Фирдус Тямаев

Фирдус Тямаев

Фирдус Тямаев — биография

Фирдус Тямаев, или Безнен Тямай — эстрадный певец, исполняющий песни на татарском языке, Заслуженный артист Республики Татарстан. В репертуаре певца есть как народные, так и современные песни.

Зажигательное и энергичное исполнение народных и современных песен татарского певца Фирдуса Тямаева снискало большое число почитателей. Он сам пишет музыку для своих композиций. Это по-настоящему народный артист, вся жизнь которого прошла на сцене.

Детство

Фирдус Фаритович Тямаев родился 3 февраля 1983 года в деревне Нижний Нурлат республики Татарстан, в семье обычных сельских жителей. У Фирдуса есть сестра Лилия и брат Физар.

Детство будущего артиста прошло в родном Нурлате. Его родители постарались привить своим детям любовь к национальным традициям и культуре. Они очень позитивно оценивали творческие способности сына.

Уже с пяти лет Тямаев начал выступать на местных праздниках. Его первыми песнями были популярные в татарских деревнях: «Тала-тала», «Ах, эти красивые девушки» и «Ловко-ловко». В школьные годы он выделялся среди сверстников. Общительность и артистизм Фиргуса сделали его постоянным ведущим всех школьных мероприятий, он пел в хоре и участвовал в различных музыкальных конкурсах. Лет с двенадцати его стали приглашать вести свадьбы и другие торжества.

Талант

После восьмого класса, в 1998 году, Тямаев поступил в музыкально-педагогический колледж в Лениногорске на класс баяна и аккордеона. В студенческие годы он освоил синтезатор и научился играть на народном духовом инструменте курай. Тогда же он начал писать музыку к песням. Сцена стала для Тямаева привычным местом – с командой колледжа он в течение трёх лет был участником лениногорских баталий КВН, был ведущим отчётных концертов и исполнителем народных песен.

В 2001 году умер отец Фирдуса. Артист очень сильно переживал эту утрату, бесконечно жалел мать, которая лишилась не только супруга, но и помощника в хозяйстве. Сын чуть было не бросил учёбу. Но нужно было развиваться. Окончив колледж, в 2002 году Тямаев переехал в административный центр Азнакаево, где устроился работать в автосервисную мастерскую. Через три года он вернулся в родные места, имея солидный творческий багаж из сорока мелодий. Там он создал музыкальную группу, объединив десять участников. Ребята сыгрались и отправились на гастроли сначала по городам Татарстана, затем охватили и бескрайние просторы России. Ансамбль выгодно отличается национальным колоритом от множества поп-групп европейского толка, уже набивших оскомину. Они вместе выступают по сей день и ни разу в дружном творческом коллективе не случилось разлада. Музыканты не собирают стадионов, но это их нисколько не смущает. В 2018 году на двенадцати клубных выступлениях коллектива в зрительных залах оказывалось столько же человек сколько на сцене.

Песни

За годы выступлений Тямаев набрался опыта как вокалист и снискал славу по всему Татарстану. Свои песни он исполняет исключительно на татарском языке. Он считает, что надо сохранять родной язык. Стараясь сделать концерты более привлекательными, он дополняет выступления остроумными шутками, смешными историями и частушками. На каждом концерте звучит много новых песен, к которым Тямаев обычно пишет музыку. Однако в его репертуаре есть три авторских песни, к которым написана не только музыка, но и стихи. Это – «Упкялямя ати», «Атиема», «Упкялямя жаным». Часто на сцену вместе артистом выходит его любимая жена Резеда Ахметвалиева, она тоже певица.

Как у всякой известной личности у Тамаева появились недоброжелатели, которые ставят под сомнение его профессиональные способности, поскольку у него нет вокального образования. Он не придаёт значения этим разговорам, понимая, что его творческая деятельность приносит людям много положительных эмоций.

В 2012 году на конкурсе татарской песни «Татар жыры – 2012» Фирдус Тамаев завоевал золотую награду «Алтын барс».

2013 год примечателен для артиста тем, что он какое-то время работал в Татарской государственной филармонии.

С 2014 по 2018 год Тамаев выпустил пять альбомов: «Сайра эйдэ сандугач», «Гомер утэ», «Соям, жаным», «Барыбер яратам» и «Танцеваль бомба». К своему 35-летию Тамаев создал юбилейную программу из пятнадцати новых песен. Стихи к его песням пишут профессиональные поэты.

На концерты Тямаева приходят люди разных возрастов. Существенная доля зрителей, как правило, приходится на семьи с детьми.

Во время концертов он обязательно дарит нескольким зрителям свои диски – это тоже является частью шоу. По признанию артиста, записи альбомов он никогда не рассматривал как статью доходов, ему вполне хватает гонораров от концертов.

В 2018 году артист получил звание «Заслуженного артиста Татарской республики». Государство по достоинству оценило его трудолюбие и вклад в развитие национальной культуры.

У артиста есть свой канал на YouTube, который имеет более миллиона просмотров, и страница Instagram, собравшая около четырехсот тысяч подписчиков. На его страницах можно просмотреть записи с концертов, документальный фильм, вышедший к его 35-летию, и видеоклипы, снятые на песни: «Богелэ талым», «Ялгыз торна» и «Без бергэ бэхетле» и «Уз узенне алдама».

В январе-феврале 2020 года в серии концертов артист презентовал десять совершенно новых песен. Концерты проходили в Альметьевске, Лениногорске и Уфе. Планировались гастроли ещё в ряде крупных городов, включая Казань, но из-за эпидемии певцу пришлось отменить их. Однако без работы он не остался – во время карантина писал новые композиции. В октябре 2020 года артист продолжил свой гастрольный вояж.

За всю свою творческую биографию исполнитель создал более трёхсот песен.

Ни один из концертов Тамаева не похож на другой, каждый раз артист придумывает новые номера для своих выступлений.

В некоторых крупных городах ему приходится задерживаться на одну-две недели, так как число желающих посещать его концерты оказывается гораздо больше, чем количество зрительных мест.  В Татарстане и Башкирии хорошо знают и горячо любят его творчество.

Личная жизнь

Вот уже десять лет Фирдус Тямаев женат на красавице Резеде Ахметвалиевой. Они воспитывают двоих сыновей, Раяна и Карима. Оба мальчика учатся играть на народных инструментах, а с недавнего времени выступают вместе с родителями на одной сцене.

Семья в основном живёт в Казани. Иногда они обитают в городе Нурлат, где у Резеды есть квартира.

Фигрус говорит, что главным для него в жизни является семья и благополучие матери.

Тямаев гордится тем, что он татарин и является глубоко верующим человеком.

Предыдущая
БиографииТатьяна Никитична Толстая
Следующая
БиографииНаина Иосифовна Ельцина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×