Наина Иосифовна Ельцина

Наина Иосифовна Ельцина

Наина Ельцина — биография

Наина Ельцина — супруга экс-президента Б. Н. Ельцина и первая леди. Известна своей благотворительной деятельностью, помощью домам престарелых, больницам и детским домам.

Детство

Четырнадцатого марта 1932 года в одном из городов Оренбургской области родилась жена первого российского президента Ельцина Наина Иосифовна. Воспитывалась она в семье служащего и была самой старшей из остальных детей.

В домашней обстановке девочку называли Наиной или Наей. Поэтому к двадцати пяти годам девушка приняла решение сменить настоящее имя Анастасия на Наину. Как говорила сама женщина она, так и не могла свыкнуться с официальным обращеним к ней по имени-отчеству «Анастасия Иосифовна».

В 1955 году девушка закончила Уральский политехнический институт по профессии «инженер-строитель». Сейчас этот институт переименован и называется Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина.

С 1955 по 1956 год Наина работала мастером в отделе водоканализации Оренбурга. И в 1956 году ее личная жизнь претерпела изменения. Она выходит замуж за своего однокурсника по институту Бориса Ельцина.

Начиная с 1956 года и по 1985 год Наина Иосифовна занимала место главного инженера и являлась руководителем группы «Водоканалпроект». Родом ее деятельности было проектирование фильтровальных станций и очистительных сооружений в нескольких городских поселениях Свердловской области.

В 1985 году супруги Ельцины переехали в Москву. Борис Николаевич был приглашено на работу в центральный партийный аппарат.

Деятельность первой леди

В период с 1991 по 1999 год биография женщины начала меняться. Вслед за тем как Бориса Ельцина избрали первым российским президентом, Наина Ельцина стала иметь статус первой леди. Она вместе с мужем посещала дома престарелых, школы, больницы и делала благотворительные вложения.

В 2008 году женщина становится членом попечительского совета. Наина Ельцина начала активно участвовать во всех мероприятиях, которые были посвящены Борису Ельцину как самого первого президента РФ умершего в 2007 году.

В 2017 году прошла презентация ее книги мемуаров под названием «Личная жизнь» на московском фестивале «Красная площадь». Через год книгу выпустили в аудиоверсии.

В 1999 году Наину Ельцину наградили премией «Оливер» удостоив номинации под названием «За гуманизм сердца». Предоставленная премия ежегодно присуждается межнациональным фондом поддержки ребенка «Фрэнк». В 2005 году ее награждают еще одной премией «Олимпия», которую она получила за номинацию «Честь и достоинство».

В 2017 году Наина Ельцина сподобилась высокой награды за возвышенную нравственную позицию и неоценимый вклад в благотворительность. Женщину вознаградили орденом Святой великомученицы Екатерины.

По итогам 2911 года Наина Иосифовна попала в пятерку самых популярных и влиятельных российских женщин среди социальных деятелей. Рейтинг был подготовлен РИА Новости вместе с журналом «Огонек» и радиостанциями «Интерфакс» и «Эхо Москвы».

Семья первой леди страны

У супругов Ельциных родились две дочки — Татьяна и Елена. Старшая из дочерей Елена вышла замуж за Валерия Окулова, который являлся генеральным директором «Аэрофлота», а затем получил место заместителя министра транспорта Российской Федерации. Теперь он советник генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». У Елены имеется трое детей – сын и две дочери.

Татьяна Юмашева — еще одна дочь Наины Ельциной работала советником президента РФ с 1996 по 1999 год, а затем перешла на место советника руководителя администрации президента России. На данный момент она занимается Ельцинским фондом.

Предыдущая
БиографииФирдус Тямаев
Следующая
БиографииПротоиерей Димитрий Смирнов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×