но был уверен, что защищать собственную семью нужно любыми средствами.

В блоге также обсуждали высказывание Смирнова о запрете доступа в Интернет лицам, не достигшим 21 года. Он мотивировал свое мнение тем, что Сеть развращает неокрепшую душу девушек и юношей, подталкивает их к неправедным делам и поступкам.

В 2015-м священник высказался и по поводу властей страны Советов. Он считает, что даже Гитлеру далеко до злодеяний, совершенных коммунистами с жителями большой страны. Побывав в гостях передачи Владимира Познера, священник выступил с критикой современной политической системы. В частности он считает, что выборы это «чистое жульничество». Смирнов уверен, что Россия должна носить звание русского государства, и что Владимиру Путину нужно выступить с инициативой внесения такой поправки в основной закон страны.

А задолго до этого высказывания, в 2010 году отец Димитрий поддержал неизвестных преступников, которые собирались уничтожить памятник Ленину в городе Пушкин. После этой выходки, в прокуратуру города поступило заявление на священника, но официальная власть никак не отреагировала на обращение граждан.

В 2015-м священник на деле доказал, что может действовать не только словами, но и применять силовые методы отстаивания интересов церкви. 4 июля 2015 года Смирнов инициировал сбор верующих, ворвавшихся на праздничное мероприятие, приуроченное 20-летнему юбилею основания радиостанции «Серебряный дождь». Толпа верующих ворвалась в концертный зал, «вырубила» всю аппаратуру, и таким образом, сорвала торжество. Позже стало известно, что христиане прибегли к таким радикальным мерам по той причине, что музыка мешала им совершать молитвенный обряд.

Эти неправомерные действия верующих вызвали большой резонанс в обществе, их сравнивали со скандальными участницами коллектива Pussy Riot. Помимо этого, руководители радиостанции выразили сильные сомнения по поводу того, как музыку из закрытого зала могли услышать в храме, расположенном в километре от этого места. К тому же, за лесным массивом.

Известны и рассуждения православного священника о мусульманских верующих. Он считает, что в будущем власть будет принадлежать им, потому что верят сильно и искренне, и готовы отдать жизнь за веру, в отличие от беспомощных и слабых христиан.

Смирнов видел в террористах отчаявшихся людей, желающих сохранить свои устои, не допустить поползновения к ним похабной эстрады, толерантности и слабой власти, а также других атрибутов современного европейского общества. После этих слов священнику можно было выдвигать обвинения в оправдании радикалов и их экстремистских методов борьбы за веру.

Кроме выступлений на телевидении и ведения блога, Смирнов писал и книги. Его перу принадлежат несколько сборников, куда вошли избранные беседы и проповеди.

Свои убеждения священник провозглашал и в телевизионных передачах, которые транслировал канал «Спас», и в эфире радиостанции «Радонеж». Отца Димитрия часто приглашали в гости редакторы программ «Беседы с батюшкой» и «Диалог под часами», выходившие на канале «Союз». Был у Смирнова и собственный сайт –dimitrysmirnov.ru, где священник публиковал свои статьи на тему православия, отвечал на вопросы читателей. Главными темами, которых касался в своих публикациях отец Димитрий, были христианские ценности, жизнь и смерть, необходимость соблюдать пост и другие не менее волнующие проблемы.

В 2019 году священника избрали на должность спикера Гиппократовского медицинского форума. Он выступал там на тему «репродуктивная этика». Отец Димитрий  имел свое собственное мнение по поводу абортов, он утверждал, что аборт – это форменный фашизм, и винил в этом, кто бы мог подумать, Владимира Ленина. По мнению священника, именно вождь пролетариата был приверженцем абортов, считал их не просто допустимым, но и желательным явлением.

В самом начале 2020 года Смирнов высказался по поводу еще одной категории женщин, а именно, его волновали гражданские жены. Протоиерей утверждал, что женщины, живущие в незарегистрированном браке, те же «бесплатные проститутки», ведь мужчины не дорожат гражданскими браками, считая, что это не более, чем «временная утеха». Запись этой скандальной беседы вскоре была опубликована на ютуб-канале «Россия 24».

Публика глубоко возмутилась этим интервью Смирнова, особенно негодовали женщины. Руководители Русской православной церкви ответили, что сказанное отцом Димитрием не нужно воспринимать буквально, так как он высказал свою мысль в присущей ему образной манере. Однако эта цитата нашла одобрение актера Ивана Охлобыстина и протоиерея Андрея Ткачева. Поддержал Смирнова и Владимир Соловьев, правде он сказал, что позиция священника ему не нравится, но каждый человек имеет право говорить собственное мнение в рамках демократии и свободы слова.

Однако у большинства знаменитостей слова Смирнова вызвали неприязнь. По мнению Оксаны Пушкиной, высказывание священника – это провокация и «набрасывание ладана на вентилятор», а у Сергея Шнурова родилось стихотворение, в котором основное место занимают нецензурные выражения.

Сам отец Димитрий дал интервью журналистам «Комсомольской правды» в котором сказал, что его слова сильно исказили, и что он выступал с критикой мужчин, их пренебрежительного отношения к женщинам и отсутствие желания идти в ЗАГС. Священник хотел исправить ситуацию, но получилось только хуже. Он обвинил мужчин в том, что они на протяжении жизни остаются «маменькиными сынками», что у них нет ответственности за семью, что из них не получается полноценный глава семейства и опора для любимой женщины, они инфантильны, и это уже становится национальной катастрофой.

Личная жизнь

Не только карьера Димитрия Смирнова сложилась отлично, в личной жизни он тоже был счастлив. Протоиерей состоял в браке, супруга родила ему дочку Марию.

Девушка продолжила дело отца, ее жизнь посвящена христианству, она обычный учитель в детдоме. Родной брат священника тоже прославился, хотя служит не Богу, а искусству. Ивана Смирнова знают, как популярного джазмена, гитариста и композитора.

Смерть

Летом 2019-го появилась информация о проблемах со здоровьем у отца Димитрия. Пожилого священнослужителя госпитализировали, он лечился в кардиологической реанимации. Руководство РПЦ заверило прихожан, что опасность миновала, и в настоящее время жизни батюшки ничего не угрожает.

В мае 2020 года Димитрия Смирнова свалил коронавирус. Он долго и трудно выздоравливал, но борьба с болезнью оказалась нешуточной. В августе 2020 года протоиерея освободили от занимаемой должности, так как здоровье его резко ухудшилось. В сентябре отца Димитрия снова госпитализировали.

Смирнова не стало 21 октября 2020 года, ему шел 70-й год. Священнослужитель умер от осложнений перенесенного коронавируса.

Интересные факты

  • Священнослужителей всегда упрекают в том, что они ведут роскошный образ жизни. Не стал исключением и Смирнов. В ответ на эти обвинения протоиерей всегда говорил, что брать дары не есть грехом, особенно те, которые сделаны от чистого сердца. Он сказал, что никогда не покупал себе машину, ему дарили автомобили благодарные прихожане, а посол Швейцарии подарил ему роскошный подарок – дорогущие часы.
  • В 2017 году отец Димитрий выступил с критикой россиян, которые серьезно увлечены футболом. Он уверен, что это увлечение можно сравнить с алкоголизмом, развращающим дух и отвлекающим главу семьи от исполнения своих обязанностей.
  • Димитрий Смирнов – приверженец гендерного равенства. Он полагает, что женщины обладают более низким интеллектом, и им не нужно работать. Предназначение женщины – вести дом и растить детей. Однако он сам был вынужден признать, что для современного мира эта модель не подходит, так как инфантильные мужчины не могут ни нести ответственности за семью, ни обеспечить ее материально.
Предыдущая
БиографииОксана Акиньшина
Следующая
БиографииТони Раут
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×