Джулия Робертс

Джулия Робертс

Джулия Робертс — биография

Джулия Фиона Робертс – американская актриса кино и телевидения, продюсер. Известна по фильму «Красотка» (1990 год), принёсшему ей премию «Золотой глобус», вторую номинацию на премию «Оскар» и номинацию на премию BAFTA в категории «Лучшая женская роль».

Голливудская актриса Джулия Робертс неоднократно становилась лауреатом престижных кинопремий Америки. Журнал People пять раз присваивал ей титул самой красивой женщины планеты. Её очаровательную улыбку сравнивают с улыбкой Моны Лизы, а рыже-каштановые волосы стали предметом подражания модниц по всему миру.

Детство

Джулия Фиона Робертс родилась 28 октября 1967 года в городе Смирна штата Джорджия. Она третий ребёнок в семье. У неё есть брат Эрик и сестра Лиза. Отец Джулии, Уолтер Грэйди Робертс, актёр и писатель, занимался продажей водяных матрасов. Мать, Бетти Лу Бредемас, актриса, служила секретарём в церковном приходе. Родители будущей звезды преподавали в детской актёрской школе города Декатур. Ничего удивительного, что все их собственные дети выбрали актёрскую профессию.

Когда родилась Джулия, в семье были трудные времена – не хватало средств на существование. Если бы не помощь Коретты Скотт Кинг, вдовы известного борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга, чьи дети были учениками студии Робетсов, неизвестно как бы мать Джулии справилась с ситуацией. В 1971 году она подала на развод, потому что у неё появился другой мужчина. Когда родители развелись, Эрик остался жить с отцом и переехал вместе с ним в Атланту. Бетти Лу Бредемас через год вышла замуж за театрального критика Майла Моутса. В этом браке Бетти родила третью дочь – Нэнси Моутс. Детей от первого брака её муж не любил и даже не пытался этого скрывать. Он часто распускал руки и больше всего доставалась младшим детям. Джулия Робертс никогда в дальнейшем об этом не рассказывала прессе, в отличие от Роберта, который сделал несколько откровенных заявлений.

В детстве Джулия была очень дружна с сестрами, особенно с Нэнси. Но все изменилось, когда девочки выросли, и каждая пошла своей дорогой. Она часто созванивалась со своим отцом, который повторно женился, но в 1977 году внезапно скончалась его супруга, а следом от рака желудка умер и он. Джулия сохранила о нём тёплые воспоминания и признаётся, что зачастую мысленно беседует с ним.

Когда Майкл Моутс ушёл из семьи, мать четверых детей снова оказалась в трудной ситуации. С тринадцати лет Джулия, чтобы помочь матери, подрабатывала официанткой сначала в пиццерии, потом в разных кафе и закусочных.

В свободное от учёбы в школе и работы время она училась играть на кларнете и участвовала в конкурсах красоты города Смирны. С каждым годом её всё больше интересовала актёрская профессия. Тем более, что старший брат первым начал делать заметные успехи на этом поприще. В 1972 году он поступил в лондонскую Королевскую академию драмы, затем – в Американскую театральную академию в Нью-Йорке, немногим позже начал выступать на Бродвее.

Первые роли

После окончания школы Джулия Робертс пробовала поступить в Университет штата Джорджия, но не сумела. После этой неудачи она отправилась в Нью-Йорк, где к тому времени уже обосновалась её сестра Лиза, в надежде попасть на какие-нибудь кинопробы. Ей удалось устроиться в модельное агентство Click и участвовать в его фотосессиях. В то же время будущая звезда стала посещать курсы актёрского мастерства и корректировать свой английский (по её произношению тогда легко можно было угадать уроженку южного штата). После череды кинопроб, Джулию, наконец, одобрили на мизерную роль в фильме «Пожарная команда» (1986 год). Не сам фильм, не дебют актрисы не стали чем-то примечательным в её биографии. Дело сдвинулось, когда в 1987 году Эрик Робертс рекомендовал её своим продюсерам для эпизодической роли в вестерне «Красный, как кровь», где он исполнял главную роль. Фильм вышел в прокат только три года спустя. За эти три года с лёгкой руки брата она снялась ещё в нескольких картинах, действуя уже гораздо увереннее. Ради роли рокерши в фильме «Удовлетворение» Джулия научилась стучать на ударных и играть на бас-гитаре. А для съёмок в романтической комедии «Мистическая пицца», где у неё была главная роль, перекрасила свои русые волосы в рыжий цвет, ставший впоследствии её визиткой. Тогда же актриса поселилась в пригороде Лос-Анжелеса Санта-Моника с тем, чтобы лечиться от одолевшего её менингита. Вблизи Голливуда мечта стать звездой стала приобретать черты реальности.

Следующая работа Джулии Робертс в фильме «Стальные магнолии» (1989 год) обратила на себя внимание не только зрителей, но и критиков. За роль тяжелобольной девушки с сильной волей к жизни, она была награждена премией «Золотой глобус» и номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

Романтическая героиня

Необычная внешность молодой актрисы и очевидный успех подтолкнули режиссера голливудского проекта «$3000» Гарри Маршалла убедить продюсеров взять на роль проститутки, которую богатый бизнесмен арендует на неделю за обозначенное вознаграждение, не кого-то из известных актрис Голливуда, как предполагалось, а Джулию Робертс. В процессе съёмок поменялась вся концепция будущего фильма. Изначально было задумано, что героиня фильма Вивьен Уорд, будучи наркоманкой, эту пресловутую неделю с трудом воздерживается от дозы, а герой Ричарда Гира в итоге вышвыривает её из машины. Гарри Маршалл заставил сценаристов удалить все мрачные сцены и подвести историю к романтическому финалу. Название фильма тоже было решено поменять созвучно песне Роя Орбисона «Pretty Woman» на «Красотку». Премьера фильма состоялась 23 марта 1990 года. «Красотка» имела колоссальный успех у зрителей. Джулия Робертс получила свой второй «Золотой глобус» и снова была номинирована на премию «Оскар», только теперь уже в категории «Лучшая актриса».

С этого момента актриса приобрела статус кинозвезды и стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. За участие в следующем фильме Джозефа Рубена «В постели с врагом» (1990 год) она получила гонорар в миллион долларов.

Можно было ожидать, что и последующие фильмы с её участием станут заметными событиями кинематографической жизни. Но такого не произошло. Ни один из последующих фильмов – не мелодрама Джоэля Шумахера «Умереть молодым» (1991 год), не фэнтези-сказка Стивена Спилберга «Капитан Крюк» (1991 год), не триллер Алана Пакула «Дело о пеликанах» (1993 год) не приблизили её к тому образу, который так впечатлил публику в «Красотке». Актриса на долгое время стала заложницей одной роли.

Она попробовала себя в ролях драматического характера. Это были фильмы: «Мэри Рейлли» Стивена Фрирза и «Все говорят, что я люблю тебя» Вуди Аллена (1996 год).

Картина «Мерри Рейли» оказалась настолько неудачной, что не окупила затрат на её производство, а Робертс впервые была номинирована на «Золотую малину» как «Худшая актриса».

Какое-то время Джулия отказывалась от любых съёмок, что стало поводом к разговорам о завершении её карьеры. У неё тогда были серьёзные проблемы в личной жизни.

Новые фильмы конца 1990-х, в которых актриса демонстрировала свою коронную обворожительную улыбку, были снова романтическими комедиями: «Свадьба лучшего друга» (1997 год), «Сбежавшая невеста» (1999 год) и «Ноттинг-Хилл» (1999 год). Ожидания зрителей были вознаграждены. В «Сбежавшей невесте» Гарри Маршалла они вновь увидели дуэт Робетс с Ричардом Гиром.

Триумф

Настоящим достижением в профессии Джулии Робертс, по всеобщему мнению, была роль защитницы окружающей среды в биографическом фильме «Эрин Боркович» (2000 год). Актуальная тема и выразительные образы фильма принесли фильму «Оскары» в пяти номинациях, одну из статуэток получила Джулия Робертс. Кроме того, она была награждена премией BAFTA и третьим «Золотым глобусом». Картина имела невероятный коммерческий успех, собрав в прокате 256 миллионов долларов.

Дальше творческая биография актрисы только пополнялась удачными работами. В популярной картине «11 друзей Оушена» (2003 год) актриса очень удачно вписалась в актёрский ансамбль звёзд. В фильме «Улыбка Моны Лизы» (2003 год) она вновь возникла в образе хорошей девушки и получила за него небывалый гонорар в пятьдесят миллионов долларов.

Очередную премию «Золотой глобус» Робертс заслуженно получила за участие в драме «Война Чарли Уилсона» (2007 год), в котором её партнёрами были Том Хэнкс и Филип Сеймур Хоффман.

Фильм «Ешь, молись, люби» режиссера Райана Мерфи (2010 год) о женщине, которая отправляется в Индию и Индонезию в поисках себя и бога стал знаковым для актрисы, поскольку она по собственному признанию является приверженкой индуизма.

В 2010 году в двенадцатый раз журнал People включил её в список самых красивых людей планеты.

Очень достойно Джулия Робертс показала себя в комедии «Август: Графство Осейдж» (2012 год) в партнёрстве со знаменитой британской актрисой Мерил Стрип. Эксперты кино вновь высоко оценили её работу. В 2014 году последовали номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, а также премия Гильдии киноактёров США в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Набравшись опыта, снискав славу и уважение, актриса уже смело стала браться за нехарактерные для неё роли. Такие как злая королева Клементина из сказки «Белоснежка. Месть гномов» (2012 год).

С годами Джулия Робертс стала появляться на экранах гораздо реже. Этому находится простое объяснение – ей хочется больше времени проводить со своей семьёй.

Её последние интересные работы украсили фильмы: «Тайна в их глазах» Билли Рэя (2015 год), «Финансовый монстр» Джоди Фостер (2016 год) с Джорджем Клуни, «Несносные леди» (2016 год), номинированная на антипремию «Золотая малина», и «Чудо» Стивена Чбоски (2017 год).

В 2018 году актриса снялась в сложном психологическом фильме «Вернуть Бена» и в драматическом сериале «Возвращение домой».

Не только кино

Как известную персону, актрису стремятся привлечь к сотрудничеству коммерческие компании. Ещё в 2015 году Джулия Робертс стала лицом компании Givenchy, демонстрируя брючный костюм в мужском стиле и кружевную блузку без укладки и с минимумом макияжа.

Свой культовый образ из «Красотки» актриса повторила в рекламной фотосессии бренда Calzedonia, лицом которого актриса является уже несколько лет.

Вдобавок голливудская звезда сотрудничает с французской компанией L’Oreal. В 2018 году она снялась в рекламе аромата La Vie Est Belle косметического бренда Lancome.

Личная жизнь

В молодые годы у Джулии Робертс была очень бурная личная жизнь. Она заводила романы со многими известными актёрами, среди которых – Кифер Сазерленд, Бенджамин Брэтт, Лиам Нильсон, Мэттью Перри. Все они сопровождались эмоциональными выяснениями отношений, скандалами и изменами. Несколько раз пресса сообщала о назначенной дате свадьбы Джулии с очередным возлюбленным, но ни одна из них не состоялась, пока, наконец, в 1993 году актриса не встретила канти-певца Лайла Ловетта. Брак не сложился, потому что пара проводила большую часть времени в разъездах. Через два года им пришлось развестись.

После развода Джулия Робертс семь лет ни с кем не встречалась, посвящая себя карьере. На съёмках фильма «Мексиканец» внимание актрисы привлёк оператор Дэниэл Модер, который стал в скором времени её мужем. На тот момент он был женат. В прессе ходили слухи, что Джулия заплатила некую сумму жене Модера, чтобы она с ним развелась. 4 июля 2002 года состоялась пышная свадьба. В 2004 году у пары родилась двойня — дочь Хэзел Патриша и сын Финнеас Уолтер, а в 2007 году Джулия родила третьего ребёнка – Генри Дэниела. Этот брак серьёзно изменил отношение к жизни Робертс, заставил её быть более ответственной к тем, кто её окружает. Своего супруга Джулия называет лучшим другом и наставником.

Они живут в пентхаусе на Манхэттене и на ранчо в Тахо. У Робертс также есть особняк в Малибу штата Калифорния.

Джулия не только заботливая мать, она ещё уделяет повышенное внимание своей племяннице Эмме Робертс, дочери своего брата, которая также стала актрисой. После развода родителей Эмма осталась без жилья, и Джулия решила эту проблему.

Никак не вяжется с образом Джулии Робертс печальная история гибели её сестры Нэнси Моутс, которая в предсмертной записке на трёх страницах обвиняла сестру во всех своих бедах, которая якобы вечно её унижала. Об этом много писалось в средствах массовой информации. В 37 лет Нэнси умерла от передозировки наркотиков, но не исключается версия самоубийства. Определённо известно, что младшая сестра Джулии всю жизнь страдала от излишнего веса, часто из-за этого впадала в депрессии и на почве постоянных неудач приобрела вредные привычки. Джулия в свою очередь уговаривала сестру лечь в клинику реабилитации пациентов, страдающих от зависимостей, но та не соглашалась. Одно время жизнь Нэнси наладилась, после того, как Джулия помогла ей устроиться ассистенткой в съёмочную группу и найти мужа.

В настоящее время Робертс владеет кинокомпанией «Om Red Films» и участвует в благотворительных акциях.

Известно, что актриса очень серьёзно относится к охране окружающей среды, поэтому в её гараже стоит электромобиль Toyota Prius, а на крыше пентхауса находятся солнечные батареи. Чтобы лишний раз не сталкиваться с пластиковыми упаковками, она сама выращивает овощи.

В свободное время Джулия занимается кулинарией и вязанием.

Актриса не перестаёт поражать своих поклонников стройностью фигуры и свежестью лица. В своих интервью Джулия признаётся, что не прикладывает никаких усилий для сохранения фигуры и является противником пластической хирургии. Она считает, что всё что с человеком происходит должно естественно отражаться на его лице.

Избранная фильмография

  • 1987 Пожарная команда
  • 1988 Удовлетворение
  • 1990 Красотка
  • 1990 Коматозники
  • 1991 Капитан Крюк
  • 1993 Дело о пеликанах
  • 1994 Я люблю неприятности
  • 1994 Высокая мода
  • 1995 Тема для разговора
  • 1996 Майкл Коллинз
  • 1996 Все говорят, что я люблю тебя
  • 1995 Друзья
  • 1997 Свадьба лучшего друга
  • 1998 Мачеха
  • 1999 Закон и порядок
  • 2000 Эрин Брокович
  • 2001 Мексиканец
  • 2001 Любимцы Америки
  • 2001 Одиннадцать друзей Оушена
  • 2002 Признания опасного человека
  • 2003 Улыбка Моны Лизы
  • 2004 Двенадцать друзей Оушена
  • 2006 Паутина Шарлотты
  • 2008 Светлячки в саду
  • 2010 Ешь, молись, люби
  • 2011 Ларри Краун
  • 2013 Август: Графство Осейдж
  • 2015 Тайна в их глазах
  • 2016 Финансовый монстр
  • 2016 Несносные леди
  • 2017 Чудо
  • 2018 Возвращение домой
Предыдущая
БиографииДмитрий Дмитриевич Крылов
Следующая
БиографииОльга Константиновна Куриленко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×